Почему поляки предпочитают украинских жен?

28.03.2021 в 23:33
Почему поляки предпочитают украинских жен?

Почему поляки предпочитают украинских жен?

Я сам поляк, вот уже два года женат на украинке», — рассказывает владелец польско-украинского брачного агентства из Кендзежина-Козле Здислав Кершко. — Я очень доволен свой нынешней жизнью. Надя — моя третья жена, две предыдущие были польками, но счастье я обрел только рядом с украинкой».

Как утверждает Кершко, интерес поляков к украинкам не снижается - напротив, количество клиентов его агентства продолжает увеличиваться. Но пандемия сделала невозможными встречи: из-за закрытия границ у украинок нет возможности приехать в Польшу с туристическими целями. «Однако в Польше находится много украинских женщин, которые здесь живут и работают. Даже те, у кого остались в Украине мужья, ищут себе у нас партнеров».

Почему поляки так охотно вступают в брак с украинками? Украинки умеют довольствоваться тем, что имеют, и в первую очередь — ценить мужчин, отмечает Здислав Кершко: «У полек растут запросы, ожидания, им постоянно мало того, что у них есть. Об этом я читаю в письмах от своих клиентов. Они пишут, что поляку, чтобы привлечь польку, приходится лезть из кожи вон. У украинок таких завышенных ожиданий нет, кроме того, они ценят мужчину как главу семьи».

Открытость к другой культуре?

Как показывает исследование, проведенное в 2019 году профессором Петром Шукальским (Piotr Szukalski) из Лодзинского университета, количество польско-украинских браков в последние 20 лет постоянно увеличивалось (298 в 2011 году, 424 в 2013, 573 в 2015, 1 035 в 2017, 1 338 в 2018). Хотя, как утверждает ученый в работе «Польско-украинские браки: видим ли мы влияние украинской иммиграции в Польшу?», определенное число межнациональных браков заключается в стране происхождения супруга-иностранца или в стране проживания. Как следует из анализа данных, поляки заключают в три-четыре раза больше межнациональных браков за границей, чем на родине.

В чем кроется причина того, что поляки стали чаще жениться на украинках? «Мы все менее негативно относимся к представителям иных культур, — говорит Анна Кеджиньска-Туи, культуролог из варшавского Университета социальных и гуманитарных наук. — Изменение позиции заметно как в статистических данных, так и в социальных сетях. Человек, принадлежащий к другой культуре, чужак, кажется нам уже не таким страшным. Мы сталкиваемся с феноменом „глобальной деревни", а также изменением сознания самого молодого поколения, то есть людей 17-35 лет, которые осознают, что обычным явлением в глобальном мире становится миграция. Не имеет значения, откуда и куда, идет ли речь об украинцах или о белорусах, которые становятся вторым по численности этническим меньшинством в Польше после уроженцев Украины. В целом украинцы и белорусы — это 65% мигрантов. Мы имеем дело с серьезными культурными переменами, молодое поколение говорит, что мигрантам нужно обеспечить нормальное достойное существование, они не хотят мириться с тем, чтобы их считали людьми второго сорта. Можно рискнуть и выдвинуть тезис, что Польша становится все более мультикультурной, неоднородной. С культурологической точки зрения в этом масса плюсов».

Сообщество важнее, чем я

39-летний Петр работает оператором на крупном телеканале. Вот уже шесть лет он женат на украинке Анне. «Когда я работал в так называемом шоу-бизнесе, у меня была возможность познакомиться с множеством женщин, но ни с одной мне не удавалось выстроить длительные, прочные, реальные отношения, — рассказывает он. — В какой-то момент я осознал, какова моя система ценностей, что для меня важно. Я понял, что, например, не люблю каждую пятницу развлекаться всю ночь до утра, не хочу выплачивать кредит за огромную квартиру и вкалывать до смерти, лишь бы „жить на уровне". Я искал такую женщину, которая это примет. На конных соревнованиях в Украине я познакомился с Анной — ветеринаром».

Коллеги Петра по работе подшучивали, что он женился на Анне для того, чтобы она для него готовила, стирала и убирала. «Именно такие ассоциации возникают у поляков с украинками, — говорит он с обидой в голосе. — Между тем, это женщины (по крайней мере, такие мне встречались) с устойчивой психикой, они не впадают в истерику по любому поводу, а свежий гибридный педикюр — это для них не главная цель в жизни», — добавляет он язвительно. Петр полагает, что все дело в иной культуре — не столько менее современной, сколько менее сосредоточенной на индивидуальных потребностях. «У нас царит культ индивидуума. На первое место ставятся собственные ощущения, дела, потребности. Мне кажется, в Украине не так, там важнее сообщество».

Стереотипные представления на тему женщин с Востока

«В Польше продолжают существовать стереотипные представления на тему женщин с Востока. Считается, что украинки, белоруски более ориентированы на традиционное распределение ролей в семье, предпочитают заботиться о домашнем очаге, пока их партнер зарабатывает на жизнь, — отмечает Анна Кеджиньска-Туи. — Такие женщины тоже наверняка попадают в Польшу, но следует взглянуть под этим углом зрения на полек. У нас есть исследования, которые четко показывают, что в Польше большинство женщин остаются дома и занимаются семьей, они не такие уж эмансипированные.

Думаю, часть мужчин, выбирающих в жены украинок, хотят видеть себя в рамках традиционного распределения женских и мужских ролей, а поэтому они направляют свои поиски туда, где, как они считают, такой стереотип еще жив, не осознавая, что это именно стереотип. Раз поляки верят, что в Украине и в Белоруссии до сих пор живут сторонницы традиционного распределения ролей, то они начинают искать партнерш именно там», — заключает культуролог.

Wirtualna Polska, Польша

Комментарии (14)
Кузя
29.03.2021 в 09:49 | LT
Фигня какая-то, а не статья. Всё это индивидуально и ни как не зависит от национальности человека. Везде свои "дебилы", как, в большинстве своем, и нормальные люди. Знаю огромное число соплеменников с которыми, как говорится, на одном поле не присел бы.
29.03.2021 в 11:20 | UA
Даже те, у кого остались на Украине мужья, ищут себе у нас партнеров».

Вот пришмандовки. А мы их тут ждем((
Жесть
29.03.2021 в 12:24 | UA
Они все там пашут с утра до ночи сомневаюсь что успевают по барам кого то искать.
Циник
29.03.2021 в 12:39 | UA
Польки тоже ничего. А женятся - ну так едут, вот и женятся. К нам вот бабы заморские не едут: в аграрной сверхдержаве жрать нечего, жить дорого. А так бы тоже женились, если бы ехали.
Депо
29.03.2021 в 14:14 | UA
Наших девушек много кто выбирает, вопрос в том, почему девушки выбирают иностранцев, а не украинцев?
Утомленно
29.03.2021 в 15:40 | UA
Читаем внимательно:
"Коллеги Петра по работе подшучивали, что он женился на Анне для того, чтобы она для него готовила, стирала и убирала. «Именно такие ассоциации возникают у поляков с украинками, — говорит он с обидой в голосе."
Так то про "все индивидуально" - не спешите обобщать.
он же
29.03.2021 в 16:32 | UA
Надя — моя третья жена, две предыдущие были польками, но счастье я обрел только рядом с украинкой и это не предел счастья в поисках укро-несчастных
Бегемот
29.03.2021 в 18:36 | UA
просто у украины цена меньше
поверьте
через пару лет любая украинка становится такой же как местная
Poker Face
29.03.2021 в 19:03 | T1
Депо0Сегодня в 14:14 | UA
Наших девушек много кто выбирает, вопрос в том, почему девушки выбирают иностранцев, а не украинцев?

Из-за меркантильности. Или вы думаете, что все уехавшие в Европу "взамуж" по большой и чистой любви? Мужья-иностранцы - это "транспорт", на котором наши девушки/женщины едут устраиваться в Европу, а потом там разводятся с ними и остаются жить постоянно как граждане страны.
Poker Face
29.03.2021 в 19:06 | T1
Крым Россия+3Сегодня в 12:14 | NL
Поляки открыто говорят - мужья украинок дома остались, а они на заработках ищут с кем перепихнуться

Никто никого не оправдывает и не осуждает - можно подумать, мужья, оставшиеся дома, такие "святые" и нигде ни с кем никогда. Напротив, еще и жёнины присланные деньги прогуливают с чужими бабами по кабакам.
Депо
30.03.2021 в 15:20 | UA
Так- что цените наших украинок пока последние красивые дамы отсюда не уехали господа.
Депо
31.03.2021 в 19:30 | UA
Маргуша уже размечталась что за украинским гражданством люди поползут. Не расстраивайся Маргуша, у меня тоже украинское гражданство, да и не зовёт тебя никто.
Депо
01.04.2021 в 10:18 | UA
Ну так кто бы сомневался что у нас дамы не исполнят украинскую мечту любить родину где-то из-за рубежа и тосковать по родной стране, но не переезжать. Ну ок, а ко мне то чего прицепилась?
рефомативний злодій
04.04.2021 в 20:45 | UA
....чоловіків на війну,жінок в бордель,дітей на органи зі змовою фінансування патріотів
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив