Слово о настоящем мэре

26.02.2020 в 15:26
Слово о настоящем мэре

Сегодня исполняется 20 лет со дня смерти городского головы Николаева Анатолия Олейника. Проводимые социологические опросы показывают, что николаевцы считают его лучшим мэром города за всю историю украинской независимости. Накануне годовщины Николай Балакирев - друг и соратник Анатолия Алексеевича, который проработал с ним много лет — принес в редакцию статью об Анатолии Олейнике. Предлагаем материал Николая Балакирева вниманию наших читателей.

26 февраля 2000 года ушёл из жизни городской голова Анатолий Алексеевич Олейник. Попрощаться с этим неутомимым тружеником и человеком во Дворец судостроителей тогда пришли десятки тысяч горожан. Они были непосредственными свидетелями его человеческого мужества, с которым он до последних дней РАБОТАЛ, несмотря на тяжёлую болезнь.

Сегодня выросло уже новое поколение, которое просто не знает, что был такой руководитель города. Хочу кому-то напомнить, а кому-то рассказать об этом человеке. Для этого у меня есть две причины.

Первая - это просто отдать дань человеку, который всю свою жизнь посвятил служению нашему прекрасному городу.

Вторая, может быть, более важная - нам в нынешнем году предстоит в очередной раз сделать выбор — избрать городского голову и депутатов городского совета. Событие это очень важно для жизни города, особенно в свете тех преобразований, которые начались в стране в 2019 году. Теперь нас ждут радикальные преобразования в системе местного самоуправления, так называемая децентрализация. Ошибиться в выборе главы города — означает обречь город еще на пять лет прозябания, хаоса и метаний из стороны в сторону. Я считаю, что именно Анатолий Олейник показал, каким должен быть мэр Николаева, поэтому, накануне выборов так важно рассказать о нем.

К обязанностям городского головы Анатолий Алексеевич Олейник приступил 7 апреля 1998 года, убедительно победив на очередных выборах 29 марта. На этой должности он успел проработать менее двух лет - но успел сделать многое.

Кризис 90-х, обвал экономики, остановка практически всех промышленных гигантов города, проблемы с заработной платой, пенсиями. Бюджет города тогда был всего около 100 млн. гривен (нынешняя городская власть такую же сумму сегодня потратили всего на одну площадь!) и из них надо было отдать за кредиты, взятые предыдущей городской властью 30 млн - почти 30%! При этом предшественники оставили нам «в наследство» фантастическую задолженность по заработной плате учителям, врачам и работникам коммунального хозяйства, платежам в пенсионный фонд и в бюджет. Фактически город стоял на грани банкротства — в пору было объявлять дефолт. Едва ли не каждый день горисполком осаждали пикеты с требованием: «Верните нашу зарплату!». Медработники, учителя, коммунальщики…

Именно в этой критической ситуации раскрылся подлинный талант хозяйственного руководителя Анатолия Алексеевича Олейника. Был введен режим жесткой экономии. На протяжении целого года он ежедневно, в «ручном режиме», совместно с начальником финансового управления Татьяной Яблоновской лично расписывал все платежи. Все шло только на самые необходимые нужды – ни копейки «на сторону». Из долговой ямы удалось вырваться за 16 месяцев. Это был реальный успех. Рассчитавшись с долгами, мы вышли на нормальный график выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Это не значит, что он не занимался ничем другим, наоборот, в условиях жёсткого финансового кризиса всё городское хозяйство требовало не только напряжения и мобилизации всех сил, но главное - поиска новых экономических подходов. Была проведена реорганизация наших предприятий, работающих в жилищно-коммунальной сфере, часть их ликвидировали.

Ко Дню города начали реконструкцию бульварной части улицы Садовой: между улицами Спасской и Большой Морской. Выровняли бордюр, разбили дорожки, установили скамейки и фонари. Так родился сквер им. 50-летия Совета Европы.

Удалось сдвинуть с мёртвой точки так называемую «незавершенку» - к концу 1999 года сдали два жилых дома. За год - «пустую коробку» детского сада, которая многие годы торчала в центре мкр. Северный, превратили в образцовую школу-детский сад. Это была первая новая школа и первый детский сад, построенные за годы независимости Украины в Николаеве.

Во всех отраслях шло оживление. Проведение черноморской регаты «КАЙРА-99» надолго осталось в памяти горожан. Мы тогда впервые сумели организовать съемку этого запоминающего события с вертолёта, и фотографии Александра Кремко до сих пор являются одной из визитных карточек города.

Сегодня, по прошествии 20 лет я могу со всей ответственностью сказать, что за постсоветские годы, годы независимости в Николаеве был единственный настоящий городской голова - это Олейник Анатолий Алексеевич. Настоящий хозяин. Он считал, что городской голова в первую очередь хозяйственный руководитель, который отвечает за нормальное функционирование городского хозяйства, его развитие.

А хозяйство у мэра огромное - тысячи работников в коммунальных предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность полумиллионного города, тысячи работников образования, медицинских работников, труженики органов социального обеспечения, которые работают с десятками тысяч пенсионеров. И за всё это отвечает руководитель города.

Анатолий Алексеевич любил хлопотную работу, он любил строить, созидать, делать конкретные дела, которые можно пощупать и посмотреть. Один красноречивый пример, который я описал в своей книге «Выбор». В 1998 году Олейник с делегацией украинских мэров поехал в США. Поездка финансировалась ассоциацией городов Украины. Так вот, в Атланте, во время приема, тамошнее городское руководство спросило, чего бы украинские гости хотели увидеть в богатых и роскошных Соединенных Штатах. Ответы были разные. Одни хотели в музей, другие — в казино, третьи мечтали побродить по американским магазинам. А Олейник попросил показать ему, как устроена... городская канализация. Услыхав это, американцы чуть не поперхнулись своим виски с содовой! Такую просьбу они слышали впервые, хотя перевидели немало делегаций со всего света. Однако ж показали. Целый день Анатолий Алексеевич в костюме и белой рубашке, в резиновых сапогах, бродил с приставленным к нему провожатым по мощным подземным галереям, смотрел насосные станции и восхищался: как все продумано и грамотно устроено! С запасом, на века. Сам-то он давно вынашивал идею реконструкции канализации в Николаеве — проблему, за которую не хотел браться ни один другой мэр. Но сделать это хотел не так, как часто у нас делается — на скорую руку, лишь бы отчитаться. Поэтому и решил посмотреть, как устроена канализация в американском городе. А вернувшись, сказал — будем делать! И ведь сделал бы. Он был прагматик и реалист, и все, за что брался, всегда доводил до конца. Не было сил, которые могли бы его остановить — разве что сама смерть.


Характер человека лучше всего проявляется в критических ситуациях. Когда Анатолий Алексеевич заболел и узнал о своем диагнозе, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он подошел к лечению так, как подходил ко всему: спокойно, взвешено и обстоятельно. Поговорил с нашими специалистами, поехал в Киев. Все взвесил, все понял и принял решение — надо бороться! Скольких сил стоила ему эта борьба, через какие страдания ему пришлось пройти — знают только те, кто был рядом с ним. Но и здесь он оставался верен себе: как только ему становилось хоть немножечко лучше, он сразу же думал о работе. Характерный пример: уже на следующий день после операции, которую ему сделали в нашей 3-й больнице, в Дубках, я привозил ему в палату документы. И он их не просто подписывал - читал каждый, вникал, задавал вопросы - и только затем ставил подпись.

К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Анатолий Алексеевич понял это первым, тогда, когда у всех еще была надежда на благоприятный исход. Однажды он приехал на работу, вызвал меня. Мы сели в машину и поехали … на кладбище! Признаюсь, что когда я понял, куда мы едем, мне стало немного не по себе. На кладбище он показал мне пальцем: «Вот здесь меня похоронишь!». Я попытался что-то возражать — дескать, ну что ты, Анатолий Алексеевич, еще же ничего не ясно, все будет хорошо, но он остановил меня одним только словом: «Молчи!». И в этом был весь Олейник.

Сегодня я думаю: почему спустя 20 лет об Анатолии Олейнике помнят, говорят, приводят его в пример? И нахожу только один ответ: он был честным и искренним — перед собой и перед людьми. И всю свою жизнь отдал служению Николаеву.

Комментарии (16)
Bodrov
26.02.2020 в 16:53 | UA

Alex, То что у Вас ума не достаточно городом руководить это понятно. Лучше уж воздержитесь от комментариев

Bodrow
26.02.2020 в 17:03 | UA

Если Вы даже этого сами не понимаете, то не стоит тратить свое время, что бы Вам объяснить. :) на манеже те же троли

Гарик
26.02.2020 в 17:06 | UA

Замечательный был человек и городской голова Анатолий Алексеевич Олейник!

Правдолюб
26.02.2020 в 23:33 | UA

Зачетно комменты подчистили. Знать правду об Олейнике лохторату ни к чему. В ходу сказки 20-летней давности

Украинец
27.02.2020 в 08:04 | UA

Изберут николаевцы сеньку со словами - альтернативы нет - и продолжат ныть, как всё плохо в городе

Очевидный
27.02.2020 в 11:18 | UA

ну прям один в один про Сеньку нашего!! Все о людях думает себя не бережёт бедолага, он вам и площадь какую сделал за копейки, и мусор убирает, а вы все недовольные ироды!!!

Галина Медведева
27.02.2020 в 12:55 | UA

Мне Владимир Дмитриевич Чайка нравился больше.
Олейнику, светлая память.

Ля-ля
27.02.2020 в 18:01 | UA

А Бердников, а Васляев? Сколько они сделали для города!

Просто Вася
27.02.2020 в 18:43 | UA

Ля-ля а Б ердников, а Васляев? Сколько они сделали для города! - к тебе вопрос - а сколько , вспомни хоть что то

28.02.2020 в 11:46 | UA

Просто Вася
-2
Вчера в 18:43 | UA
Безмозглое. Одно из самых ярких дел Васляева - Дом художника. С марта 1971 г. по 4 октября 1980 года был первым секретарём Николаевского обкома Компартии Украины. Поройся, что за это время сделано. Про мост черех Игнул не забудь. Ты не просто вася, ты чмовася.

Просто Стася
28.02.2020 в 14:01 | UA

Бердников руководил городом в тяжелейшее время, когда денег в бюджете не хватало даже на зарплату бюджетникам, не говоря уже о проектах развития города. Несмотря на это он сумел достроить и запустить вторую ветку водовода Днепр-Николаев, которая и поныне обеспечивает гарантию бесперебойного снабжения города водой, даже в случае аварии на водоводе. После этого воду для водопровода перестали смешивать с ингулецкой водой из Октябрьского водохранилища, куда шли шахтные сбросы Кривбасса со всей таблицей Менделеева. А потом, чтобы обеспечить врачей и учителей зарплатой, Бердников продал налоговой администрации огромное здание Центрального райисполкома, переселив Олейника в более скромное здание, но с крутым по тем временам ремонтом. Это взбесило Олейника и он решил скинуть Бердникова. И скинул...

Житель
28.02.2020 в 16:51 | UA

Никого "порядочного" там не бывает - все живут на налоги, которые насильно забирают у горожан.

Саша
29.02.2020 в 03:01 | UA

Таких людей уже не будет. Саша и ему похожие деребанщики... Сенкевич куда не плюнь, везде кричит он за это не отвечает ...

Sasha
29.02.2020 в 08:25 | UA

Олейник А.А. действительно заслуживает уважения, это человек дела! Жаль что к нашим горожанам на выборы не придет человек с желанием что-то сделать для города , не для себя!!!

Бабки - сплетницы с Карпенко два А
01.03.2020 в 11:32 | UA

Был лично знаком с В.Д. Чайкой. Много раз встречался и бывало выпивали по рюмочке коньяка.
Достоинства: Позитив, доброжелательность, открытость, дружелюбие и коммуникабельность. Недостаток: НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ. Мог обещать что угодно. Но делать это не собирался.

Житель
04.03.2020 в 09:41 | UA

Олейник лучший мер?Самый короткий анекдот.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив