Незаменимый Аваков

04.02.2020 в 19:50
Незаменимый Аваков

Аваков пользуется доверием президента, который все больше чувствует себя в одиночестве на фоне распрей в команде. Зеленский нуждается в Авакове — человеке, связанном с теневой стороной украинского глубинного государства, перед которой часто бессильны молодые реформаторы. А всесильный министр готов поступиться личными амбициями, чтобы стать неформальной, но зато главной опорой власти

Украинское правительство у власти всего полгода, но уже в кризисе. Его глава Гончарук едва не ушел в отставку из-за публикации записей, где он нелицеприятно отзывается о президенте Зеленском, молодых реформаторов жестко критикуют в парламенте и в СМИ, ходят слухи, что некоторых министров могут скоро уволить за невыполненные KPI.

Cпокойным среди этих бурь остается только глава МВД Арсен Аваков, хотя его назначение в новый кабмин вызвало в свое время наибольшие споры. Полгода назад Зеленский под огнем критики пообещал, что выходец из предыдущего правительства Аваков назначен лишь временно. Но отведенные одиозному министру шесть месяцев уже прошли, а его позиции только укрепились. К своему статусу главного долгожителя украинской власти он постепенно добавляет статус главного гаранта ее стабильности.

Гарант стабильности

Депутата от партии «Батьковщина» Арсена Авакова назначали министром внутренних дел еще в начале 2014 года, в разгар послереволюционных кадровых перестановок. Тогда никто не думал, что он останется на посту так надолго, успешно пересидев всех премьер-министров и самого президента Порошенко. Тем более что незадолго до назначения Аваков вообще был вынужден жить в Европе, где скрывался от преследований со стороны Януковича. Однако свержение старого противника открыло Авакову дорогу на вершины власти.

Новый глава МВД сумел превратить одно из наиболее одиозных ведомств в личный политический проект. Его важным ноу-хау стало то, что он привлек к сотрудничеству националистических активистов, превратившихся после Майдана во влиятельную силу. Министр примирил полицию и уличных ультрас после жестоких побоищ между ними во время революции.

Результатом этого примирения стала идеологически мотивированная и преданная Авакову Национальная гвардия. Когда президент Зеленский попытался изъять Нацгвардию из ведения МВД, то натолкнулся на вежливое, но твердое противодействие министра и был вынужден отступить.

В то же время Аваков жестко подавлял активность тех же националистических активистов, когда те действовали несанкционированно и усиливали хаос в послемайданной Украине. Тут можно вспомнить ликвидацию сотрудниками МВД полевого командира Сашко Билого, которая ясно показала, что народная атаманщина не пройдет.

Авакову удалось провести в МВД ряд серьезных реформ — например, создать новую полицию в стиле грузинских преобразований Саакашвили (хотя с самим экс-президентом отношения у Авакова не сложились) и почистить кадровый состав от коррупционеров.

Аваков одним из первых стал активно использовать Фейсбук для коммуникации с обществом, заслужив репутацию министра-блогера и задав тренд на повышение роли соцсетей в украинской политике.

Несомненно, что для укрепления своей власти Аваков активно использовал и старые, проверенные методы: служебные возможности по сбору компромата. В кулуарах украинской власти говорят о том, что у министра на каждого собрана папочка.

Репутации министра не смогли всерьез повредить ни скандал с закупкой семейными фирмами рюкзаков для зоны АТО по завышенным ценам, ни журналистские расследования о том, что главный полицейский продолжает активно заниматься бизнесом и крышует нелегальные промыслы. В 2016 году генпрокуратура даже открывала на Авакова уголовное дело, закрытое, впрочем, всего через два дня.

Из скандалов Аваков выходил только сильнее, накопленное неформальное влияние перевешивало одиозность и усиливало его неприкасаемость. К тому же Аваков не стремится к карьере публичного политика, оставаясь сильным и хитрым аппаратным игроком, востребованным на крутых политических поворотах.

При прошлом президенте Аваков считался одним из столпов правительства, контролировавшим всю квоту от партии «Народный фронт». Эта партия не пережила пятилетку Порошенко, распавшись в 2019-м, но сам Аваков остался на плаву. Ведь на закате эпохи Порошенко он сыграл важную роль гаранта преемственности власти — во время избирательной кампании занял нейтральную позицию и сумел провести страну через сложные выборы, не допустив, чтобы политические страсти вырвались из-под контроля.

Благодаря этим заслугам Аваков и оказался востребован новой властью. Впрочем, в новое правительство его взяли на испытательный срок, «под личную ответственность» Зеленского.

Из временного в незаменимые

После победы Зеленского Аваков очень скоро из временного министра превратился в незаменимого. Он быстро установил контакты с ближайшим окружением нового президента и стал одним из самых влиятельных людей в вопросах безопасности и даже внешней политики. Главу МВД даже включили в состав делегации на парижский саммит «нормандской четверки», где он успешно солировал как ключевой спикер, охотно делясь с прессой закулисными подробностями переговоров.

Аваков жестко отбил все попытки новой команды вмешиваться в его вотчину: заблокировал передачу Нацгвардии из подчинения МВД в прямое ведение президента, не допустил назначения в министерство новых заместителей в качестве комиссаров президентской администрации, на чем настаивал ее глава Андрей Богдан.

«Украинская правда», анализируя связи Авакова с ближним кругом Зеленского, отмечает, что у министра сложились хорошие отношения с первым помощником президента Сергеем Шефиром, бывшим совладельцем «95-го квартала». У Шефира нет политических амбиций, но он обладает значительным влиянием на президента: в своем интервью он утверждал, что получил свой пост для того, чтобы играть роль «совести президента», сдерживая того, если тот увлечется.
Деловые отношения у Авакова сложились и с куратором внешней политики Андреем Ермаком, рост влияния которого отмечают украинские СМИ. Впрочем, с главой администрации Богданом, пытавшимся ограничить полномочия главы МВД, Аваков явно не в ладах.

Помимо МВД, в правительстве Аваков имеет влияние на министерство инфраструктуры, которое возглавляет его протеже Владислав Криклий. В 2014-2015 годах Криклий был советником Авакова, а затем руководил ликвидацией ГАИ и созданием нового Главного сервисного центра МВД, предлагавшего прозрачные и упрощенные услуги для автовладельцев (работу новых сервисных центров МВД признали одним из главных достижений Украины в сфере реформирования госорганов).

Людей, близких к Авакову, можно найти и в других ведомствах — например, службой безопасности в НАК «Нафтогаз» руководит его бывший советник Константин Пожидаев. Другая его бывшая советница, Ирина Ефремова стала членом нового состава ЦИК Украины.

Есть своя группа поддержки у Авакова и в парламенте, как среди «слуг народа», так и в объединениях внефракционных депутатов, прежде всего в группе «За майбутне» («За будущее»), сформированной выдвиженцами Коломойского.

Особые отношения Авакова и Игоря Коломойского как самого близкого власти олигарха стоят отдельным пунктом в перечне сильных сторон министра внутренних дел. Это союз двух равнозначных по весу фигур. «У нас боевое содружество», — говорил олигарх в одном из интервью.

Пакт Авакова и Коломойского во время президентских выборов помог успешной смене власти, и их плодотворное сотрудничество, без сомнения, продолжается. И олигарх, и министр убеждены, что во время кризиса 2014 года именно они смогли отстоять само существование Украины и теперь воспринимают страну как свою вотчину, которой они не хотят делиться ни с Западом, ни с Россией.

Не забывает Аваков и о своем родном регионе — Харьковской области, где он начинал карьеру как политик и бизнесмен, а при президенте Ющенко был губернатором. Нового губернатора Харьковщины молодого юриста Алексея Кучера называют выдвиженцем Авакова (ранее он был адвокатом сына Авакова, а затем стал мажоритарным депутатом от области, выдвигаясь под брендом «Слуги народа»). До этого глава МВД сумел пролоббировать назначение своего человека на пост прокурора области.

Одна из задач Авакова в Харькове — убрать во время местных выборов, которые пройдут этой осенью, многолетнего мэра города Геннадия Кернеса, с которым у него давняя вражда. Кернес, когда еще был в команде Януковича, активно участвовал в преследованиях Авакова-оппозиционера, а затем обвинял министра в организации покушения на свою жизнь.

Министр с синдромом Путина

Аваков — главный силовик в правительстве, и его влияние продолжает расти. Сейчас, когда правительство готовит непопулярную земельную реформу, чреватую новыми майданами, роль МВД как гаранта внутриполитической стабильности усиливается.

Под эти нужды Аваков планирует расширять свои полномочия (сейчас под рукой Авакова как главы МВД, помимо полиции и Нацгвардии, находятся пограничники, миграционная служба и служба по борьбе с чрезвычайными ситуациями). Например, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий создание Нацгвардией собственной военной разведки с секретным бюджетом и полномочиями на проведение спецопераций за пределами Украины.

Если закон примут, Аваков получит свою личную спецслужбу, расширяющую его влияние за пределы страны (проект уже одобрен парламентским комитетом по обороне). А украинский Центр противодействия коррупции в своем докладе сообщает, что Аваков также стремится взять под свой контроль и независимые антикоррупционные органы.

То, что Аваков концентрирует в своих руках столько полномочий и силовых ресурсов, у многих вызывает опасения. Экс-нардеп Сергей Лещенко в 2016 году называл его «министром с синдромом украинского Путина», готового ответить на хаос в стране своей диктатурой. Но если такие амбиции у Авакова и есть, то он предпочитает их держать при себе.

Сейчас Аваков занимается двумя важными президентскими поручениями — борьбой с нелегальным игорным бизнесом и проведением расследования по делу убийства журналиста Павла Шеремета. По последнему кейсу ставки для министра очень высоки — раскрытие резонансного преступления было одним из предвыборных обещаний Зеленского.

На данный момент подозреваемыми по делу проходят несколько ветеранов АТО, а ход расследования вызвал негативный резонанс: националистические активисты и люди Порошенко обвиняют власть в попытках дискредитировать патриотическое движение, а СМИ указывают на многочисленные нестыковки в материалах дела. Глава парламентского комитета по правоохранительной деятельности Денис Монастырский уже заявил, что если дело Шеремета развалится, то это может стоить Авакову поста министра.

Еще одна токсичная тема для Авакова то, что он упоминается в материалах по импичменту Трампа. Лев Парнас, работавший на адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, дважды обращался к Авакову за помощью с организацией визита Джулиани, чтобы тот мог собрать компромат против семьи Байдена. Впрочем, министр давал уклончивые ответы, а потом и вовсе вышел из общения.

Имиджу Авакова на Западе вредит и его покровительство ультраправой организации Нацкорпус «Азов»: 39 американских конгрессменов выступили с требованием признать организацию террористической после того, как всплыли связи украинских ультраправых с единомышленниками на Западе.

Однако, несмотря на нападки критиков, позиции Авакова остаются крепкими. Вплоть до того, что стали поговаривать о его возможном назначении премьер-министром. Такие перестановки наверняка понравились бы Коломойскому, у которого плохие отношения с нынешним премьером Гончаруком, но сам Аваков вряд ли готов уходить из насиженного кресла, дающего широкие официальные и еще большие теневые возможности.

Место премьера в условиях усилившейся президентской вертикали и реформ, проходящих в «турборежиме», не так уж и привлекательно. К тому же, по данным центра Разумкова, у Авакова высокий антирейтинг, достигающий 53%, что усложняет самостоятельную политическую карьеру.

Но самое главное — Аваков пользуется доверием президента, который все больше чувствует себя в одиночестве на фоне распрей в команде. Зеленский нуждается в Авакове — человеке, связанном с теневой стороной украинского глубинного государства, перед которой часто бессильны молодые реформаторы. Нуждается так же, как экранный двойник Зеленского Голобородько из сериала «Слуга народа» нуждался в помощи прожженного политикана Юрия Ивановича. А всесильный министр готов поступиться личными амбициями, чтобы стать неформальной, но зато главной опорой власти. Но только до тех пор, пока сам молодой президент пользуется доверием и популярностью в стране.

Carnegie Moscow Center

Комментарии (9)
старик
04.02.2020 в 21:05 | UA

Да,херня дело!Чем дольше Аваков министр,тем дольше будет продолжаться "кино"под названием Крыша,Тема,Схема...Называйте любое похожее смысловое определение.

николалаевецкий
04.02.2020 в 21:55 | UA

кардинал Ришелье?

пипец
05.02.2020 в 08:18 | UA

Серый кардинал с криминальным прошлым, блин! Да и нынешним тоже.
Дальше можно не сомневаться, кто будет править нэзалэжной.
Зачем нужно было лезть в президенты, если тебе нянька нужна, из спортивного азарта? Судя по общей и управленческой подготовке - 95 квартал - это был его Олимп!

Такая жизнь
05.02.2020 в 11:37 | UA

НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО. Лучше плохой мир, чем хорошая война.

Утюг
05.02.2020 в 17:37 | UA

Пан Аваков має файні зуби. Бачиш, вже кунтуш на пузі не сходиться. А може це він з голоду пухне? За турботами про народ і поїсти ніколи.

это не голословно
05.02.2020 в 19:44 | UA

Блин ,"экономисты"вообще обнаглели.Главк требует бабло.Гаратирует все ОК!Бизнес трясут,создают искуственные проблемы.А чаще являются ведущими крышеватилями темных заработков..А Аваков "пушистый"?Да ну нах...!

Виталий
06.02.2020 в 15:46 | UA

Короче армянский проходимец и вор Авакян за счет граждан Украины создал свою частную армию и теперь помогает правящему классу обворовывать и грабить простых граждан.

Караболь
07.02.2020 в 01:30 | MV

Пока Аваков у власти ,ни о какой борьбе с коррупцией не может быть и речи.

BlackCat
08.02.2020 в 14:39 | UA

Ні для кого не секрет, що Аваков дахувальників всіх корумпованих мереж в державному масштабі. Цей той, хто ще в 2014 році повинен був сидіти за гратами, але його протягнули харківські і донецькі, щоб і далі ця система була життєздатною. Видали Авакова з усією зграєю - і систему зруйнувати можна буде набагато швидше.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив