Ученые открыли 4 типа старения человеческого организма

02.02.2020 в 19:50
Ученые открыли 4 типа старения человеческого организма

Некоторые люди в возрасте 60 лет все еще имеют здоровое сердце, но страдают от заболеваний почек. Некоторые и в 30 лет, несмотря на здоровые почки, часто болеют инфекционными заболеваниями. Почему процесс старения так сильно отличается у разных людей? Недавнее исследование показало, что существует четыре различных «типа старения» человеческого организма: иммунный, почечный, печеночный и метаболический, сообщается в статье Live Science. Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Nature Medicine. В статье отмечается, что тип старения человека зависит от того, какая физиологическая система в его организме «изнашивается» быстрее всего. Однажды врачи смогут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать пациентам изменить образ жизни, а также разработать персонализированные методы лечения.

Ученые выделили четыре различных типа старения организма

Согласно недавнему исследованию, ученые в течение двух лет изучали кровь, генетический материал, белки и прочие продукты метаболических процессов 43 участников эксперимента. В ходе наблюдений было выявлено около 600 так называемых «маркеров старения», по значениям которых можно предсказать функциональные возможности некоторых органов и оценить их «биологический возраст».

Исследовательская группа разделила 43 участника на группы и выявила четыре различных типа старения: иммунный, почечный, печеночный и метаболический. Согласно степени старения биологических систем испытуемых, одни люди попадают под одну категорию, а другие могут соответствовать критериям всех четырех.

Например, у людей с иммунным типом старения было обнаружено больше воспалительных маркеров; люди с метаболическим типом имеют повышенный уровень сахара в крови, что указывает на снижение эффективности метаболизма глюкозы в их организме. Авторы исследования также выявили, что в процессе старения организма возможно сочетание нескольких типов старения.

Руководитель исследования Майкл Снайдер, профессор кафедры генетики на Медицинском факультете Стэнфордского университета, сказал, что раньше ученые собирали маркеры старения из огромных демографических данных. Исследователи идентифицировали маркеры старения, сравнивая данные молодых людей с данными пожилых, но по таким данным можно было только судить о состоянии организма в определенное время, но никак не выявить его изменения с возрастом. Это означает, что демографические маркеры старения, возможно, являются не самыми лучшими критериями для определения характеристик процесса старения пациентов и того, какие методы лечения для них наиболее эффективны.

Принимая это во внимание, команда Снайдера надеялась выявить различия маркеров старения у индивидуумов, отслеживая, как менялись показатели у определенных групп людей с течением времени. Возраст участников эксперимента составлял от 29 до 75 лет, у каждого из них за два года было взято минимум пять биологических образцов. После анализа данных и были выявлены эти четыре типа старения.

«Возможно, существуют и другие типы», — заявил Снайдер.

Он объяснил, что, например, один из испытуемых принадлежал к сердечно-сосудистому типу старения. Это значит, что его сердечная мышца «изнашивалась» быстрее, чем другие органы. «По мере углубления исследований, скорее всего, будут выявлены новые типы старения», — отметил Майкл Снайдер. — Если мы изучим тысячу человек, я уверен, что будут найдены и другие люди с сердечно-сосудистым типом старения, так мы сможем лучше изучить особенности этого типа».

Результаты исследования помогут разработать персонализированные методы лечения

Команда Снайдера будет продолжать наблюдать за испытуемыми, чтобы выявить, какие изменения происходят в их организме в процессе старения с течением времени. Они также планируют разработать простой способ определения типа старения, чтобы врачи могли быстро оценить состояние здоровья пациентов прямо у себя в кабинете и разработать оптимальный план лечения.

Джеймс Киркланд, руководитель клиники Мэйо, одного из лучших в мире исследовательских центров по проблемам старения, не принимал участия в исследовании. Он сказал: «Возможно, удастся замедлить процесс старения с помощью некоторых лекарственных средств, диеты и правильного образа жизни. Однако сначала нам нужно знать, какие лекарства подойдут тем или иным группам людей, или какие виды диет будут наиболее эффективными».

Хотя лекарственные средства, диеты и физические упражнения могут замедлять некоторые признаки старения, но некоторые маркеры старения не полностью изучены, отмечают исследователи.

Например, у 12 участников эксперимента Снайдера были снижены маркеры почечной недостаточности, 8 из них принимали статины. Такой вид маркеров — это своего рода «отходы», называемые креатинином, который накапливается в крови при саморазрушении мышечной ткани, но при этом почки фильтруют это вещество, а затем выводят его из организма с мочой. Снижение уровня креатинина у восьми человек, принимающих статины, говорит о том, что препараты улучшают функцию почек. Однако не ясно, почему это снижение наблюдается у остальных четырех.

Исследователи также обнаружили, что с возрастом изменяется концентрация некоторых микроорганизмов, но непонятно, как это влияет на здоровье. С точки зрения Снайдера, одни микроорганизмы размножаются из-за возрастных изменений в организме, в то время как другие могут способствовать этим изменениям.

Кроме того, исследователями было выявлено, что существуют различия между типами старения пациентов с диабетом и пациентов, находящихся в преддиабитическом состоянии, а также у людей, чувствительных к инсулину. Многие исследования показывают, что инсулин играет важную роль в процессе старения во всем животном мире. Однако необходимы дополнительные исследования для выявления влияния инсулина на старение человеческого организма.

По мнению Снайдера, в ближайшем будущем типы старения могут стать ключевым показателем того, насколько хорошо люди заботятся о тех органах, которые стареют быстрее. Например, приверженцы сердечно-сосудистого типа старения смогут сосредоточиться на укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы и при прохождении медицинского обследования обращать больше внимания на состояние органов данной системы.

«По мере изучения информации о таких пациентах мы сможем лучше следить за процессом старения людей и понимать, какие меры они приняли, чтобы замедлить этот процесс», — сказал Снайдер.

Science and Technology Daily, Китай

Комментарии (4)
опять британские ученые
02.02.2020 в 20:41 | UA

Опять эти британские учёные! Оказывается существуют 4 типа старения, а вот цитата из материала :"возможно сочетание нескольких типов старения." Т.е. статья относится к разряду бла-бла.

Суть
03.02.2020 в 07:25 | UA

Один хрен как стареть. Всё равно никто не выберется отсюда живым.

Стvb
03.02.2020 в 16:53 | XX

по верхам и не о чем

понятно , что у каждого человека есть более уязвимые органы и системы.Они более подвержены заболеваниям и износу.

Турецкие Шаровары
04.02.2020 в 11:04 | UA

Существует 4 типа британских ученых..., но они нах кому-то нужны.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив