Последний бой "Тачанки". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

17.01.2020 в 19:49
Последний бой "Тачанки". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монументПоследний бой "Тачанки". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

Сегодня украинский министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил, что власти вроде бы передумали сносить легендарный памятник «Тачанка» в Каховке. Вместо этого возле памятника создадут некий «Музей монументальной пропаганды». Что это такое и во что выльется такой «музей» министр не поясняет, обещая сообщить «детали» «ближе к марту». И хотя при помощи «деталей» памятник можно уничтожить ничуть не хуже, чем физическим его демонтажом, тучи над легендарным монументом, похоже, рассеялись — по крайней мере, на время.

О том, кто и зачем хотел снести один из наиболее известных памятников на Юге Украины читайте в этом материале.

В Каховке разгорается скандал вокруг памятников "Легендарная тачанка" и "Девушка в шинели". Украинский институт национальной памяти требует снести их – в рамках декоммунизации. Власти города выступают против.

То есть практика Вятровича – "нагибать" регионы и заставлять их отказываться от своей истории – никуда не делась. Хотя недавно ИНП возглавил новый чиновник – доцент-культуролог Антон Дробович.

Он заявлял себя как либерала, который сосредоточится на темах, объединяющих общество. О том же постоянно говорит Зеленский ("не важно, чье имя носит улица"). Однако, по факту, все идет по-старому.

"Страна" разбиралась в скандале с тачанкой.

Требование института

Исполком Каховки получил письмо с жестким требованием снести памятник "Легендарная тачанка". Об этом написал в Facebook мэр города Андрей Дяченко.

"Институт национальной памяти считает, шо самый масштабный памятник Херсонщины "символизирует коммунистический тоталитарный режим" и подлежит немедленной декоммунизации", – пояснил он.

Дяченко приложил письмо, полученное от Института нацпамяти. Ведомство заявляет, что памятники установлены с целью героизации Красной армии во время советско-украинской войны и установления советской власти на территории Украины.

Поэтому они подлежат сносу – в рамках выполнения закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине.

Институт предлагает властям Каховки рассмотреть письмо и дать ответ в течение месяца. Документ подписала первый заместитель Дробовича Алина Шпак.

 Последний бой \"Тачанки\". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

 Последний бой \"Тачанки\". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

Реакция властей Каховки

Требование о сносе памятника вызвало негодование у властей города. Мэр Каховки планирует защищать памятник, который считает символом города.

На 16 января Дяченко назначил проведение внеочередной сессии городского совета по этому вопросу. "100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего", – написал он в Facebook.

Мэр призвал к распространению информации о ситуации с памятником. Дяченко пообещал ходатайствовать о сохранении памятника перед президентом Владимиром Зеленским, руководителем области и местными депутатами от "Слуги народа".

Мэр Каховки отметил, что ответственность за требование снести памятник лежит на руководителе Института национальной памяти Антоне Дробовиче, который был назначен действующим президентом Зеленским и партией "Слуга народа".

 Последний бой \"Тачанки\". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

Губернатор Херсонщины Юрий Гусев – назначенец Зеленского – занял половинчатую позицию.

Он заявил, что памятник "Тачанка" сносить не надо. Из него можно сделать "Музей монументальной пропаганды СССР" и пускать сюда туристов.

"Мой советник Марина Волошенко активно обсуждает эту идею с художественными кругами, планируем изучить мнение общественности и только после этого принимать решение", – написал Гусев в Facebook.

При этом губернатор не сказал однозначного "нет" сносу легендарного сооружения.

 Последний бой \"Тачанки\". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

История памятников

"Легендарная тачанка" увековечивает передвижную огневую точку – повозку с пулеметом, широко используемую в украинских степях во времена Гражданской войны. Она была распространена в Красной армии, да и в других войсках (например, в отрядах Махно и многочисленных атаманов).

 Последний бой \"Тачанки\". Зачем Институт нацпамяти хочет снести легендарный монумент

В 1920 году здесь шли ожесточенные бои Красной армии с Белой армией Врангеля. Красные закрепились на левом берегу Днепра, а белогвардейцы пытались их оттуда выбить, но безуспешно. Поражение Белой армии в этой битве предопределило ее отступление в Крым с последующим разгромом.

Монумент был воздвигнут в честь 50-летия Октябрьской революции. Он был изготовлен в 1967 году в Ленинграде на заводе "Монумент-скульптура". Памятник представляет собой боевую пулеметную тачанку, которая мчится в упряжке четверки лошадей.

На передней части тачанки изображена фигура бойца в буденовке. В центре тачанки – фигура командира во весь рост в фуражке и шинели. Третий красноармеец в буденовке – пулеметчик. Пулемет, приведенный в боевую готовность, стоит на заднем сиденье тачанки.

Скульптурная группа построена на искусственно-насыпном кургане высотой 10 м, длиной 85 м и шириной 75 м. Высота скульптуры – 8 м, длина – 18 м, ширина – 9 м. Общий вес – 120 тонн, в том числе 78 тонн бронзы (скульптурная часть), поддерживающие стальные конструкции и чугунные плиты – 42 тонны.

Торжественное открытие состоялось в конце октября 1967 года. В 1983-м "Легендарная тачанка" была объявлена ​​памятником истории местного значения.

С распадом Советского Союза памятник не раз грабили, вырезали части металлических конструкций – в частности, у крайней левой лошади была отпилена половина задней ноги и выпилено квадратное отверстие в бронзовом полу. Памятник наклонился и заржавел. В 2006 году "Тачанку" частично восстановили.

Второй памятник, который требуют убрать, – "Девушка в шинели". Он расположен в Каховке на площади Героев гражданской войны.

В 1955 году на этом месте была установлена ​​гипсовая скульптура "Девушка в шинели". Но в 80-е годы ее заменили на полноценный монумент. Как и гипсовая фигура, он изображает девушку в полный рост в шинели, буденовке, с винтовкой за плечами. Высота скульптуры – 7 метров. Она также считается визитной карточкой Каховки.

Официальное открытие монумента совпало с празднованием 4 ноября 1983-го 40-летия освобождения Каховки от нацистских захватчиков. В этот день у подножия памятника была заложена капсула с обращением к потомкам, которые будут жить в 2000-х годах.

Что означает атака на "Тачанку"

Если раньше у Зеленского могли пенять на "старое руководство" Института национальной памяти, то сейчас эту организацию возглавляет человек, назначенный новой командой.

Правда, как известно, в ней гуманитарное направление ведут люди, которые мало чем отличаются от своих предшественников. Это, прежде всего, министр культуры Владимир Бородянский, чьим протеже является Антон Дробович – новый глава Института нацпамяти.

Именно Бородянскому мы обязаны драконовским законопроектом по медиа (он запрещает позитивно отзываться о деятелях СССР или России), дальнейшей украинизацией и финансированием из бюджета националистических организаций.

История с "Тачанкой" станет лакмусом для новых людей во власти – будут ли они, вопреки желаниям местных громад, менять названия и сносить памятники.

Пока по всему видно, что именно так и намерены поступать у Зе.

Первым "звоночком" стала история с переименованием Переяслава-Хмельницкого. В сентябре уже "позеленевшая" Верховная Рада реанимировала идею еще "Блока Порошенко" и "Народного фронта" – изменить название города на Переяслав.

Переименование одобрил комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления, возглавляемый "слугами народа".

Цель понятна – вычеркнуть из истории города Переяславскую раду, во время которой казацкое войско под руководством Богдана Хмельницкого присягнуло на верность московскому царю Алексею. При том, что под закон о деокммунизации Богдан Хмельницкий точно не подпадает.

В самом городе инициатива переименования никогда однозначно не поддерживалась.

Второй скандальный прецедент – это реакция новых властей на попытку Харькова вернуть одному из проспектов имя Георгия Жукова. В декабре новый глава ИНП заявил, что против этого – лучше пусть улица носит фамилию генерала Григоренко. Отметим, что ту же линию гнул и его предшественник Вятрович. Хотя жители Харькова считают иначе.

И вот новая история – с "Тачанкой". К слову, новые атаки на историю прекрасно характеризуют задуманную на Банковой децентрализацию. Все меньше верится, что центр "отпустит вожжи" и позволит украинцам самим решать, как жить у себя в регионе.

strana.ua

Комментарии (14)
Киевлянин
17.01.2020 в 20:48 | US

Во мозг засеRают.Не удивительно,что появилось столько нехаек.

Лицемеры
17.01.2020 в 22:10 | UA

Кто б этот институт нацпамяти, наконец, снёс! Задолбали идиотизмом своим!

17.01.2020 в 23:02 | UA

Скоро и до Ольшанцев доберутся, коз*лы.

слава майданов
18.01.2020 в 05:27 | UA

а косомозгие и рукожопые на большее априори не способны.

Фруктовый моллекл
18.01.2020 в 08:31 | UA

Ломать не строить....Строить не умеют, поєтому ломают, когда и без этого все рушется... Пердлагаю снести хрущевки и сталинки, а людей заселить в современные "национальные" коттеджи, что бы в них все было не чем не хуже))) Слабо? Конечно же, ведь импотенция такая штука.....

Гость
18.01.2020 в 09:34 | UA

Какая декоммунизация через 30 лет капитализма? Уничтожение населения (ухудшая медицину) и уничтожение истории (уничтожение памятников).Этих "историков" как послушать то на Украине одни режимы, то царский режим, то коммунистический, то режим Януковича, режим Порошенко.

Крыжополь
18.01.2020 в 10:09 | UA

А зачем Украине нужен этот однобокий институт нацпамяти? Он стремится лишить большую часть населения исторической памяти вообще, подменяя её чёрт знает чем - придуманными и откорректированными мифами и легендами о древних украх - как пращурах человеческой цивилизации, о Гэрое Украины Бандере - настолько сомнительном персонаже с настолько странной биографией, что любой другой постыдился бы о ней вспоминать, не то, что восхвалять и пропагандировать, о рэволюции гидности, которую так и тянет гыдотой окрестить, ничего положительного не привнесшей в жизнь народа, сплошь одни минусы. Какая к чертям собачьим национальная память, если на этой земле живут люди больее, чем 130 национальностей! Кто-то забыл дверь закрыть в сумасшедшем доме и особо буйные и невменяемые пациенты разбежались, причём стремительно направились прямиком в столицу - во власть.

Такая жизнь
18.01.2020 в 10:11 | UA

Наверное всё проще. Судя по опыту сноса памятников Ленину, памятники из цемента и арматуры до сих пор ещё стоят по сёлам. А Ленины из цветных металлов давно сданы и переплавлены.
Неужели институту НАЦИСТСКОЙ памяти обломятся десятки тонн БРОНЗЫ, СТАЛИ И ЧУГУНА?

Фитюнин А Ю
18.01.2020 в 15:27 | UA

Потому , что контрацептивы с жёлто-блядькитного " института нацпамяти" переписывают историю по указке из за большой лужи

путин бесится против красных
18.01.2020 в 20:59 | UA

Это с подачи путина, он целый пантеон с гундяйкой в монастыре устроил, собрав кости белогвардейцев со всего мира. Другое дело, что те же красногвардейцы предали народную украинскую армию Махно, который поверил им и вступил в союз

Правдивая история
18.01.2020 в 21:06 | UA

Тачанка - жалкий плагиат легендарного оружия махновцев. В те времена даже в еврейских колониях на юге Украины создавались отряды самообороны с тачанками для обороны от белогвардейских деникинских шовинистов. В Николаеве деникинцы расстреляли 61 рабочего, не случайно завод был назван в их честь 61 коммунара. Посему это военное изобретение отнюдь не деникинщины, а местных людей надо бы сохранить

владимир
21.01.2020 в 10:34 | UA

зачем демонтировать ? спилить с голов комуняк буденовку и кепку, нахлабучить папахи и будет паматник Нестеру Ивановичу, мать вашу ,только-бы разрушать

Красный плагиат
23.01.2020 в 18:06 | UA

Тачанка - оружие преимущественно легендарной махновской армии, население отдавало своих коней в народную армию. Красные и белые могли только грабить чужих коней у зажиточных селян. Посему тачанку надо переименовать как украинское оружие начала 20 века

Попс
25.01.2020 в 19:56 | UA

Оставте ее в покое

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив