Плохие сны защищают нас от стресса

11.01.2020 в 21:20
Плохие сны защищают нас от стресса

Как сами сны, так и их  продолжительность, оказывают большое влияние на наши эмоции и наше настроение. Это психологическое явление, отражающее наше душевное состояние. Сны могут рассказать о наших страхах и переживаниях и помочь нам справиться с ними.

Терапия сном

Пусть вам снятся плохие сны, но, как полагают неврологи из Женевского университета, основываясь на проведенном ими исследовании, такие сны могут воздействовать на нас как терапия. По сути они подтверждают теорию о симуляции угроз. Согласной этой теории, наш мозг ставит нас во снах в неприятные ситуации, чтобы мы лучше справлялись со страхом и стрессами в реальной жизни.

Ученые привлекли к исследованию 18 добровольцев. Во время сна велось наблюдение за их мозговой активностью с помощью электроэнцефалографии.

Каждый раз, когда участники эксперимента просыпались (а это, бывало, случалось по несколько раз за ночь), их спрашивали о снах и о том, ощущают ли они страх.

Результаты свидетельствуют, что плохие сны действительно могут подготовить нас к плохим событиям в ближайшие дни. Ученые отметили, что те, кто рассказывал о большом количестве плохих снов, во время бодрствования проявляли бóльшую способность подавлять страх.

Обрабатывая результаты, ученые оценивали две области мозга, которые связаны со страхом: островковую и поясную. Поясная доля готовит нашу психику к возможной угрозе. Островковая доля вместе с другой областью мозга — миндалевидным телом, которое отвечает за страх — участвует в формировании эмоций.

Кто справится со стрессом

Ученые из Женевского университета также провели другое исследование, в котором приняли участие 89 добровольцев. Ученые подключили их к приборам, отслеживающим активность мозга. После пробуждения добровольцам показывали страшные изображения.

Результаты показали, что у некоторых участников эксперимента плохие сны активизировали в мозгу область, отвечающую за контроль над эмоциями. Поэтому в состоянии бодрствования люди лучше справлялись со стрессовыми ситуациями, чем те, кто всю ночь спал спокойно.

«Мы установили, что чем дольше человек в своих снах испытывал страх, тем менее активной после пробуждения были миндалевидное тело, островковая и поясная доли», — заявила ученый-невролог Вирджиния Штерпених из Женевского университета.

Если нам снится что-то плохое и мы боимся во сне, то мозг реагирует, и после пробуждения это оказывает на нас положительное воздействие. Части мозга, которые активизируются при плохих снах, снижают свою активность после пробуждения человека. Так подавляется чувство страха.

Но авторы исследования отмечают, что их выводы не распространяются на настоящие ночные кошмары. В плохих снах мы переживаем лишь несильный страх, а в кошмарах сталкиваемся с сильнейшим ужасом, что негативно влияет на наши эмоции после пробуждения.

«Мы убеждены, что если во сне превышается определенная пороговая мера страха, то сон утрачивает свою позитивную роль эмоционального регулятора», — заявил нейробиолог Лампрос Перогамврос, участвовавший в эксперименте.

Исследования будут продолжаться

Вероятно, всем понятно, что со сном тесно связано и настроение. Даже простое закрытие глаз регулирует наши эмоции. Закрытые глаза помогают преодолеть эмоциональные конфликты и отчасти справиться с плохим настроением. Кроме того, общеизвестно, что наше настроение страдает и в том случае, когда мы недосыпаем или, напротив, спим слишком долго. Неврологи из Женевского университета планируют продолжать исследования в области сна.

Tiscali.cz, Чехия

Комментарии (1)
моя бабушка говарила
12.01.2020 в 17:40 | UA

Дурной спит - дурное снится

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив