История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

21.11.2019 в 22:27
История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

Вокруг возвращения Россией украинских кораблей, захваченных год назад в Керченском проливе, развернулась целая информационная эпопея. 

В Украине начали распространять информацию о том, что россияне сняли с кораблей все оборудование - включая даже унитазы, розетки и плафоны от ламп. 

При этом фотографий и видео этого мародерства пока не предъявили. В России же опубликовали видео, на котором показали, что с начинкой кораблей все в порядке. 

Что на самом деле произошло с «Бердянском», «Никополем» и «Яны Капу» - разбиралась «Страна».  

Пропала «фекальная система»

Вчера президент Украины Владимир Зеленский лично встречал корабли, которые больше года находились в России после инцидента в Керченском проливе. В ночь на 21 ноября он посетил военно-морскую базу в Очакове Николаевской области и подтвердил, что судна доставлены без военного оборудования.

Первым в порт зашел малый бронекатер «Никополь», следом за ним - «Бердянск» и буксир «Яны-Капу». 

«Рад, что наши военные катера на месте. То, что мы увидели: действительно не хватает оборудования частично, не хватает части вооружения. Я увидел состояние. Будет расследование. Мы увидим все детали», - отметил Зеленский. В связи с этим он пообещал провести расследование и обратился к Москве с требованием вернуть недостающее. 

Он также пообещал, что корабли в течение трех месяцев вернут в строй.

О состоянии возвращенных кораблей заявил также главнокомандующий ВМС Игорь Воронченко. 

По его словам, корабли возвращаются «без ничего».

«Россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», - сообщил Воронченко.

Доклад о состоянии буксира «Яны Капу» и бронекатеров «Никополь» и «Бердянск» написал на своей странице в Facebook бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос. 

История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

Так, согласно описи, которую привел Матиос, на катере «Николполь» среди отсутствующего и поврежденного имущества: оружие и боеприпасы, станция космической связи IRIDIUM, три радиостанции Harris, радиостанция Motorola, четыре радиостанции ICOM и радиолокационная станция Furuno.

Нет надувной моторной лодки, огнетушителей, аппаратуры распознавания, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты и унитаза. Из вооружения осталась только 30-миллиметровая артустановка.

На «Бердянске» аналогичная ситуация: бронерубка и машинное отделение пробиты снарядами, поврежден левый двигатель. И отстутствует «фекальная система». 

На «Яны Капу» разбито все оборудование в ходовой рубке, нет топливной аппаратуры, отсутствуют розетки и плафоны, в машинном отделении – пробоина, заделанная пластырем с раздвижным упором.  

История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

Правда, из фото, опубликованных Матиосом, непонятно, что именно украдено. 

История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

Да и на фото, опубликованных пресс-службой ВМС, нет следов исчезновения унитазов и всего прочего, о чем говорили в Украине. Корабли изнутри вообще не показали. 

«Украина угробила суда». Реакция России

В ФСБ России опровергли кражу чего-либо с судов, заявив, что если там что-то и исчезло, то только уже после того как корабли были переданы украинской стороне.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — подчеркнули в службе. 

 

Центр общественных связей ФСБ опубликовал в подтверждение видео, где корабли сняты снаружи и внутри в момент передачи украинской стороне. Также зафиксирована процедура подписания актов приема-передачи Киеву. 

Судя по этому видео - унитазы на месте.

История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

На то, что корабли могут быть украинскими, указывает ряд надписей на украинском языке внутри корабля (например, «кондиціонер»). 

Так украли унитазы или нет?

Отметим, что строгой доказательной базы пропажи оборудования и сантехники с украинских кораблей на данный момент нету. 

Украинская сторона не публикует фотографий или видео, которые бы показывали разруху и последствия мародерства на украинских кораблях. 

В идеале нужно было показать хотя бы фото в стиле "было-стало". Без чего обвинения пока звучат голословно. Впрочем, командование ВМС наверняка сошлется на то, что военный катер - это режимный объект, и публиковать фото его внутреннего обустройства запрещено. 

Не пускали провести детальный осмотр кораблей и журналистов - поэтому объективных свидетельств мародерства на кораблях украинских ВМС пока нет. 

Интересно, что корабли Украина официально получила еще утром 18 ноября. То есть уже к тому времени был подписан акт получения кораблей. И по идее, перед подписанием они были осмотрены украинской стороной. 

Уже тогда по идее должны были возникнуть вопросы и начаться разборки. И появиться официальные сообщения от ВМС Украины. 

Однако новости о том, что с кораблей все разворовано, начали появляться только через два дня - 20 ноября. Перед встречей кораблей в порту Очакова президентом. В этот же день началась информационная кампания на тему того, что "россияне воруют туалеты". 

То есть пока ситуация похожа на информационную атаку против очередной попытки разрядить обстановку между РФ и Украиной накануне встречи президентов в Нормандском формате. 

«Об «унитазном» споре. Украина доказывает, что россияне сняли с отданных украинских военных кораблей даже унитазы. ФСБ России выпустило ролик, снятый перед и во время передачи кораблей - в том числе и подписание украинцами каких-то бумаг. Видимо акта приемки. Минимум один унитаз на видео на месте. Я тихо жалею, что вчера не крикнул Зеленскому просьбу пустить журов на борт. Но возвращаясь к теме видео ФСБ. Там есть два угарных момента. Первый - крупным планом табличка «Сделано» в СССР.

Второй - на прощание украинским пограничникам кричат "До свидания. Всего доброго!»», - пишет одесский журналист Максим Войтенко.

История разграбления украинских кораблей, которые вернула Россия

Смотрите также на тему возвращенных кораблей блог Ясно.понятно Олеси Медведевой.

Комментарии (42)
ЛизаUS
22.11.2019 в 00:00 | US

В списке нет 20 пар трусов! )))))))))))))))))))))

ПТН ХЛО
22.11.2019 в 01:19 | UA

Очередной бред от ватной "Страны".
ФСБ слепило очередную фальшивку из прошлогоднего видео, снятого сразу после захвата катеров(видна висящая в кубрике украинская форма) и вчерашнее видео подписания каких-то бумаг.

ЛизаUS
22.11.2019 в 01:22 | US

>ПТН
Конечно, это были декорации Мосфильма, как и Керченский мост. )))))))))))))))))

короче говоря
22.11.2019 в 08:17 | UA

Мультики Путлера про ракету, вторая серия.

Скакуас Встает Скален
22.11.2019 в 11:29 | XX

Видео...шмидео....Есть акты приема-передачи с подписями обеих сторон.

Момент подписания акта приема-передачи судов запечатлен на видео, распространенном накануне центром общественных связей ФСБ.

Танковый адмирал опять всрался

Скакуас Встает Скален
22.11.2019 в 11:44 | XX

Украина заявила, что возвращенные катера утратили боеспособность, так как Россия вернула их без унитазов

Макряквам без них никак нельзя "бороться" с агрессором.

Скакуас Встает Скален
22.11.2019 в 11:45 | XX

Зеленский с сидушкой унитаза в руках на трибуне ООН.
Скоро

Джобс
22.11.2019 в 11:48 | XX

Зеленский заявил, что на переданных Россией катерах не хватает десяти истребителей, трёх зенитно-ракетных комплексов, двух авианосцев и рогатки

Нехай щастить
22.11.2019 в 13:09 | UA

Скакуас Встает Скален0Сегодня в 11:44 | XX
Украина заявила, что возвращенные катера утратили боеспособность, так как Россия вернула их без унитазов

Нелох, а у вас на ботоферме есть унитазы, или вам они неположены для вдохновения, чтобы можно было больше своих какашек на вентилятор набрасывать и продуктивнее работать?

николаев
22.11.2019 в 14:52 | DE

роияне хуже игила-1Сегодня в 12:37 | UA

Ты здесь срешь под разными никами за оклад или сдельно? Какие же вы укры тупые

Herringbone
22.11.2019 в 15:17 | RU

ЛизаUSВ списке нет 20 пар трусов! ))))))))))))))))))))) Тааа, то хлопцы по своей жлобливости не удержались промолчать, но таки постеснялись правильно обозначить, что это была упаковка памперсов, без которых они совершенно не боеспособны.

Нехай щастить
22.11.2019 в 16:42 | UA

Herringbone-2Сегодня в 15:17 | RU

Осталось бросить их с презрением к подножию Мавзолея, как в 1945м!

Herringbone
22.11.2019 в 17:07 | RU

Нехай щастить0Сегодня в 16:42 | UA Как же сайт обойдётся без твоего вскукарека, бедолага? Видать, и днюешь, и ночуешь тут, дабы своевременно дать отпор сепаратизму. Надеюсь, в памперсах - национальном средстве повышения обороноспособности? Нельзя же пост оставлять ни на минуту.

ЛизаUS
22.11.2019 в 17:09 | US

>НЩ
Приравниваешь б\у памперсы мокряков к флагам нацисткой Германии?

Скакуас Встает Скален
22.11.2019 в 18:22 | XX

Шаланды полные фекалий
В Одессу Зеля приводил...

Европа
22.11.2019 в 20:05 | DE

Ахаха)
Позор джунглям, позор бандерлогам!)

новый
22.11.2019 в 20:35 | UA

да такие "новости" плодятся на помойке пачками в угоду дебилам типа нщ, гомункула, гагарина и прочих дегенератов. Что тут нормальным обсуждать?

Нехай щастить
22.11.2019 в 20:38 | UA

Так и нечего. Просто молча утираться и шипеть.

ленинградец
22.11.2019 в 20:52 | XX

Нехай щастить

ну шипи, шипи биндеровец))))

Нехай щастить
22.11.2019 в 20:58 | UA

ленинградец0Сегодня в 20:52 | XX

А когда это я здесь шипел? А, утёртые?

ленинградец
22.11.2019 в 21:05 | XX

Нехай щастить
... Просто молча утираться и шипеть....

вот здесь и шипел))). кстати, ты готов спасать унитазы из русского плена? "надии, ой унитазам волю"))))

ЛизаUS
22.11.2019 в 22:03 | US

>НЩ
"В каком это комментарии я шипел" - смотришь в книгу, видишь фигу? За свои слова отвечать не умеешь, бандерлог ?

ЛизаUS
22.11.2019 в 22:51 | US

>НЩ
Мне очень приятно ткнуть тебя носом в твой пост в 20:38.
Кстати, про должностные инструкции ты откуда знаешь? Собственный опыт работы на этом сайте платным троллем?
P.S. Интересно, как быстро уберут сегодня все твои высеры?

Сергей
23.11.2019 в 00:15 | UA

А матиос каким боком ко всей этой истории ? Пипец полный : петин прыщ мнит себя главным военным прокурором.

ЛизаUS
23.11.2019 в 08:27 | US

>нехуйка
Проснулся, придурошный ?
Если ты не тролль, то как объяснишь, что все твои комментарии от 21 ноября полностью вычищены? Все комментарии других ников оставлены, а твои - нет. И, самое интересное, что как только я об этом спрашиваю у модератора, то комментарии не чистятся.
Передай начальству, что ты спалился, пусть другого упоротого поищут в порошенковском кубле.
P.S.Работала бы я в конторе, то твой комп наизнанку вывернула, а так... срач у тебя в хате.

separ foreva
23.11.2019 в 10:39 | AU

Ох и активизировался нехайка...Не иначе куратор фитиль вставил (в прямом смысле). СУХС, кастрюля, СУХСище! А не сидеть москалям на наших унитазах!

слава майданов
23.11.2019 в 11:31 | UA

не понятно в какой момент времени 20 пар трусов резко превратились в б,у?

ЛизаUS
23.11.2019 в 16:04 | US

>Нехуйка
"Агентство Интернет Технологий Габреляна (ботоферма)" ? - ну, вот ты и спалился еще раз. "Как говорил один мой знакомый, покойник," я слишком много знал".

ЛизаUS
23.11.2019 в 18:00 | US

>нухуйка
Да лучше быть ватником, чем продвинутым порохоботом.
Кстати, ватник грел твоего деда? Он у тебя где воевал?

ЛизаUS
23.11.2019 в 19:04 | US

> нехцйка
Значит, когда ты тут орал в три горла против георгиевской ленточки - ты тем самым, в первую очередь СВОЕГО ДЕДА предавал?
Фу, мразота бандеровская.

ЛизаUS
23.11.2019 в 20:14 | US

>нехуйка
Ты орал гадости про георгиевскую ленточку? Орал. А знаешь, какие ленточки на бескозырках?Значит, предал. Или, эти понятия в мозгах галицийского засранца не укладываются?
Мразь конченная.
Земля пухом твоему деду, а тебе, когда сдохнешь, - стекловатой.
В игнор !

ЛизаUS
23.11.2019 в 20:35 | US

>нехуйка
Да ты тупее, чем я могла даже предположить!!!
Хоть и неблагодарный это труд, учить дебилов, но так и быть.
Георгиевские ленты, они же - гвардейские !!! И они были на бескозырках моряков. ДОШЛО??? Или, надо подождать 3 дня?

ЛизаUS
23.11.2019 в 20:57 | US

>нехуйка
3 дня еще не прошло. думай еще.

ЛизаUS
23.11.2019 в 22:33 | US

Ну, что, снова нехайкины комментарии подчищены ?
И этот придурок пытается мне доказать, что он - не тролль на зарплате??????????
Да не смешите мои тапочки!!!!!!!!!!!!!!

ЛизаUS
24.11.2019 в 02:43 | US

>нехуйка
Пытаешься доказать, что не тролль? И кто-то в это поверит??? Ну, кроме тебя, разумеется...
Скажи шефу, чтобы не подставляли тебя так откровенно.))))))))))))))))))

уклонист
24.11.2019 в 14:41 | UA

Может хватит уже эти лоханки военными кораблями обзывать? Любая нормальная страна постыдилась бы. А здесь... Хоть плюй в глаза, скажут - божья роса.

ЛизаUS
24.11.2019 в 16:27 | US

>нехУйка
Ну, наконец-то ты стал говорить правду! Заскриним.

ЛизаUS
24.11.2019 в 19:04 | US

>нехУйка
Передумал покупать "особнячок" у тестя на кладбище?

ЛизаUS
24.11.2019 в 23:11 | US

> незуйка
Да, тестя у меня и не должно как бы быть, а тебе как с этим, повезло?

Софья
25.11.2019 в 08:38 | UA

Зеленский не случайно долго добирался до Очакова - нужно было провокацию довести до конца - использовали нечистоплотного Матиоса....

Нехай щастить
25.11.2019 в 13:47 | UA

ЛизаUS0Вчера в 23:11 | US

Много будешь знать - ещё больше состаришься!

ЛизаUS
25.11.2019 в 17:53 | US

>нехайка
Ты так обо мне заботишься? Ну, ладно.
А ты уже почитал о гвардейской ленточке на бескозырке деда?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив