Украинские иммигранты меняют эстонское общество

03.11.2019 в 18:35
Украинские иммигранты меняют эстонское общество

По оценке министра внутренних дел Марта Хельме, мы сталкиваемся с возрастающим наплывом иммигрантов из Украины, который может прямо-таки отравить эстонское общество.

Хельме говорит о нелегальной рабочей силе, которая размывает систему собирания налогов, о том, что члены семей иммигрантов, приезжающих в Эстонию, создают нагрузку на русские школы и детские сады, что переселяющиеся в Эстонию украинцы скорее будут интегрироваться в местную русскую общину и что для эстонцев это является серьезной культурной и демографической проблемой.

Надо признать, что Март Хельме говорит правду. Украинские иммигранты меняют наше общество, вопрос лишь в том, как именно и насколько основательно. Как минимум в сфере интеграции с приходом украинцев возникает совсем новая ситуация.

За прошедшие годы за национальными группами в Эстонии, в широком плане, закрепились определенные роли. Первую скрипку играют эгоцентричные эстонцы, рядом с которыми существуют менее успешные, но в целом свыкнувшиеся со своей второстепенной ролью неэстонцы.

Это общество, где все утряслось, вместе с застарелой напряженностью и противоречиями, для сглаживания которых могут потребоваться годы. Но, если посмотреть правде в глаза, никто никуда и не торопится. Как сказал о местных русских один переселившийся в Эстонию москвич, они удивительно инертные, очень медлительные и прозябающие в безразличии.

Украинцы — совсем другое дело. Они исключительно хорошо адаптируются и быстро социализируются, пытаясь максимально быстро воспользоваться открывшимся им окном возможностей. Изучить язык? Не проблема! Выдавить конкурентов с рынка услуг сверхнизкими ценами? С удовольствием!
Пока местные предприниматели ждут клиентов в офисах, украинцы ходят по квартирам, предлагая ту же услугу вдвое дешевле. Все это вызывает у местных русских чувство беспомощности, тревоги и, понемногу, злости — как бы у нас с эстонцами не обстояли дела, уж больно бесстыдно украинцы локтями расчищают себе место под солнцем.

По этой причине не стоит думать, что между русскими и иммигрировавшими в Эстонию украинцами начнется дружеская интеграция. Да и хотят ли украинцы интегрироваться? Главная цель больших украинских общин в Канаде и США — экономический успех, а не слияние с местным населением.

Таким образом, с приходом украинцев в сфере интеграции в Эстонии появляется третья сила, влияние которой на общество сложно предсказать. Но попробовать можно.

Социальный антрополог Валентина Чеснокова, которая в 1970-е годы изучала характер русских, пришла к выводу, что русские лучше всего уживаются с финно-уграми из-за сходных черт характера, таких как индивидуализм, апатичность и упрямство.

Если добавить к этому результаты генетических исследований, согласно которым живущие на финно-угорских территориях русские, в действительности, обрусевшие финны, то с большой вероятностью две крупные общины в Эстонии объединятся, чтобы противостоять давлению со стороны истинных славян.

Разумеется, это очень субъективное и совершенно неполиткорректное утверждение, но, может быть, толчком к интеграции в Эстонии станет не активное изучение языка, а наплыв третьей национальной группы.

err.ee, перевод rus.err.ee

Комментарии (9)
Ленинградец
03.11.2019 в 19:03 | FI

противостоять давлению со стороны истинных славян...

Это шО, укры истинные славяне? Потомки ополяченного быдла, славяне? Гыыыыы

Чупакапра
03.11.2019 в 20:35 | UA

эстонцы скоро будут выть ЩЕНЯВМЕРЛУ, и страшно офуеют, когда в в школе надо будет....ну в курсе....

Qwertya
03.11.2019 в 23:30 | ES

Отребье оно отребье везде

separ foreva
04.11.2019 в 04:14 | AU

Пока эсты будут думать да прикидывать, хохлы в президенты пролезут. СУХС!

nekto
04.11.2019 в 15:40 | UA

"Украинцы — совсем другое дело. Они исключительно хорошо адаптируются и быстро социализируются, пытаясь максимально быстро воспользоваться открывшимся им окном возможностей."

Никакого особого менталитета, никаких особенных генов!
Речь идет о тех украинцах, которые пусть, возможно, и временно, но покинули свою собственную страну в поисках лучшей жизни, т.е. понимая и соглашаясь с тем, что для этого нужно принимать дополнительные усилия и предприимчивость. Местное же население, или те кто просто остается, в надежде на лучшую жизнь в будущем, будь-то русские или эстонцы или те же украинцы, расслабившись в своих насиженных гнездах, как обычно, более инертны, более "тяжелы на подъем", более консервативны....

Фитюн
04.11.2019 в 16:06 | UA

УкраЫнец это не национальность и не принадлежность к територии проживания в цеЭвропе . УкраЫнец это - вырусь / русский отказавшийся быть русским/ потому , что ему свиной образ жизни и свиные ценности больше по душе , ну в семье как говорится не без урода .
Лично Я фалую жену продавать полдома и досвидос цеЭвропа с цЫвылызованными цинностями

ЛизаUS
04.11.2019 в 19:47 | US

>НЩ
"на цепь привязать, заставлять работать за двоих".. - личный опыт

Нехай щастить
04.11.2019 в 21:07 | UA

ЛизаUS0Сегодня в 19:47 | US

Да, это личный опыт Андрюхи Фитюна.

ЛизаUS
04.11.2019 в 21:23 | US

>НЩ
Ну, какой опыт Андрюхи - это фраза вырвана из твоего опуса, что ж ты от своих слов отказываешься?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив