Каждому украинцу по специальному чипу - в Эстонии хотят «чипировать» заробитчан

27.10.2019 в 16:50
Каждому украинцу по специальному чипу - в Эстонии хотят «чипировать» заробитчан

Вопрос мигрантов в странах Балтии стоит не так остро, как в Западной Европе. Однако в Эстонии решили, что увеличения стоимости визы недостаточно и нужно "чипировать" каждого украинского гастарбайтера. Поможет ли это экономике страны?

В последние месяцы тема украинских трудовых мигрантов в Прибалтике стала все чаще обсуждаться, особенно это видно на примере Эстонии. Чего стоят одни только заявления главы МВД Эстонии и лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, который постоянно требовал усилить преграды для украинских гастарбайтеров.

"Если посмотреть, то ходатайствующих об убежище прибывает к нам больше всего не с Ближнего Востока или Африки, а с Украины. На втором месте — Грузия, затем — Молдавия и только потом — Афганистан и подобные страны", — говорил он.

Что ж, похоже, Март Хельме начинает добиваться своего.

Каждому украинцу по специальному чипу!

Еще в конце сентября этого года эстонское правительство решило отменить собственное решение (принятое в далеком 2009-м) об освобождении граждан Украины от уплаты пошлины за выдачу долгосрочной визы. В МИДе прибалтийской республики оправдали подобный шаг тем, что практически 90% украинцев пользуются ей, чтобы трудоустроиться.

Тут следует уточнить, что виза типа D, которая выдается Эстонией на срок от 90 дней до 12 месяцев, позволяет де-факто проходить в прибалтийской стране длительное лечение, обучение, трудоустраиваться и много чего еще. Стоила такая виза 80 евро.

Теперь же с начала следующего года стоимость увеличится до 100 евро. Разумеется, для туристических целей никакой визы не нужно, но это мало что дает. Отдыхать в Эстонии на украинскую зарплату сильно не получится, туда логичнее ездить на заработки, что большинство приезжих и делает.

Но в МВД этой страны уверены, что меры по увеличению стоимости визы для украинцев недостаточно. Нужно что-то более жесткое.

И, кстати, не стоит думать, что чиновники или силовики в прибалтийской республике такие вот кровожадные, что не дают бедным украинцам заработать себе на хлеб. Ситуация, когда на рынке труда процессы становятся абсолютно неконтролируемыми, ни к чему хорошему не приведет. Другой вопрос, что и подходить к этой проблеме надо комплексно, а не "рубить с плеча".

Во многих СМИ стран Балтии все чаще говорят о том, что в регион прибывает все больше украинских гастарбайтеров. Что хуже всего, инициатором такого "притока" становятся сами же латвийские, эстонские и литовские бизнесмены, которые де-факто обманывают свои государства. Они нанимают украинцев из компаний, которые зарегистрированы в Польше. В Эстонии, например, из-за этого бюджет не получил примерно 14 млн евро.

Возможно, поэтому представители эстонского Союза строительных предприятий предложили использовать опыт других стран и "чипировать" украинских гастарбайтеров. Сразу вспомнили Финляндию, которая практикует подобную меру контроля за трудовыми мигрантами.

Сразу оговорюсь, маленький механизм слежения не вшивают под кожу несчастному рабочему, как в каком-нибудь фильме про мрачное будущее в стиле киберпанка. Просто людям выдаются специальные идентификационные карты, благодаря которым правительство и различные силовые структуры, если такая необходимость возникнет, смогут быстро "прогнать по базам" конкретного человека.

Население Эстонии нервничает?

Разумеется, ситуация с мигрантами в прибалтийской республике — это не засилье выходцев из Африки и Ближнего Востока в Германии или Великобритании. Более того, Таллину вообще-то лишние рабочие руки не помешают. Сами ведь эстонцы предпочитают уезжать на заработки в Западную Европу. А кто-то должен мыть посуду и работать на фермах.

Украинцы, как считает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, идеально подходят на эту роль.

"В Прибалтике большая проблема с трудовыми ресурсами. Она, можно сказать, одна из важнейших. Очень многие трудоспособные граждане Эстонии, Литвы и Латвии уезжают в государства Западной Европы, поскольку нет никаких юридических преград, прибалты — граждане ЕС. Более того, большая часть из них отлично знает английский.

Понятно, что такой "исход" нужно кем-то компенсировать. Граждане РФ на эту роль не годятся. Слишком уж сильна русофобия в странах Балтии. Если приехать туда на неделю в качестве туриста, то это, может быть, не так заметно. А вот если там жить и работать — это уже совсем другое дело.

Кто еще из соседних стран может сыграть роль поставщика трудовых ресурсов? Очевидно, что только Украина. Тем более экономическая ситуация там явно неудовлетворительная. К тому же нет языкового барьера.

Эстонцы и украинцы, в большинстве своем, знают русский, а это значительно упрощает взаимодействие на рынке труда", — считает эксперт.

Политолог также отметил, что глава эстонского МВД не стал бы так усердно эксплуатировать тему украинских гастарбайтеров, если бы не знал все нюансы проблемы, не понимал бы ее масштабы и рефлексию социума.

"Март Хельме ведь будет участвовать в выборах. Не просто же так он постоянно говорит о мигрантах, он понимает, что его рассуждения об украинских гастарбайтерах услышит электорат, значит, в обществе Эстонии есть на такую проблему "спрос". Вообще в любой стране население негативно начинает реагировать на трудовых мигрантов, и тут не вопрос радикализма, расизма или еще какой-нибудь крайности.

Когда процент трудовых мигрантов превышает определенную точку (она может быть больше или меньше в разных странах, но она всегда есть), следует негативная реакция, и общество тут же откликается на предложение элит, которые эту проблему видят", — рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Однако, как считает Олег Иванов, чипирование вряд ли поможет. Инициатива МВД Эстонии, может, на какое-то время и сработает, но потом прибалтийский бизнес все равно найдет лазейку. Прямые запреты — это отсрочка, а не решение проблемы растущего потока украинских гастарбайтеров, грозящего превысить ту самую "отметку", после которой коренное население станет относиться к приезжим крайне плохо.

Бесполезная и даже вредная мера

Контроль за украинскими рабочими в Эстонии, безусловно, нужен. В самом правительстве прибалтийской республики признают, что сейчас невозможно проверить некоторых иностранцев, работающих в стране, причем их число достигает нескольких десятков тысяч.

Именно поэтому в МВД ратуют за всевозможные поправки в законы, касающиеся трудовых мигрантов, чтобы власти могли контролировать работу организаций, пользующихся украинскими, впрочем, как и выходцами из других стран СНГ, гастарбайтерами.

Вот только попахивает это все популизмом. Как недавно в одном из прибалтийских СМИ рассказал представитель Союза строительных предприятий Эстонии Райво Ранда, если фирма мошенничает, то она продолжит это делать, только прежде заплатит штраф.

И тут мы плавно подходим к проблеме "параллельного мира", в котором находятся некоторые эстонские политики. Популистские меры и лозунги в стиле "Украинец? Значит, получай чип!" ничего хорошего эстонской экономике, которая страдает от нехватки рабочей силы, не принесут.

Так проблемы не решаются, "топорные методы" и все более жесткие преграды для всех украинцев без разбору принесут вред как гастарбайтерам, так и самой Эстонии.

Более подробно в беседе с Baltnews об этом рассказал экономист, ректор Института экономики и управления Ecomen, Ханон Барабанер.

"Учитывая те условия, в которых Эстония сейчас находится, в гостевых рабочих она объективно нуждается. Но тут важно отметить, что стране требуется не просто большое количество непонятно каких людей. Нужны трудовые мигранты определенных профессий и специализаций. Грубым количеством проблему на рынке труда в Эстонии не решить. Нужен не просто работник, а человек с именно тем перечнем навыков, которые сейчас наиболее актуальны для Таллина", — объясняет эксперт.

Ректор Института экономики и управления также подчеркнул, что есть определенная последовательность для привлечения сил извне. При этом акцентировать внимание на том, какой именно национальности гастарбайтеры, бессмысленно. Важно не какой цвет кожи, что написано в паспорте или какой у человека разрез глаз. Важно, что он умеет, что он может дать государству, в которое приехал на заработки.

baltnews.ee

Комментарии (10)
ленинградец
27.10.2019 в 17:33 | XX

гыыыы))) "весьмирснами")))))

separ foreva
28.10.2019 в 04:37 | AU

Рабы? Или "нерабы"?

Украинец получай чип
28.10.2019 в 09:26 | UA

Что за страна Украина, если какая-то вонючая чухония диктует украинцам, возможно и будет чипировать их там как собак...

ExSUman
28.10.2019 в 11:59 | UA

Как псов безродных.

Подбитий ГУЦУЛЬОТ
28.10.2019 в 12:48 | UA

новий сорт укра - "нэраб гуцульский"))

Джон
28.10.2019 в 13:39 | UA

Так чипировать или выдать идентификационные карты?

28.10.2019 в 22:27 | UA

Ну, хозяева скотину всегда метят.

Эльга
29.10.2019 в 14:37 | UA

Стыдно им должно быть. Ганьба! Лучше здесь за копейки работать человеком. чем скотом меченым быть. Позор нации!

житель
30.10.2019 в 10:17 | UA

А чипы жовто-блакитного цвета крепить на ухо

Водопій
31.10.2019 в 16:02 | UA

Ось відповідь на гівно, яке репостить НN
Информационное агентство BALTNEWS зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 августа 2018 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 73480

Владельцем сайта Baltnews.ee является МИА «Россия сегодня», зарегистрированное по адресу: 119021, Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4, стр. 1,2.3.

По всем вопросам, возникающим при использовании сайта, в том числе связанным с нарушением прав использования результатов интеллектуальной деятельности, просим обращаться по e-mail: info@baltnews.ee
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив