Три взгляда на «Формулу Штайнмайера»

08.10.2019 в 21:50
Три взгляда на «Формулу Штайнмайера»

Мы не отдадим границ Киеву, и ни о каком контроле над границами Киевом не может быть и речи!» — так заявили в руководстве Донбасса всего через несколько часов после того, как в Минске на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины была достигнута некая договоренность.

«Подписание формулы Штайнмайера в Минске- важная дипломатическая победа республик Донбасса…» — заявила министр иностранных дел так называемой ДНР Наталья Никонорова.

В тот момент президент Украины Владимир Зеленский пустил в ход все свое актерское искусство, харизму и риторический талант, чтобы убедить собственных граждан в том, что он не собирается входить в историю как президент-предатель, подписавший капитуляцию.

Данные о точном содержании документа и о том, кто его подписал, разнились в зависимости от того, кто их сообщал. Таким образом, было совершенно невозможно понять, договорились ли Киев и донбасские пророссийские сепаратисты вообще о чем-либо.

Через несколько часов ситуация вокруг «неожиданного мира» несколько прояснилась. Из совместного заявления руководителей так называемых Донецкой и Луганской Народной Республики, подписанного Денисом Пушилиным от ДНР и Леонидом Пасечником от ЛНР, следовало, что каждая из сторон понимает договор по-своему. Они не сходятся в том, кто будет контролировать границы, у кого будет право на ношение оружия, кто будет судить преступников и какими будут приоритеты внешней политики.

С точки зрения Донбасса

В начале заявления сепаратисты благодарят Россию, а также Германию и Францию за то, что они наконец-то «принудили» Украину подписать формулу Штайнмайера. И сразу же добавляют, что это исторический момент, так как теперь Донбассу гарантирован «особый статус», а это якобы означает признание «особого права народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы».

Далее в заявлении говорится: «Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция, и как мы будем интегрироваться с Россией»

Если бы результатом минских переговоров действительно было то, что описали руководители ДНР и ЛНР, то, по-видимому, тихо ликовать могли бы и в Москве. Ведь получается, что Украины в ее прежних границах (как минимум на какое-то время) уже нет.

С точки зрения ОБСЕ

От украинской стороны формулу Штайнмайера подписал бывший президент страны Леонид Кучма. Мнение нынешнего главы Украины на этот счет выяснилось чуть позже, когда Зеленский выступил перед журналистами и на протяжении 11 минут заверял весь мир, что эту битву он не проиграл.

Определенную ясность в информационную неразбериху внесло разъяснение представителя ОБСЕ — австрийского дипломата Мартина Сайдика. Он заявил, что контактная группа составила для каждого участника конфликта письмо, к которому приложила формулу Штайнмайера, и каждый, таким образом, подписал свой текст.

Документ, который можно было бы назвать мирным соглашением, пока якобы не оформлен окончательно. «Мы лишь ответили на письмо господина Сайдика, одобрив текст формулы Штайнмайера», — заявил также Зеленский.

Из вышесказанного следует, что пока слишком рано ликовать или горевать о поражении. Тем не менее встреча в Минске сыграла принципиальную роль.

С точки зрения Киева

Подписанное письмо не аналогично договору, взятому обязательству или закону, как полагают в украинской столице. Оно лишь является основой для нового закона, в котором все будет прописано так, как украинский народ (по крайней мере та его часть, которая живет за пределами оккупированных территорий) пожелает. В будущий закон о статусе Донбасса формулу Штайнмайера якобы соответствующим образом впишут. Каждый шаг будет согласовываться с гражданами, и все обсудит и утвердит парламент, как обещает Зеленский.

«Не будет пересечена ни одна красная линия, и поэтому не будет никакой капитуляции», — утверждает президент, добавляя, что прославленная «формула» — это всего лишь несколько предложений. Основную же роль сыграет закон, который вступит в силу только после проведения выборов на Донбассе.

Голосование должно состояться в соответствии с украинской конституцией в присутствии международных наблюдателей и, главное, без российского оружия. Не должно быть и народной милиции, о которой говорят в Донецке и Луганске. Только украинская полиция.

Но как только президент выступил с этими заверениями, восток Украины заявил: «Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления». Вот что украинскому президенту передали с Донбасса самоуверенные лидеры повстанцев Пушилин и Пасечник.

В Киеве это вызвало очередную бурю страстей.

Формула Штайнмайера — ни к чему не обязывающая рекомендация

Формула, названная в честь своего автора, бывшего министра иностранных дел, а ныне президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, на самом деле затрагивает только один пункт из ранее подписанных минских договоренностей — особый статус Донбасса. Немецкий дипломат предложил эту формулу на переговорах в конце 2015 года.

На протяжении года его предложение обсуждалось, однако оно так и не было сформулировано в виде договора, который все участники переговоров могли бы подписать. Не произошло этого и теперь.

На самом деле формула — это перечень гарантий, которые Украина дает сепаратистским анклавам, но предоставят их только после того, как украинский парламент включит их в будущий новый закон о статусе Донбасса. Правда, его еще нет даже в виде законопроекта.

Президент Зеленский после вступления в должность весной этого года выделил как одну из главных целей — достижение мира на Донбассе. Формула Штайнмайера опять появилась на сцене вместе с бывшим комиком. Но не Киев о ней вспомнил — больше всех она устраивает Москву, а значит, и сепаратистов.

Месяц назад, второго сентября, состоялась встреча советников самых высокопоставленных представителей стран-участниц минских переговоров. Эта встреча осталась без внимания СМИ, а ведь ее участникам удалось прийти к единому тексту, сформулированному на основе первоначальных тезисов Франка-Вальтера Штайнмайера. Официально этот текст нигде не опубликован, но недавно он появился в СМИ в виде «черновика».

В таком виде формулу Штайнмайера опубликовали некоторые российские и украинские СМИ. Из текста следует, что закон об особом статусе Донбасса вступит в силу в 20 часов местного времени в день, когда состоятся внеочередные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской области (Киев принципиально не упоминает о «республиках»).

Горячие украинские головы призывают к свержению Зеленского либо к его всенародному линчеванию за измену родине. Однако в Украине появились и более сдержанные оценки ситуации. Некоторые полагают, что еще ничего не потеряно, и закон о статусе Донбасса — это очень отдаленная перспектива.

Больше всего опасений связано с тем, что Россия, будучи крупнейшим игроком в этом конфликте, не станет соблюдать никаких договоренностей или будет трактовать их по-своему. На это указывают заявления лидеров ДНР и ЛНР, которые явно предварительно проконсультировались с Москвой. Подтверждают опасения и многочисленные заголовки донбасских СМИ. «Это победа ДНР и ЛНР», — написало, например, правительственное Донецкое информационное агентство.

Зеленскому аплодируют только пророссийские политики

Больше всего критики вызвало подписание формулы Штайнмайера в Киеве и на Западной Украине, где об этом событии почти сразу высказались почти все местные руководители. Политические партии публиковали одно заявление за другим. Бывший актер, комик, а ныне президент Зеленский впервые с момента вступления в должность «насладился» в полной мере беспорядочностью украинской политической арены.

Партия «Европейская солидарность» сначала потребовала гарантий безопасности, и только после, по мнению ее членов, возможны переговоры о статусе территорий, которые контролируют сепаратисты и российская армия. В противном случае «это путь к капитуляции», как говорится в заявлении партии, которую возглавляет экс-президент Петр Порошенко.

Партия «Голос» рокера Святослава Вакарчука потребовала созвать внеочередное заседание парламента и пригласить на него президента, чтобы тот подробно рассказал, на какие уступки пошел. Это требование поддержала и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Насторожить Зеленского может и то, что единственный представитель украинской политической арены, который ему аплодирует, — это пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Настоящая буря разразилась в социальных сетях. Украинцы опять разделились на враждующие лагеря. Распространилось мнение о том, что Украина «устроила себе собственное Приднестровье».

Многие спрашивают, что президент Зеленский считает теми красными линиями, которые он обещает не пересекать? Апокалиптические прогнозы чередуются с радостными записями о приближающемся мире и возвращении в российское лоно.

Многие предостерегают главу государства, считая, что он не должен жертвовать стратегическими интересами ради сиюминутного сложения оружия. Кроме того, если Киев действительно согласится на то, чему сейчас радуются Донецк и Луганск, то есть на их собственную народную милицию, то де-факто тем самым легализует вооруженные силы сепаратистов.

Некоторые критики формулы Штайнмайера еще в ночь на второе октября оторвались от компьютеров и направились к президентской резиденции. «Объясните нам, что означает эта формула», — кричали они в окна. Другие активисты договорились по доброй традиции выйти на киевский Майдан. На место, где, как правило, решаются судьбоносные для страны вопросы. Что чаще всего скандировали? «Мы не хотим капитуляции!».

DenikN, Чехия

Комментарии (7)
вася
09.10.2019 в 06:13 | UA

Это же надо , сколько жидов и нацыстов в Киеве.

костя
09.10.2019 в 06:17 | UA

Что бы не было капитуляции нужно всю эту шантрапу с майдана отправить на войну, пусть защищают наш Донбасс.

Анна
09.10.2019 в 07:01 | UA

Мир любой ценой! Что творите не знаете. Жизни лишили скольких и покалечили с 2014!!! За ЧТО?? ...

барабан
09.10.2019 в 11:41 | UA

Три взгляда Штайнмайера. На бывшего вора, извините он до сих пор вор, он порошенко адольф израилович и его лизаки которых ждут жесткие топчаны. Двое уже там, пока.

зритель
09.10.2019 в 11:46 | UA

Какого хрена каркать на новую власть когда сами привели страну до упада. Зеленский пытается наладить нашу страну после разрухи власти Порошенка а они ему продолжают ставить палки в колеса. Третий пошол, это Порошенко !

николаев
09.10.2019 в 11:50 | UA

Вот эту всю пез-до-бра-тию которая вышла против МИРа в Украине а именно на Донбассе отправить защищать наш Украинский Донбасс от ворога.

Еканамичискае Чюдо Зелембабве
09.10.2019 в 12:30 | XX

А вот и" правдивое объяснение" происходящему:Разведывательные службы четырех западных стран выявили совершенно секретное подразделение ГРУ Генштаба России, деятельность которого связана с дестабилизацией ситуации в Европе

Каструли,как Вам такое?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив