«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park

13.09.2019 в 21:00
«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park«Сюрприз для всех горожан»: в Николаеве открывают первый Drift Park

В нашем городе очень часто можно услышать рёв мотора, николаевцы привыкли списывать шум на мотоциклистов. А ведь в Николаеве есть и другие любители прокатиться с ветерком — водители автомобилей для дрифта.

И первых, и вторых объединяет одно — кататься им негде. Иногда любители дрифта проделывают свои трюки на площадке возле «Амстора» возле кораблестроительного университета. Однако в таких случаях приезжает полиция и прогоняет «дрифтеров».

Конечно же способ решения проблемы есть давно, вот только желающих помочь экстремалам и сохранить покой горожан долгое время не находилось

«Новости-N» пообщались с главой общественной организации федерация автоклубов Legion Александром Савчуком, который совместно с партнерами планируют уже в скором времени решить в Николаеве проблему любителей дрифта.

«Нет условий, не соблюдаются правила безопасности, поэтому полиция их гоняет»

 

— Сколько лет существует организация Legion? Как она появилась и чем занимается?

— Наша организация была создана в мае 2010 года. Legion занимается подготовкой уличных мероприятий, которые к сожалению, вообще не развиваются в городе Николаеве. Участники федерации автоклубов являются владельцами автомобилей, переделанных под спортивную. Очень часто мы совместно с полицией и спасателями проводили автопробеги. Мы выступаем за безопасность пешеходов на дорогах. Наша организация также помогает детским домам.

— Что такое трек?

—Трек — это площадка для уличной гонки. Есть драг-рейсинг, а есть блиц-площадки — кольцевые. У нас в городе есть, к примеру, картодром, он находится в Корабельном районе, но он забытый, давно не функционирует. До его восстановления никому нет дела.

— В любом случае, общественная организация как-то существует, несмотря на то, что нет площадки. Где они занимаются сейчас?

— На сегодняшний день — нигде. Дело в том, что очень тяжело достучаться до руководства области и города. Мы просили их выделить земельный участок, любую территорию под строительство специальной площадки — но властям это неинтересно. Самыми безразличными оказалась городская власть.

— У вас же проходили какие-то мероприятия. Где вы их проводили?

— Они проходили на аэродроме Кульбакино — там мы проводили драг-рейсинг. Потом площадку закрыли и мероприятия проводить негде. Сейчас многие дрифтуют на площадках супермаркетов «Велмарта» и «Таврии». Но там нет условий, не соблюдаются правила безопасности, поэтому полиция их гоняет.

— А в какое время суток водители ездят по площадкам супермаркетов?

—Это обычно вечернее время.

— Водители дрифтуют после 23.00?

— Нет, наши водители стараются не нарушать общественный покой и Закон. Просто в вечернее время площадки возле супермаркетов полупустые и людей мало. Да и вообще это единственное место, где можно подрифтовать.

— Сколько примерно в Николаеве любителей экстремальной езды? Сколько у вас в общественной организации участников?

— У нас примерно 80 человек, и постоянно приходят новые.

— Какой возраст участников «Легиона»?

—Возраст любой. Начиная с 18 и до 40 лет, которые любят этот вид спорта. Кто любит мотоциклы, кто машины для дрифта.

«Они все вроде согласились помочь, а потом пропали»

— Вы говорили, что просили выделить вам участок, к кому обращались?

— Мы обращались лично к мэру и экс-губернатору Алексею Савченко. Они все вроде согласились помочь, а потом пропали — игнорировали письменные обращения и телефонные звонки.

— Какой участок вы хотели взять под площадку?

— Мы хотели в районе полигона взять забытую, старую дорогу. Я обращался в Службу автодорог к исполняющему обязанности начальника Службы давтодорог Андрею Максименко. Мы даже писали письма в Киев, на Новака и начальника автодорог Украины. Они сразу мне сказали, что у нас в бюджете денег нет. Я им отвечаю, что мне неинтересны ваши средства. Но все всё равно нам отказали.

— Чем был мотивирован отказ?

— Якобы они там хранят солевые дорожные смеси на зиму.

— Там действительно хранят соли?

 

— Нет. Они просто не хотят предоставлять эту дорогу общественной организации.

— Какое состояние у этой дороги?

— Она полностью разрушенная.

— За чей счет должны ее восстанавливать? Вам же нужна хорошая дорога, качественная — это недешевое удовольствие.

—Я же, помимо этого, искал спонсоров.

— Нашли?

— Да. После наших долгих скитаний меня познакомили с человеком, который обратил на нашу проблему внимание. Мы поехали, посмотрели и выбрали заброшенное, никому не нужное место. Мы начали строить Drift Park для экстремального вида спорта. Там будут заниматься и бывшие уличные гонщики уличные, так и, может, будущие. Планируем ещё по весне сделать картинг.

— Что это за место?

— Это была заброшенная площадка возле микрорайона Северный, которую мы взяли в аренду у предприятия. Пока у нас договоренность на два года, а там дальше посмотрим.

—Что нас ждет, когда площадка будет доделана?

—В городе появится первое такое место, где молодежь может себя проявить на автомобилях и мотоциклах. Площадка предусматривает, чтобы можно было там спокойно покататься на скейтах, на роликах, на гироскутерах сможет любой прийти и попробовать свои силы.

— Есть гарантия, что жители микрорайона Северный не начнут жаловаться на Drift Park?

— К сожалению, никаких гарантий нет. Но зона удалена. Кроме того, она будет функционировать не круглосуточно, а в дневное время.

— Ограничение для любителей дрифта в новом парке будут?

— Конечно. На данный момент мы заканчиваем эту площадку. Люди благодарны нам, что мы привели в порядок эту территорию. Потому что там жили бомжи и наркоманы, вокруг всё тоже было заброшено. Если сравнивать площадку до того, как мы решили её взять в пользование и сейчас, то там просто Голливуд. Даже сотрудники полиции приезжают и благодарят нас за то, что им значительно легче стало патрулировать этот участок. Думаю, мы найдем взаимопонимание с жителями. Тем более, что мы всех будем рады видеть с детьми. Они смогут покататься на скейтах, гироскутерах роликах — абсолютно бесплатно.

— Получается, что хоть сейчас люди и довольны, то когда парк начнёт функционировать, скорее всего они будут недовольны частыми рёвами мотора. Начнутся жалобы в полицию.

— Если честно, площадка была раньше завода им. 61 коммунара, там были цеха, все гремело, стучало. Рельсы разобрали лет пять-семь назад. Мы же все понимаем, что ухоженная территория всё-таки лучше неухоженной. Да и что такое бомжи и наркоманы? Это воровство, боязнь выйти на улицу. И боялись они выйти не из-за того, что на улице шум, а из-за того, что это в принципе опасное место. Там добывали металлолом, воровали имущество, грабили здания, помещения. Теперь мы эту территорию убрали, привели там всё в порядок, людям намного спокойнее.

— Сейчас местные жители догадываются, что там будет?

— Народ догадывается. Потому что залезть на эту огражденную площадку пытаются многие. Но в данный момент у нас нет рекламы. У нас потом выйдет афиша, реклама, и будет сюрприз для всех николаевцев, особенно тех, кто любит экстрим.

«Как и что он будет делать, решает собственник транспортного средства»

Пересекается ли ваша федерация с мотоциклистами? Ведь в принципе проблема и у автомобилистов и мотоциклистов одна — площадки для отработки трюков в городе и за пределами — нет.

— Наша организация официальная, а те, кто мото-, авто-, они неофициальные. Я бы хотел объединить все эти клубы в свою организацию и при поддержке развивать дальше эти клубы, проводить с ними разные мероприятия.

— Если николаевские байкеры к вам обратятся, вы им не откажете?

— Конечно. Мы открыты для этого разговора с любыми желающими подрифтить, погонять. И чуть-чуть навести порядок в городе, чтобы не было беспредела, когда на мотоциклах или автомобилях гоняют по улицам, и порой это приводит к трагедии — они разбиваются. Просто молодежи негде порезвиться. А для всех этих трюков нужна закрытая площадка, чтобы они никому не мешали.

— А как часто бывают несчастные случаи при таком виде развлечений?

— Практически раз в два-три дня какие-то происшествия происходят. Особенно в летнее время. Мотоциклисты, которые гоняют у нас по проспекту Центральному, не всегда соблюдают правила дорожного движения.

— Если появляется закрытая площадка, снизится ли количество происшествий на дороге?

— Они будут ограничены только этой площадкой. И прежде чем выходить на трек, у нас будет специальный журнал, плюс они будут страховать свою жизнь. Техника безопасности будет присутствовать по-любому.

— Как часто на соревнованиях бывают происшествия?

— К сожалению, и на соревнованиях бывают, но всегда стараются предвидеть наперед, чтобы не было таких нюансов. Мы в нашем парке будем проводить медпроверки. То есть, если состояние человека вызывает сомнения, выпускаться на трек он не будет. Даже если это будет не официальное мероприятие, а просто «покатушки».

— Будут ли в «Дрифт парке» тренеры, инструкторы?

— У нас в городе очень мало инструкторов, которых можно привлечь. Я планирую приглашать людей из Киева, которые два раза в неделю будут проводить школу экстремального вождения. Но это в планах, я не хочу забегать вперед. Нам нужно открыться, показать, а там уже будет все видно, в каком направлении нам идти.

— Вы можете в какую сумму это обойдется человеку, который любит экстрим и планирует попробовать себя в дрифте?

— Предварительно будет заезд на полчаса. Для этого будет подготавливаться площадка. В среднем примерно 100 гривен полчаса. Больше машина ездить не может ездить — она перегреется.

— Допустим человек хочет попробовать себя, но у него нет своей машины, сможет ли он взять ее напрокат?

— Это тоже в будущем. Даже, может, сделаем дрифт-такси, которое будет катать участников. Естественно, это будет платно, но это будет красиво. Каждый желающий сможет сесть с пилотом и подрифтовать. Почувствовать адреналин и получить массу эмоций. Есть идеи, которые будем реализовывать чуть-чуть позже. Главное начать, а дальше посмотрим.

— Практически каждый день, особенно в летнее время, наши мотоциклисты собираются на улице Соборной, других мест особо нет. Если они будут собираться в «Дрифт парке», смогут ли они приобрести членский билет или получить скидку?

— Будет один день в неделю, когда это будет бесплатно. А выезд на трек, на дрифт-площадку, будет платным. Потому что асфальт, он тоже имеет свой срок эксплуатации, и рано или поздно его тоже нужно менять.

 

— Если человек просто захочет прийти отдохнуть, вход будет бесплатный?

— Конечно.

— С появлением площадки для дрифта сможет ли в Николаеве зародиться экстремальный вид спорта?

— Жизнь покажет, как это направление будет у нас в городе развиваться. Но то, что молодежь, любящая экстремальные развлечения, уйдет из центра города: с Адмиральской, Набережной, других улиц, и будет отдыхать на этой площадке и никого не будет «напрягать» в городе, это уже будет большим достижением.

— Получается, появление «Дрифт парка» даст возможность любителям громкого рёва моторов выплеснуть эмоции, а николаевцам — покой ?

— К сожалению, ручаться за каждого не возможно. У каждого свой интеллект. Сегодня он погонял по площадке, получил драйф, а потом влетает в город и начинает рысачить по городу, потому что площадки ему не хватило. Машины, которые переделаны со звуком, желательно использовать на закрытых площадках. У нас еще нет закона, запрещающего менять систему глушителей. Как и что он будет делать, решает собственник транспортного средства.

 

—Будет ли проводиться какая-то воспитательная работа с авто-мото-любителями?

— Она будет не воспитательная, а поучительная. Будут проводиться лекции, обсуждения, что есть площадка и что лучше гонять по ней. Будем пытаться не только сотрудничать с полицией, но и приглашать их на мероприятия, чтобы они лично знакомились с ребятами и проводили для них инструктажи. Я думаю, что молодежь пойдет на это и прислушается к просьбам.

— Хотелось, что бы благодаря площадке, количество тех, для кого желание подрифтовать заканчивалось трагедией значительно — снизилось.

— Будем надеяться. Думаю, что молодежь поймет, что есть куда ехать отдыхать. Место в принципе не только для машин и мотоциклов, а для скейтбордов, гироскутеров и даже роликов. Там можно организовать фуд-зону, отдыхать, договориться с той же «Брячиной». Но над этим нужно работать и завлекать туда молодежь. Это место может стать очагом молодежной культуры и использоваться для абсолютно любых экстремальных видов спорта.

— Спасибо за интересную беседу!

— Вам спасибо!

Комментарии (18)
Аааааа
13.09.2019 в 21:35 | UA

*— Практически раз в два-три дня какие-то происшествия происходят. Особенно в летнее время. Мотоциклисты, которые гоняют у нас по проспекту Центральному, не всегда соблюдают правила дорожного движения.*
Зае...ись на мотоциклистов сьехал , а автомобилисты которых большинство них не нарушают , думай что говоришь !

Северный
13.09.2019 в 22:07 | UA

Все хорошо, но жители близлежащих домов Северного не восторге, там такой визг резины, что детей спать тяжело уложить в обеденное время. Нужны какие-то шумовые экраны или что-то в этом роде. И почему его сделали в спальном районе(

Серый
14.09.2019 в 02:20 | PL

Александр просто хочет бабла.

Так просто
14.09.2019 в 09:07 | UA

Живу в доме напротив. Звук при дрифте ужасный, приходится закрывать окна и, все равно, не помогает. И в домах, которые находятся дальше, очень слышно. Не представляю, как уложить ребенка под такую "колыбельную"... действительно, почему в спальном районе?
Раньше на этой площадке занималась автошкола, было тихо и всем хорошо. Сейчас приходится сидеть с закрытыми окнами...

Житель
14.09.2019 в 10:01 | UA

Ибанутым водилкам своих гробовозов нет покоя ,да идите вы нах.й со своими дрифтами в какой нибудь колхоз и там гоняйте пока все не поубиваетесь нах.й наконец !

Дмитрий
14.09.2019 в 10:19 | UA

Спасибо, что не безразличны к молодежи, слава богу нас кто то услышал )

Софалл
14.09.2019 в 13:05 | UA

Я уж лучше рев машин послушаю, нежели визги и ор детей. Наконец-то возмездие для дитачек и интересное развлечение в северном

Военком
14.09.2019 в 16:47 | UA

Всех дрифтеров и мотоциклистов отправить отдельной мотобригадой в АТО - пусть там гоняют и дрифтят на нейтральной полосе ,оттягивая огонь противника на себя. Чудом выжившим - вручать месячный абонемент в этот парк в качестве награды.

Так просто
14.09.2019 в 17:08 | UA

За что благодарят местные жители, непонятно, за то что дома надо сидеть с закрытыми окнами, хотя это не помогает, этот звук ужасен. Почему не за городом? Это не удаленное место, через дорогу жилой дом. Сюрприз так сюрприз получился

Серевный
14.09.2019 в 17:46 | UA

Не в восторге, это мало сказано.Уто жесть!!!!! Целый день звук скрежета тормазов . И это в квартирах доиов, которые находяьтя дальше. Арендаторы не думали вообще о жителях.Хотя, это не удивляет.Как вам дали разрешение????? Это ужас. Такие площадки нужно как ожно дальше от жилых домов делать.

Myrzik
14.09.2019 в 22:54 | UA

Жители микрорайона Северный не переживайте это шапито скоро закроют потому что всё что не приносит прибыль быстро закрывается. Земля в аренде хузяин жадный армяшка, капуста у арендаторов закончится и всё будет хорошо. Те кто гоняет на паркинге безвозмездно за бабосики палить резину не будут это бред.

КЭП
18.09.2019 в 13:30 | UA

надеюсь дегенераты наваливающие боком на кольце Намыва переберутся сюда

Виктория
19.09.2019 в 12:59 | UA

Это просто УЖАС!! Тоже живу в доме напротив этого "парка". Всю субботу просидели с закрытыми окнами и то слышно. Такое впечатление, что купила квартиру в Монако и слушаю визги Формулы-1. Спальный район называется. Есть же какие-то нормы уровня шума. А запах паленой резины кому приятно вдыхать? Сумашедшая страна, странные люди, всем наплевать на окружающих лишь бы "бабла срубить". Пусть бы хозяин сделал площадку у себя под окнами и дрифтовал бы себе сколько угодно.

Северный
19.09.2019 в 23:17 | UA

Организаторам и участникам этого недоразумения, слушайте внимательно:
https://youtu.be/U392-nPzWSE

ойдддд
21.09.2019 в 13:07 | UA

классно сделали а жильцы привыкнут

Олег
21.09.2019 в 15:02 | UA

Это абсурд. В квартире невозможно находиться. Рёв тысяч перфораторов сразу! Как подобное решение могло прийти в голову организаторам? Это насколько ж нужно быть жестоким, недальновидным, ненавидеть людей и обожествлять деньги??? Нормальные бизнесмены свой бизнес не строят на том, что заведомо провально, незаконно, антигуманно и чрезвычайно вредно для здоровья людей. Идите на "обновлённую" Соборную площадь и дрифтуйте там сколько влезет, и всем будет весело, и бабок больше срубите - это ж самый центр города! Её как раз бетоном залили, чтоб меньше живого вокруг было.

Ника
21.09.2019 в 20:50 | UA

Уроды! Заканчивайте ваш говно-концерт!!!

Девушка с Северного
08.10.2019 в 16:58 | UA

Вот интересно! А кто удаляет положительные комментарии? Скучно кому-то... Типа-есть моё мнение фиговое, а кто в восторге-тому чао??

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив