Почему курс на ЕС и НАТО не поможет Украине

07.02.2019 в 22:54

В четверг, 7 февраля, Верховная Рада закрепила в Конституции Украины курс на европейскую интеграцию и вступление в НАТО. Однако этот шаг парламентариев никак не повлияет на перспективы Украины в вопросе вступления в Европейский союз и НАТО. Такое мнение высказал дипломат, главный советник Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук.

Начнем с того, что конституция — это документ, определяющий основные принципы функционирования государства на сотни-тысячи лет. А внешнеполитические инструменты меняются и адаптируются к внутреннеполитической ситуации. Поэтому в принципе во всех европейских странах нет такого понятия, как фиксация внешнеполитической цели в конституции. Есть только одно исключение — это Черногория, которая имела особые отношения с Сербией. И для того чтобы как-то оторваться от Сербии, они зафиксировали в своей конституции пункт о курсе на вступление в ЕС и НАТО. Ни одна другая страна Европы — та, которая вступила или вступала — этого не фиксировала.

Когда страна вступает в ЕС, нужен референдум, поскольку часть суверенных конституционных прав передается наднациональному органу — в таком случае есть потребность в конституционных изменениях. Но для того чтобы идти в том или ином направлении, нет необходимости фиксировать это в конституции, поскольку конституция четко указывает, что основы внешней политики закреплены за Верховной Радой, а внедрение относится к функциям президента, как и представительствам Украины за рубежом. Поэтому Верховная Рада принимает документ, который называется «Основы внутренней и внешней политики», где фиксируются те или иные цели и задачи. Если что-то меняется, то соответственно такие изменения вносятся в документ, который является законом «Об основах внутренней и внешней политики». При этом нет никакой практической, теоретической или любой другой необходимости вносить изменения в конституцию.

Изменения в Конституцию Украины объясняются тем, что перед выборами нет реального прогресса и нужно что-то показать. А значительно проще найти пару слов для конституции, чем продемонстрировать реальный прогресс в борьбе с коррупцией.

Но это не будет иметь никаких последствий для наших отношений с ЕС и НАТО. Ничто не может убедить больше, чем то, что было на Майдане, когда люди умирали под флагами Европейского союза. Вот это и есть манифест, который действительно убеждает в серьезности намерений, а не любые фразы в том или ином законодательном акте, даже таком серьезном документе, как Конституция Украины.

О вступлении в ЕС

Отношения с ЕС определены на многие десятилетия вперед. В Соглашении об ассоциации четко предусмотрено, что отношения заранее не определены. К тому же в заявлении ЕС от 15 декабря 2016 года, когда Соглашение об ассоциации ратифицировалось, было четко указано, что это соглашение не предоставляет нам статуса кандидата и не создает предпосылок для предоставления такого статуса в будущем.

Что бы мы ни писали, есть согласованный документ, который является частью вступления в силу Соглашения об ассоциации — и именно он определяет наши отношения на 30-40 лет. В свое время и президент Еврокомиссии Юнкер, и Меркель, и другие руководители государств ЕС неоднократно говорили, что как минимум на 20-30 лет вопрос вступления Украины в ЕС снимается с повестки дня. Есть соглашение — выполняйте, а все остальное не имеет никакого значения. Можно на всех стенах писать «ЕС» и «НАТО» — но это никоим образом не повлияет на природу отношений.

О вступлении в НАТО

По НАТО ситуация другая. Она заключается в том, что в 2008 году было четко зафиксировано, что будущее Украины — в НАТО. Но это была философская пилюля, чтобы подсластить решение не давать нам Плана действий по членству (ПДЧ). Как говорят, арбуз красный внутри, а зеленый снаружи, но это не значит, что он какой-то другой. Это значит, что есть решение не давать нам План действий по членству, которое подсластили фразой, что будущее Украины — в НАТО.

На сегодня подавляющее большинство стран-членов против того, чтобы нам давать ПДЧ или принимать Украину в состав стран-членов НАТО. Да, по большому счету мы отвечаем большинству критериев членства в НАТО, но НАТО — это альянс для безопасности, в уставе которого написано, что вступление новой страны должно увеличивать и усиливать общую безопасность стран-членов НАТО.

У нас — прямой конфликт с Россией, и тем, как мы его урегулируем, будут определяться наши перспективы вступления в НАТО. Пока мы не урегулируем конфликт с Россией, нас в НАТО не примут, поскольку вступление Украины в НАТО сейчас является билетом на войну с Россией для всех других стран НАТО. А они не планируют в ближайшие десятилетия входить в прямое военное столкновение с РФ.

Поэтому вопрос о вступлении в НАТО будет зависеть прежде всего от того, как мы урегулируем отношения с Россией. И только после того, как конфликт можно будет считать хотя бы замороженным, а в принципе — урегулированным, можно будет всерьез говорить о вступлении Украины в НАТО. При этом в данном контексте не имеет никакого значения, зафиксировано это в нашей конституции или нет.

apostrophe.ua

Комментарии (19)
Такая жизнь
07.02.2019 в 23:45 | UA

БЛЯХА-МУХА.
Мы идем своим путем и этот путь к членству Украины в ЕС и НАТО - Президент Сегодня в 14:58
Почему курс на ЕС и НАТО не поможет Украине.
Сегодня в 22:54
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В МИРЕ ЗА 8 ЧАСОВ МЕЖДУ
ЭТИМИ ДВУМЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ НОВОСТЯМИ?
Ничего не изменилось. Просто ВО ВТОРОЙ НОВОСТИ вспомнили, что президент Еврокомиссии Юнкер, и Меркель, и другие руководители государств ЕС неоднократно говорили, что как минимум на 20-30 лет вопрос вступления Украины в ЕС снимается с повестки дня. А новости типа НАТО нам поможет-это фейк.

Как жить то теперь
08.02.2019 в 01:37 | US

К чему стремиться?К успеху ведь шли! Неужели опять мимо кассы?

недоассоциированный член
08.02.2019 в 07:34 | RU

бида пичаль, и за шо майдан стоял

Белый волк
08.02.2019 в 08:59 | UA

Курс прямой в ж... Вы у народа спросили, деб... нужен ли ему этот курс? Тем более только бар...ы могут закреплять в Конституции членство во временных структурах, ни одна уважаюшая и суверенная страна такой маразм не допускает!

Фитюн
08.02.2019 в 11:41 | UA

Бывшей Укоаине с её "незалежно-самостейным режимом" поможет только полная ликвидация недогосударства рвущегося в ЕС и НАТО и экспроприация всего украденного у народа за 28 лет преступной т.н. властью Всех начиная с Кравчука за ноздрю

Herringbone
08.02.2019 в 12:00 | RU

ЕС и НАТО неизбежно будут иметь и уже имеют своим членом Украину, но из этого совершенно не следует, что Украина будет членом этих организаций.

OTK
08.02.2019 в 15:44 | US

Совершенно верно, курс Украины на ЕС и НАТО не поможет Украине быть захваченной и оккупированной хуйлом.
Курс Украины на ЕС и НАТО поможет Украине стать членом ЕС и НАТО.

Herringbone
08.02.2019 в 17:18 | RU

Отк,Украина станет членом ЕС и НАТО, но при этом курс на ЕС и НАТО НЕ поможет Украине стать захваченной и оккупированной... Интересная трактовка, а должен был помочь?

OTK
08.02.2019 в 19:34 | US

17:18, хуйлом, не боись, скажи хуй-лом, и ещё вот ehorussia.com/new/node/17804 почему...

Herringbone
08.02.2019 в 19:44 | RU

OTK Сегодня в 19:34 | US и это всё на что ты способен? ))))) вундеркинд! или ундервуд? )))) как я люблю еврейских эмигрантов))))

OTK
08.02.2019 в 23:21 | US

19:44, а на что способны вы ? ОТК любит как вы выразились "еврейских эммигрантов".

OTK
08.02.2019 в 23:27 | US

19:44, вам больше подойдёт ник ухо от селёдки.

Herringbone
09.02.2019 в 11:16 | RU

Отк О, какие глубокие познания в английском!))))) Но я согласна: в контексте статьи ухо от селёдки весьма уместно. А вот с русским дела обстоят хуже: слово "эмигрант" пишется с одним "м", это "иммигрант" с двумя.

OTK
09.02.2019 в 16:56 | US

Да хоть с тремя с половиной, не важно.
Важно то что Украина идёт в ЕС и НАТО, а ваша Ротенбергия в обратную сторону.

Herringbone
09.02.2019 в 17:59 | RU

OTK Сегодня в 16:56 | US фейспалм... статью-то прочитал, нет? Декларирует - да, идёт - нет. И любому мало-мальски здравомыслящему человеку это очевидно. Ухо от селёдки... е-моё...

OTK
09.02.2019 в 22:08 | US

17:59, При чём здесь вообще какая-то статья ?
Украина идёт в ЕС и НАТО, точка возврата под контроль врага уже пройдена, то есть возврата к состоянию до 2014 года не будет, то есть УКРАИНА - ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО.
Что не понятно ? Как ваш ник поменять ?
Просто, возьмите и поменяйте на селёдочное ухо.

Herringbone
09.02.2019 в 22:39 | RU

ОТК Понятно, я так вижу и хочу, чтобы так было, поэтому так оно и есть. И любая аргументация, заявления лидеров ЕС, статьи специалистов, логика и мнение экспертов тут ни при чём. Люминий в сплаве с чугунием. Бывает. И, кстати, для украинцев Россия не враг. Для евреев, сидящих в США, может, и враг, а у нас точка во взаимоотношениях не поставлена.

OTK
10.02.2019 в 03:29 | US

Мудаки вы блять, потому, что удаляете коменты с целью "уравнивать"(как вам кажется) значение смысла сказанного дискутирующими, делаете этим ошибку нанося вред самим себе, потому что решать что правильно а что не правильно это не ваш факин бизнес.
Это ОТК пишет перейдя через чувство за падло по отношению к вам недоёбанным мудакам блять.

OTK
10.02.2019 в 16:40 | US

10:24, вонючка, это вы всё о себе и о себе подобных вонючках.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив