Как будем платить за электроэнергию в 2019

31.12.2018 в 11:17
Как будем платить за электроэнергию в 2019

С начала 2019 года украинский рынок электроэнергии начнет меняться, чтобы работать по европейской модели. Попрощаемся с монопольными облэнерго – отныне они превратятся в оператора системы распределения и поставщика электроэнергии, которые будут предоставлять соответствующие услуги. Изменится и система начисления за услуги.

Как теперь будем платить, кому и за что – разбирались журналисты 24 канала.

В ноябре жители Киева начали получать новые счета за потребленную электроэнергию, а с ними – образец заявления договора для потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии. В компании ДТЭК Киевские электросети разъяснили – что изменится, как и далее пользоваться электроэнергией, кому платить по счетам.

Но эти изменения универсальны и касаются не только киевлян – по такому же принципу будут разделены все бывшие облэнерго.

 

Что изменится?

В июле 2019 года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Это предусмотрено Законом "О рынке электрической энергии". Его называют "энергетическим безвизом", он должен сделать рынок открытым и создатьст

Уже с 1 января следующего года энергоуслуги клиентам будет предоставлять не одно облэнерго, а две разные компании: оператор системы распределения (ОСР) ( в Киеве это "ДТЭК Киевские электросети") и компания-поставщик ( в для киевлян – "Киевские энергетические услуги").

Функции Оператора системы распределения электроэнергии:

- отвечает за качество и надежность электроснабжения;
- управляет системой распределения;
- эксплуатирует и ремонтирует линии электропередач, подстанции и другие энергообъекты;
- осуществляет подсоединение/отсоединение от системы распределения (линий);
- устанавливает счетчики электроэнергии и фиксирует их показания.

Функции компании-поставщика электроэнергии:

- поставляет электроэнергию потребителям;
- обслуживает клиентов по вопросам начислений и расчетов стоимости и условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию;
- предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности.

В каждом регионе государство выбирает одного поставщика электроэнергии населению и малому бизнесу, называется он Поставщик универсальной услуги. В Киеве такой энергопоставщик – Киевские энергетические услуги.

Обленерго розділяться на 2 компанії

Все облэнерго разделятся на компании по распределению и поставке электроэнергии

Как присоединиться?

Итак, со следующего года потребители будут иметь 2 договора – о предоставлении услуг по распределению и поставке электроэнергии. (Киевляне могут найти их на официальной странице АО ДТЭК Киевские электросети).

Чтобы перезаключить договор с новой компанией – нет необходимости лично заполнять и приносить бланк заявления. Государство предусмотрело упрощенную процедуру.

Достаточно:

- пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета – вы автоматически присоединитесь к услугам компании-поставщика электроэнергии. Но стоит ознакомиться с образцом заявления – там есть информация об изменениях.
- также ознакомьтесь с договором и тарифами на электроэнергию, которые установило государство.

Что изменится в счетах?

Только внешний вид, и то – после 1 февраля. Каждый потребитель получит общий платежный документ с новыми реквизитами. В платежке будет две отдельных строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

Як платити за електроенергію за новими правилами

Как платить за электроэнергию с 2019 года

Подорожает ли электроэнергия?

Нет. По крайней мере, пока. Разделение тарифа на 2 части не влияет на тариф. Его устанавливает и контролирует государство. Но благодаря разделению услуг на поставку и распределение – это, к слову, европейская, практика – потребитель будет четко понимать, кому и за что платит (смотрите в инфографике выше – за что будет отвечать каждая энергокомпания).

Как платить и передавать показания счетчика?

Все расчеты проводятся через компанию-поставщика (для киевлян Киевские энергетические услуги). Если будете платить через банк, интернет-банкинг – укажите новые реквизиты ( есть на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года).

В системе "Личный кабинет" ДТЭК Киевские электросети и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков можно передать как и раньше – через "Личный кабинет" (это самый удобный способ, считают в ДТЭК Киевские электросети), по телефону колл-центра 15-88, в онлайн-чате на странице Facebook ДТЭК Киевские электросети. Но заметьте – это для киевлян. Для потребителей других облэнерго – актуальными будут реквизиты и контакты ваших новосозданных ОСР и поставщиков.

 


24tv.ua

Комментарии (5)
Лягин
31.12.2018 в 12:18 | UA

по началу может и не поменяется, а потом аппетиты посредников-прокладок начнут возрастать.

Опанас
31.12.2018 в 16:14 | UA

Почему нет света?
1 - виноват 2
2 - виноват 1
ФСЕЕЕЕ

Наставник
31.12.2018 в 20:13 | UA

Не государство, а сплошной лохотрон. Вы сначала создайте рынок, где можно будет выбирать, ан нет мы будем назначать и то одного единственного. ДБЛ.

31.12.2018 в 21:36 | T1

"В июле 2019 года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Это предусмотрено Законом "О рынке электрической энергии". Его называют "энергетическим безвизом", он должен сделать рынок открытым..."

Это что же получается? Весь энергорынок Украины отдали зарубежным корпорациям? И тепер они нас доят по своим европейским ценам? Охренеть, как прогрессивно - в Латинской Америке вся земля засажена бананами, прибыль от которых получают бароны США, а местное население с этого ничего не имеет.

nikol
04.01.2019 в 12:34 | UA

Получили новые счета. Сложив две цифры в кучку увидели подорожание эл. энергии на 38 коп. (для предприятия). И это только начало((

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив