Смерть Екатерины Гандзюк порождает тревогу в ЕС

06.11.2018 в 21:16

Смерть антикоррупционной активистки на Украине поднимает тревогу из-за вспышки внутреннего насилия в окрестностях Евросоюза. 33-летняя Екатерина Гандзюк умерла в воскресенье, 4 ноября, через три месяца после совершенной на нее атаки. Она стала символом роста угрозы для гражданского общества и журналистов после того, как записала видео-обращение со своей больничной койки в сентябре.

По словам самой Гандзюк, в прошлом году еще около 40 человек подверглись нападениям. Виновные не были наказаны. Саму Гандзюк неизвестный мужчина облил серной кислотой. «Почему мы поощряем людей к общественному активизму, если не можем защитить их?» — говорила Гандзюк.

В Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House подсчитали, что в этом году на Украине произошло более 50-ти нападений на активистов. При этом в людей стреляли, наносили ранения ножом или же их находили повешенными при подозрительных обстоятельствах. Чаще всего жертвами становились люди, такие как Гандзюк, которые борются против коррупции на местном уровне. Однако, в неправительственных организациях подчеркнули, что активисты, которые борются за сохранение экологии, за защиту прав ЛГБТ, а также журналисты тоже под угрозой. 143 репортера стали жертвами нападений, включая случаи с фатальным исходом в 2017 году.
Вспышка насилия угрожает власти президента Петра Порошенко, который готовится к выборам в марте. Новости о коррупции на Украине поддерживали скептические настроения в ЕС относительно построения более тесных отношений с Киевом. В частности, они воздействовали на общественность во Франции, Германии и Нидерландах, хотя в целом Запад поддерживает Украину и симпатизирует ей за проведение реформ в трудные времена войны. Но информация об украинских коррупционерах замедлила принятие решений ЕС о выделении финансовой помощи и отмене виз для украинцев.

Теперь в политической жизни Евросоюза начинаются нестабильные времена. Пророссийское правительство в Италии угрожает заблокировать продление антироссийских экономических санкций ЕС в декабре. Но в это же время, украинский генпрокурор Юрий Луценко, который также является политическим союзником Порошенко, почти ничего не сделал для того, чтобы убедить друзей украинских реформ в том, что дело об убийстве Гандзюк будет раскрыто.

Более того, Луценко фактически обвинил саму активистку в нападении на нее, прокомментировав инцидент так: «Причина возникновения такой ситуации не только в росте уголовных преступлений и плохой работе правоохранительных органов, но и в атмосфере тотальной ненависти к власти, которую разжигают некоторые общественные активисты».

EUobserver.com, Бельгия

Комментарии (4)
Лакки страйк
07.11.2018 в 09:57 | UA

"...хотя в целом Запад поддерживает Украину и симпатизирует ей за проведение реформ в трудные времена войны..."
Где вы увидели реформы? Где они? Полный развал медицины вы называете реформой? Полное уничтожение образования - это тоже реформа? Издевательство над социалкой - это, по-вашему, реформа чистой воды?А то уродство, во что превратилась реформированная МВД? Язык - он конечно без костей! Но не настолько же, чтобы радикально поменять местами цвета - белый и чёрный! О коррупции я вообще молчу - эта статья реформированию не поддаётся! От слов "вообще" и "никогда"!!!

катани
07.11.2018 в 17:37 | UA

Складывается такое впечатление, что если бы она выжила то Европу эта проблема не задела бы. Эта активистка (хотя я и не знаю что это значит) пролежала в больничке месяц и никого в Европе это не волновало. Теперь когда она отдала богу душу, все заверещали как кастрированные свиньи. Я ни сколько ни удивился, услышав от нашего главного хряка истошный визг, что он самый заинтересованный в расследовании и наказании виновных Украинец (хотя на самом деле, там 50% жид). Реально появился повод для вонючего пиара и понеслось. Сейчас пойдут колонны непримиримых борцов с коррупцией от Партии Ляшко с взяточником Мосийчуком впереди, за ними "Оппонблок" показывая свои чистые руки, затем Юльковцы с лозунгом "Мы не взяточники, мы просто мошенники и воры!!!" БПП будет кричать, что готов похоронить активистку на Канарах. Ну, а Фронтовики от народа или кроликовцы, те как всегда предложат построить стену за 5 миллиардов и отгородится от коррупционеров.
Это не страна это театр абсурда, или проще -колония управляемая из вне.

Гонгадзе №2
07.11.2018 в 19:23 | T1

Из Гандзюк делают Гонгадзе №2 (и созвучие фамилий к тому же), чтобы иметь повод свалить Порошенко, как когда-то Кучму-геть. Юлька в этом деле явный бенефициар.

******
07.11.2018 в 21:23 | T1

> ГОША (2018.11.07 20:24 [XX])
Покажи, где я написал, что Порошенко - ум, честь и совесть Украины? Я говорю о технологии. Либо Гонгадзе, либо Макар, либо Гандзюк, но факт остается фактом - так можно снести кого угодно. Неслучайно Петька засуетился перед Западом - "президент более всез заинтересован в расследовании... "

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив