Почему мы не можем сделать из Марса вторую Землю

04.08.2018 в 22:13

Спустя 50 лет после первых шагов на Марсе активным ходом идет его трансформация. Гигантские зеркала на орбите Марса направляют дополнительные лучи солнца на северный полюс и растапливают там лед. Искусственные вулканы также помогают разогревать планету. Местами растут даже завезенные с Земли растения — красная планета зеленеет.

Таким Ким Стенли Робинсон рисовал Марс в своей трилогии два десятилетия назад. Отмеченный многими призами автор-фантаст описал будущее, которое все больше начинает интересовать и науку. В своей новой работе ученые вновь исследовали, насколько человек может трансформировать Марс во вторую Землю — речь идет о терраформировании.

Этот термин старее, чем сама космонавтика. Он был придуман в 1942 году Джеком Уильямсоном в научно-фантастической повести и означает изменение планеты и приведение ее условий к условиям, близким Земле. С этого момента литературный космос постоянно перестраивался — наша Луна, Венера, спутник Юпитера Ганимед и несчетное количество выдуманных небесных тел — фантастические романы полны миров терраформирования.

Необходим парниковый эффект

Конечно, и Марс, его естественное состояние не приспособлено для жизни человека, и поэтому он мог бы подвергнуться «планетарной инженерии», писал Карл Саган в 1973 году. Известный астроном выдвинул идею о растапливании полюсов Марса. Для этого необходимо искусственным образом усилить прием солнечного тепла, например, выращивая там темные растения. Саган отметил при этом, что подобное вряд ли можно реализовать в ближайшем будущем.

В настоящее время средняя температура на Марсе составляет минус 63 градуса, при этом возможны и кратковременные положительные значения. В новом исследовании команда ученых под руководством Брюса Яковски из Университета штата Колорадо задается вопросом: Можно ли изменить оболочку Марса настолько, чтобы от нее исходил сильный парниковый эффект, и она разогревалась?

Оболочка на 96 процентов состоит из диоксида углерода, как сообщают исследователи в журнале Nature Astronomy. И все же марсианский воздух очень разреженный, давление у поверхности составляет только шесть миллибар, в то время как на Земле — 1014 миллибар. Поэтому авторы проанализировали в дополнительных источниках, где еще на Марсе может храниться диоксид углерода и, по крайней мере, теоретически, передаваться в газовую оболочку. Для этого они проанализировали текущие данные марсианских зондов.

Действительно, на обоих полюсах есть сухой лед, это замороженный углекислый газ. Каждую зиму он откладывается там на поверхности льда. Около одной трети всей атмосферы представлено в жесткой форме.

Летом эти «шапки» таят, и диоксид углерода переходит в газовое состояние. Северная шапка льда при этом теряет практически весь свой сухой лед, в то время как на южном полюсе и летом остается его часть. По данным радаров, на юге также имеется и подземный сухой лед.
Несмотря на это, с помощью всех этих полярных месторождений невозможно оказать влияние на терраформинг, сообщают исследователи. Если сухой лед превращается в газ, атмосферное давление повышается лишь примерно на двенадцать миллибар.

Убавить пыл колонистов Марса

Схожим образом ведут себя и другие резервуары диоксида углерода. В отличие от Земли, минералы, содержащие в себе диоксид углерода, встречаются на Марсе редко. Свыше 50 миллибар газообразного CO2 добыть из этих запасов невозможно.

Хотя вся поверхность Марса может содержать в себе диоксид углерода, поскольку молекулы CO2 удерживаются на поверхности мелких песчинок. Но этот эффект может содержать максимум 50 миллибар при условии, что удастся освободить эти запасы на всей планете.

«Даже если все это удастся вернуть обратно в атмосферу Марса, этого будет недостаточно для нагрева планеты», — говорит Яковски. Для нагрева до таяния водяного льда воздух на Марсе должен содержать около 1000 миллибар диоксида углерода.

Исследование может также сбавить пыл, например, Элона Маска с его амбициозными планами. Уже в следующем десятилетии глава Tesla и SpaceX планирует отправить на новейших космических кораблях тысячи колонистов Марса, которые должны будут выстраивать там город. Согласно планам Маска, один билет обойдется примерно в 200 тысяч долларов.

Яковски делает трезвый вывод — даже если будет обнаружено еще больше диоксида углерода, большую часть поверхности планеты придется трансформировать. Это проект, который при помощи сегодняшних технологий реализовать нельзя. После того как Саган в 1973 году писал о чем-то похожем, знания о Марсе значительно увеличились. Но план изменить пустынную планету при помощи ее газовой оболочки все еще остается идеей научно-фантастического романа.

spiegel.de, перевод ИноСМИ

Комментарии (4)
Наблюдатель
05.08.2018 в 00:46 | UA

Человечеству при его духовном развитии , морально-нравственном состоянии , которое наблюдается в настоящее время , не превратить бы Землю в Марс .

Кацапунька
06.08.2018 в 13:08 | UA

"Мы построим Ленинград на Марсе,
создадим Ульяновск на Луне..."
Во было время!

Почему мы не можем...
06.08.2018 в 16:10 | UA

Потому что вам никто не позволит. Сколько зондов исследовательских до Марса не долетело? Погуглите.

ллгнеку
08.08.2018 в 14:27 | UA

потому что даже у себя не можем порядок навести-не то что другую планету переделывать...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив