Война танков: «Абрамс» против «Арматы»: кто победит?

17.05.2018 в 20:19
Танк "Абрамс", СШАТанк Т-14 "Армата", Россия


Если напряженность между Россией и США выльется в открытую войну в Европе, она неизбежно станет ядерной. Но даже в случае начала третьей мировой сползание к ядерному Армагеддону будет постепенным. Если взять в качестве примера маловероятный сценарий конфликта конца 2020-х годов где-нибудь в районе Калининграда, который может разгореться из-за некоего непреднамеренного столкновения, то в нем друг с другом сойдутся российские и американские танки.


К середине 2020-х годов в составе танковых войск американской армии будут преобладать основные боевые танки компании «Дженерал Дайнэмикс» (General Dynamics) M1A2 SEP v.4 «Абрамс». По сравнению с сегодняшними моделями SEP v.2 и SEP v.3, которые только начинают поступать на вооружение, SEP v.4 получит усовершенствованные приборы обнаружения, лучшую защиту и сетевые возможности. Но в основном это будет машина, похожая на сегодняшний «Абрамс».


А вот на вооружении российских сухопутных войск, скорее всего, будет смесь танков Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М и некоторое количество машин Т-14 «Армата». На бумаге самым грозным из них является Т-14, который обладает современными системами защиты и оснащен необитаемой башней. Кроме того, у него отличные характеристики маневренности.


Выпускник Университета прикладных наук капитан Стефан Бюлер (Stefan Bühler), служащий в Центре повышения квалификации вооруженных сил Швейцарии офицером по обезвреживанию взрывных устройств и одновременно командиром танковой роты, утверждает, что Т-14 обладает лучшими показателями по удельной мощности на единицу веса при одинаковой нагрузке на грунт. Следовательно, 48-тонная «Армата» более маневренна, чем «Абрамс», да и немецкий «Леопард 2».

«У Т-14 такая же мощность двигателя, как у танков „Леопард 2" и М1 „Абрамс", но имея боевой вес 48 тонн, он на 20% легче, благодаря чему удельная мощность его двигателя составляет 31,3 л.с. (лошадиные силы), на тонну. По сравнению с западными аналогами, имеющими удельную мощность 24 л.с. на тонну, новый русский танк намного более подвижный и маневренный, — написал Бюлер. — Гусеницы у нынешней версии Т-14 более узкие по сравнению с машинами „Леопард 2" и М1 „Абрамс", но благодаря меньшему весу он не очень нуждается в широких гусеницах. Удельное давление на грунт у него будет примерно таким же, как и у западных танков».

Кроме того, используя сочетание активных систем защиты, реактивной брони и пассивной многослойной брони, Т-14 надежнее защитит свой экипаж в сравнении с западными машинами, такими как «Абрамс». Далее Бюлер отмечает, что необитаемая башня «Арматы» дает некоторые преимущества по живучести. «Основываясь на всех этих соображениях, мы должны сделать заключение о том, что Т-14 „Армата" обеспечивает экипажу более высокую степень защиты по сравнению с западными танками, хотя боевой вес у него значительно ниже», — пишет он.


Если говорить о приборах обнаружения, то «Абрамс» сохранит свои преимущества, поскольку в этом направлении русские отстают. Однако Бюлер отмечает, что приборы обнаружения являются проблемой для всех танков. «Если сравнивать видеокамеры и оптико-электронные прицелы с более старыми оптическими системами, то они по-прежнему уязвимы для огня противника и могут трескаться. Оптика есть и будет ахиллесовой пятой боевых танков, в том числе, Т-14», — отмечает швейцарский офицер.


У необитаемой башни есть еще один недостаток. Командир не может высунуть голову наружу, чтобы лучше оценить ситуацию. Но эту проблему помогут разрешить технологии. «Сейчас эксперты спорят в основном о том, лишается ли командир необходимого обзора, когда сидит внутри танка, и дают ли ему телекамеры и оптико-электронные прицельные приспособления тот же самый объем информации, что и оптические устройства с системами наблюдения, которые установлены на танках нынешнего поколения, — пишет Бюлер. — Взгляд в небо дает ответ на этот вопрос (технический). Летчик F-35 видит сквозь самолет, имея индикатор на лобовом стекле. Компьютер создает виртуальное трехмерное изображение, получая видеосигналы от установленных повсюду камер. Командир следит за этим изображением по направлению своего зрения. Израильская компания „Элбит Системс" (ELBIT Systems) уже предложила такую технологию под названием „Железное зрение" (Iron Vision) для бронированной техники. Благодаря ей командир Т-14 будет видеть поле боя даже лучше, чем командир танка с обитаемой башней».


Скорее всего, характеристики у Т-14 и «Абрамса» примерно одинаковые, и ни один из этих танков не будет обладать непревзойденными преимуществами. Однако более совершенные приборы обнаружения «Абрамса», а также более высокий уровень подготовки в американской армии и лучшая доктрина дадут США небольшое преимущество. Конечно, если разразится настоящая война между США и Россией, мелкие тактические вопросы не будут иметь никакого значения перед лицом вероятного ядерного холокоста.

The National Interest, США

Комментарии (10)
Я знаю
17.05.2018 в 22:22 | UA

Победит Джавелин.

пенсионер
18.05.2018 в 09:58 | UA

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest уже спрогнозировало время и место начала конца света, "который может разгореться из-за некоего непреднамеренного столкновения, то в нем друг с другом сойдутся российские и американские танки".
"Если напряженность между Россией и США выльется в открытую войну в Европе", А ПОЧЕМУ ИМЕННО В ЕВРОПЕ И ПОЧЕМУ ИМЕННО "где-нибудь в районе Калининграда"? Этим районом конца света может оказаться и США, если с подводной лодки Россия пустит в противовес обычную безъядерную ракету на Йеллоустоун. Дурное дело не хитрое. Не буди медведя, пока он дремлет.

Прикрути газок
18.05.2018 в 15:36 | RU

ЖитомасонСегодня в 11:57 | UA прикольно ты пишешь, позитивно и посмеяться можно. И главное верно, про этих гадов устроивших госпереворот и дебилов верящих в их сказки.

антирогулятина
18.05.2018 в 16:46 | UA

ЖитомасонСегодня в 11:57 | UA

если в городе найдется 5-6 средних специалистов по этим темам /кроме игроков в танчики и в ил-2/ то это будет замечательно.



согласен, сне кажется данная статья совсем не для аудитории этой газеты

Антон
19.05.2018 в 09:55 | UA

Ну если учитывать количество Абрамсов, которые США пекут как пирожки, и количество Армат, которые выпущены в мизерном гомеопатическом количестве до 10 единиц и то лишь для испытаний, а в планах до 2020 у РФ их закупить аж целых 50 штук, то статью можно было укоротить до одного предложения с выводом, кто кого.

Антон
19.05.2018 в 11:45 | UA

Да пусть смеются, гои должны быть весёлыми.

Факт
20.05.2018 в 16:32 | GB

Большинство подобных статей пишется лишь для доказательства читателю, что продукция англосаксов не лыком шита, а потому в подобных статьях российская машина зачастую подвергается незаслуженной критике при старательном умалчивании об аналогичных недостатках собственных машин.

Так, например, данное американское издание The National Interest уже несколько раз выпускало статьи со сравнением Т-14 и Abrams.
При этом к недостаткам российской машины в них относится отсутствие серийного производства, однако основной танк США серийно также не производится, а предприятие, которое ранее этим занималось, давно закрыто и снесено.

Факт
20.05.2018 в 16:59 | GB

Если говорить о защите, то Россия обладает огромным опытом использования систем динамической защиты, и нет оснований считать, что ДЗ «Малахит», продолжившая линейку «Контакт-5» и «Реликт», будет хуже предшественников защищать танк от ПТУР.

Что касается защиты от снарядов, то, несмотря на недостаток данных по новейшему комплексу активной защиты «Афганит», принципиальная возможность нарушать полет снарядов с помощью подобных систем КАЗ доказан на Западе, а для России подобная система вообще не в новинку (ранее были созданы КАЗ «Дрозд» и «Арена»).
В общем, «Малахит» и «Афганит» не являются чем-то уникальным с технической точки зрения, а вот необитаемая башня дает российскому танку два серьезных преимущества.
Во-первых, она уменьшает отсек экипажа на 60-70% относительно западных образцов с обитаемой башней, что приводит к существенной экономии веса при сохранении необходимого уровня защиты.
А во-вторых, уменьшается профиль самой башни и во фронтальной проекции она на 40% меньше, чем у M1A2 Abrams.
Это снижает вероятность поражения башни танка, и согласно расчетам, если отбросить ошибки прицеливания, то на расстоянии в 3000 метров M1A2 Abrams своим самым продвинутым снарядом DM63 будет попадать в Т-14 «Армата» только в 25% случаев.

Факт
20.05.2018 в 17:13 | GB

Разбирая вооружение российской машины, можно довольно точно предсказать, что 125-мм гладкоствольная пушка 2А82 обеспечит пробитие на уровне 800-900-мм броневой стали на расстоянии в 3000 метров, что на 15-20% выше, чем у 120-мм орудия RH L55 танка Leopard 2A6 со снарядом DM45/63.
Также сохраняется возможность использования запускаемых через ствол управляемых ракет с дальностью действия в 5-7 километров.
Отдельно отмечу автоматическое заряжание, которое за 50 лет развития советской танковой школы (с Т-64) прошло огромный путь своего совершенствования.

Факт
20.05.2018 в 17:17 | GB

Обращаясь к экипажу, то популярный упрек в адрес Т-14, заключающийся в том, что командир не может высунуться из люка на крыше башни и из-под приставленной козырьком руки молодецки оглядеть поле боя.
Однако логично предположить, что командир Т-14 в состоянии получать достаточно информации, не покидая безопасной капсулы, через многочисленные оптоэлектронные датчики и тепловизионные приборы.
При этом подобные внешние датчики западной техники ничуть не меньше подвержены повреждениям, чем у российской машины, поэтому заявления о слабости Т-14 по этому параметру некорректны.
В заключение отмечу, что все характеристики Т-14 по понятным причинам недоступны, однако российские инженеры при поддержке правительства реализовали новую концепцию основного боевого танка, тогда как их западные визави занимались попытками повысить боевую эффективность машин, разработанных в 60-70-х годах прошлого века.
Таким образом, когда Запад представит первый прототип принципиально нового танка, а по самым оптимистичным прикидкам на это уйдет около пяти-семи лет, у России уже будет накоплен опыт эксплуатации принципиально новой машины.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив