Операция «Утилизация», или Куда в Николаеве девать использованные ртутные лампы?

12.03.2018 в 09:29

Ртутные энергосберегающие лампы, пришедшие на смену «лампочке ильича», были ко времени: с их использованием удавалось экономить электроэнергию. Однако после нескольких лет их активной эксплуатации все же был сделан вывод о том, что они наносят вред окружающей среде. Тем более, появилась гораздо более безопасная альтернатива: энергосберегающие LED-лампы. Экономия электроэнергии та же, а вот урона окружающей среде меньше.

Несмотря на это, во многих домах для освещения по-прежнему продолжают использовать ртутные лампочки, срок службы которых довольно длительный. Но и они рано или поздно перегорают.

И вот на этом этапе возникает главный вопрос — куда их после этого деть?

Из-за входящей в состав осветительных элементов ртути, таким лампам присвоен класс опасности 1, и просто выбросить их в мусорный бак нельзя.


Ртуть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха.

Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на лёгкие, почки, кожу и глаза.

При этом последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней.
Всего 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 тыс. кубических метров воды и 3 млн кубических метров воздуха.

Прочитав такие характеристики о лампах, корреспонденты «Новостей-N» здорово обеспокоились — дело в том, что на столике в редакции ожидают своей участи целых четыре потенциально опасных предмета. Куда их девать? Тем более, что если такой вопрос возник у нас, он обязательно возникает у жителей города. А это значит, мы просто обязаны найти ответ.

По закону, заниматься хранением, транспортировкой и дальнейшей утилизацией таких ламп должны организации, имеющие соответствующую лицензию (ЮНЭП).

Чтобы выяснить, куда нести перегоревшие ртутные лампочки, корреспонденты «Новостей-N» обратились к начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета Александру Герасимене.

- Есть лицензионное предприятие, которое должно заниматься этим делом (утилизацией — Прим. ред.), нужно сдавать, платить деньги за утилизацию, и они заберут лампы. Платить — в зависимости от лампочки. Мы сдаем в Кировоград. На территории Николаева нет вроде бы лицензионной конторы, - сообщил Александр Герасименя, позвав при этом начальника отдела, которого решил не представлять, дабы тот дал более детальную информацию.

После минутного ожидания уверенный голос начальника браво поведал нам о николаевском филиале киевской компании «Капитал-2006», предоставляющей услуги по утилизации оборудования и материалов, и дал целый перечень номеров телефонов разных операторов, по которым с этой компанией можно связаться. Открыта информация и в интернете - вбив в поисковик название фирмы, мы получили все координаты.

В радостном предвкушении скорейшего избавления от «проблемных» ламп, мы позвонили по одному из номеров. Но все оказалось не так просто. Компания действительно занимается утилизацией, в том числе и ртутных ламп. В ходе разговора с работником выяснилось, что «Капитал-2006» сотрудничает исключительно с предприятиями, принимая за раз по 200-500 ламп, но никак не с частными лицами. С каждым предприятием заключается договор и оговаривается цена услуги. После того, как утилизация проведена, компанией выдаются соответствующие документы о проделанной работе. Как только наш собеседник понял, что нас интересует судьба только четырех ламп, - тут же заверил, что помочь ничем не сможет.


Очередной попыткой разыскать место сдачи ртутных ламп стало обращение корреспондентов к спасателям, в 10-й взвод ГВГСО ГСЧС Украины в Николаевской области, который специализируется на подобных вопросах.


После того, как мы представились, сотрудник ГСЧС поинтересовался количеством ламп, и сразу же назвал адрес, по которому мы можем их привезти, заверив, что это абсолютно бесплатно. На вопрос, могут ли все жители, столкнувшиеся с такой проблемой, прибегнуть к помощи спасателей, внятного ответа мы так и не получили — возникла неловкая пауза, после которой наш собеседник попросил время, чтобы уточнить информацию.

- Понимаете, мы не прием лампочек, мы горноспасательный отряд. Мы можем забрать единичные лампы, если поехали на аварию, например. Но как все люди нам будут нести? Пусть несут туда, где покупали. Все мы не берем, - спустя время ответил сотрудник аварийно-спасательного отряда.

Обращение «туда, где покупали» результата тоже, как ни странно, не дало — прием перегоревших ламп в компании, специализированной на их продаже, не предусмотрен. Более того, сотрудник компании на правах анонимности посоветовал просто «тихонько положить перегоревшие лампы в мусорное ведро», намекнув, что так же поступают и подобные перерабатывающие компании, потому как утилизация — процесс не только трудоемкий, но и дорогостоящий.

В итоге, пройдя по кругу и оставшись при этом ни с чем, точнее, с теми же четырьмя перегоревшими ртутными лампами, корреспонденты вновь позвонили начальнику управления по ЧС, ранее посоветовавшему обращаться в компанию «Капитал-2006».

Узнав, что компания с частными лицами не работает, а в местах продажи прием перегоревших ламп не производится, на наш вопрос «куда сдавать?» Александр Герасименя честно ответил: «Не знаю».

- На территории города нет лицензионной организации, которая бы принимала. Был «Викинг», ему не продлили лицензию. Мы сдавали в «Капитал-2006», они принимали, - рассказал Александр Анатольевич. Но, опять же, речь идет о массовой сдаче ламп, а не о единичных случаях.

Вот и получилось, что такая простая задача — избавиться от перегоревших ртутных лампочек, на деле оказалось не просто сложной, а невыполнимой.

Некоторые сознательные горожане дожидаются акций по сбору таких ламп у населения, время от времени проходящих в Николаеве. Но и от них толку — ноль. После очередной «акции» в марте 2017 года, целый «склад» таких ламп был обнаружен на берегу реки Ингул в Центральном районе Николаева. После этого инцидента спасатели 10-го взвода ГВГСО ГСЧС Украины в Николаевской области осуществили массовый сбор ламп у населения.

Сейчас же вопрос о судьбе ртутных ламп завис в воздухе. На всю область с населением более миллиона человек, нет ни одного доступного обычным гражданам лицензионного предприятия, занимающегося утилизацией опасных ламп. В результате лампы, содержащие опасную ртуть, оказываются в обычных мусорных ведрах, а затем могут оказаться где угодно: на свалке, где отравляющее вещество легко попадает в почву, или в реке, или просто на газоне у подъезда.


Кстати, наши лампы пока по-прежнему находятся в редакции. А куда деваете такие вещи вы?

Комментарии (3)
Николаевец
12.03.2018 в 16:39 | CA

Так и живём, кто-то поднял бабло на завозе этого китайского говна, а утилизации оного как обычно не предусмотрено.
Ребяты, так ведь всё гениальное просто, подымаем таможенную документацию, из неё выясняем кто их официально ввозил и берём за жабры тех кто ввозил.
Скажите пожалуйста правду, что данная тема муссируется как раз по заказу этих самых импортёров, т.к. до них уже дошла вся ужастность сложившейся ситуации и они забили тревогу по этому поводу, а заработанные миллиарды тратить не желают.
Хотя, на фоне сплошных сбросов сточных вод в реки и катастрофических объёмов сбросов токсичных отходов с производств принадлежащих олигархам эти лампочки особой погоды не сделают, даже если их выбрасывать в обычный мусорный бак.

тамила
14.03.2018 в 11:30 | UA

У меня в прошлом году перегорели три таких лампы,выбрасывть в мусорник побоялась.На дне оврага около своей дачи выкопала яму глубиной 50 см и закопала.

Тётя Клизма
17.03.2018 в 00:56 | UA

Министерство сделало монополиста своим регулированием так что от государства, как всегда, ждать ничего хорошего нельзя.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив