Языковая война: почему соседи ополчились на Украину

12.09.2017 в 21:21

За одну неделю практически все страны-соседи обрушились на Украину с волной обвинений. Формальным поводом стала языковая составляющая реформы образования. Она легла на удобренную былыми разногласиями и правыми настроениями почву. Как следствие — Украина стала заложницей политических игр в соседних государствах. Венгрия, Румыния, Польша, Молдова и, разумеется, Россия заявили, что принятый Верховной Радой закон нарушает права национальных меньшинств. Пока смолчали разве что Словакия и Беларусь.

Наиболее проблемным является венгерское направление. Будапешт занял самую жесткую и агрессивную линию относительно языковых нововведений, фактически объявив Киеву холодную дипломатическую войну.

Что стоит за ожесточенной критикой реформы образования и с какими международными последствиями может столкнуться Украина — разбирался «Обозреватель».

«Нож в спину» Венгрии

Согласно новому закону, с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети смогут получать на языке нацменьшинства, параллельно изучая государственный язык. А уже с пятого класса будет задействован обратный принцип. Именно этот пункт вызвал наиболее ожесточенные дискуссии в парламенте, а впоследствии спровоцировал шквал критики со стороны стран-соседей, которые апеллируют к якобы нарушению конституционных прав нацменьшинств.


Еще на прошлой неделе свою обеспокоенность законом высказали Румыния и Польша. Но формулировки их критических заявлений были довольно дипломатичными, чего не скажешь о реакции Венгрии. Сначала министр иностранных дел Петер Сийярто назвал реформу образования «ножом в спину», видимо, позаимствовав яркую фразу из лексикона президента России Владимира Путина. Потом Будапешт сообщил, что собирается препятствовать Украине на международной арене и по возможности блокировать важные для Киева решения и инициативы. И эффектный жест — жалоба Венгрии в Европейский Союз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацию Объединенных Наций.

Для Киева это крайне некомфортная ситуация, но едва ли Будапешт сможет единолично поставить крест на евроинтеграции Украины. Нужно принять во внимание, что ввиду эксцентричного политического курса венгерское руководство воспринимается в ЕС как маргинальное. Страна находится в конфронтации с Брюсселем, и ее влияние ограничено.

Впрочем, создать Украине дополнительные сложности Венгрии все же по силам. Да и дипломатическая война с соседним государством Киеву не нужна, особенно в условиях российской агрессии, перманентного конфликта с Польшей и витиеватой позицией Беларуси. В то же время не стоит забывать, что Будапешт никогда не был преданным и последовательным союзником Киева.

Венгерский маятник

Украино-венгерские разногласия имеют куда более глубокий корень, чем образовательная реформа. В соседней стране все еще сильны фантомные боли, связанные с утратой территорий в результате распада Австро-Венгерской империи. На теме прав нацменьшинств и венгерских автономий, в том числе в контексте украинского Закарпатья, там спекулируют уже давно, причем на официальном уровне.

К примеру, в марте этого года вице-премьер-министр Жолт Шемьен призвал пропагандировать венгерские партии и автономии в других странах. «Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии», — отметил вице-премьер.

Реформа образования в Украине оказалась идеальным поводом для новой волны политических спекуляций. И во многом заявления официального Будапешта направлены именно на внутреннее потребление, учитывая рост националистических настроений.

Есть и другой важный аспект — руководство Венгрии не раз делало реверансы в сторону России. Не говоря уже о позиции ультраправой партии «Йоббик» — третьей по величине политсилы в парламенте, представители которой с трибуны ПАСЕ называли Крым российским, а Закарпатье — мадьярским.

«Чтобы понравиться избирателям, поднимаются темы, которые не являются правдивыми и здравыми. Политика венгерской стороны очень часто напоминает маятник. Сегодня Будапешт и Киев осуществляют качественное продуктивное взаимодействие, завтра — Венгрия склоняется к решениям, которые вписываются в парадигму России», — отметила в беседе с «Обозревателем» народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам регионального и трансграничного сотрудничества между Украиной и странами ЕС парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец.

Российский привкус

Возмущения Молдовы из-за реформы образования отчасти тоже имеют российский привкус. Показательно, что раскритиковал украинский закон именно президент Игорь Додон, а не премьер-министр или глава МИД. Дело в том, что сейчас в Молдове наблюдается, по сути, внутриполитический раскол: Додон нацелен на сближение с Россией, правительство — на последующую евроинтеграцию. Скандал из-за отправки молдавских военных на учения в Украину красочно иллюстрирует остроту распри в официальном Кишиневе.

Сама Россия, надо признать, грамотно использует языковой раздор. Именно от РФ Киев ожидал первой волны нападок, но Москва молчала почти неделю, позволив разгуляться Венгрии и другим странам. Уже после жалобы Будапешта в ООН, ОБСЕ и Евросоюз российский МИД выпустил следующее заявление: «Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты».


Так оправдана ли критика?

Претензии стран-соседей носят скорее политический, чем правовой характер. На деле Закон Украины «Об образовании» не противоречит Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Более того, языковой пункт выписан с учетом устойчивой тенденции на снижение уровня среднего образования у детей, которые учатся на языке национальных меньшинств. В ответ на запрос «Обозревателя» Минобразование предоставило следующую статистику: в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали внешнее независимое оценивание по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале. Худшие результаты зафиксированы в Береговском районе, где компактно проживает венгерская община. 75% выпускников этой местности получили от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале.

Всего в прошлом году 60,1% школьников, относящихся к венгерскому и румынскому меньшинствам, вообще не преодолели порог тестирования по украинскому языку. В итоге возможности детей из нацменьшинств получить высшее образование в Украине ограничены.

«Такие тенденции являются крайне тревожными, и Украина не может не реагировать на них, ведь речь идет об образовательных шансах детей, являющихся гражданами нашего государства, а также об их конституционном праве на труд, закрепленном в статье 43 Конституции Украины», — отметили в министерстве.

Несмотря на ожесточенную критику, Украина дала понять, что не пойдет на внесение правок в реформу образования в части языка. С однозначными заявлениями выступили и в МИД, и в Минобразовании, и в Верховной Раде.

«У нас есть плохая привычка: позволять вмешиваться во внутренние дела. Реформа образования — это исключительно внутреннее дело. Страны, которые сейчас обвиняют Украину в нарушении прав нацменьшинств, имеют куда более жесткие законы, прописывающие знание государственного языка», — подчеркнула Оксана Юринец.

Дело еще и в том, что принятие образовательной реформы — одно из ключевых достижений действующего правительства, которое оно будет с наитием защищать.

obozrevatel.com

Комментарии (29)
Гиря R
12.09.2017 в 21:52 | RU

Нельзя быть на свете красивой такой, хохлоблядь:)

цукерман
12.09.2017 в 21:53 | UA

Алени, а че там, сколько укромовных школ на руси?)))

Домовой
12.09.2017 в 22:25 | UA

> цукерман (2017.09.12 21:53 [UA])
А фуй его знает. Зато посреди старого Арбата находится украинский культурный центр. Ну, там флаг висит и всякое такое... Никто его не трогает. Ты можешь представить, чмо, чтобы посреди Николаева повесили флаг России?

Опанас Наїбальченко
12.09.2017 в 22:28 | FR

> цукерман (2017.09.12 21:53 [UA])
"..Алени, а че там, сколько укромовных школ на руси?.."

Йолоп тухлый,а сколько процентов населения на руси мову считают родным языком и общаются на ней?А?Отож...менее,чем ноль целых хрен десятых.

Сергій
12.09.2017 в 23:53 | XX

Досить травити власну державну мову на цьому сайті. На кого ви працюєте, провокатори? Кожна держава захищає свою мову. Чию мову захищає цей сайт.

Опанас Наїбальченко
13.09.2017 в 00:38 | ES

> Сергій (2017.09.12 23:53 [XX])
"..Кожна держава захищає свою мову..."

Сер-гей,эта "дэржава" в своей конституции пообещала "..свободное развитие,использование и защиту русского языка и языков национальных меньшинств..",статья 10, если чё.А по факту выходит,что сраная "дэржава",как взбесившаяся шавка всячески ущемляет и ограничивает обучение на русском и его свободное использование.Как-то так,Сер-гей...

Лиза
13.09.2017 в 01:51 | US

О, Серрьожа, расскажите это клятым америкосам, которые вместо американского языка используют английский!!!! А детей в школах учат на испанском, французском, немецком, креольском, русском, польском ...перечислять можно долго.

уточнение
13.09.2017 в 07:38 | UA

> цукерман (2017.09.12 21:53 [UA])
Любезный, а сколько украинцев компактно проживает в России, Вы знаете? И какой процент от общего числа жителей страны они составляют? На Украине в 1991 проживало 12 миллионов русских - по самым скромным подсчётам, что составляло примерно 25%. Сейчас их количество уменьшилось: многие ещё в давние времена советских переписей населения указали себя как украинцы, потому что родились на этой территории, но были русскоязычными - тогда это не было преступлением века! Так что умерьте свой пыл по поводу украинских школ в России. Кто хотел - тот создал, и никто этому не препятствовал. Это на этой территории власти утратили здравый смысл, и уже остановиться не могут в своей, искусственно взращённой, ненависти ко всему русскому, и к языку - в первую очередь!

Пора снимать кастрюлю!
13.09.2017 в 07:46 | UA

> Сергій (2017.09.12 23:53 [XX])
ВОТ КОГДА АУКНУЛАСЬ ОДНА ДЭРЖАВНА МОВА! Что указывает на очень низкое понимание происходящего всех наших гарантов Конституции, начиная с номера первого! Они все только и делали, что врали, обещая русскоязычному населению второй государственный язык - русский! Только ради получения их голосов на выборах. А потом бессовестно делали вид, что ничего не случилось!

Любезный
13.09.2017 в 09:33 | UA

Для ордынцев, не помнящих корней своих ещё раз объясняю, что по словарю великого исследователя Даля, то, о чем вы так спорите, это всего лишь великорусское наречие русского языка, нет в орде никаких русских, а есть только россияне, которые обьединяют более ста двадцати народностей финно-угорской и тюркской национальностей, не считая, конечно, евреев. А по поводу украинского центра в Москве, где книги из библиотеки, где сама руководитель украинской библиотеки, где военнослужащие, которые отказались ехать защищать " руцкий мир", где блогеры, которые, хоть слабо высказывались в поддержку Украины. А в Питере шабаш всех националистов Европы в прошлые годы, которые вообще здороваться не должны были между собой, а не то, что пьяными Катюшу распевать. Для убогих, объясняю, что при СССРе были1,2,3,4 Интернационалы, которые по сути своей были рассадниками агентов влияния и прочей прелести методов подрывной работы. Сейчас их заменили левые, правые националисты

Правда жизни
13.09.2017 в 09:47 | UA

Начнём с начала. В начале статьи фото с категорическим заявлением: « Чия мова того держава».
Тогда давайте разберемся. В Индии говорят на 447 различных языках, 2 тыс. диалектов. В Конституции Индии оговорено, что хинди и английский являются двумя языками работы национального правительства, то есть государственными языками. Кроме того представлен официальный список из 22 языков), которые могут использоваться правительствами индийских штатов для различных административных целей.
Так чья Индия?
Далее. Никто и не оспаривает необходимость знания государственного языка. Моё поколение учило украинский язык с пятого класса и заверяю вас, читает и разговаривает на нем лучше, чем нынешнее. Которое разговаривает на ужаснейшем суржике, хотя и учили язык с первого класса.
Учить то учат, но на перемене все говорят по русски.

Опанас Наїбальченко
13.09.2017 в 10:39 | ES

> Любезный (2017.09.13 09:33 [UA])
"..Для ордынцев, не помнящих корней своих ещё раз объясняю.."

Что-то винегрет у тебя какой-то.Причём сильно несвежий.И ордынцы,и военнослужащие,и блохеры,и Интернационал до кучи.Может в роговом отсеке у тебя что-то не так?Читал о чём статья?Тут тебе толкуют,что 99% горожан говорят,пишут,думают по-русски,а их лишают возможности полноценно учить своих детей родному для них языку,развитие и защита которого гарантирована статьёй 10 конституции этой несчастной страны.Конституция-это основной закон государства.Посему закон надо соблюдать.Всосал?Да,и ты приезжий походу.Причём недавно приезжий.Местных клоунов и клоунесс,топящих за дермову и дурНэньку тут уже наперечёт знают...

cэнбин
13.09.2017 в 13:16 | UA

Опанас Наїбальченко, понятно, что с респа с таким ником взятки гладки по умолчанию. Ты выдергиваешь 3 абзац ст.10 КУ, умалчивая о 1 "Государственным языком в Украине является украинский язык" - что это значит знаешь?; 2м "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". Чего бы это?

nekto
13.09.2017 в 13:26 | UA

Вообще-то, государство это способ организации людей, населяющих страну. Единый государственный язык удобен прежде всего....и только!.... для государственного управления, поскольку на нем выстраивается законодательство и нормы, регламентирующие жизнь людей в обществе. А по сему единый язык это только удобство для чиновников государственной машины! Родной язык для человека это более биология, нежели социология или тем более политология. ... Вряд ли стоит рассчитывать на какое-либо национальное единстве в стране при нынешней системе взглядов на прошлое и будущее у рукойводителей, стоящих сегодня у штурвала госуправления....

Игорь
13.09.2017 в 13:32 | RU

Никак не могу понять зачем люди на Украине пытаются всех обмануть и себя в том числе?
В чем фишка украинства? Просто чтобы денег дали за то, что вы против России?
Тогда причём тут венгры, румыны, поляки и другие соседи, если вы в Европу собрались?
Какая то нелогичная риторика у хохлов...
Ну нет технической документации на украинском языке, это диалект для песен и базарного общения
Кто может внятно объяснить на хрена это всё?

Игорю
13.09.2017 в 15:27 | UA

> Игорь (2017.09.13 13:32 [RU]) Национализм не может существовать без поиска врагов, а когда за это еще и платят деньги ...

житель Николаева
13.09.2017 в 16:56 | UA

Вспомнили про низкий балл на ВНО по украинскому языку!!! Так уж надо-бы огласить результаты и по остальным предметам для корректности. И тут бы получилась интересная картинка: при "клятом совке" головы полны знаний , а при "независимой" Украине выпускники независимы от знаний. В первый класс идут вроде-бы нормальные дети, а на выпуске - пустышки. А если добавить ещё и "независимые" ВУЗы, то потом к таким "специалистам" страшно обращаться. "Как же личиться у врача, если он не знает украинского языка?" - как-то так с логикой у Оксаны Юринец .

сэнбин
13.09.2017 в 20:33 | UA

Опанас Наїбальченко, для меня, как и для большинства украинцев, языковой вопрос и сейчас не существует. Оба языка я знаю, применяю по обстоятельствам общения. Кстати если ты топишь за великий и могучий, неплохо бы это делать без ошибок. Твои эмоционально оценочные суждения крайне субъективны. Ты и твои тысячи, способны только на жесткие и бескомпромиссные посты в интернете. Власть поменяется, это понятно. В Украине царь не нужен.

???
13.09.2017 в 21:43 | UA

> сэнбин (2017.09.13 20:33 [UA]) А кто нужен Украине, Гетьман или Кацман?

Опанас Наїбальченко
13.09.2017 в 22:43 | ES

> сэнбин (2017.09.13 20:33 [UA])
"..Кстати если ты топишь за великий и могучий, неплохо бы это делать без ошибок..."

Хосподя))это ж классика Луркморе,свод правил демагога:"Не можешь опровергнуть довод-докопайся к орфографии."
Да,у тебя с пунктуацией не очень-после слова "кстати" железно ставится запятая...ну то такэ.

"..Ты и твои тысячи, способны только на жесткие и бескомпромиссные посты в интернете..."

Ты по себе не суди,ОК?

"..Власть поменяется, это понятно.."

Что власть поменяется-это и к бабке не ходи.Только вот так легко,как пришли эти твари к власти,они её не отдадут,а прольют ещё немало крови,вот в чём загвоздка.И надеяться,что не попадёшь под утилизацию-это крайне самонадеянно.

"..В Украине царь не нужен..."

Кто-то где-то писал за царя?

сэнбин
14.09.2017 в 06:50 | UA

Опанас Наїбальченко, так ты луркоеб, То есть докопаться до языка, которым пишет оппонент - это кошерно, а вот до орфографии уже хет. Ну ну.
Я сужу не по тебе, не по себе, а по результатам.
Утилизация... посоветуй себе "не судить по себе".
А о царе...это просто не тебе написано, не парься.

Опанас Наїбальченко
14.09.2017 в 09:01 | ES

Кого ты там ёб-это твоё дело и меня в него не впутывай.Докапываться до языка начал именно ты,но суть,собственно,не в этом.Судить по результатам?Если по сабжу,а именно по возможности обучения на русском,то всё на поверхности.Возможности для этого законодательно отрубаются.Причём в пожарном порядке-первоклашки со следующего года начинают учиться на мове only,остальные-с 2020.Ещё результаты?Страна неуклонно катится в жопу,идут аукционы по приватизации всего,что только можно,бо грошей нема и взять их больше неоткуда.Безвиз?Да кому он нах нужен?100 евро на визы для семьи я как-нибудь наскрёб бы.Отвечать не трудись,доказывать очевидные вещи демагогу я не хочу,а убеждать причастных к властной кормушке,стремящихся к ней активиздов,ну и госчиновников,для которых следование провластному курсу-это смысл сушествования,дело бесполезное.Аминь

cэнбин
14.09.2017 в 09:29 | UA

Опанас Наїбальченко, ты лжёшь: я написал о том, что ты избирательно цитируешь КУ, а ты о том, на каком языке, по твоему, я должен писать. Если я демагог, то ты дурак:)

Николаевский
14.09.2017 в 09:50 | LU

Статью не читал, не хочу тратить своё время на дебильные домыслы автора. Достаточно прочитать заголовок! Какие к черту соседи? Я всю жизнь прожил в Николаеве и уже ненавижу эту хохляндию! В частности из-за навязывания этой мовы.

Прадо
15.09.2017 в 00:06 | UA

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СТРАНЫ. Мы южане, тоже против этого без предела. Насильным мил не будешь.

Владимир
17.09.2017 в 05:26 | RU

Самое главное из статьи - это все соседи вокруг виноваты, все не так понимают великие реформы и только ненька идёт верным курсом к вершинам цивилизации...

Пора би
18.09.2017 в 09:14 | UA

> Николаевский (2017.09.14 09:50 [LU])
Порада - є вихід, еміграція, Якщо ненавидите власну країну. У будь якій демократичній нормальній країні є державна мова яку повинні поважати усі, незалежно від етнічного походження. СЛАВА УКРАЇНІ!!

Аве
18.09.2017 в 15:42 | UA

> Пора би (2017.09.18 09:14 [UA])
Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории. (с)

Щирий
19.09.2017 в 09:29 | UA

Пораби в Довбню ,якщо ви не розумієте хуторяни як наша країна створювалась і наскільки вона величніша і дружніша була б коли в ній поважають мови всіх народів що внасліжок політичних вітрів 90-х залишились в її адміністративних межах- то ви ущербні і вам дійсно Пора би для прозріння стуканути добре по пустій макітрі.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив