Язык изъять! Русскоговорящие регионы Украины в тени реформы образования

08.09.2017 в 23:40

Из-за тотальной украинизации к "мове" начинают хуже относиться – как к чему-то неприятно-обязательному. При этом у родителей добавляется ответственности: учить грамотному русскому языку ребенка дома, в семейном кругу.

Пока украинские политики ломали копья вокруг пенсионной, земельной и медицинской реформ, подоспела еще одна – реформа школьная. Принятая Верховной Радой новая редакция закона "Об образовании" значительно изменит жизнь школьников и их родителей, учителей и страны в целом.  Президент Порошенко документ наверняка подпишет – глава государства уже успел поприветствовать решение Рады. 

"Как будто берут за что-то реванш"

В "школе по-новому" введут 12-летку, профильное обучение для старшеклассников, сократят часы естественных наук. Но самый скандальный пункт – тотальная, хоть и "ползучая", украинизация.  По факту запрещается учить детей на языках национальных меньшинств – уже с 5 класса остается только украинский. Дальше – больше: с 2020 года преподавать на негосударственных языках (в том числе русском) нельзя будет даже в младших классах. 

Школьные учителя в русскоговорящих регионах Украины от депутатского "подарка" схватились за сердце. Признаются, что просто не ожидали подобного.  

"Русский вытесняли давно, но никогда этого не делали так откровенно и прямо, – рассказывает Елена Николаевна, классный руководитель и учитель географии одной из школ Запорожья. – Сейчас это делают просто с остервенением, такое ощущение, что берут за что-то реванш". 

Детям, рассказывает женщина, проще адаптироваться к новым условиям. Другое дело – взрослые: когда ты около 30 лет преподавал материал на русском языке, перестраиваться крайне сложно.

"Нас же уже пытались украинизировать (при президенте Ющенко – Ред.), но тогда это все делалось как-то нехотя, воспринималось не всерьез. Мы начинали урок на украинском, но дети сами просили перейти на русский. Но тогда никто не боялся, что тебя могут снять на видео, а потом начнут травить, что ты чуть ли не преступник. Сейчас боятся", – говорит учитель. 

Ответственность для родителей – научить языку 

У жителей Запорожья Марины и Дмитрия в этом году сын пошел в третий класс. Дома говорят по-русски, в школе до уроков и на переменах – тоже, а учат детей на украинском. 

"Мы против такой украинизации. Если ребенок привык к русскому языку, говорит на нем дома, с родными и друзьями, почему в школе должны переходить на украинский? Для чего? Сын не жалуется, украинский он знает хорошо, но к "мове" появляется отношение, как к обязаловке", – отмечает Марина. 

А ее муж теперь с нетерпением ждет родительского собрания.

  "Мне интересно, там тоже заставят говорить по-украински? И как это будут проверять – будет сидеть "мовный инспэктор"? Абсурд", – не скрывает недовольства мужчина.

Рецепт решения языкового вопроса

В мае 2017 года СМИ подсчитали, что без Крыма и неподконтрольных районов Донбасса в Украине осталось всего 9,4% школ, где детей учат на русском языке. Всего в стране – 16858 средних общеобразовательных школ, при этом 87% украиноязычных. 

При этом характерно, что в частных школах на русском языке детей учат в 41,1% заведений. По состоянию на май 2017 года больше всего русскоязычных школ находилось в южных и восточных областях. В Донецкой области – 40,5%, Луганской – 34,9%, Одесской – 30,6%, Харьковской – 27,1% и Запорожской – 24,6%. В Киеве украиноязычных школ – 97,1%.

Свою версию того, как решить языковой вопрос в школах, предложил одесский журналист, главный редактор издания "Таймер" и критик украинизации Юрий Ткачев.

По его мнению, учить в школе могут на каком угодно языке. 

"Язык определяется уставом школы. Устав школы определяет учредитель, который её финансирует. Хочет государство больше украинских школ — оно открывает украинские школы. Хочет город больше русских школ — он открывает русские школы. Кто-то захочет открыть (и содержать!) школу с обучением на японском — его деньги, его дело. То есть, так в законе и пишем: "язык обучения в учебных заведениях определяется уставом учебного заведения". И всё. Все остальные процедуры (заявления от родителей и всё остальное) прописываются уже в уставе", – предлагает Ткачев. 

"Непонятно, на что надеяться"

Пока Порошенко еще не подписал принятый Радой скандальный закон, у учителей остается пусть небольшая, но надежда. 

"А вдруг будут правки, изменения в закон, – говорит Елена Николаевна, педагог из Запорожья. – Вы знаете, раньше казалось, что украинизация и навязывание людям, на каком языке говорить, на каком учить, – это временно. Думали, надо перетерпеть, а потом станет полегче, глупости не будет. А сейчас уже непонятно, на что надеяться. Кажется, наверху (во власти – Ред.) взялись крепко и не хотят отпускать". В корне неправильными ограничения для русскоязычных считает народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева.

По ее словам, Украина – многонациональная страна и это не тот случай, когда можно проводить эксперименты по национализации.

"Мы можем достигать уровня таких стран, как Канада, где два официальных языка, как Швейцария, где четыре официальных языка. Мы ведь на каждом шагу рассказываем о том, что идем в Европу, почему же тогда мы ущемляем людей, лишая их возможности говорить на том языке, который более удобен в общении. Я представляю в Раде восточный регион и могу сказать, что детям и учителям будет очень сложно адаптироваться в новых условиях. Это будет, скорее, не учеба, а просиживание штанов "для галочки". Эта реформа долго не проживет, ведь люди скоро поймут, что стало в тысячу раз хуже. Такие законы попросту антинародны", – уверена политик.


РИА Новости Украина:

Комментарии (35)
Ковальский
09.09.2017 в 06:59 | RU

К сожалению, мира, а тем более согласия и национального взаимопонимания в стране (хотя бы на таком уровне, какими они существовали в советское время!) долго еще не будет. А если они и воцарятся в ней когда-нибудь, то это будет совсем другая страна, и вовсе не соответствующая представлениям и намерениям современных революционеров и реформаторов!...Живем одним днем....

Макс
09.09.2017 в 09:49 | UA

Кому нужен этот укр. язык?

Наставник
09.09.2017 в 09:55 | UA

Я начинаю относиться к украинскому языку как к чему-то противному. Чем больше заставляют, тем больше сопротивление и запретный плод становится слаще. Раньше не обращал внимание, на каком языке идет передача или фильм, а теперь переключаю на русские передачи.

Лектор
09.09.2017 в 11:33 | T1

> Наставник (2017.09.09 09:55 [UA])
Не вы один. Среди знакомых такая тенденция стала почти повсеместной. Раньше было все равно - на русском, на укр. Но теперь принципиально не смотрят на "мове".

Когда мне
09.09.2017 в 13:09 | NL

всучивали по моему малолетнему невежеству, украинское гражданство, мне гарантировали свободу использования русского языка. Не было бы на тот момент гарантий, больше половины населения на тот момент гражданство бы не приняли. И да, если вкладывать деньги в изучение языков, то только не в мову...особенно при нынешней ситуации в стране, где дно еще впереди

ПРАВДА
09.09.2017 в 13:09 | RU

Ну и что? ну насильная укроинизация? Что вы сделать то можете - будете делать то что прикажет рада, будете писать и читать на том языке - на котором прикажет таже рада - она же преступная банда. Вы ничего не хотели делать тогда в 2014 году - а ведь вас предупреждали что так будет....вы не захотите и сейчас ничего делать ни для себя ни для своих детей - предатели своего прошлого, настоящего и будущего...ущербные,инфантильные мояхатаскраи.....так и будете прозябать....из вас быдло делают - а вы и рады...

Толи ещё будет
09.09.2017 в 13:35 | DE

Скоро харант сказал сферой услуг займётся. Как только понизит пенсии и добьёт мед реформой. Вот это и будет светлым Европейским будущим для майданутых.

Для зависти
09.09.2017 в 13:40 | UA

Я люблю Украину, ту Украину которая жила в мире и достатке еще каких то 3 года назад, а сейчас эта страна под управлением гоев просто маразм и больно и обидно.

нико
09.09.2017 в 17:29 | T1

Говорят, что рогульня ненавидит русских еще и за то, что в русском языке звуков крупного рогатого скота намного меньше. Это вызывает лютую злобу у быдла, как и все, что лучше, чем у них. Отсюда и все эти дебилы, типа "говорю по-русски временно". Уже ни один десяток лет этот жлоб "говорит временно" - просто ему мычать не хочется. А панувать, хоть и под колониальным управлением США - хочется.

ПРАВДА
09.09.2017 в 20:43 | RU

Убогость языковая порождает убогость во всем....укроязык в этом смысле не просто убогий - а мертворожденный ибо исскуственно выведенный - ущербный и унылый((( склюковская речь - без синонимов , без своей индивидуальности ....вообщем сами понимаете....язык формирует сознание - этим всё сказано - поезд Дурова заполонил всю Украину - то чнее бывшую

пенсионер
10.09.2017 в 09:12 | UA

Все языки хороши, а особенно тот хорош, на котором тебя научили говорить твои родители.Как не выбирают родителей, так и нам не должны навязывать язык общения.

Ростов
10.09.2017 в 10:10 | RU

Снова с Украины к нам побегут. Вначале прятались от могилизации, сейчас от мовы. А навести у себя дома порядок слабо.
Снова будете у нас отсижиывться и требовать чтоб Путин ввел войска ? А русские не хотят таскать каштаны для хитрых граждан Украины.

Серж
10.09.2017 в 11:24 | GB

Тв не смотрю бесит навязывание.всю жизнь говорили на русском.поставил приставку смотрю тв в инете.самое интересное на судах в загранке Все общаються на русском.даже ярые русофобы.отделяясь от большинства мы себя ограничиваем.если один язык меньше недопонимания

Юго-Восток
10.09.2017 в 12:04 | UA

Мне нравятся наши соседи ,"братья" Россияне, чуть ли не каждый проходимец тарахтит о том что мы должны все делать сами. Это то и понятно, Но! , Оба майдана были оплачены пиндосами, легитимного нашего выбирали олигархи, а работяги никакого отношения к этому не имеют. Пиндосам мы нужны для сближения границы с Россией, но вот Россия просрала такой ход , дважды , 3 год Донецк и Луганск живет в аду, из того что бы Крым жил спокойно. Трагедия в Одессе, люди которые не побоялись сказать " нет", на том свете, преследование бывшего " омона" и других инакомыслящих не помогает нам навести порядок, мы все разрозненные, как в мудрости про несломленный веник, только мы сейчас отдельные палочки от этого веника. И когда " братья" соседи говорят про сами, такое чувство что кастрюли на головах не у майданутых , а именно у " братьев", время идет , молодая часть страных уезжает куда может, остальных как я и говорил ломают как палочки, Бузина, Кузьма, и многие другие знаменитые и не очень, погибают. А помощи все нет. Так что дорогие " братья " Россияне , не надо говорить о том что мы должны все делать сами, а если все таки вы не включите свой мозг и будете дальше настаиваить на самоходе, то лет через 5 , даже самые ярые приверженцы "братсва" , либо перекрасятся , либо пойдут на удобрение . Так что либо помогайте, либо отойдите в сторону и перестаньте заниматся словоблудием, если и суждено нам сгинуть, то дайте сгинуть с мыслью, что наш Брат , немножко не успел, а не предал и бросил нас!!!

Мимоходом
10.09.2017 в 12:17 | UZ

С насильственной повальной украинизацией народа Украину никогда не примут в Евросоюз. Это противоречит ее уставу. Зря скачете, майдауны.

Сергій
10.09.2017 в 14:58 | XX

В Україні все повинно бути українською мовою. Так повинно бути в цивілізованій країні. А ті, хто пише такі статті просто ненавидять і не хотять вировистовувати українську мову. Ніхто їх не ущімляє. Просто шукають привід для невикористання мови.

Сергій
10.09.2017 в 15:00 | XX

Яка ганьба, що в Україні є особи, які організовують травлю розвитку, захисту і підтримки нашої української мови.

Не Сергій
10.09.2017 в 19:10 | UA

Гавнюк ти Сергій

Лиза
10.09.2017 в 19:13 | US

А в Штатах понятия нет "государственный язык". Делопроизводство на английском и испанском во Флориде, на 3 языках разговаривают в Нью-Йорке(и третий - русский!!!), французский и английский в Новом Орлеане. И в том же Николаеве до переворота спокойно общались на двух языках без проблем, не унижая друг друга.

лера
10.09.2017 в 20:24 | UA

А Лобода сегодня в Москве пела на русском. Сепаратюга! Скоро все из дурдома вальнут...

Сергій
10.09.2017 в 23:54 | XX

Яка ганьба. Навіть дискутувати на цю тему не хочеться. Будь-яка нормальна людина підтримала б розвиток української мови.

Сашко Гарматний
11.09.2017 в 15:38 | UA

Мій дядько чесний без догани,
Коли не жартом занеміг,
Небожа змусив до пошани
І краще вигадать не міг,
Воно й для інших приклад гожий;
Але яка нудота, Боже,
При хворім день і ніч сидіть,
Не покидаючи й на мить!
Яке лукавство двоязике —
Напівживого розважать,
Йому подушки поправлять,
Журливо подавати ліки,
Зітхать і думку берегти:
"Коли ж візьмуть тебе чорти!"

Кастрюлям
11.09.2017 в 22:04 | NL

Да смеются люди с ваших рогулячих реформ. Раньше к украинскому языку в Николаеве относились терпимо, ну понаехали с очень дальних сёл, ну бывает. Сейчас даже приезжий знает, что остановку в маршрутке нужно говорить по русски иначе проедешь мимо :))) В кругу моих знакомых появился забавный способ весело провести время за кружкой пива: вспоминаем крылатые фразы из старых фильмов и переводим их на украинский язык, произносить полученное желательно с западенским акцентом :)))
"тысяча чортив", "яка гыдота, ця ваша залывна рыба", "я хмарка, хмарка, хмарка, аж нияк нэ ведмидь". На днях наржались, аж живот на следующий день болел. Все посетители бара подключились к нашему соревнованию и прекрасно провели время. Вообщем не выйдет в этом городе у вас не фига :)))

петр
12.09.2017 в 07:20 | RU

В связи со всем этим дебилизмом, по другому назвать трудно, возникает вопрос об уровне интеллекта тех, кто все это придумывает, продвигает с таким упорством. Какими уродами надо быть, чтобы не понимать, что они разрушают, добивают, уже и так дышащую на ладан страну. Неужели это мы, народ Украины, посадили себе на шею такое убожество? Просто страшно становится за будущее страны, за будущее наших детей. Неужели единственный выход это разбегаться?

Петру
12.09.2017 в 21:09 | XX

Як ганьба, жити в Україні і виступати проти української мови.

цукерман
12.09.2017 в 22:00 | UA

Кто в Украине против украинского - чемодан - вокзал - россия!

сахаров
13.09.2017 в 09:37 | UA

Все должно быть в пределах разумного. Нельзя , выпучив глаза, двигаться в никуда!

Пенсионерка
13.09.2017 в 18:52 | UA

Когда власть загнана в угол за беззаконие, то на поверхность выплыл язык. А беззаконие везде - лишают гражданства, дают обещание МВФ продавать лес-кругляк.С января получат право продавать землю в результате хитрых махинацмй. Мнфляция растёт, экономика в подвешенном состоянии- и в этот момент запускается проблема языка.

Гонщик
14.09.2017 в 18:38 | NL

Неужели депутаты верят в то что они смогут оккупировать русскоязычные регионы своей мовой и все резко на нее перейдут??? Даже под страхом расстрела никто и никогда не откажется от родного языка, как бы им не внушали, как бы учителя не учили подрастающее поколение! Коммунисты в свое время пытались научить западную украину рус.яз. и чего добились за 40 лет? Ненависть к коммунизму и ненависть ко всему русскому? Чем больше притесняются права народа тем больше народ будет бороться за эти права это элементарная психология человека. Почему развалился СССР? Да элементарно боролись за украинську мову которую ЯКОБЫ притесняли! Сепаратизм появляется с нарушением прав народов и ечли есть нарушения всегда найдется лидер который поднимет народ на отдиление от того государства которое нарушает права коренного населения! Кароч, будушее Украины с такой языковой политикой - РАЗДЕЛЕНИЕ и от этого уже не уйдешь! А вы мовные, если не перестаните давить на рус.язычное население останетесь территориально только с западной украиной и нечего втирать людям, что раз мы живем на украине должны говорить на укр! Мы никому и ничего не должны и демократическое право человека говорить на языке своих предков/родном языке, а не державным! Так что свалите зомби к себе в колхоз и хорош качать права, вы как были тупым бычьем так и остались хотябы потому, что вы 2 раза привели к власти воров и убийц!

филолог
17.09.2017 в 01:09 | UA

"Спасибо" за закон об образовании Тарасику Креминю. С виду образованный благодушный либерал, а на самом деле исполненный ненависти ко всему русскому (в том числе к русскоязычным николаевцам), снедаемый комплексами неполноценности хамелеон.

Он ещё и с*ыкло
17.09.2017 в 22:11 | US

> филолог (2017.09.17 01:09 [UA])
Встретился с тарасиком кременем год назад на улице, нос к носу. Да как за ору "сало уронили", а он аж присел улыбается, головой кивает, мол правда уронили, уронили голубчики :))) Дал ему подсрачника, а он радостный такой, вприпрыжку в сторону облгос администрации поскакал :))) Вот такие они герои патриоты, когда без телохранителей, когда один на один :)))

народ Украины
18.09.2017 в 00:53 | UA

> Сергій (2017.09.10 14:58 [XX])В Україні все повинно бути українською мовою.
Читайте Конституцию Украины, читайте историю Украины и посмотрите на Ваши любимые цивилизованный Запад, Канаду чтобы не выглядеть ограниченным неучем.

народ Украины
18.09.2017 в 00:57 | UA

> петр (2017.09.12 07:20 [RU])Неужели единственный выход это разбегаться?
Они этого и добиваются. Не дождутся!!!

где толерантность
19.09.2017 в 14:27 | UA

Ущемление прав рускоязычного населения!!! Геноцид !! Где толерантность? Где европейские ценности? Западенское нацменьшинство устанавливает свои порядки. Притеснение рускоязычных областей! Доколе!

ольга
20.09.2017 в 17:27 | UA

Насильно мил не будешь,не нами придумано и не нам эту аксиому отменять.Этого захотели политиканы.Они делают свой народ несчастным,так как лишают свободы.Выбирайте здравомыслящих,адекватных людей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив