Почему в Центральном районе трава по колено?

11.07.2017 в 22:03

В июне к автору этого материала приехал в гости шурин (брат жены). Сам он родился и вырос в Николаеве, однако уже около 30 лет живет в Одессе. Годы берут свое, и гость решил вспомнить детство, прогуляться по знакомым местам, зайти в дворик на Чкалова, где рос, пойти на Советскую и т. д. Вернулся только вечером. На вопрос, как мол, тебе Николаев, в сравнении с Одессой, ответил примерно следующее: «Запущенный какой-то город. Каким был, таким и остался — мало что изменилось. В Одессе тоже много недостатков, но там хоть есть какое-то движение, что-то делается. А тут на Советской — трава по колено». Реакция гостя была обидной, хотя и предсказуемой. Особенно почему-то зацепило замечание по-поводу травы — ну уж траву-то можно было покосить. Никаких больших расходов и капитальных вложений тут уж точно не требуется. И я решил разобраться — что же мешает решить столь простой вопрос? Тем более, что нарекания по поводу «травы по колено» приходилось в нынешнем году приходилось слышать довольно часто.

Начали выяснять. Оказалось, что тендер на услуги по озеленению территории и содержанию зеленых насаждений (покос травы, посадка цветов) в Центральном районе Николаева выиграл некое «ФОП Байда».

Об этом стало известно из публикаций в системе Рrozzoro.

Тендер, организованный Администрацией Центрального района г. Николаева состоялся 13 апреля.

За несколько месяцев ФОП Байда стал победителем сразу в нескольких тендерах, устроенных администрацией Центрального района: на уборку в парках и скверах, на покос травы и высадку цветов. Всем остальным участникам было отказано по причине якобы «несоответствия документации» требованиям тендерной комиссии. Однако, при ближайшем рассмотрении видно, что и у «ФОП Байд» с документами не все гладко:

1. В справке, предоставленной на тендер 13 апреля, указывается автобус госномер ВЕ2141ВС, владельцем которого является компания (документ №180 от 11.04.2017 года). Однако, в справке не указывается марка транспортного средства.

В документации есть договор об аренде автомобиля марки ГАЗ 3307, 1992 года выпуска. Но акта приема-передачи не прилагается к договору, хотя он и упоминается.

2. Если присмотреться, акт № 2987 о сдаче-приеме работ по посадке цветов и акт № ОУ-2986 по покосу травы, визуально имеют одинаковое расположение печати ОСМД «Ольвия» и одинаковое размещение подписи представителя объединения, что вызывает сомнение относительно их подлинности. Кроме того, в акте № ОУ-2987 на посадку цветов на 35 кв. м на сумму 1750 гривен, указывается общая стоимость работ (услуг) 8 400 гривен, а в скобках прописными написано: «тысяча семьсот пятьдесят гривен 00 копеек».

Данные акты были подписаны исполнителем в июне 2016 года, а заказчиком в январе 2017 года, несмотря на то, что согласно Закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» дата составления и фактической подписи должны быть одинаковыми. Почему акт о посадке цветов и покосе травы подписан в январе следующего года, через 7 месяцев после выполнения работы?

В актах о приемке работ, в заявках на тендеры по уборке зеленых зон, покосу травы и высадке цветов подписи директора ОСМД «Ольвия» абсолютно разные. Возможно, конечно, что в ОСМД с июня 2016 года по январь 2017 менялись директора. Однако, основания для сомнений есть

3. В заявке №181 от 11 апреля ФОП Байда указывает наличие у них квалифицированных работников. Дословно: « Имеют знания и опыт оказания услуг по ДЕРАТИЗАЦИИ». Если кто не занет, дератизация - это уничтожение грызунов: крыс, мышей. Каким образом знания и опыт по травле крыс помогают работникам ФОП Байда косить траву, так и остается неясным.

4. В накладной на покупку бензогазонокосилок и мотокос отсутствует подпись ФОП Байда или его представителя. Что вообще ставит под сомнение наличие у него данных бензогазонокосилок и мотокос.

Отметим, что изначально тендер, проведенный 13 апреля, выиграло ООО «Центральний 1», предложившее более низкую цену, но затем оно было отстранено от тендера протоколом о дисквалификации по причине «несоответствия документации требованиям тендерной комиссии». Уже 24 апреля тендерная комиссия единогласно проголосовала за признание победителем ФОП Байда и приняли решение о подписании с ним договора, несмотря на явные проблемы с документацией.

«Тендерное предложение ФОП Байда Мирослав Александрович отвечает требованиям тендерной документации заказчика и установленным квалификационным критериям: наличие оборудования и материально-технической базы, есть документально подтвержденный опыт исполнения аналогичного договора, наличие работников определенной квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт, который подтвержден предоставленной в составе тендерного предложения, справками и копиями документов», - сказано в протоколе рассмотрения тендерного предложения.

30 мая ФОП Байда снова приняло участие в тендере на покос травы и посадку цветов в Центральном районе, подав ту же документацию с теми же ошибками (не указана марка автобуса, сомнительно выглядят акты №2987, №2986, вновь говорится об опыте в травле крыс и мышей. - Авт.). Но, несмотря на все вышеперечисленное, 8 июня тендерная комиссия Центрального района опять признала ФОП Байду победителем и объявила о намерении заключить с ним договор, при этом дисквалифицировав участника с меньшей ценой, и не рассмотрев предложения двух других.

Из-за большого количества жалоб со стороны других участников тендера, Антимонопольный комитет заблокировал заключение договора на оказание услуг по покосу травы во втором тендере.

3 июля 2017 года Постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушениях законодательства в сфере публичных закупок рассмотрела жалобы участников тендера в Центральном районе. Комиссия обнаружила многочисленные нарушения при проведении тендера и постановила обязать Администрацию Центрального района Николаевского горсовета отменить решение о признании ФОП Байда победителем процедуры по закупке «Услуг по озеленению территории, содержанию зеленых насаждений (покос газонов, посадка цветов)». Также решением комиссии предписывается отменить решение об отклонении тендерного предложения ООО «Иннтехно».

По идее, теперь должен быть проведен новый тендер. Судя по пристрастиям тендерной комиссии (и, как утверждают информированные источники, самого главы Администрации района) к ФОП Байда, но победителя можно поздравлять уже сейчас.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Одессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеОдессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеЭвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив