Мухи, свалки, джаз: репортаж из Львова

01.07.2017 в 22:21

Больше года Львов страдает из-за мусорного коллапса. После трагедии на мусорном полигоне в Великих Грибовичах фантики с надписями "Зроблено у Львові" находили по всей Украине. На прошлой неделе, по признанию мэра Львова Андрея Садового, ситуация достигла апогея. Городские власти обратились к Киеву с просьбой объявить чрезвычайное экологическое положение.

"Страна" съездила во Львов, чтобы понять, насколько критична ситуация с вывозом мусора.

Фото: Cтрана

Праздник посреди ЧП

В львовском парке культуры имени Богдана Хмельницкого раздаются переливы контрабаса. На креслах в зрительном зале девушки, продрогшие и в нарядных платьях кутаются в бесплатные одеяльца от "Киевстар". В VIP-зоне Alfa Jazz Fest плотность людей больше, чем в зрительном зале. За каждым вторым столиком – медийное лицо, вальяжно потягивающее Chivas. За каждым первым – по меньшей мере один, кому глубоко наплевать на джаз. Они тут ради тусовки.

Фото: Cтрана

Каждый гость фестиваля оставит после себя горку мусора. Но на локакциях Alfa Jazz Fest ничто не выдает проблему вывоза бытовых отходов, с которой уже год борется Львов. На излюбленных туристами улицах вовсе не приходится обходить горы мусора: оранжевый грузовичок коммунальной службы, мини-копия привычных мусоровывозящих машин, оперативно увозит отходы из центра.

Картина меняется, если зайти вглубь жилых кварталов.

Свалка на Короткой. Фото: "Страна"

Улица Короткая находится неподалеку от Львовского железнодорожного вокзала. Четыре мусорника давно заполнены, отходов на земле хватило бы, чтоб заполнить еще столько же баков.

"Зараз тільки мухи. Я тільки одну крису бачила, бо я тут сміття виношу. Може як криси розведуться, то жах буде такий, з яким важко буде впоратися", – рассказывает коренная львовянка Елена Ивановна.

К стихийной свалке на Короткой подъезжают Skoda и Toyota. Оба водителя извлекают из багажников мусорные пакеты.

"Плотим гроші ні за шо", – говорит водитель и уезжает, подбросив свой мусор на чужую свалку.

Фото: "Страна"

Помойка на Федьковича, 15, аккурат под полицейским участком, не уступает в габаритах той, на улице Короткой. Тут же обосновались главные выгодополучатели мусорного коллапса во Львове – мухи и голуби (а вы о ком подумали?).

"Раньше сміття складали з того боку вулиці, але потім звідти перенесли сюди. І тепер виходить так: люди з того будинку приносять пакети під цей, а з цього – під той. Ніхто не хоче, щоб у нього під вікнами смерділо", – с пониманием говорит таксист Орест.

Свалка на Федьковича. Фото: "Страна"

Мусорные свалки теперь – вместо табличек с номером дома, рассказывает шофер.

"Вчора, визов на Наукову. "Ви приїхали? – Да. – Поверніть голову праворуч. – Повернув. – Бачите гори сміття? – Бачу. – Значить ви на місці", – смеется водитель.

Над свалками – рой мух. Фото: "Страна"

Жители села Давыдово в пригороде Львова нашли своеобразный способ решить проблему.

"Колись машина їздила, а тепер не їзде. Але у нас нема мусору. Ми пластикові банки скручуєм і спалюєм, папери тоже. А як бутилочки якісь скляні, то викопаємо яму при дорозі, раз-раз поб'ємо, і зверху присипемо. Кришки до кришок, баночки до баночок. Що спалюється, то спалюємо", – рассказывает Марийка из Давыдова.

Улица Героев УПА. Фото: "Страна"

Беда не приходит одна

Зализнычный район – один из самых проблемных в вопросе вывоза мусора. Здесь, на улице Героев УПА, находится королева-свалка. Она раскинулась на площади несколько десятков квадратных метров. Амбре отсюда сопровождает посетителей бани, к стенам которой подползает мусор.

Но в пятницу отходы отсюда стали вывозить.

"Було аж до дороги, а тепер трохи вивезли і поскладали", – говорит Оксана, которая торгует овощами через дорогу от нечистот.

На днях эту территорию частично освободили от мусора. Фото: "Страна"

Значительную часть переулка освободили от мусора и слегка присыпали хлоркой. Но, как назло, уборка привела к новой беде.

"Вчора забирали сміття і пошкодили трубу, тепер ллє окроп. А сьогодні ще й колесо пробили, оно стоїть трактор", – рассказывает местный житель.

Мужики пытаются своими силами заткнуть брешь в ржавой трубе. Но деревянную затычку размером с пень молодого деревца выталкивает поток кипятка.

Мужики устраняют последствия вывоза мусора. Фото: "Страна"

Терпение на пределе

На улицах, где нет общественного транспорта, свалок больше всего. Сюда не доходят туристы – это видят только "свои". Но и у своих лопает терпение.

"Садовий – не господар. Дороги зробив, бо там хороші відкати. Я знаю по собі, шо любий мер – дві каденції і до побачення. Потім вже йде по накатанній і нічого не робить для людей. Я би йому рекомендував іти з посади чим скоріше, тим краще, поки його не винесли", – говорит пожилой львовянин Петро.

"Там де я живу, у Кривчицях – кара небесна. Сусіди казали, що вже розірвали договір в односторонньому порядку. Не можуть вивезти сміття і вони призупинили нас. Опариші – такі-во!" – говорит продавщица Люба и показывает мизинец.

Угроза для здоровья и нежелательная живность растут прямо пропорционально градусам Цельсия.

"Ми страдаєм ужас як. У мене інфекція кишкова була. Такі болі були, шо капали. І у всіх симптоми без діареї. Та вони замовчують, ви зайдіть у бокові вулички, подивіться, що там робиться", – говорит продавщица на Привокзальном рынке. – А на Кондукторській! Це вулиця, яка сполучає Окружну і Городоцького. Ми щоранку їдемо тою вулицею. Там моя знайома живе. Вони як визвали екстрену бригаду, маски вділи – там вже все розкладалося! Уявіть, які інфекції там множаться! А ми тим дихаємо. А у нас на ринку що, чистота? То у нас імунітет вже пристосований".

Кто там разберется, от чего кишечная инфекция. Окружающая действительность подсказывает горожанам ответ. И виновных – тоже.

"Без всякого, поза конкурсом винуватий Садовий. Якби він захотів, він би вирішив ту проблему. Палки в колеса встромляють – але я її вирішив. А чого він того не зробить? Його ж лозунг – візьми і зроби!" – говорит продавщица цветов.

"Це в нього дуже слабе місце. І тепер, коли хочуть його зняти, дуже просто на це слабе місце нажати. Це треба було дуже давно вирішити. Мені шкода його. Він багато для міста зробив – дороги, дуже багато чого. Багато зробив – значить багатьох не влаштовує. Цей колапс зробили сумісно всі, хто хоче його зняти. Не знаю, хто його місце хоче чи він комусь в Києві не підходе", – считает Елена Ивановна с улицы Короткой.

После очередного раунда противостояния между мэром Андреем Садовым и центральной властью процесс вывоза мусора активизировался. После передачи полномочий по вывозу отходов в областной администрации за сутки отчитались о вывозе 395 тонн мусора. Всего за последнее время убрали 51 перегруженных мусорных площадок. 

"За два дня работы перевозчиков 24% от перенакопленного мусора удалось вывезти из города на полигоны области", – говорит в.и.о. директора областного департамента ЖКХ Тарас Зозуля.

Вече Садового

В воскресенье, после церкви перед городской ратушой прошло городское вече. Обсудить проблемы с мусором пришли около тысячи человек. 

Выход мэра к публике сопроводили криками "Ганьба!", но Садовой, как опытный политик, нашел безотказный способ заткнуть недругов.

"Я предлагаю, чтобы мы начали нашу работу с минуты молчания за теми нашими вояками, которые погибли на войне. Минута молчания", – произнес Садовой, глянув в народ.

Фото: Cтрана

По словам Садового, только благодаря личной жертве нардепов от "Самопомощи" Олега Березюка и Оксаны Сыроид, которые объявили голодовку на ступенях АП, впервые за год состоялась "комиссия по чрезвычайным ситуациям в государстве". Только спустя год комиссия постановила, что нужно открыть полигоны для львовского мусора.

"Следующий шаг – это обращение всех патриархов. Христиане, иудеи, протестанты, мусульмане – все обратились к президенту, чтобы снять блокаду", – заявил Садовой.

Судя по выступлению на вече, у главы парламентской фракции "Самопомощь" Олега Березюка после голодовки под АП произошла переоценка ценностей.

"Не мне. Я – ничто", – ответил он на бурные аплодисменты. Правда, позже объяснил, что он ничто в сравнении украинскими солдатами.

Березюк в этот день сыпал афоризмами: выражение "мусор – это пуля, которая убивает Украину" заслуживает почетное место в политическом словаре нового времени рядом с "кулей", которая в лоб.

"Государство поставило городу ультиматум, как когда-то татаро-монголы – Даниилу Галицкому", – заявил Березюк, отсылая львовян к тому, как галицкий князь Киев брал.

Плакаты за Садового повторяли тезисы из речи главы фракции "Самопомощи" Березюка. Фото: "Страна"

На вече упомянули о раздельном сборе мусора, чтобы хоть немного походило на встречу мэра с горожанами, а не политика с избирателями.

Похоже, Садового вдохновили последние рейтинги: несмотря на мусорный скандал, во втором туре президентских выборов Садовой опередил бы действующего главу государства Петра Порошенко на 5%. Однако это - по предпоследним замерам.

Комментарии (1)
1
02.07.2017 в 19:00 | RU

А может это карма? Карма всему региону за его вмешательство в жизнь страны.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив