Кладбище раздора

21.02.2017 в 22:36

Депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков на своей странице в Фейсбук высказал свою точку зрения и предложил вариант решения проблемы с размещением нового кладбища в Николаеве.  

В городе бушуют нешуточные страсти вокруг кладбища в микрорайоне «Богоявленский» (на схеме зонирования – №1).


Выскажу свое мнение по этому вопросу.


Вопрос поиска новой площадки для городского кладбища актуален много лет. Долго обсуждался вопрос его строительства на землях обороны в районе Капустиной балки за пределами городской черты. Были получены какие-то согласования, но события на востоке Украины поставили крест на этом проекте.
В июне 2015 года городской совет по согласованию с облгосадминистрацией принял решение (пункт 11 решения 48/35 от 18.06.2015 г.) обустроить кладбище на территории т.н. 2-й Промзоны на выезде из города в херсонском направлении. Для этих целей депутаты горсовета выделили 2 участка суммарной площадью 56 га (на схеме зонирования – №2). При составлении плана зонирования эта территория была отнесена к зоне КС-3, предусматривающей нахождение на ней в т.ч. и действующих кладбищ, а так же объектов, связанных с их эксплуатацией.


После местных выборов 2015 года об этом проекте «подзабыли», зато появились разговоры о возможном строительстве городского кладбища на землях обороны в районе села Калиновка Витовского района. Со временем «отцы города» оценили все сложности реализации этой идеи и разговоры о Калиновском кладбище сошли на нет.
Но проблема захоронения усопших граждан города, при этом, не исчезла, а, наоборот, с каждым днем становится все более актуальной. Ведь возможности существующих кладбищ исчерпаны. Не решить ее нельзя! А времени на принятие решения - 2-3 месяца, ведь существующие городские кладбищ исчерпаны.


И тут в чьих-то воспаленных умах возникает идея обустроить кладбище в микрорайоне «Богоявленский», на месте, отведенном планом зонирования под рекреационно-развлекательную зону. Мало того, кладбище планируется разместить фактически под окнами жителей многоэтажных домов микрорайона Кульбакино. Естественно, что жителей такое решение возмутило (сам не понаслышке знаю о высоком уровне грунтовых вод в тех краях).


А что же с уже отведенным участком во 2-й Промзоне? Внезапно у мэра города возникла идея построить на территории Промзоны, между Херсонским и Баштанским шоссе модный сегодня индустриальный парк. Идея не нова. Место для этих целей действительно классное. Еще в средине 2000-х были планы размещения там транспортно-логистического комплекса. Но планы даже тогда остались планами…


Поэтому сегодня перед руководством города стоит непростой выбор между синицей в руках или журавлем в небе. Тем более, что экономическая и политическая ситуация вряд ли способствует притоку инвестиций, без которых индустриальный парк – мертворожденное дитя.


А вот вопрос нового городского кладбища должен быть решен безотлагательно!


Считаю, что как бы не было горько осознавать, но другого варианта, кроме строительства кладбища на отведенном в 2015 году земельном участке, просто не существует. Это единственное место в городе, где можно обустроить кладбище без возмущений жителей города, при этом, все необходимые для этого решения уже приняты, подъезды обустроены! Да и до Мешковского кладбища (на схеме зонирования – №3), рукой подать. Не нужно будет мотаться из одного конца города в другой во время поминальных дней.


Что касается индустриального парка, то еще в декабре городской совет дал добро на разработку проекта землеустройства земельного участка площадью 150 га, по соседству с той частью территории 2-й Промзоны, котрорая ранее была выделена под кладбище. Бери и строй! Начав осваивать территорию парка со стороны Баштанского шоссе, дай Бог добраться до территории кладбища лет так за десять. Кого-то смущает соседство с кладбищем? Отгородитесь лесопосадкой. А если не удастся «поставить на ноги» индустриальный парк, будет куда расширять кладбище.


Другого быстрого и законного решения у города просто нет!

P.S. Два слова о протестах жителей поселка Полигон, расположенного за городской чертой в Витовском районе. Во-первых, выделенная под кладбище территория находится на значительном отстоянии от жилых домов (значительно большем, чем предусмотрено действующими нормами 300 метров), во вторых, если жителям полигона не нравится соседство с городским кладбищем, у них есть право обратиться к руководителям области и района. Пусть последние оперативно решат вопрос выделения подходящего участка под городское кладбище на землях вверенных им территорий, мы с удовольствием воспользуемся такой возможностью. Если соответствующего решения в ближайшее время не будет – у депутатов городского совета остается законное право решить жизненно важные проблемы города самостоятельно.

 
Комментарии (1)
Ежики колючие
23.02.2017 в 21:55 | UA

Депутаты горсовета и облсовета, какое Вы имеете право разбазаривать земли Николаевщины?
Вы наверно все были за рубежом и видели, как благоустроены места для захоронения. Наверно не в одном городе нет такого, что скоро живым жить не будет где, так как вокруг одни места захоронения будут. Да возьмите и вложите, хоть раз деньги, которые у народа воруете и постройте крематорий. Постройте мусор-перерабатывающий завод в Коренихе, сделайте полезное для города, а не засерайте все подряд. Может Вы, депутаты, и свалите жить за рубеж, но от суда Божьего не куда не уйдете. А там У Вас за все спросят.
Полигон, Кульбакино и Ш.Балка - объединяйтесь и боритесь с людьми, которые хотят уничтожить инфраструктуру вашего района. Поддержите друг друга. Люди, которые временно у власти уничтожат Ваши микрорайоны и уйдут в небытие, а вы будете жить и мучатся от их безграмотности.
ПОЗОР таким руководителям, которые не ценят свою ЗЕМЛЮ.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив