Владимир Тимошин: «Я тоже не очень хотел видеть Сенкевича мэром...»

09.02.2017 в 21:00
Владимир Тимошин фото с исполкома

Сегодня сессия Николаевского горсовета отменила решение исполкома о повышении тарифов на квартплату в городе Николаеве. Решение это стало полной неожиданностью для многих, в первую очередь, для мэра Александра Сенкевича, по предложению которого тарифы и были повышены. Еще вчера все были уверены, что вопрос незаконно повышенных тарифов вновь будет «спущен на тормозах», как это уже было на прошлой сессии. Однако в этот раз депутаты, похоже, осознали, что повышение квартплаты - не пустой звук для горожан, для многих это вопрос выживания.

Немаловажную роль в сегодняшнем решении сыграл член исполкома, известный николаевский адвокат Владимир Тимошин. Он с первого дня говорил о противозаконности принятого решения, о многочисленных нестыковках, допущенных при его подготовке чиновниками. Фактически, Тимошин был первым, кто открыто, публично и, самое главное, аргументированно выступил против того самого скандального решения исполкома. Ему пришлось вступить в открытое противостояние с мэром Сенкевичем, который яростно отстаивал повышение тарифов. И в этом противостоянии Тимошин вышел победителем: сессия отменила решение исполкома о повышении тарифов единогласно. То есть, позицию Сенкевича не поддержал НИ ОДИН ДЕПУТАТ!

Владимир Тимошин согласился дать небольшое блиц-интервью для «Новостей-N» в связи с сегодняшним решением сессии горсовета.

- Владимир Владимирович, в ходе имевшей место «тарифной эпопеи» возникло определенное противостояние между вами и мэром Сенкевичем. При этом Вы оперировали фактами, законами, юридическими терминами, постановлениями Кабинета Министров. Мэр, в свою очередь, пускался в какие-то отвлеченные рассуждения: о беременности, о Поклонской и т. д. Мне кажется, что позиция Сенкевича - это пример классической демагогии: ты ему о законе, а он тебе в ответ о беременности. Как бы Вы оценили подобный стиль работы? Вообще, можно управлять городом, не зная и не понимая законов?

- Многие люди, посмотрев видео со вчерашнего заседания, задавали мне вопрос: почему я не ответил более жестко? Я привык спорить с точки зрения права и спорить с профессионалами. Зачем спорить с человеком, который ничего не понимает в обсуждаемом вопросе? Зачем ему что-либо доказывать - он все-равно ничего не поймет. Я связываю это с молодостью нашего мэра, у него еще «пионерская зорька» играет. Он проигрывает, делает ошибки и, наверное, на этих ошибках учится. По крайней мере, я надеюсь, что учится. Он мне вчера говорил, что не хочет видеть меня в исполкоме. Я бы мог ответить, что тоже не очень-то хотел видеть его мэром. Но я не хочу и не буду опускаться до такого уровня. Спорить можно с человеком, который понимает, о чем ты говоришь. Я с ним говорил юридическим языком. Я не могу на него даже обижаться. Что касается управления городом, то мой ему совет: необходимо прислушиваться к профессионалам. Речь идет не обязательно обо мне. Но если человек приходит и он профессионал в чем-то, ну прислушивайся. Я в этом понимаю, и я не просто критикую, не занимаюсь критиканством или политикой, не являюсь членом какой-то партии.

- В противостоянии с мэром Сенкевичем Вы вышли победителем, Ваша позиция взяла верх. Вы удовлетворены этим обстоятельством?

- Я был уверен, что я прав. Ну и спасибо большое депутатам, которые смогли это понять и принять правильное решение.

- Если бы сегодня на сессии решение о повышении тарифов не было отменено, как бы Вы поступили?

- Я бы обратился с иском в суд. Он у меня уже был готов, это иск от меня лично, как от жителя г. Николаева. Я по своему дому провел все расчеты, посмотрел тарифы по своей квартире: как я платил, сколько и куда. Я обратился бы в суд и, думаю, что суду некуда было бы деваться, он принял бы мою сторону.

- Решение было отменено. Что дальше? Как дальше должна поступать городская власть?

- Если мэр не хочет, чтобы у нас «легло» все жилищно-коммунальное хозяйство, нужно не спать, а бросить все силы - отдел цен, департамент ЖКХ, юридический отдел - на то, чтобы все привести в соответствие с законом. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Жить-то ведь надо. Дворники, работники ЖЭКов должны получать зарплату. Кстати, вот к чему приводит несистемный подход к делу: в тех тарифах, которые сегодня отменили, не была заложена новая минимальная зарплата 3 200 гривен. Тарифы рассчитали исходя из зарплаты 1 600. Кроме того, с 1 марта вновь повышаются цены на электроэнергию - этого в тарифе также не учли. Так вот, по нашим подсчетам, если новые тарифы составить правильно, то при учете «минималки» в сумме 3 200 и повышении с 1 марта стоимости электроэнергии, тарифы для населения все равно будут ниже на 25% от тех, которые сегодня отменили. Вот такие были сделаны «расчеты».

- А как же быть с еще одним камнем преткновения - «Порядком оказания услуг в сфере ЖКХ»? Его ведь как не было, так нет?

- Я надеялся, что еще 13 января мэр поручит своим подчиненным - у него там много советников-юристов, в депутатском корпусе тоже есть адвокаты, есть целый юридический департамент - во всем разобраться. Порядок обязательно нужно разработать. Это совсем не сложно, это выпускнику юридического факультета, без опыта, на один день работы: взять Закон о ЖКХ, Закон о защите прав потребителей и постановление Кабмина 869 и там еще два приказа комитета жилищного хозяйства - все. Там все это написано, ничего сложного в этом нет. Затем порядок должен быть утвержден на исполкоме.

-Спасибо!