Рабочая группа по тарифам: почему рассорились депутаты

26.01.2017 в 20:42

В четверг, 26 января, заседание рабочей группы по вопросам изучения подомовых тарифов в Николаеве закончилось скандалом.

В состав рабочей группы вошли депутаты от разных фракций. Председателем был выбран Сергей Кантор от «Нашего края», секретарем Наталья Манзюк из «Оппозиционного блока». В состав комиссии также вошли Сергей Карцев - «Наш край»; Елена Киселева и Евгений Рымарь от БПП; Александр Репин и Фёдор Панченко от «Самопомощи»; Олег Солтыс от Оппозиционного блока».

Евгений Рымарь на сегодняшнем заседании отсутствовал. Посмотреть на работу депутатов пришла и секретарь горсовета Татьяна Казакова, она помогала держать «руку на пульсе».

То, что страсти накалены стало ясно уже с первых минут. Заседание началось с перепалки. Убежденный сторонник повышения тарифов, депутат от «Самопомощи» Александр Репин увидел у себя на столе обращение к городскому голове Сенкевичу о созыве внеочередной сессии. Репин начал возмущаться: дескать, работа группы ещё не завершена, а значит смысла созывать сессию нет. Олег Солтыс попробовал ему объяснить, что за это время был проработан определенный блок вопросов. Включился в спор и Сергей Кантор, который напомнил, что на предыдущем заседании комиссии представителям фракций было поручено собрать подписи у своих коллег о созыве внеочередной сессии. Но Репин стоял на своем: «не с чем обращаться к мэру».

Самое интересное, что Александр Репин, который является председателем комиссии по ЖКХ, всегда обвинял депутатов Копейку и Солтыса в излишней эмоциональности и несдержанности: якобы именно из-за них комиссия по ЖКХ у всех ассоциируется с «цирком «Шапито». Но вот на сегодняшнем заседании все как будто поменялись ролями: самым несдержанным и эмоциональным был именно Репин. Главе рабочей группы Сергею Кантору приходилось постоянно успокаивать перевозбужденного сторонника повышения тарифов.

В итоге, уравновешенность Кантора все же взяла вверх над нервозностью Репина — по крайней мере, на первых порах...

Автором проекта о созыве внеочередной сессии был Сергей Карцев, который и попросил дать ему слово. Он напомнил, что «домашним заданием» каждого депутата была проведение оценки домов с теми тарифами, которые утвердил городской исполком. В пример Карцев привел дом по адресу Чигрина, 150, где он провел встречу с жильцами, после которой собрался с сотрудниками Департамента экономики и ЖЭКа «Гуртожиток» для совместного анализа. Результат — экономист подписал документ, согласно которому, было рекомендовано снизить тариф минимум на 60 копеек.

Сергей Карцев также сообщил, что вчера Департамент экономики сделал заявление, в котором они признают, что планово-нормативный подход по начислению тарифов и утверждение его на исполкоме не отражает настоящей справедливой экономики, которая должна быть заложена в тарифе.

Карцев предложил не вдаваться в частности, а решать вопрос в целом, тем более, что все совершенно ясно: новые тарифы составлены как попало, «с потолка», без учета реальных затрат. «Если есть другое предложение, как приостановить, с моей точки зрения, необоснованные тарифы, вносите, обсудим!», - подытожил депутат.

Тут же вновь возникла перепалка. Началось всё из-за того, что в ходе обсуждения Солтыс предложил 20 миллионов гривен из городского бюджета пустить на компенсацию повышения тарифов. По его мнению, с нынешней наполняемостью бюджета, город от этого не пострадает, а вот жители — выиграют. Но это предложение крайне не понравилось все тому же Репину, который высказался в том смысле, что «нечего лезть в бюджет». Солтыс напомнил Репину, что бюджет города пополняется именно благодаря налогоплательщикам, а значит они имеют право рассчитывать на то, что городские власти не пожалеют выделить средства, чтобы облегчить оплату и без того «неподъемной» коммуналки.

Очень скоро спор перешел «на личности». Олега Солтыса разозлило то, что депутат от «Самопомощи», упоминал его в третьем лице и по фамилии. В свойственной ему манере Солтыс потребовал от Репина, чтобы тот «не фамильярничал». Репин начал апеллировать к председателю рабочей группы, требуя «успокоить коллегу». В результате возникла форменная склока, в которой с одной стороны участвовал Солтыс, с другой, кроме Репина, подключился еще и верный оруженосец Сенкевича Федор Панченко.

В конце-концов раздраженный Солтыс бросил: «Быдлота одна в этой фракции собралась», - имея ввиду «Самопомощь».

После этого ещё минут 15 выяснили почему это в «Самопомощи» одна «быдлота» и кто в таком случае собрался в «Оппозиционном блоке». Так как такие конфликты между этими тремя депутатами имеют завидную регулярность, а Репин с Солтысом и дня прожить не могут, чтобы друг друга не «укусить», то обижались не долго и вскоре перешли действительно к обсуждению тарифов и каким образом их снизить.

Депутаты предлагали исключить из списка оплаты в коммунальных тарифах те или иные позиции, учитывать то, что ЖЭКи не везде выполняют всю ту работу, которую они обязаны делать: например освещение домов, подъездов и прочее.

Периодически члены рабочей группы спорили, срывались на крик, но каких-то явных конфликтов на протяжении часа не было.

С дельным предложением выступила Елена Киселева. Депутат пропрезидентской фракции напомнила всем, что они избраны для того, чтобы представлять интересы горожан. По ее мнению, будет вполне логично распределить бюджет города таким образом, чтобы минимизировать затраты обычных людей, у которых и так тяжелое финансовое положение. Киселева считает, что ярмарки, форумы и прочие развлечения должны быть только после того, как они закроют насущные проблемы.

Главный скандал разразился когда депутаты потребовали у председателя рабочей группы поставить на голосование вопрос о проведении внеочередного заседания сессии городского совета. Четверо депутатов, а именно Сергей Карцев, Олег Солтыс, Елена Киселева и Наталья Манзюк поддержали предложение собрать сессию на 30 января. С этим не согласились Панченко и Репин. По их мнению, сессию можно созывать тогда, когда рабочая группа подведет итог и предоставит какие-то рекомендации.

Десять минут велись споры: надо ставить вопрос о проведении сессии на голосование или нет. В итоге, председательствующий принял решение поставить на голосование два предложения: четверых депутатов о созыве сессии 30 января и депутатов «Самопомощи».

Первым поставили предложение потребовать созвать внеочередную сессию 30 января. За это предложение проголосовало большинство: Карцев, Солтыс, Киселева и Манзюк.

Голосование вконец рассорило депутатов. Сергей Карцев просто ушел, громко хлопнув дверью. Вслед за ним с криками о бесполезности подобных заседаний, кабинет покинул и Олег Солтыс.

Оставшимся Кантор пояснил свою позицию: он не против созыва внеочередной сессии, но считает, что действительно необходимо выйти на нее «вооруженными до зубов аргументами». Председатель сообщил, что так как большинство из присутствовавших членов группы проголосовали «за», то решение считается принятым. Но депутаты от «Самопомощи» и тут попытались все выкрутить по-своему: по их мнению, большинство голосов необходимо считать от списочного количества членов группы, а не от тех, кто фактически присутствует. Спор этот так и не закончился — вопрос повис в воздухе.

Завтра, в этом же составе, депутаты соберутся снова.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив