Турбинный принц

27.12.2007 в 16:34
Турбинный принц

Размещено на http://ukrrudprom.com

На прошлой неделе собственник "Энергетического стандарта" получил рычаги влияния на государственный завод "Заря-Машпроект", который возглавил его менеджер Андрей Хоменко. Если Константину Григоришину удастся закрепиться на николаевском предприятии и в ближайшее время выкупить криворожский завод "Констар", он станет крупнейшим разработчиком и производителем газотурбинного оборудования в Украине.

17 декабря, за день до своего увольнения, министр промышленной политики Анатолий Головко сменил руководителя госпредприятия "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) "Заря-Машпроект" (г. Николаев). Место Юрия Бондина занял Андрей Хоменко. Новоиспеченный 35-летний руководитель завода имеет весьма своеобразный опыт работы. В конце 90-х он занимал должность финансового директора туристической компании "Мир принцессы", а до 17 декабря 2007 г. работал на "Запорожтрансформаторе" (в последнее время был членом дирекции), который входит в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина.

Последние четыре года новый глава "Зари-Машпроекта" трудился под руководством Анатолия Головко, который был бессменным председателем наблюдательного совета "Запорожтрансформатора" (вплоть до назначения в Минпромполитики в августе 2006 г.). Возможно, именно поэтому г-н Хоменко сейчас удостоился чести возглавить завод, известный на весь мир разработкой и производством газотурбинного оборудования. В "Энергетическом стандарте" объясняют свой выбор незатейливо. "Лавочка запасных очень короткая. Но Андрей Хоменко имеет достаточно длинную историю работы на "Запорожтрансформаторе" и очень трудолюбивый", - сказал источник в группе.

Анатолий Головко стремился назначить креатуру Константина Григоришина на стратегическое госпредприятие сразу после того, как стал министром (по квоте КПУ, которую финансирует запорожский бизнесмен). Одну из последних попыток поставить Андрея Хоменко на "Зарю-Машпроект" Анатолий Иванович предпринял этим летом. Тогда Минпромполитики отказывалось продлить контракт с Юрием Бондиным, поскольку у него "появились проблемы со здоровьем". Тем не менее Юрий Николаевич смог удержаться в кресле. "Юрий Бондин имеет достаточно приличные связи. Они наработаны им за счет того, что в Украине, как и в России, практически всегда существовал большой дефицит производственных мощностей, подобных "Заре-Машпроекту". В таких условиях между экс-директором и некоторыми влиятельными заказчиками выстроились достаточно тесные связи", - примерно так описал причину неудачных попыток г-на Головко уволить Юрия Бондина сведущий собеседник.

Крупнейшие потребители продукции "Зари-Машпроекта" - отечественный "Укртрансгаз", а также российский "Газпром". К слову, г-н Бондин по сегодняшний день является членом совета директоров российского ОАО "Газтурбосервис". Основной акционер и заказчик этого предприятия - "Газпром" и его дочерние структуры, эксплуатирующие газотурбинные двигатели.

Судя по тому, что сейчас Минпромполитики возглавляет Владимир Новицкий, который не был замечен в дружеских отношениях с Константином Григоришиным, а также учитывая влиятельность Юрия Бондина, можно предположить, что в скором времени Юрий Николаевич может быть восстановлен на работе. С другой стороны, спонсорские возможности запорожского бизнесмена значительно больше, чем у экс-главы "Зари-Машпроекта", поэтому г-н Григоришин имеет значительно больше шансов подружиться с Владимиром Новицким, от которого зависит дальнейшая судьба новоиспеченного директора николаевского завода.

Если собственник "Энергетического стандарта" сможет закрепиться на предприятии, то у него появится отличная возможность выстроить своеобразную вертикально интегрированную энергомашиностроительную корпорацию. Для этого бизнесмену придется выкупить криворожский турбинный завод "Констар" (при социализме назывался "Восход" и был дочерним предприятием "Зари"), который он продал два года экс-зампреду НАК "Нафтогаз України" Сергею Переломе с опционом на обратный выкуп. Возможно, что с назначением на "Зарю-Машпроект" своего человека г-н Григоришин создает ось между этими предприятиями. Это будет сильная связка", - сообщил один из представителей "Констара".

Николаевский завод действительно не может обойтись без услуг "Констара", который выпускает необходимые "Заре" заготовки. Поэтому, если Константин Григоришин попытается усилить интеграцию предприятий, это стремление будет вполне логичным. Тем более что Константин Иванович не скрывает своего желания выкупить у государства "Зарю-Машпроект".

Комментарии (4)
рабочий
27.12.2007 в 20:44 |

по любому Бондина нельзя подпускать к заводу только надежда появилась что будет порядок и зарплата достойная.Бондин доруководился что зарплата самая низкая в отрасли а свой карман скоро лопнет как и он сам подонок!

милочка
27.12.2007 в 21:53 |

Во, это уже хорошо, что вы подаете разные статьи на тему Зори

кку
27.12.2007 в 21:56 |

Ну зачем так говорить о Бондине Ю. Н. Хоть он может и брал и был безпорядок, но людей на улицу не выгонял, а теперь работающие начинайте себе искать новое место работы.....

Старый коммунист
27.12.2007 в 22:31 |

Григоришину ЮВТ не будет ставить палки в колеса, пока коммунисты будут "правильно" голосовать в парламенте, а если нет - разговор будет короткий, хотя и Бондин не вернется - на пенсию пора...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив