Прогулка по яхт-клубу с Сергеем Исаковым

20.12.2007 в 08:06
Все фото Ольги Черной

В нашем городе осталось мало учреждений и организаций, которые можно назвать «знаковыми» для николаевцев. Сегодняшний областной центр немыслим без Черноморского судостроительного завода, что добрую сотню лет был градообразующим предприятием, без зоопарка, без обсерватории и Дома офицеров флота. Сохранилось еще с десяток объектов, без которых Николаев утратит свою неповторимость и молекулой затеряется среди безликих поселений.

И завод, и обсерватория, и зоопарк - не просто достопримечательности корабельного края, это нечто большее для горожан. Именно это НЕЧТО объединяет всех нас и делает земляками.

Мы привыкли к обсерватории и заводу, знаем, что под боком у нас зоопарк и театр Чкалова. Это как на родной кухне, где спросонок безошибочно находишь кофемолку и сахар. Все стоит там, где должно стоять, потому что это наш дом, а не чужой.

Николаевский яхт-клуб не имеет такого единого материального абриса, как обсерватория или тот же ЧСЗ. На географии города - это несколько строений, причалы, определенным образом спланированная территория и... сами яхты. Живописный район, где все привыкли отдыхать семьями, смотреть на водную гладь и паруса. Здесь родились, выросли и состарились несколько поколений людей, благодаря которым город известен всему миру. У каждого из нас есть близкие люди, занимающиеся парусным спортом. Друзья, знакомые, родственники - не важно. Важно то, что все мы опосредованно связаны с клубом. Это уже не символ, это плоть и кровь всех, кто называет себя николаевцами. 

В 2007 году Николаевскому яхт-клубу исполнилось 120 лет. Юбилейная дата заставляет многое вспомнить из его биографии и задуматься о дальнейшей судьбе.

«Яхт-клуб умрет по серой схеме...»

Прежде чем идти в - яхт-клуб, я обложился литературой, порылся в Интернете. Вечером позвонил Сергею Исакову. Я знал, что Сергей Михайлович практически вырос в яхт-клубе, к тому же является президентом Николаевской областной федерации парусного спорта. Кто лучше него сможет рассказать о сегодняшнем дне одной из главных николаевских достопримечательностей? Договорились встретиться у яхт-клубовской мачты в одиннадцать.

Ровно в одиннадцать мы пожали друг другу руки.

Раскладываем на капоте машины склеенную карту земельного участка. Техническая выкопировка пестрит желтыми, красными и зелеными линиями фломастера.

- Это что?

- Карта боевых действий, - Исаков расправляет ладонью поверхность. - Границы красной линии - это зона новых питейных заведений, зеленая - участки, отведенные под бизнес-застройку, и желтая - это собственно яхт-клуб.

Карта действительно напоминает военную. Агрессивные земли красного цвета и массивы цвета долларовых купюр угрожающе нависли над желтыми квадратами яхт-клуба. Цельный историко-архитектурный район, который складывался десятилетиями, за два года утратил половину своей площади...

- ...вот этот забор, - отвлек собеседник, - совсем недавний. Никто не знает, что за ним скоро появится. Но уж наверняка не эллинг и не раздевалки для спортсменов. Скорее всего, очередная пивнуха, которые в последние годы просто заполонили яхт-клуб.

- А правда, что большая часть территории яхт-клуба была отведена Черноморскому заводу?

- Правда, - ответил Исаков, - но эта земля давно уже не его. В 2005-м Министерство промполитики Украины отдельным решением узаконило передачу физкультурно-оздоровительного комплекса и яхт-клуба в собственность территориальной общины Николаевской области. Вот, - открыл бумажную папку, - акт приема-передачи имущества, подписанный Гаркушей и председателем правления ЧСЗ Полтавцевым. Три гектара земли и основные фонды по этому документу отошли областной громаде. А дальше все пошло по сценарию «серой схемы». Непонятным образом территория яхт-клуба начала стремительно застраиваться заведениями вполне определенного профиля - ресторанами, пивными барами и т.д. Раньше яхт-клуб был одним из любимейших мест отдыха, сюда приходили семьями, с детьми. Можно было и поиграть в баскетбол, мини-футбол, волейбол, и полюбоваться чудесными видами, и детям находилось место для игр в тени парковой зоны. Сегодня же создается впечатление, что главная задача яхт-клуба - напоить посетителей до бесчувствия. Вы придите сюда летом - в глазах рябит от бесчисленных зонтов питейных площадок. Сплошное разгуляево!

Участники и организаторы

Первый снег делает новые заборы похожими на кладбищенскую ограду.

Яхтинг за всю историю Николаева «умирал» несколько раз. В смутное время революции и гражданской войны лучшие яхты перегнали за границу, что-то спалили, что-то сломали, но когда в 1921 году чехарда властей закончилась, уцелевшие николаевские яхтсмены были востребованы большевиками, чтобы готовить молодежь для службы на флоте.

В 30-е годы клуб переживает второй расцвет. Многочисленные победы спортсменов в гонках самого престижного уровня делают николаевский клуб авторитетной школой в Советском Союзе и во всем мире. Именно благодаря яхтсменам закрытый для иностранцев город обретает международную известность.

Во время немецкой оккупации были утрачены практически все лодки и разрушены причалы. Однако уже в 1947 году инфраструктура клуба восстановлена, появились филиалы в Очакове, Новой Одессе и Вознесенске. На заводе им. 61 Коммунара были построены 10 яхт и 15 шверботов.

Яхт-клуб с середины 60-х до начала 80-х переживал период небывалого спортивного подъема. В начале 90-х вновь наступили тяжелые времена.

Громкие победы наших спортсменов, кругосветка Бориса Немирова и одиночные «походы» Жерадкова - качественный итог послевоенной популярности парусного спорта.

Сегодня яхт-клуб умирает, и умирает тихо, в мирное время... В полный рост идет перепрофилирование оздоровительно-спортивного комплекса в развлекательную зону.

- Нормально! А что ж народ?

- Это не нормально, - Исаков свернул карту. - Вот вы, Сергей, историк, знаете прошлое города. Можете ли вспомнить хотя бы один созыв городской думы в Николаеве, когда бы так открыто, цинично и уверенно депутаты и городское руководство использовали свой выборный статус в личных корыстных целях и в интересах своих подельников?

Пауза. Мысленно загибаю пальцы и считаю дореволюционных секретарей Думы и градоначальников. Секретарей вспомнить не могу, а градоначальники... градоначальники были хорошие люди, хоть и военные. Адмиралы, которые вынуждены были заниматься гражданскими делами. Источники не донесли до нас фактов коррупции и злоупотреблений служебным положением, зато известно, что контр-адмирал Карл Тикоцкий уехал на новую должность в столицу и оставил свой дом городу под детские музыкальные классы, а его преемник Оскар Энквист, тоже контр-адмирал, купил инвалидам своего полуэкипажа целую улицу в Лесках. Василий Зацаренный заложил фамильное имение в Александрии, чтобы завершить работы по строительству городского коллектора. Мязговский Александр Иванович, последний градоначальник, расстрелянный большевиками в 17-м, выкупил дом разорившегося подрядчика Андреева и отдал его Комитету народных чтений. Кто там еще был?.. С разбега не вспомнить... Все они что-то отдавали городу, никто себе ничего не брал...

- Ну что, вспомнили? - прервал паузу Исаков.

- Нет, Сергей Михайлович, история здесь, наверное, слабый аргумент. Веяние времени такое. Вон в Киеве вообще чудеса творят...

- Какое веяние?! Какое время?! - Открыл дверцу машины и бросил карту. - Что, мир перевернулся?! Или христианские заповеди отменили?

- При чем здесь заповеди?

- Да при том, что у города забирают яхт-клуб. Завтра его не станет. Весной это будет совсем другое место. Поехали отсюда.

«Юбиляр» скорее мертв, чем жив...

Машина медленно объезжает забор. Настроение тоскливое... Городская община - сложный организм. Как всякое системное образование, она инертна до тех пор, пока агрессивная среда не угрожает основам ее жизнеспособности. Еще недавно все лениво наблюдали, как братья Чуркины хозяйничают на ЧСЗ, и все было бы нормально, если бы менеджмент новых хозяев сопрягался с вектором восприятия горожанами будущности родного предприятия. Какая разница, кто владеет заводом - Иванов, Петров или государство. Главное, чтобы он оставался флагманом судостроения на постсоветском пространстве. Братья оказались мелкими для николаевского гиганта, это и решило судьбу их бизнеса.

С яхт-клубом ситуация аналогичная. Единственное отличие в том, что перепрофилировать его в развлекательную зону решили не посторонние люди, а родные земляки, за которых мы когда-то дружно голосовали, и теперь...

- Теперь городские и областные мужи готовят стремительную развязку, - угадал мои мысли Сергей Исаков.

- Оставшуюся территорию быстро отдадут рестораторам и торговцам. Здание яхт-клуба, конечно, не отнимут, это памятник архитектуры местного значения, но остальное хозяйство тихо переведут куда-нибудь на Стрелку. Останется привычное название района, мифология старожилов и воспоминания ветеранов...

- Вот так все и будет?

- Не будет! - собеседник остановил машину у дверей редакции, - мы будем протестовать - и ветераны парусного спорта, и молодые спортсмены. Думаю, что и горожане нас поддержат. В конце концов, не все в этом мире решают деньги, есть еще и наша ответственность перед внуками.

Комментарии (22)
SS
20.12.2007 в 11:34 |

Это беспредел!!!10 лет занимался парусным спорто бросил потаму что яхт клуб начал умирать. Очень обидно на всё это смотреть !!! Вина тут одна Чайка и его Пиздобратия которые хотят дограбить город до гвоздя!!!Это нужно остановить Только как? Всё что можно добавить Чайка Свинья!!

Рика
20.12.2007 в 12:53 |

Вы молодцы, что затронули эту тему. Но, если честно, как-то вяло получилось. Исаков так радеет за яхт-клуб... Что же он, будучи замом губернатора, ничего не сделал, чтобы поправить ситуацию? Вот и комментов всего-то один. Жаль. Лично мне жаль. Для меня яхт-клуб - любимейшее заветное место в городе. Это больше, чем территория. Здесь живет история, хранятся воспоминания детства, расцветают самые лучшие эмоции, когда ступаешь на любимые дорожки. Но к сегодняшнему дню это почти не относится. Не могу без боли смотреть на то, что происходит в яхт-клубе. Не могу видеть эти сваи, перегородившие парк, этот несусветный памятник Потемкину на месте бывшей детской площадки... А летом? Это же преисподняя! И мы, горожане, ничего не можем сделать?! У нас отбирают город, а мы покоряемся. "...в этой ситуации следовало бы попросту проснуться", - вспомнились мне Стругацкие...

ххх
20.12.2007 в 15:58 |

наш "супермен в каске" снова тут как тут! спаситель, радетель и благодетель. видать, местные выборы все ближе и ближе...

SHREK
20.12.2007 в 18:27 |

Для ХХХ <<<наш "супермен в каске" снова тут как тут>>> Этот "супермен в каске" тебе, недоделанному, сто очков форы даст. Я Исакова знаю лично - настоящий мужик. И по яхт-клубу он все правильно говорит - Чайка со своим сыном превратили его в гадюшник. И если срочно ничего не предпринять - от яхт-клуба останутся одни воспоминания. В нем можно будет только пить, орать пьяные песни да рыгать под кустами. Только за то, что сотворили с яхт-клубом, имя Чайки проклянут наши потомки.

Балбес Х
20.12.2007 в 19:18 |

Неважно выборы скоро или нет. Главное подняли проблему. Материал интересен. но надо больше писать про владельцев разнообразных строек в Яхт-клубе

Яхтсмен
20.12.2007 в 21:17 |

"надо больше писать про владельцев разнообразных строек в Яхт-клубе" А что там писать? Владельцы этих строек известны каждой яхтклубовской собаке: Владислав Чайка плюс небезызвестный Пелипас. А папаша Чайка их прикрывает и обеспечивает выделение земли, все необходимые разрешения и т. д. Это секрет небольшой. Непонятно другое - что же у нас за народ такой, что человека ограбившего город, уничтожившего сотни детских площадок, десятки исторических памятников, вырубившего десятки тысяч деревьев - трижды(!) выбирают мэром?

Добрый
21.12.2007 в 02:39 |

Этот город, эти люди своим равнодушием и жлобством заслужили, чтобы их разводили и доили как лохов.

Рика
21.12.2007 в 09:18 |

Добрый, согласна и нет. Ну, жлобство тут, по-моему, тут ни при чем. А равнодушие - это в самую точку. Только ведь не все и равнодушны. Но как бороться? Что делать?

ххх
21.12.2007 в 09:47 |

Шреку И где ж этот настоящий мужик себя проявил, как не на страницах "Нашего города"? Помнится, когда в замах губернатора ходил, так на личных приемах не мог посетителю ни одного конкретного ответа дать. Что он сделал для города, когда был замом? Или хорошо только рассказывать, какие все уроды? На "похороны моста", помнится, автобусами народ свозили - но даже Чайке поверили больше. Рика права, - всем все равно. Им все равно, потому что страшно далеки от народа. И нам все равно, как они наверху грызутся, пока в наш двор краны не заехали. Чайкины или Исаковские - уже не важно.

Рика
21.12.2007 в 12:33 |

ххх, я бы сказала так: им все равно, т. к. для них главное - прибыль, обогащение (многочисленные летние шалманы приносят огромную прибыль, а то, что там строят, вообще будет золотой жилой). То, что это историческое место, для них неважно. А нам все равно, т. к. это присуще нашему менталитету. Все та же пресловутая "хата скраю" (об этом в любом учебнике по политологии можно прочитать). НО. Повторюсь, есть неравнодушные. Мне, например, глубоко небезразлично, что будет с яхт-клубом. Я не могу смириться с тем, что он умирает, а я теряю любимое место отдыха в городе. Как вам обьяснить? Я не увлекаюсь парусным спортом, но почему-то именно в яхт-клубе у меня отдыхает душа. Мне там дорог каждый камешек. Подальше от БАМа, от Советской, машин и толп. Туда - к закату, старым акациям (многие из которых уже уничтожены) и фонтану с лягушками (который уже давно не работает). Но как я могу все это спасти? Выходить туда под стройку с транспорантом? Устраивать голодовку? Нанять киллера, чтобы покончить с ненасытными и бессовестными властьимущими? Возможно, это просто праздные вопросы, но я действительно не вижу выхода.

911
21.12.2007 в 12:38 |

Для ХХХ "Помнится, когда в замах губернатора ходил, так на личных приемах не мог посетителю ни одного конкретного ответа дать. Что он сделал для города, когда был замом? Или хорошо только рассказывать, какие все уроды?".. Для того, чтобы задавать такие риторические вопросы глубокомысленного и компетентного человека, почитайте сначала закон о местном самоуправлении и сделайте выводы о том, какими полномочиями обладает власть в городе, и какие ограничения для обласной власти, чтобы эту самую "самоуправскую власть" контролировать. А что касается личного приема - то ответьте - лично Вы там были ? Но, похоже, не были - и ваши реплики на уровне базарной бабы.

xxx
21.12.2007 в 13:07 |

для 911 и других спасателей хорошо, переформулируем вопрос: что сделал бывший зам. губернатора по промышленности для Николаевской области и, в частности областного центра? а на приеме был действительно не я, мои знакомые.

911
21.12.2007 в 17:04 |

Для ХХХ А его задача была не делать - а координировать деятельность различных государственных структур по его направлению. С чем он успешно справлялся. Наверное, Вы не знаете, так я я Вам скажу , что успешная деятельность гос.чиновника такого уровня зависит от хорошего государственного финансирования для решения разлмчных проблем. Или вы хотели, чтобы он за свои деньги построил пару заводов, отремонтировал все улицы и дороги , восстановил котельные, вставил в подъездах окна и двери ? Уверен, что Ваши знакомые были у него на приеме с проблемами, которые решает исключительно городская власть , типа нет света в подъезде, пришел большой счет за електричество, в квартире холодно, клумба не вскопана, земельный участок захватили соседи или еще что-то в этом духе. Сами выбрали такого мера, вот и идите к нему на прием. И нечего пенять на зеркало, коли мер - отражение своих избирателей.

моисей
22.12.2007 в 09:27 |

""""......Этот город, эти люди своим равнодушием и жлобством заслужили, чтобы их разводили и доили как лохов. ......"""" быдло--у стойло!! у стойло--быдло!!! Голосуйте за чайку, яныка, круглова и пр.пр.пр. стал быть за ПР--и вас усех пороть бубуть и далее!! в стойло

Ольга
22.12.2007 в 12:47 |

Никогда раньше не писала но обидно смотреть на работу ШОУ-мэра и какЧайка во вем ищет для себя Пилипаса мзду.Люди-- проснитесь во имя будущего наших детей!

Sten
25.12.2007 в 14:00 |

Чайку давно пора убрать! Посмотрите хоть бы какая грязь в городе, на Совке мусорник найти проблема. И это на центральной улице города! Этот алкаш только пиарится и набивает карманы, а на город он ложил. И, как тут метко было подмечено, наши быдляцкие люди тупо голосуют за него. Самое смешное это мотивация: "Он уже наворовался, пусть лучше остается" Что тут скажешь-стадо безликого и безразличного быдла!

ХАТХИ
12.06.2008 в 16:07 |

Уважаемый человек - Сергей Михайлович.Правильные слова говорит, хорошие.А служит - Садыкову.Нехорошо, однако...

Добрый
08.07.2008 в 18:52 |

Каждый народ достоен своего правителя. Что вы рас-пищались? А кто выбирал в меры зтого гумонацюцюрника?

UP!
15.04.2010 в 17:10 |

>ЯХТСМЕНУ! Ты че мужик! Чайка, Чайкой, только беспредел творят сами депутаты. Ты думаешь за принятые решения об отводе земель они деньги не получают??? Еще как получают. Вот и палят их на взятках. Пару прицидентов уже было. И вот по поводу этого - "уничтожившего сотни детских площадок, десятки исторических памятников, вырубившего десятки тысяч деревьев" категорически не согласен с тобой! О каких исторических памятниках , кроме яхтклуба идет речь???? Депутатам заказчик платит деньги, - они голосуют. Чайка на депутатов уже никак не может повлиять. Они этим добросовестно и пользуются. На сессии у него 1 голос для голосования.

shipbuilder
22.10.2012 в 12:46 |

Виноваты все, все общество: депутаты и чиновники в непостижимой алчности, продажности безоглядной, горожане - в пассивном молчании и бездеятельности. У других народов такое без сопротивления и борьбы не творится, а мы завоеванное ценой миллионов жизней отдали и отдаем.

shipbuilder
22.10.2012 в 12:56 |

А символ города, позвольте с Вами, Сергей Михайлович, не согласиться: завод "Руссуд" - имени 61 коммунара - это и колыбель и символ города, а ЧСЗ - это мощное предприятие. Хотя важно, правильно Вы говорите, и яхт-клуб, и ЧСЗ и завод имени 61 коммунара, все предприятия года должны работать, быть в надлежащем состоянии. А сегодня что же получается: "дормашины" - нет , есть масса офисов, генделыков. Странно это все и ненормально болезненно.

ola
07.01.2013 в 19:22 |

Наш с Вами город принадлежит нам, горожанам, и пока мы с Вами боремся за своё выживание, нам не до " достопримечательностей"- этим и пользуются все шакалы успевшие награбить и набить карманы. К таким относится и наш мер и все его подкаблучники, подхалимы и "несуны"... если есть человек который хочет и может остановить их, нам нужно его поддержать и помочь, значит ОН не такой! Подымайте народ,Сергей Михайлович, я с ВАМИ.!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив