Поселок, который мог разрушить мир

21.11.2007 в 14:00
Поселок, который мог разрушить мирРазвалины ракетной шахты в с.Болеславчик Первомайского р-на. Фото www.novosti-n.mk.ua

База в маленьком поселке Побужское на границе Николаевской и Кировоградской областей могла нанести Ядерный удар по Соединенным Штатам.

Я сажусь в кресло, которое обычно используется для истребителей Як-40. Подполковник Юрий Витальевич Лысых помогает пристегнуть ремень безопасности. По левую руку от меня - телевизионный экран, на котором всплывает надпись «Тревога». Следует шифр из шести цифр, позволяющий вынуть из сейфа запечатанный конверт тоже с шестизначным шифром. Цифры не совпадают, кроме последней. Да, сигнал из Москвы проверен - действующий. Теперь можно вынуть ключ из сейфа и вставить его в специальное отверстие в панели. Одновременно вторая рука должна лечь на желтую кнопку. Рядом с этим креслом стоит второе, точно с таким же пультом, и человек, сидящий в нем, должен синхронно повторять все движения.

Начинаем отсчитывать: пять, четыре, три, два, один - «Пуск!»

В этот момент я и подполковник одновременно поворачиваем каждый свой ключ и нажимаем кнопку.

На поверхности за восемь секунд открывается на 85 градусов стотонная бетонная крышка. Из шахты глубиной 37 метров показывается носовая часть ракеты РС 22 «Молодец» (именуемая в НАТО SS-24 «Скальпель»). Внизу зажигается пороховой заряд, и трехступенчатая ракета весом 104,5 тонны начинает подниматься. На 22-метровой высоте включается мотор, который выводит ракету на свою орбиту. На ней размещены десять ядерных боеголовок, каждая из которых способна найти свою цель и обладает мощностью 0,4 мегатонны.

Так происходит подготовка к пуску ядерной ракеты.

200 Хиросим для США

Мы находимся в поселке Побужское рядом с городом Первомайск на границе Николаевской и Кировоградской областей. На командном пункте одной из баз 43-й ракетной армии, основанной в 1960 году. Сейчас здесь расположен Музей ракетных войск стратегического назначения. В радиусе 10-20 километров тут находились 10 шахт, из которых еще несколько лет назад на Соединенные Штаты были нацелены ракеты с общей мощностью удара четыре мегатонны. Они могли бы уничтожить 200 таких городов, как Хиросима. Но на какие конкретно города были наведены ракеты, не знал даже командир этого полка.

Если бы в Украине остались все ракеты, находящиеся на ее территории до распада СССР, она стала бы третьим по своей ударной ядерной силе государством мира. Впереди только США и Россия. Позади - Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан. Но договор был жестоким: или Украина откажется от своего ядерного оружия, и все признают ее как независимое государство со всеми правами, или оставит за собой весь ядерный арсенал, и двери международных организаций для нее закроются.

После уничтожения всех ракетных шахт в Украине остались незначительные неровности на земле. Шахты «культивировали».

До базы возле Первомайска очередь дошла в 2001 году, когда было решено превратить этот объект в памятник ядерному противостоянию. Бывшие офицеры, которые здесь служили, стали гидами музея. Таких памятников в мире - три. Один из них расположен в американском штате Аризона на базе, построенной в 60-е годы для ракет Титан-2. Второй музей находится в немецком Пенемюнде, где производились прославленные немецкие ракеты Фау-1 и Фау-2, которыми во Второй мировой войне бомбили Лондон. Но там остались только макеты.

Не хватает только шифра

Все или почти все осталось, как в те времена, когда за командным пультом управления сидели днем и ночью три офицера. Они чередовались каждые шесть часов и были готовы в течение нескольких минут выпустить из шахт баллистические ракеты. Такими же ракетами днепропетровского производства были оснащены и железнодорожные комплексы, которые беспрерывно курсировали по бесконечным сибирским просторам среди других поездов. Благодаря постоянному движению они были практически неуловимы для ракет противника. Между прочим, эти поезда были также украинского производства. Из 12 остался последний, который продолжает дежурство, но уже на своей постоянной базе до 2010 года. Потом тоже исчезнет.

В пгт. Побужское сейчас уже нет ни ракет, ни связи с генеральным штабом в Москве. Последняя шахта, которую не взорвали, засыпана на две трети глиной и залита бетоном. Только крышка полуоткрыта, чтобы посетители могли увидеть, где и как скрывалась ракета. После ее запуска крышка снова быстро закрывалась - всего за 17 секунд. Благодаря высокой скорости спутники не могли зафиксировать, из какой шахты ракета выходила на орбиту.

В отличие от американцев, у которых все шахты рассчитаны только для одноразового использования, из каждой советской возможно было трижды запускать ракеты.

Из командиров - в гиды

Нашим гидом является пятидесятилетний подполковник Юрий Лысых. К нему присоединяется Александр Тарасенко, бывший командир полка, сейчас директор и главный организатор музея. В 2001 году, когда была закрыта последняя база баллистических ракет, он ушел на пенсию в возрасте 39 лет.

«Для создания музея мы смогли использовать всю технику, которая находилась на нашей территории, и кое-что еще приобрели из других мест», - рассказывает Лысых.

Перед нами станция охлаждения, антенна спутниковой связи, помещения для двух генераторов, солдат, другие сооружения. Только остальные девять шахт не видны - их уничтожили, все заросло травой, и территория служит как маленькое подсобное хозяйство. Не работает система защиты - в прошлом к базе невозможно было подойти на расстояние ближе четырех метров. Прежде всего стратегический объект охранял бункер с пулеметами, аппаратурой ночного видения, прожектором. У него не было ни окон, ни дверей. Зайти внутрь можно было только по подземному коридору. Вся территория была опоясана тремя кольцами заграждений, в том числе и электрической проволокой с напряжением 700, 1500 и 3000 вольт, которое убивало все живое.

Не раз случалось, что солдат просил командира отключить электричество. Это означало, что в опасную зону попало какое-то животное. Если заяц - забирали солдаты. Если лиса - отдавали командиру.

Самое интересное место для посетителей - командный пункт. Стены шахты сделаны из бетона, и внутрь спущен двенадцатиэтажный контейнер. Он был изготовлен и доставлен из Ленинграда, несмотря на свои исполинские размеры и массу: длина - 43 метра, толщина стены - 5 см, вес - 125 тонн. Попасть сюда не так просто. Сначала надо пройти 155 метров подземного коридора, вдоль которого тянутся трубы с охлаждаемой водой, кабели и проводка. Потом необходимо ввести код на одних бронедверях весом одна тонна, закрыть и открыть следующие бронедвери, снова их закрыть. Только после этого можно зайти в лифт, где для троих довольно тесновато. Три офицера - это одна дежурная смена. При необходимости заступали сразу две смены. Для отдыхающей смены предназначалась одна комнатка с тремя постелями, умывальником, туалетом. Также к услугам дежурных - холодильник с продуктами на 45 суток и окислитель воздуха. Постоянную температуру и влажность воздуха помогает поддерживать специальная аппаратура, которая до сих пор действует «и еще долго будет», заверяет нас Лысых. Воды здесь 37,5 тонны, и ее полный обмен длится три месяца.

За 90 секунд мы спустились на лифте в 12-й отсек, на глубину 43 метра. Оттуда надо по узкой лестнице добраться на этаж выше, где и расположен командный пункт. Это маленькая комнатка размером 3 на 3 метра, с постоянной температурой 22 градуса. Все устроено так, что в случае ядерного нападения ударная волна сюда не достанет.

То, что здесь действительно все осталось, как во времена «холодной войны», вызывало недовольствие россиян, поскольку у них до сих пор используются и находятся на боевом дежурстве точно такие же командные пункты. Поэтому они требовали закрасить все надписы на приборах. Что еще изменилось? У харьковского военного училища удалось купить самую престижную ракету «Сатана». Правда, без ее внутреннего оборудования, но корпус ракеты - настоящий.

Перед тем, как базу перестроили в музей, местные воровали кабели и заболели из-за высокой токсичности. Определить болезнь сюда приезжали французские врачи.

Для бывших офицеров, работающих здесь в качестве гидов, музей является смыслом их дальнейшей жизни. Для нас, посетителей, символом того, сколько человеческого ума, работы и денег было отдано тому, чтобы уничтожить все живое на Земле.

Источник: http://delo.ua

Комментарии (4)
генерал Марченко
21.11.2007 в 19:08 |

Федор, ай маладца, хорошо смотришься. Это, наверное, в те героические дни Болеславчика, а? Напиши правду.

Балбес Х
21.11.2007 в 19:56 |

Недостает еще фоток с ракетных шахт

Свидетель
23.11.2007 в 20:38 |

Да, судя по фотке, в те самые:-) А на счет материала... Да, мы были ДЕРЖАВОЙ... Могли ею оставаться, и будучи независимыми тоже... Но не захотели, избрали в руководители продажных подонков. А сами продались, блин, за трусы с жувачкой...

Модератор
25.11.2007 в 17:57 |

Ми раді вітати на нашому сайті заступинка начальника організаційного відділу ОДА Михайла, що заховався під "генерал Марченко"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив