Евразийский позор

23.10.2007 в 10:49

Звонок в одесской квартире:

- Сёма, после вашего визита у нас

пропал набор серебряных ложечек…

Нам это не нравится…

Звонок через десять минут:

- Сёма, ложечки нашлись…

Через неделю:

- Лёва, почему вы нам таки не звоните?

- Сёма, ложечки нашлись, но неприятный осадок остался…

 

Одесский анекдот

 

Очередную трещинку в российско-украинских отношениях попытались сделать провокаторы. Двое подростков во главе с сумским «неформалом» и координатором «Евразийского союза молодежи» Леонидом Савиным взобрались на самую высокую гору Украины Говерлу и надругались над флагом и гербом нашего государства. И хотя последовавшую реакцию руководства и правоохранительных органов активисты ЕСМ пытаются выдать за дипломатический скандал, равный по значимости Тузле, свою роль они явно преувеличивают. Политическая элита Украины хорошо понимает, что кучка маргиналов, хоть и пользующаяся покровительством отдельных «экстравагантных» российских политиков, не представляет официальную позицию Кремля. А вот в душах миллионов простых украинцев, как в старом одесском анекдоте про серебреные ложечки, «остался осадок».

 

Свою выходку активисты ЕСМ объяснили протестом против присвоения Роману Шухевичу звания Героя Украины. Естественно, человеку мало-мальски знакомому с историей Украины, известно, что «командующий» УПА был одним из идеологов нацизма, запятнавший себя сотрудничеством с НСДАП и руководивший уничтожением десятков тысяч мирных жителей Украины, Польши и Белоруси. И конъюнктурное политическое решение не пошло на пользу ни восстановлению исторической справедливости, ни пресловутому «объединению правого и левого берега Днепра». Но каким образом надругательство над символикой НЕЗАВИСИМОГО государства Украина помогло восстановить историческую справедливость, евразийцы не объяснили. Зато ряды даже вполне пророссийских политических сил (а-ля Партия регионов) всколыхнулись от возмущения. Не говоря уже об украинских правых, которым сама идея партнерских отношений с Россией набивает оскомину. Становится ясно, что в России, а, возможно, и в Украине, есть люди, которым выгодно под видом борьбы за высокие идеалы нести межнациональную рознь, бередить старые раны и подрывать процесс установления партнерских отношений между двумя государствами. И эти провокаторы достойны презрения и порицания, но не внимания, которое уделяют им украинские и российские СМИ. Внимание, хоть и негативное, для них – лучшая реклама, способная привлечь в их ряды не нашедших себя в этой жизни молодых людей и маргиналов с комплексом национальной неполноценности.

 

В сложившейся ситуации жалко экс-активистов ЕСМ из николаевской организации «Молодая гвардия», которые разорвали отношения с «евразийцами», разобравшись, что они представляют собой на самом деле. После гнусной выходки на Говерле им поступили письма с угрозами. Пытаясь создать перед спонсорами видимость массовости, руководство ЕСМ не убирает с сайта координаты десятков людей, уже давно порвавших с организацией, несмотря на просьбы последних…

 

А еще большая грусть берет за великих ученных ХХ века – Леонида Гумилева и его учеников, название «евразийской» научной школы которых марают самим фактом своего существования «неоевразийцы» из ЕСМ…

 

Кстати, примечательно, что это не первая акция евразийцев на Говерле. В феврале этого года двое молодых людей, в том числе и Леонид Савин, поднявшись на вершину, установили там флаг своей организации. Именно тогда они узнали от местных жителей, что вершину украшает огромный крест, который якобы установлен в честь воинов УПА, и после этого у них появилась идея вернуться в Карпаты в более теплое время. Сразу напрашивается логичный вопрос: «А причем здесь символ Украины – трезубец, который спилили молодые люди?». Ответ на этот вопрос очень прост. Кому доводилось бывать в горах, тот знает, как холодно на хребте, а тем более – на продуваемой со всех сторон вершине. Кроме того, дело было ночью, о чем свидетельствуют фотографии появившиеся на Интернет-ресурсе ЕСМ. То есть вандалам пришлось действовать в очень некомфортных условиях. Судя по всему поднявшись на вершину, они поняли, что долго пробыть там не смогут. Но и уйти ни с чем было нельзя. Выход нашелся – вместо того, чтобы спилить крест, изготовленный из довольно толстой металлической трубы (пилить его ножовкой пришлось бы не один час), они своротили сделанный из сравнительно тонкого металлического прута трезубец, а также мемориальный знак «Конституции Украины»…

Комментарии (13)
вован пиарщик
25.10.2007 в 08:18 |

Прикольная статья, я и не занл

Yuriy Slepko
25.10.2007 в 15:56 |

Не считая того, что Роман Шухевич был идеологом не нацизма, а национализма (а это для всех мало-мальски знакомых с историей две большие разницы), полностью согласен с вторым абзацем. Но приуменьшать значение этой акции тоже нельзя. Вам бы звезду на кремле спилили, как бы вы реагировали?

Свидетель
25.10.2007 в 20:15 |

Для историков - идеологом не национализма, а "интегрального национализма" - этот термин прикрытие для названия очередной разновидности нацистской идеологии. Почитайте исслелования, как отечественных историков, так и европейских. Он был тем, кого сейчас в обиходе называют фашистом. Сначала воевал с собственным народом за немецкие деньги, потом за английские... Но этим ни в малейшей степени нельзя оправдать младоевразийцев. Статья + 100!

Шаман
28.10.2007 в 21:38 |

Владимир Страшный выгораживает тупорылых ублюдков. Холодно им на Говерле было, вот бедняжки и решили погреться- свернули герб. Милая детская шалость. А потом еще и пошутили- переименовали Говерлу в пик сталина. Правильно Корчинский деньги за головы их пообещал. Свернут нескольким бараньи бошки- остальные "молодогвардейцы" приутихнут...

Шаман
28.10.2007 в 21:40 |

PS. Был я на Говерле в этом году. Нет там никакого креста Шухевичу. Враки это...

Страшный
29.10.2007 в 20:14 |

Вы буквы хорошо разбирате??? И не думал никого выгораживать. Это товарищи - ЕСМ - вызывают у меня только отвращение. По своей сути - фашисты и провокаторы... А фашистов я не люблю хоть под соусом ЕСМ, хоть под суосом УПА. Фашист - он и в Африке фашист. Не понимаете, что написано прочитайте еще раз. Эти "тупорылые ублюдки" на столько ленивы, что для них нет ничего святого. Это по-Вашему значит - выгораживать???

goverla
31.10.2007 в 14:21 |

Гумилева звали Лев, а не Леонид. Никакому УПА крест не посвящен, вранье это все автор статьи - дебил

Модератор
31.10.2007 в 14:36 |

goverla (asdas@asddas.ru) В статье написано "украшает огромный крест, который якобы установлен в честь воинов УПА". А расказывал эту историю человек с Николаева, который лично ходил на Говерлу с ЕСМ

Страшный
31.10.2007 в 19:06 |

За Леонида - прошу прощения... Вышла опечатка при редактировании... Попрошу редакцию исправить. Страшный - только один из соавторов - часть про Говерлу написана не мной... Но я думаю, что хамство в любом случае не приветствуется. В данном случае еще раз свидетельствует о культурном уровне сторонников УПА. Фашисты - первые враги независимой, демократической Украины.

Нестрашный
20.11.2009 в 19:47 |

Самые страшные и непримиримые враги независимой Украины,такие как Вы Страшный "демократические"- зомби писаки.Пишущие бандерлоги - с кругозором и интеллектом обезьяны.

Dernell
03.06.2011 в 14:48 |

Hey, that's the geatrest! So with ll this brain power AWHFY?

борщ
15.09.2013 в 19:07 |

Интерестно какое отношение имеет к Юго-востоку - Новороссии эта жёлто-блакитная тряпка, взятая за образец у шведов! Или тризуб - вилы сраные! В Севастополе вообще на каждом шагу Россиийский трёхколор, потому что знают историю!

мишаня
15.09.2013 в 19:10 |

Правильно жгём вонючие хохляцкие тряпки, срём на них, ссым на них, а тризуб мажем говном и дарим голодоморникам сраным. Пусть грубо, но как раз для свинорылых хохляцких мразей!!!!! СЛАВА РУССКОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив