Испытание Радутой: команда «Николаев» на мировом первенстве по карпфишингу

04.06.2014 в 12:44

Не многие знают, что в Николаеве существует одноименная команда по спортивной ловле карпа. Команда достаточно авторитетна среди спортсменов «карпятников» и на данном этапе известна уже во всей Европе.

Спортивный лов карпа пришел в Украину из Англии в середине девяностых годов. Предприимчивые англичане на базе ловли карпа создали целую философию и индустрию под названием «карпфишинг». Решение пришло довольно просто: кто- то подумал, а почему бы не использовать речного сазана или просто карпа как достойного соперника рыболову? Ведь карп – единственная рыба, способная хоть как-то примитивно соображать. Обмануть крупного трофейного карпа (более 5 кг) непростая задача даже для опытного рыболова.

Соревнования по карпфишингу проводятся каждый год в Европе, Украине, России и других странах. Карпятники объединяются в целые сообщества, где делятся опытом тактики и стратегии ловли карпа. Наглядный тому пример — самый популярный тематический интернет-ресурс «Карпоман», в котором общаются как новички, так и профессионалы карповой ловли. Отмечу, что этот ресурс также создан в Николаеве и я в нем готов пообщаться с каждым желающим заняться карповой рыбалкой.

Карпфишинг объединяет людей! И это не пафос. За все мои годы участия в различных соревнованиях по спортивной ловле карпа этот лозунг всегда был оправдан. Для каждого карпятника, выступающего на престижных турнирах, на первом плане не стоит вопрос самоутверждения, главное в этом - общение с единомышленниками, проверка своих наработок в карповой ловле, а главное незабываемые - впечатления от возможности совместить здоровый спортивный азарт с великолепным общением.

 Неоднократное участие в украинских турнирах, где наша команда «Николаев» зачастую выходила призером, в итоге наводило на мысль о том, что мы стали  профессиональней и готовы к выступлению на турнирах более высокого класса.  Лично для меня каждые соревнования приносят новые впечатления и знакомства. Практически со всеми представителями украинского карпфишинга, которые принимают участие в подобных соревнованиях, я знаком лично, а с многими мы поддерживаем дружеские отношения, поэтому в общении с представителями украинской команды «Катран» у нас появилась возможность выступить на престижном  международном турнире "BEST 5 WORLD CUP" в Румынии.



​Естественно, к нему мы успели подготовиться заблаговременно благодаря ребятам из команды «Катран». Огромное спасибо ребятам, а в частности моему другу  Стасу Порожнюку   за помощь  в подаче заявки и быстром оформлении всех необходимых документов для выезда на соревнования. 



 После выбывшего из команды третьего Макса  состав нашей команды теперь состоял уже из четверых человек: Виталия Бужилова, Виталия Полевого, Максима Снежкова и, конечно же, меня Максима Колосовича.  



Предложение известного карпятника Виталия Бужилова  выступить вместе на престижном турнире  стало для меня полной неожиданностью. Приятно было осознавать то, что выбор именитого карпятника выпал именно на нашу команду, которая  будет  представлять Украину на первенстве мирового уровня. 


 Краткая информация: Бужилов Виталий - известный карпятник как в Украине, так и в мире.  Очень популярный представитель карпфишинга в Украине и в Молдове. Победитель многочисленных соревнований. Чемпион Молдовы  2009. Член национальной сборной карпятников Молдовы. Занял 4 место на Чемпионате мира во Франции  в 2009 году.  Многократный участник турнира "Карп Элит", на водоеме  «Кльове місце» г. Кривой Рог выигрывал финал турнира в составе команды "ВВС". В последнее время представляет Украину вместе с Виталием Полевым – владельцем водоема  «Кльове місце».


Международный турнир "BEST 5 WORLD CUP" стартовал 5 мая 2014 года. Выехав заранее, мы пересекли две границы и направились в сторону водоема возле поселка Сарулешти.



В Румынии его называют  озеро Радута, по фамилии его владельца Роберта Радуты.




Первые впечатления от самой Румынии были неоднозначные.  Чистые и красивые города, с хорошей инфраструктурой, нормальными дорогами  выдавали поистине европейское государство, но наряду с этим мы наблюдали часть населения достаточно далекое от европейских стандартов.



Мне показалось, что в Румынии присутствует много бедных.



Возможно, это мои домыслы, но вот как выглядят аборигены.

 

 Дорога в румынскую глубинку нас не столько утомила, как переезд двух границ. Представители Молдовы так и норовили любыми путями «поиметь»  с нас денег, но мы люди николаевские и с подобными вещами уже сталкивались, поэтому у местных жителей ничего не получилось. Прибыв вечером в пункт назначения, наша команда поселилась в гостинице поселка Сарулешти.



Уже на утро мы прибыли на водоем, где присутствовали две украинские команды. На турнире из 70 команд со всего мира Украину представляли 7 команд. В некоторых случаях это команды – представители различных брендов, имеющих отношение к карпфишингу.



На турнире эти команды преследовали цель реализовать свои коммерческие интересы. Мы же выступали для того, чтобы оценить свои возможности на турнирах такого уровня. В первый же день пребывания на водоеме мы познакомились с новыми людьми.



Не исключением стал и легендарный английский карпятник Френк Уорвик (Frank Warwick), который  на протяжении всего турнира присутствовал в нашей компании и был неотъемлемой частью коллектива как перед соревнованиями, так и после.



Краткая информация: Френк Уорвик (Frank Warwick) – легендарный английский карпятник, родоначальник карпфишинга. Целое поколение рыболовов постигали азы карповой ловли по его рекомендациям. В недавнем прошлом Френк представлял лицо известного бренда Dynamite Baits. Сейчас он представляет свою компанию, производящую карповое питание «Frank Warwick Baits».  Френк – участник многих соревнований мирового уровня. В последенее время выступает вместе с американским карпфишером Иеном Сорелом (Iain Sorrell)​







На соревнованиях Френк вместе со своим американским коллегой Иеном Сорелом представляли команду "Team Warwick". 



Кроме них на турнире принимали участие не менее именитые в карпфишинговой тусовке люди:  Guy Aitkins, Rob Hughes, Harry Charrington, Mark Bartlett - команда "Fox International". 



Первый день запомнился высоким организационным уровнем. Не стоит сравнивать уровень наших украинских соревнований с этими.



Складывалось впечатление, что мы попали не на соревнования по ловле карпа,  а на концерт какой-то звезды. Прекрасная тусовка с бесплатным пивом и хорошо накрытым столом, новые знакомства, ди-джей и даже мини-турнир по футболу создавали незабываемый антураж и массу положительных эмоций. 



Не обошлось, правда, и без огорчений. Сильный ливень загнал всех с зеленого газона под крышу и оставшееся время мы провели уже за столом. Дождь залил все, оборудование ди-джея, столы с продуктами на газоне и даже жареного поросенка на вертеле.



Еще перед проведением турнира мы ознакомились с картой водоема. Водоем очень большой и вмещает в себя более 70 секторов. Ловить карпа на такой площади - непростая задача, а тем более во время соревнований. Очень много в таких ситуациях решает выбор сектора. Мистикой я бы назвал эту процедуру именно в этот раз. Еще до жеребьевки мы сделали фото, где я возле карты водоема случайно пальцем указал на 15 сектор.



Именно этот сектор нам достался  благодаря «легкой» руке Снежкова Максима. 



Первоначально сектор не внушал доверия в успешной ловле. Суть в том, что в это время года рыба находится на мелководье, а в нашем секторе практически с самого берега находился свал на глубину. Ожидать карпа в этом месте было маловероятно, и нам пришлось хорошо подумать над тем, как за короткое время привлечь его к нашему месту ловли.

Эту задачу успешно выполнил Виталий Бужилов, которого по достоинству можно назвать профессором карпфишинга. За все время соревнований он представлял мощный мозговой центр нашей команды. 



В отличие от украинских соревнований, на  "BEST 5 WORLD CUP" результат команды определялся по пяти пойманным рыбам, которые в итоге представляли общий вес. 

Такой вариант подсчета давал больше азарта и позволял быстро ориентироваться в результатах. Кроме того за все время проведения турнира эта система подсчета  давала каждой команде шанс на победу вплоть до финальной ракеты.



В начале турнира в нашем секторе стоял некий хаос. Тишина, сменяющаяся периодическими поклевками леща на прикормленном месте, не внушали перспектив. 



Практически до темного времени первых суток  приходилось мириться с отсутствием результата. 



Скучать, правда, нам не приходилось. В гости к нашему 15 сектору постоянно наведывались представители других команд и посетил даже владелец водоема Роберт Радута.



Следует сказать, что в этот раз Радута изменил своим принципам. Он никогда не присутствует на водоеме во время турнира. Я бы отметил факт его прихода к нам в гости тоже своего рода мистическим.



В ожидании трофея  Виталий Бужилов звонил «бабушке», прикладывая пейджер к уху вместо телефона.  «Бабушка» не приходила (прим. авт. бабушку рыбаки зовут, когда отпускают мелкую рыбу. Позови, мол, бабушку).



Ближе к середине ночи  первых суток картина по рыбе начала проявляться и в активе нашей команды уже присутствовали карпы от 8 до 13 кг.



Далее по нашим пяти рыбам ситуация в турнирной таблице  колебалась от четвертого места до семнадцатого.



Каждый раз что-либо меняя или дополняя, Бужилов навел контакт с водоемом и к третьим суткам ситуация нашей команды в турнирной таблице выровнялась. 



 Виталий ожидал приход  достойного экземпляра.  Все его наработки должны были сработать на единственную цель – заманить «бабушку» в сектор, что в дальнейшем позволит команде вырваться вперед.



Так и получилось в последние сутки. Правильно рассчитанная стратегия ловли к концу турнира  таки позволила  соблазнить долгожданную «бабушку» на поклевку в нашем секторе. 



Благодаря этому ситуация в турнирной таблице под занавес соревнований изменилась в нашу пользу и мы на финише вырвались на третье место.



Победа нашей команды на таком престижном мероприятии одержала колоссальную поддержку  представителей  других команд  и администрации водоема.  На фоне событий, происходящих в  Украине,  эта победа подняла в нас дух патриотизма. Мы никогда так не чувствовали гордость за то, что мы представители Украины.


На волне патриотизма Виталий Полевой даже подарил нашему другу Френку Уорвику большой кусок сала.


Событие отметили в тесной дружественной компании за рюмкой хорошей водки.  



В условиях такой борьбы всегда чувствуешь свою роль в выполнении  задачи командой. Я по достоинству оцениваю вклад каждого нашего участника в достижении цели.



Не хотелось бы, чтобы прозвучало как хвастовство, но я четко уверен в том, что мы могли достичь и большего результата. Как говорится: «первый блин комом», и я надеюсь, что это не последняя наша победа на турнирах такого уровня.

С уважением ко всем читателям капитан команды "Николаев" Максим Колосович  

Комментарии (23)
Саня
04.06.2014 в 13:17 |

Молодцы ребята!!!! Так держать! Знайте наших!!!!

Lexa
04.06.2014 в 13:33 |

Спасибо за позитив.
Хорошая статья, хорошие фото.
Даже захотелось с удочкой посидеть..
Успехов, вам, ребята.

Русский
04.06.2014 в 13:58 |

Кто, где-там воюет... А мажеры на рыбалке!
Флажки не только на машины и удочки, но и на уши привяжите.
Мне было бы стыдно быть зажравшимся котом как романчук в такое смутное время

Иван
04.06.2014 в 14:48 |


> Русский (2014.06.04 13:58)
Всегда найдется бык типа тебя, которому все не нравится. Сиди дома, Русский

Олег
04.06.2014 в 14:51 |

Прочитал на одном дыхании, спасибо за статью. Фото супер! Пацанам новых побед! Будем за вас болеть!

Сабанеев
04.06.2014 в 15:00 |

Так держать ребята!! Много известных людей вышло из Николаева и вы не исключение. Очень приятно знать, что даже в такой категории спорта есть победители из нашего города. Отличная статья, спасибо Максиму за интересную тему на этом сайте!

Олег
04.06.2014 в 15:27 |

Молодцы ребята. Вот этим надо заниматься, а не уничтожать свой народ.

Русский
04.06.2014 в 16:44 |

> Иван (2014.06.04 14:48)

Ванька, мажеров я не обижал и высказал свое мнение...
Хожу на рыбалку на Буг, Ингул и мне нравится...
А вот ты баклан людей не уважаешь!

Джон
04.06.2014 в 18:19 |

> Русский (2014.06.04 16:44) - а песню "Любе" "про коня" поешь, когда не клюет"...? :)

Джончик
04.06.2014 в 18:58 |

Блин, это не коменты к статье, а какая то ВИКИДЖОНОПЕДИЯ, УМНЫЙ КАК РАДИО, А С САЙТОВ КАК КЛАССНО ДЕРЕТ, ЧИСТО ХАКЕР.

Ян Зинович
04.06.2014 в 19:07 |

Ребята давайте по теме!
Хоть одна позитивная новость за последние врямя! Ребята успехов вам, подними страну!

Джон
04.06.2014 в 22:04 |

> Джончик (2014.06.04 18:58) - а ты дай ссылку на первоисточник.

Сабанеев
04.06.2014 в 22:30 |

В принципе > Джон (2014.06.04 22:04) написал правильно. Понятно, что это перепечатка другого сайта. Но не все так просто в том, что написано. В наше время на пуговицу карпа уже не возьмешь, да и примитивными снастями тоже, а все из за того, что водоемов у нас таких уже нет, как в те времена. Англичане, как родоначальники карпфишинга не употребляют в пищу эту рыбу, так же как и во многих странах Европы, поэтому у них это спорт, а у нас еще до недавнего времени и поехать некуда было. Сейчас уже ситуация выравнивается и на Украине уже существуют и появляются новые спортивные водоемы, где карпа трофейных экземпляров запускают именно для спортивной рыбалки. Есть есть и арендованные водоемы с наличием крупной рыбы. Но в любом случае я не согласен с мнением, что вот так просто взял и на галушку поймал трофейного карпа, как донские казаки. Это труд и работа мышлением. Это очень интересно и захватывающе. Тянуть карпа даже на 5 кило это адреналин и масса удовольствия.

Джон
05.06.2014 в 00:02 |

> Сабанеев (2014.06.04 22:30) - согласен, не все так просто. Только не трофейного карпа, а трофейного сазана. Еще есть в Ю. Буге экземпляры по 8-10 кг. Но, чтобы такую рыбу поймать, одних-двух суток мало, не считая случайных поклевок. Сазан, сейчас, очень осторожным стал и его по праву можно назвать умной рыбой.

В отношении спортивной ловли карпа: в ней поднята планка, требующая (как вы правильно написали) определенной физической и умственной работы. Если выезжая на природный водоем, ты сам себе хозяин в выборе и подготовке места, практически не ограничен во времени и сам задаешь для сазана рацион, лишая его альтернативы найти более вкусное у соседа (в силу его отсутствия) - то на соревнованиях нужно переиграть не только рыбу, но и соседей.

Молодцы наши ребята, зря скромничают!

Карпятник
05.06.2014 в 08:33 |

Отличная статья! К тому же земляки стали призерами на таком чемпионате. Из 70-ти команд стать третьими - это высший класс! Молодцы Максы и Витахи!

Поцреотам мажорам
05.06.2014 в 09:28 |

Вы бы жирные коты лучше написали во сколько обошлась каждому из вас эта поездочка, что бы простой народ порадовался за разных максиков и витах - "умеющих" зарабатывать деньги. Пир во время чумы! Наворовали бабла так хоть сидите тихо, а то патриотизм из них прет. Пойди патриот в военкомат. Что слабо?! Сразу недержание фекальных масс одолевает?

ПоХа-ха
05.06.2014 в 10:16 |

Возможно, ошибаюсь, но из статьи сложилось впечатление, что реальный ловец - парень из Молдовы. Остальные - финансовое обеспечение и "антураж". Насчёт того, что во время войны люди развлекаются - они сами выбрали свою жизненную дорогу. ИМХО.

Василич
05.06.2014 в 11:14 |


> Поцреотам мажорам (2014.06.05 09:28) У людей есть хорошее увлечение спортивной рыбалкой и они совмещают это с работой. А такие миноры как ты ограничены интеллектом и в качестве хобби используют клавиатуру компа, чтобы поносить все вокруг. А военкомат сам пытался сходить, умник.
А ребята молодцы, дальнейших им побед!!!!!!

Сабанеев
05.06.2014 в 11:19 |


> ПоХа-ха (2014.06.05 10:16) вряд ли стоит рассматривать других участников команды как антураж. В этом деле все имеют свои задачи. Каждый отвечает за свой участок работы: работа с подсаком, вываживание, закорм места ловли, докорм и т.д. Один представитель Молдовы здесь не справится. Читайте внимательно статью

"В условиях такой борьбы всегда чувствуешь свою роль в выполнении задачи командой. Я по достоинству оцениваю вклад каждого нашего участника в достижении цели." Один в поле не воин.

111
07.06.2014 в 00:09 |

Спасибо, ребята.

ПоХа-ха
08.06.2014 в 09:54 |


> Сабанеев (2014.06.05 11:19)
К четвёрке в бобе у каждого тоже свои задачи... Но есть задача, с которой и принц Монако справится без особой подготовки, а есть тот, без которого боб улетит за короб...
И не надо менторским тоном приказывать мне "читать внимательнее", хорошо? Познания Ваши в рыбной ловле уважаю, но это не основания для менторства там, где специальных познаний не требуется. Моё мнение - люди нашли своё хобби, оно им нравится - это хорошо. Но статья... так в спорте люди из "второго эшелона" тусуются вокруг звёзд. Мнение сложилось потому, что внимательно прочитал статью.

Сабанеев
11.06.2014 в 00:03 |


> ПоХа-ха (2014.06.08 09:54) Понятно. Внимательно почитал и хоть что то понял.

Ян Зинович
11.06.2014 в 14:26 |


> ПоХа-ха (2014.06.08 09:54)
для справки, на мировой арене конкретно в карпфишенге Украинские команды за все время не поднимались выше 10го места. А ребята, заняли 3е место среди 70 команд со всего мира. И на турнире такого уровня нет "второго эшелона", там все на равных.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив