Кинбурнская коса. Дикие прерии, чистое море и никаких понтов

04.08.2013 в 11:32
Кинбурнская коса. Дикие прерии, чистое море и никаких понтов

Отдых на море в Украине в последнее время стал ассоциироваться с неадекватными ценами, навязчиво-хамоватым сервисом, пляжными толпами днем и дискотечным стуком ночью. Но есть еще уголки, где из всех туристических услуг есть только три главные - дикая природа, море и солнце. Остальные «опции» посетители Кинбурнской косы при желании настраивают под себя - в зависимости от требований к комфорту, семейного положения и материального достатка.



Путь не для слабых



Не спешите называть разбитый асфальт «бездорожьем», пока не увидите, как буксуют внедорожники в кинбурнских песках. Не спешите проклинать эти пески, пока не увидите, какой природный ландшафт защищают они от того, чтобы он не превратился в еще один курорт с шумными набережными, шаурмой, американскими горками и драками за лежаки на пляже. Вообще не спешите. Это основной лозунг путешественника, который решил побывать на Кинбурнской косе.

Сначала хорошо подумайте маршруту. К месту, где Днепро-Бугский лиман становится морем, региональному ландшафтному парку, где живут 500 видов растений (в том числе орхидеи) и 60 видов животных, добраться непросто. Будьте готовы к тому, что приключения начнутся еще в пути. Если вы выбираете поезд или автобус, то берите билеты в Николаев, оттуда маршруткой до Очакова, на автовокзале берете такси до причала. А уже оттуда - катером через лиман на Кинбурнскую косу.

Относительно катеров возможны варианты: рейсовые (ежедневно в 08-00 и в 15-00), стоимостью 25 грн с человека или частные (500 грн за рейс, смысл затевать, если путешествуете большой компанией). Разница в скорости также ощутима: старый, но надежный рейсовый катер преодолевает лиман на 40-50 мин, быстрый частный — за 15-20 мин.

Автомобилистам я бы также настоятельно советовал этот маршрут: своим ходом в Очаков (570 км) и оттуда на катере (машину можно оставить на причале под охраной - 10 грн / сутки). В сети можно увидеть немало информации о том, как добраться на Кинбурн на собственном авто. Теоретически это возможно, но ... Не спешите. Отправляясь на косу самостоятельно, считайте, что вы делаете крюк более 100 км. И это не самое страшное.

Здесь Днепр впадает в Черное море. Справа море, слева Днепро-Бугский лиман

Дорога на Кинбурнской косе заканчивается на Херсонщине в поселке с говорящим названием Геройское. То, что идет дальше, можно назвать прерией или пустыней - грунтовыми дорогами это назвать сложно.

Рискуют ехать туда в основном владельцы внедорожников, случаются проводники за нескромную плату (100 долларов!). Но следует учесть, что любая поломка в тех краях приравнивается к стихийному бедствию - вызвать эвакуатор, найти СТО - без вариантов.

Да и владельцам автомобилей 4х4 есть чего опасаться: полный привод здесь еще никому не давал права на спокойный и беспрепятственный проезд. Забуксовать легко, хватать песка во все отверстия - без вопросов. Маршрут сложный: спасет только надежный GPS. Заблудиться - опасно. Волки в Кинбурнских лесах - суровая реальность, а не стариковские басни.

 


Выбор приоритетов

 

 

Вот и на Кинбурнской косе.

Забудьте слово «инфраструктура». Разбросанные в песках хутора, ржавый причал, советская вездеходная техника, тесные сельмаги с набором необходимого - вот собственно и все. Развлечения — по своему усмотрению.

Для тех, кто все же тяготеет к стандартному отдыха a la классический курорт лучше выбрать единственный на косе отель, который отвечает следующим требованиям - называется он «Крутая осыпь». Здесь есть бассейн, возможность арендовать квадроцикл и даже 3d-кинотеатр. Цены за номер в сезон здесь начинаются от 500 грн.

Но, если вы планируете ограничиться чисто гостиничными развлечениями - не стоит ради этого ехать на Кинбурнской косе. Если выбрали комфортный вариант, то возьмите квадроцикл и хорошо погоняйте по косе - ее длина всего 40 км, полюбуйтесь местными озерами - их здесь аж 300: пресные, соленые, грязевые (имеют те же целебные свойства, и крымские).

Если в разгар сезона увидишь на пляже кого-то на расстоянии 200 м - это уже толпа


Здесь можно встретить лебедей, фламинго, фазанов и еще много чего - как повезет. Купаться можно везде: все морское побережье - песчаный пляж, вода прозрачная, заходить удобно - первые метров сто отмель. Местные шутят: если в разгар сезона увидишь на пляже кого-то на расстоянии 200 м - это уже толпа. Берег лимана тоже вполне пригоден для купания - если приедете на Кинбурн в начале сезона или в мае, то вода там теплее, чем в море.

Для менее требовательных туристов на Кинбурне найдется немало частных пансионатов: обычно это обычное подворье с большим домом, в котором хозяева оборудовали отдельные комнаты для отдыхающих.

Кинбурская коса, как раз напротив Очакова.

Цены колеблются от 150 до 300 грн - в зависимости от уровня комфорта. Сервис здесь домашний: кормят преимущественно местной рыбой - огромные толстолобик, карпы плюс (в зависимости от сезона - маринованные или поджаренные) грибы-зеленухи, икорные блины со специальным местным чесночным соусом - блюда, которыми угощают местные хозяйки. Ну и конечно огромное количество овощей и фруктов, за экологичность которых невозможно беспокоиться: единственный на косе промышленный объект - консервный завод - погиб вместе с СССР.

Тем, кому лень делать прогулки по 10 и более километров в день, хозяева могут предложить свои услуги - провести экскурсию на своем внедорожнике (стоимость - 100-200 грн).

Многие приезжают на Кинбурнскую косу «дикарями» - мест расположения лагерей здесь достаточно, можно рыбачить, можно загорать, можно устраивать игры по ориентированию на местности. Главное не забывать, что вы находитесь в заповеднике. Кстати, Кинбурн в последнее время изрядно влечет любителей исторической реконструкции и различных квестов.

 

 

Путешествие с содержанием

 



Часто на Кинбурнскую косу приезжают люди, увлекающиеся историей. В XV-XIX вв. здесь стояла крепость, которая не раз переходила из руки в руки: турецкие и русские войска сражались насмерть за этот важный форпост, контролировавший выход из Днепра в Черное море.

Бывали здесь и запорожцы: здесь размещалась Прогноивская паланка Сечи, здесь похоронен (могила сохранилась) атаман Сидор Белый, отличившийся многими удачными морскими походами. К сожалению от крепости, фактически ничего не осталось до наших дней, кроме ручья, который собственно и является единственным упоминанием о былой крепости.

Любителям более современной истории, подверженным сталкерству также найдется интересная забава. Достаточно найти всего лишь некое плавсредство (а их на здешних хуторах чуть ли не в каждом дворе) и переправиться на остров Майский (другие названия — Батарейский, Первомайский) - искусственный остров, насыпанный еще при царизме.

В советские времена там находилась секретная база для тренировки морских спецназовцев. Последние военные покинули остров в 2004-м, поэтому передвигаться по нему сегодня можно без помех, изучая ранее засекреченные объекты.

Можно сказать апокалипсис местного значения - здесь построят асфальтированную дорогу


Всего мифов и легенд в этом краю хватает. Здесь благодатная почва для того, что сейчас приемлемо называть «устной историей». Местные жители, даже не слишком пожилого возраста умеют рассказывать немало увлекательных историй в правдивости которых можно сомневаться, а можно сразу воспринимать как фольклор.

Если не принимать во внимание традиционный рыболовных басен, рассказов о стае волков и фантастические объемы грибов, которые здесь собирают до декабря, автору этих строк в частности приходилось слышать о таком:

- На Кинбурне массово скупают землю звезды шоу-бизнеса. Трудно поверить, потому формат отдыха здесь далеко не «шоубизовский»

- Когда-то люди на Кинбурне были так богаты и рыбы здесь было столько, что местные жарили яичницу на черной икре. Сейчас всю икру «выловили и съели»

- Кинбурнские баталии были такими масштабными сражениями - куда там Бородину. Тоже мягко говоря, преувеличение, потому что в конце XVIII в. в южных регионах имели места куда масштабнее Бородинского сражения (по количеству тех, кто участвовал в 10 раз) - взять хотя бы штурм Измаила или битву при Рымнике.

- Весь Кинбурн скоро полностью выкупить из олигархов - называют поочередно то Ахметова, то дочь Леонида Кучмы — Елену Франчук. Никаких фактов пока

- И самый страшный миф, можно сказать апокалипсис местного значения - здесь построят асфальтированную дорогу.

Подобные слухи иногда даже попадают в прессу. И бояться есть чего: вместе с твердым дорожным покрытием сюда придут атрибуты курортной жизни, от которых до сих пор люди бежали именно на Кинбурнскую косу.

 

 

Тексты

 

Комментарии (24)
Михал Саныч
04.08.2013 в 13:26 |

хорошее место...правда комары иногда дают жару:)

Анонимус
04.08.2013 в 15:32 |

Обзор неплох, хотя местами неполон. А вообще да, кинбурн это настоящий отрыв от цивилизации. Десятки километров безлюдного пляжа, лесопосадки, и пески пески пески. А как вам пройтись час до ближайшего магазина с холодным пивом? Зато почти в каждом дворе можно купить домашнее вино.Иногда вместо вина (как мне) продадут остатки превратившиеся в уксус. А вообще там очень спокойно. После отдыха, проехав на подножке грузовика Урал (тоже местная достопримечательность), попал в цивилизацию... был шокирован видом асфальтированных дорог, неоном вывесок и всеобщей грязи.

И таки да, иногда комары сжирают заживо.

Алиса
04.08.2013 в 17:55 |

Да. комары там конечно это ужас. Но спрей от них решает эту единственную проблему) Кинбурн - великолепное место.

эколог
04.08.2013 в 20:15 |

это случайно не владельцы отеля местного прокурора "Крутая осыпь" (или того же лесника Паламарюка???) заказали рекламу косы. чтобы побольше было клиентов)))) Погодите, скоро проложат туда дорогу, установят генделыки и прощай кинбурнская сказка. У нас же местные нувориши почти все достопримечательности или уничтожили или потихоньку добивают.

Сансэй для продажной реда
04.08.2013 в 21:40 |

Эколог молодец эта <Удалено модератором> газета жрет все и скоро скажет что ядерный реактрд в центре николаева вообще захорошись

!
04.08.2013 в 22:32 |

А как там с палатками и пластиковіми сталами ?

?
05.08.2013 в 06:15 |

>своим ходом в Очаков (570 км)

это если откуда ехать?

Woldemar
05.08.2013 в 10:09 |

Там кроме комарья,много других насекомых которые вам мозги трахать буду сутками,плюс змеи,ящериц и прочее.Лучше в дикие места Крыма,там и море по чище.

был пару раз
05.08.2013 в 16:00 |

Первое впечатление . Ух, лепота . Да , тихо, мозгам отдых. Ну комаров, все помогает минут на 40-50. Потом надо опять поливать химией . В море какая-то ...уйня искусала ноги , зудели неделю , спать не мог . Противозудные мази не помогают . Дорога выматывает . Все с икаруса , да на Урал , в будку . Скот наверное на бойню , возят лучше . Больше не поеду, туда .

это
05.08.2013 в 18:08 |

место для фанатов другие там просто не смогут катер да а через херсон можно просто не доехать многие даже не рискуют туда соваться там не курорт там процветает браконьерничество как в лесах так и на воде кругом безлюдье и комары огромные жирные и страшные

удалено модератором
06.08.2013 в 16:50 |

грамматических и стилистических ошибок в статье - море.

Woldemar
07.08.2013 в 11:44 |

Просто у них Word пиратский и корректировка грамматики не работает, а 90% журнолиздов в школе были двоечниками.

Пилигрим
10.08.2013 в 19:25 |

> Woldemar (2013.08.05 10:09)
Таки да... Там не только Черное море, там еще и море насекомых !!! А ходить под палящим солнцем, обильно намазанным химией, - удовольствие ниже среднего... Естественно, местные жители стараются всячески "привлечь клиента", - это их хлеб. Потому и появляются время от времени похожие как две капли вина "хвалебные" статьи. Лично как для меня, - то такой "отдых" на любителя, и без детей. Причем на довольно безбашенного "любителя"...

Александр
17.08.2013 в 09:58 |

Лесники по чем сейчас мзду берут?

Александр
17.08.2013 в 09:59 |

Удалить почту (какого она опубликовалась) и где подписка?

Таврия
20.12.2016 в 20:03 | UA

Кинбурн-даже географически если найти картогеорафичные данные области Херсонщина

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:56 | UA

с 01.08.2017 ПО 14.07.2017 совершил птушествие с приключениями (иначе не назовешь) на Кинб. Косу. Авто — ЛУАЗ 969с двигателем ВАЗ 2101. Экипаж 2 человека ( я и жена). Выехали из Киева в 5 утра. Конечная цель- 3-4 км. сев-зап.села Покровка. И пока было прохладно — все было еще ничего. К 10.00 были в Никлаевской области .Началось самое пекло. Темп. на солнце под 50 град. Машина жутко перегевается. А т. к. этот процесс начинается постепенно — не сразу врубаешься в чем причина. Вышел из строя бензонасос — пришлось купить и заменить. После обеда заехали в Актовский каньон что возле Вознесенска. Пользовались рекомендациями с http://dcfc-lad.livejournal.com/41048.htmlю Спасибо.

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:56 | UA

Все соответствует. Ехать после Южноукраинска до с.Олекасндрівка, левый поворот ,станция Трикратна, с.Трикраты. с.Актове, каньон. Доехать молжно только на внедорожнике. Пришлось немного поблудить, т. к. указателей никаких нет. В кньоне очень красиво, но откровенно жутковато под вечер ( название каньона - Дьявольский и реки-Мертвовод). Да и подходы к реке пришлось делить с местными коровами, кот. из нее пили воду, охлаждались ну и отправляли в нее свои естественные надобности. Но все равно искупались. Вода проточная неглубоко. Народу — никого и поэтому под вечер по холодку поехали дальше. Кратко поспали заправке. Около 10.00 въехали из с.Геройского в царство песков. Кстати до Геройского километров 30 заявлен асфальт, но его практически нет- 1-2 передача

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:57 | UA

Если поедете на легковой — нужна защита поддона двиг. От Геройского поверили атласу автодорог и поехали в с.Покровка через с. Васильевку. Сплошние пески. Машина вязнет, перегревается. Дорог 100 штук в разные направления. Встречные сказали что навигация не работает и навигатор не включали , а оказалось зря. Около 40 км ехали часов 8. К вечеру с горем пополам добрались.
Место нашли спасибо http://wikimapia.org/#lang=en&lat=46.091210&lon=32.474728&z=13&m=b (Кинб. коса вид с космоса). На берегу мест для палатки много. Т.к. сама Покровка выходит к лиману, то нужно ехать мин.3 км сев.зап по берегу (выход к морю). Двигаться нужно по травяным участкам как можно подальше от береговой линии, т. к. там разбыты песчаные дороги. От нее заезды к точкам стоянок на берегу. У моря очень чисто, есть туалеты типа деревянный сортир и мусоросборники

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:57 | UA

Также есть борудованные навесы (как правило занятые). Поэтому встали рядом в кустиках. Но желательно ставить палатку на открытых участках как можно ближе к морю, т.к. в кустах поочередно мухи и слепни (как воробьи), а вечером комары. Как позже выяснилось, метров 700 по берегу в сосновом лесу ( ок. 700 м. поберегу тоже палаточны городок ( не кемпинг). И что самое главное -там источик (ручная колонка) с пресной водой. Автокемпинги не рассматривали т. к. не вижу смысла платить непонятно за что и жить в куче.Д а иони в основном в р-не с.Покровское. Но это дело на любителя.Также нужно учитывать что недалеко от с.Покровска на берегу есть БАР с ночными ором и жлобскими пьяными воплями- нужно изначально становиться, как можно, дальше т. к. потом переезжать не очень хочется. Обязательно нужны тенты для укрытия от солнца.

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:58 | UA

Готовили на газовой плитке ( 12л. пропан), что очень упростило жизнь. Дрова могут проивезти местные жители. В селе есть магазины. Также говорят что у местных можно купить овощи. Но мы все брали с собой (даже бак с 100л. Воды). Но все очень быстро портится ( жара и мошки). Море чистое.Т.к. мы не ставили цель полноценных завртаков -ужинов-очень выручило печенье и вафли АРТЕК. Нужно брать в маленьких герм. упаковках- так не отсыревают + сгущенка и мед, чай , кофе. Есть местный мед, но он по цене золота. Горячее делали 1 раз под вечер- в осн. Каши, карт. с ровощами . Хорошо, по возм., взять с собой арбузов.

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:58 | UA

Упростит жизнь разовая посуда. Котелки и кастрюли люди моют в море, но мы мыли пресной водой с моющим. ср. и обдавали кипятком. На всяк. случай можно обтирать спиртом.
Медузы были, но не массово. Песок -идеальный. Окурков не видно. Отдыхающие располагаются друг от друга метров 50. В основном жители Никлолаева, Херсона и т. п.
Плата — 25 грн. с палатки и по 10 грн. с чел. в сутки (сбор в нац.парк). Периодически по берегу ходит женщина с кассовым аппаратом.
Про воровство не слышал. Все на взаимодоверии. Ночью спали спокойно. После выезда каждый после себя убирает идеально.
Была с собой лодка. Неск. раз выезжал на бычка. Но мелкий и не всегда клюет. Насадка — кусочки рапана, мидий и креветки. Лодка точно была в этом случае лишней. Соседи эффективно ловили такого же бычка, креветок и довольно крупных крабов краболовкой. Ставили метров 30 от берега

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 09:59 | UA

Метров 150 -200 от берега на глубине ок 4 м. много крупных рапанов ( нужна маска и трубка). Мидий очень мало.
Обратно выезжали с рассветом новым маршрутом. Вела очень точно программа навигации Sygic (моб. приложение). Программа с оттметкой местоположения на маршруте. Растояние от Покровки до Геройского 23 км. Дорога короче предыдущей и лучше. Рекомендую. Очень распостранена среди водителей взаимовыручка. Никто мимо просто так не проедет. Нужно обязательно иметь с собой лопату и надежный букс. трос+ запас бензина, т. к. ближайшая заправка в с. Геройское ( на разлив в гараже частного дома напротив школы). Также на выезде из Геройского в стор.Херсона возле кучи соли есть смотровая яма.

Сергей Васильевич
17.08.2017 в 10:00 | UA

Многие приезжают на джипах с прицепами. В прицеп можно взять все нужное все без ущерба для пассажиров.
Но если задуматься, то не имея в наличии очень надежного мощного внедорожника, лучше ехать до Очакова, а там - машину на платную стоянку и взяв с собой мин. необходимого, прерправиться на катере с доставкой в нужное место с пресной водой и также обратно. По деньгам точно меньше чем на собств. авто до места. Ехать до с.Геройское нет смысла, т. к. там ок. 30 км. одно воспоминание об асфальте. Но нужно учитывать что катер достваляет на берег Депровской затоки в район с. Покровское на берегу Днепровской затоки,что по моему мнению не очень хорошо. Открытое море лучше!!! От с. Покровское до с. Покровка ок.10км. Люди оказывающие трансп. услуги имеются, но лучше созваниваться зарание. Тлефоны ищете в ин-те.
Счастливого отдыха!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив