«Строительные война» на Карпенко: спасет ли Чайку Женжеруха?

12.02.2013 в 20:07
Анатолий ЧайкаУтром недовольные жители вышли "на разборки" к застройщикуНа глазах жильцов детскую площадку загородили забором«Строительные война» на Карпенко: спасет ли Чайку Женжеруха?Анатолий Чайка внимательно следил за процессом установки забораВечерняя встреча Александра Женжерухи и его заместителя с жителямиВозмущенные жители рассказывают о своей проблемеЗаместитель главного архитектора молча наблюдает за происходящим, пока Чайка доказывает свою правотуНа встречу с застройщиком люди выходили с детьми

Строительные войны для Николаева давно стали легендой. Мифические рассказы о борьбе местных жителей с наглыми непринципиальными застройщиками, которые всяческим образом пытались оккупировать территорию городских дворов, канули в лету и наступил период затишья.

 

Подобные баталии давали разные результаты, однако, во всяком случае, это было БОРЬБОЙ за свое право голоса, за свое право на землю. Николаевцы отстаивали свою позицию, от которой у застройщиков тряслись коленки и приходилось трижды думать, прежде чем принимать решение по строительству — а вдруг холопы снова поднимут мятеж и дело прогорит?

 

Отчасти по этой причине, а отчасти и по причине кризиса — строительный бизнес в Николаеве застопорился. Забылись подвиги горожан, забылись методы влияния на нерадивых чиновников, которые принимали решения по строительству, заржавели ломы в сараях...

 

Однако 11 февраля состоялось знаменательное событие — в Николаеве вновь возник масштабный строительный конфликт по поводу не какой-нибудь очередной будки или киоска, а целого многоквартирного девятиэтажного жилого дома. А знаменательным стало оно потому что стройку начал не кто-нибудь, а родной брат николаевского мэра Анатолий Дмитриевич Чайка.

 

Начало конфликта

 

Утром 11 февраля во дворе, общем для домов №№ 20, 22, 24 и 26 по ул. Генерала Карпенко началось шумно: стук, грохот. Выглянувшие в окно домохозяйки увидели рабочих, которые, помогая себе привычным «... твою мать!», устанавливали посреди двора, прямо вокруг детской площадки, забор. Жильцы высыпали во двор, чтобы узнать, что происходит.

 

Ответ рабочих их обескуражил: строительная фирма брата городского головы Владимира Чайки «Контак-Жилбуд» ограждает территорию, чтобы начать строительство жилого дома. Ошарашенные перспективой в одночасье остаться без двора, люди подняли скандал.

 

Спустя некоторое время приехал директор фирмы «Контак-Жилбуд», мэрский брат Чайка Анатолий и привез с собой один единственный документ — выписку из решения Николаевского горсовета, подписанную братом Вовой.

 

Состоялась короткая перепалка, в ходе которой брат Толя заявил, что все бумаги и разрешения у него есть (кто бы сомневался!) и никого слушать он не собирается. Возмущенные жители начали звонить в милицию, прокуратуру, администрацию Заводского района и в приемную народного депутата Владимира Наконечного. Из всех откликнулась только помощник депутата: приехав на место, она сообщила по существующей договоренности в 16.00 к жильцам домов приедет Александр Женжеруха и представитель городского управления архитектуры.

 

Этим утренняя фаза конфликта и закончилась: жители поверили «в Женжеруху» и решили дождаться его приезда. Между тем, рабочие продолжали установку забора.

 

Продолжение конфликта

 

И дождались: в 16.00 Александр Жоржевич таки приехал — и не один. Вместе с ним прибыли его заместитель Николай Мищишен и специалист управления архитектуры горисполкома Николай Мироненко. Все трое — прямые подчиненные мэра Чайки. Именно это обстоятельство и определило характер встречи.

 

Представший перед тремя десятками разъяренных жителей Женжеруха чувствовал себя, прямо скажем, неуютно. И было отчего. Ведь он прибыл сюда не только как глава администрации района, но и как депутат горсовета — избирался Жоржевич именно по этому округу! И как депутат клятвенно обещал жителям, что стройки никакой стройки здесь не будет.

 

Женжеруха находился как бы между молотом и наковальней: с одной стороны прямой начальник, мэр Чайка, с лругой — его собственные избиратели. Поэтому при встрече с недовольными жильцами Женжеруха вилял, юлил, извивался, как уж — старался угодить «и вашим, и нашим».

 

Позиция жителей была хоть и эмоциональной, но конкретной: никакой стройки. Как мы будем жить без двора? И еще: коммуникации и так на ладан дышат, куда на них еще новый дом сажать?

 

Спас Жоржевича, как ни странно, появившийся главный застройщик - Анатолий Чайка. Все внимание мгновенно переключилось на него. Первоначальный всплеск негодования оказался столь бурным, что появились серьезные опасения за «брата Толю» - побьют ведь, непременно побьют! В адрес мэрского брата посыпались крики, упреки, пару раз ему даже предложили «свалить на х..!».

 

Тщетно Александр Женжеруха пытался спасти брата своего непосредственного начальника от народного гнева: пытался успокоить собравшихся и разложить все по полочкам. Негодующие жильцы не слышали его, продолжая перечислять те проблемы, которые создаст постройка нового дома.

 

Анатолий Чайка, в свою очередь, пытался отбиваться от всех сразу: кричал, что у него все по закону и по нормам проектирования. И он, дескать, желает, чтобы и дальше все шло по закону. Также Анатолий Дмитриевич категорически отказался убирать забор.

 

-По вашей команде мы не будем делать этого! - заявил он жителям.

 

Всячески пытаясь доказать Чайке, что он неправ, раздосадованные участники протеста напомнили ему об общественных слушаниях, которые им обещал Женжеруха, и без которых строительство и подготовка к нему не начнется. На это Анатолий Дмитриевич заявил собравшимся, что согласно законодательству, общественные слушания проводятся только в случаи изменения генерального плана города или когда строительный объект может нести экологическую угрозу. Дескать, на этом вопрос и исчерпан.

 

Единственный документ, который предоставил жителям Анатолий Чайка — выписка из решения Николаевского горсовета, подписанная его же родным братом. Согласно информации указанной в документе, депутаты на сессии городского совета решили продолжить договор аренды до 21 июля 2013 года для ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 9-этажного жилого дома по ул. Генерала Карпенко, вблизи жилого дома № 22.

 

Возникает вопрос, как можно ЗАВЕРШИТЬ строительство, которое еще и не начиналось? Между тем, срок действия договора аренды истекает через пол года. Видимо, именно поэтому Анатолий Чайка и засуетился, заторопился со строительством.

 

Что же касается детской площадки, то «брат Толя» милостиво согласился «вернуть» ее жителям — но только по окончании строительства, через пару лет. Такое заявление вызвало у жителей новую волну эмоций — люди пытались пристыдить и образумить Чайку, даже вызывали к его совести, однако тому, казалось, было все равно. Он лишь постоянно повторял как он устал КАЖДОМУ объяснять, что постройка нового дома никак не повлияет на жизнь жителей района. При этом лицо мэрского брата время от времени искажала выражение, напоминающее волчий оскал, - должно быть, это означало улыбку.

 

К концу встречи пыл жителей иссяк, эмоции немного улеглись. Воспользовавшись этим, Женжеруха предложил встречу закончить и вновь собраться в среду, чтобы попытаться найти компромисс.

 

-Я завтра доложу, чтобы был Владимир Ильич Гуллер, чтобы были специалисты, все документы, водоканал, облэнерго... - предложил Александр Жоржевич.

 

Опасения жителей, что за это время на участке, чего доброго выроют котлован, Жоржевич решительно развеял: до среды никакие работы проводиться не будут. Однако, и установленный забор останется на своем месте.

 

Все стороны сошлись на том, что в среду состоится очередная беседа, на которой конфликт должен быть решен.

 

Интересно, что присутствовавший на встрече заместитель главного архитектора города, начальник отдела по реализации генплана города Николай Мироненко, за все время так и не проронил ни слова. Хотя по его виду был понятно, что он и сам не в восторге от такого свинства мэрской семьи — но поделать ничего не может.

 

Если жильцов указанных домов поддержат николаевцы с соседних дворов, других районов города — есть шанс отстоять права простого человека. А мэру Чайке и его брату будет это еще одним поводом задуматься о том, как может повести себя народ, когда ему в душу и глаза плюют.

 

P.S. Когда материал уже  был поставлен на сайт, мы получили информацию о том, что вечером во вторник люди, все же, вышли и  разнесли установленный Чайкой забор буквально в пух и прах. Так что первый раунд, все же, остался за жителми. С чем мы их искренне и поздравляем!

 

 

Читайте также:

Комментарии (24)
Горожанин
12.02.2013 в 21:00 |

Вот таким образом подстрекатели типа хозяина этого сайта и других толкают стадо на революцию,а сами смотрят в замочную скважину что получится.....Поэтому так хреново мы и живем.Хочу дам,хочу не дам...,хочу пойду бить и резать...,хочу пошлю на х.....эту недоделанную власть.Хуже нет люмпен пролетариата ,несмотря на изменение общественно экономической формации.В данном случае все довольно просто-проверить проект(проектировщик несет уголовную ответственность за проектные решения),прокуратуре проверить законность принятия решения сессия по земле,ГАСКу все остальное,как самой главной раз решительной конторе.... и вся недолга!!!!! Нет,б...лядь,устроили на весь город анафему и Чайке и всем остальным.Нечего на зеркало пенять коль рожа крива!!!!

Горожанин
12.02.2013 в 21:09 |

Да,у любой власти есть ошибки и недочеты,но мы же ее избирали.....Если постоянно,методически ее обсирать ,как это делают критиканствующие интернет-ресурсы города,о каком уважении граждан к ней ,власти,можно говорить??????? По больному счету наша власть представляет весь срез общества,который ее избрал начиная с сельской,заканчивая верховной...... Вывод- если власть говно ,то и общество также говно!!!!

Кактотак
12.02.2013 в 22:36 |

Горожанин, а ты сам веришь в то, что говоришь? Закона уже нет и то, что брат Белых крыльев понесет какую-то там ответвсвенность просто смешно. Никто, ничего не понесет!

)))
12.02.2013 в 22:39 |

Какое нах уважение к власти, когда оно положило на всех и вся!!! И ни кто его не выбирал, выбирают деньги! Пидар (других слов нет) мэр и рыгоналы просто купили власть! Покажите хоть одного идиота который за них проголосовал! P.S. А забор снести к чертовой матери!!!

Русич
12.02.2013 в 22:45 |

Враг пришедший в Ваш дом и на Вашу землю должен быть уничтожен.

Ник
12.02.2013 в 22:57 |

Так это ты горожанин всех этих ... выбирал? А теперь еще и уважаешь их ? Наверное ты тут один такой,к счастью.

Mishaluch
12.02.2013 в 23:21 |

Будут знать , построят ещё опять сломаем

ИТР
12.02.2013 в 23:30 |

Жители Северного у Вас получилось! Помогите нам! Поддержите!

ИТР
12.02.2013 в 23:33 |

Специалист управления архитектуры горисполкома Николай Мироненко - это не твой район!

кот
13.02.2013 в 00:01 |


> ИТР (2013.02.12 23:33)
Мироненко - он сейчас что-то типа главного районного архитектора. На правах десятого зама у Бондаря. Так что он по всем районам конечная инстанция.

кот
13.02.2013 в 00:04 |


> Горожанин (2013.02.12 21:00)
Да клали все они на горожан. Кто допустил бы людей к цивилизованной проверке. Брат Чайки на х... посылал их еще раньше, а теперь еще и былом назвал. У нашей мажорни все схвачено, все порешано, они друг друга все кроют - круговая порука. Не было у этих людей выбора.
И прежде чем кого-то называть люмпен пролетариатом, откройте словарь и почитайте, что значит это слово, умник.
На фото как раз люмпенов нет категорически.
Хватит отрабатывать дешевые заказы.

тринитротолуол
13.02.2013 в 10:55 |

тест

тринитротолуол
13.02.2013 в 11:02 |

Только жёсткая гражданская позиция людей, пикетирование, заявления в прокуратуру, а также валяние заборов :)))
И результат будет. Главное не молчать.

СПРАВЕДЛИВЫЙ
13.02.2013 в 12:16 |


> Горожанин (2013.02.12 21:09)
А не кажется ли вам, что ваше место возле параши?

Ты либо чайкин хорек, либо его штатная соска, третьего не дано.

шарффикофф
13.02.2013 в 14:15 |

пох-й

Бывалый
13.02.2013 в 15:00 |

Для ул. Карпенко.

Рекомендации, содержащие дельные советы о том, как с этой бандой бороться оперативно убрали. Повторю еще раз.
Немедленно обращайтесь в суд. Прокурор не для того, чстобы Вам помогать. Требуйте копии экспертизы у
пожарников, санитарной станции и других контролирующих органов. Идите в Главное управление земельных ресурсов
и требуйте копию "висновку державноi землевпорядноi експертизи, щодо вiдведення земельно дiлянки".
Обращайтесь к депутатам пусть делают депутатский запрос и выносят вопрос на сессию.
Эти гнусные кроты рассчитывают на нашу бездеятелность и равнодушие.
Боритеся! Поборите! Успехов!

Человек
13.02.2013 в 17:30 |

Горожанин, ты ничего дельного не сказал, только общие философствования на кухне. Любая революция, согласен, это плохо, это насилие, и шаг назад. Но если ты молчишь, проходишь мимо и не реагируешь, - значит, тебя все устраивает. Молчание - знак согласия. Даже если мозг взрывает от протеста. Так что нужно говорить, и громко, и даже махать кулаками перед носом, потому что эти новые хамы, которые из грязи - в князи, ИНАЧЕ НЕ СЛЫШАТ И НЕ ПОНИМАЮТ. Чем больше напора, тем меньше гонору. Знаю, чтО говорю.

инженер
14.02.2013 в 10:53 |

Чайки - это "не из грязи - в князи". Они и в предыдущую эпоху (социализма развитОго) уже были "КНЯЗИ". Делайте выводы, господа-товарищи, КАК и на КАКОМ языке с ними разговаривать.

хе
14.02.2013 в 17:23 |

да вопрос же не в революции.. да Прохожий это просто тролль...
вопрос в том, что чиновникам абсолютно настрать на горожан, на их мнение.. и это так оставлять нельзя

расстрел
14.02.2013 в 17:50 |

рожа такая же пидарская как и у брата!!! два гандона

Шарикофф
14.02.2013 в 22:13 |

>Горожанин
Вот таким образом подстрекатели типа хозяина этого сайта и других толкают стадо на революцию,а сами смотрят в замочную скважину что получится.....
........................................
Не совсем так. Накуя им смотреть в замочную скважину? Они смотрят только в карман.
Есть возможность попинать Чайку? Есть. Вот за это заплатят те, кто хочет "порулить". И делать в будущем тоже самое, что и чайки.
Владимир Дмитриевич - мудак. Он это знает. Но его именем и фамилией потом назовут улицу или переулок.
Для жильцов - отстаивание своего двора, своей песочницы - это новая форма прямой демократии.(С чего начинается Родина? песня))
В большой политике -ПР, БЮТ, Удар, Свобода, коммунисты - там все схвачено <Удалено модератором>
А вот во дворе - пенсионеры, мамочки с колясками, дети - им стройка разрушает ГРАНИЦЫ их привычного МИРА.
Грязь, сваи, краны, плиты, шум - ЭТО Опасность!
Революция в Тунисе произошла после того, как один чувак облил себя бензином и быстро сгорел. И толпа ПЕРЕВЕШАЛА местных тунисских чаек за неделю.А Президент еле успел улететь.
На этой территории люди -зомби, они могут терпеть все. У них отобрали работу - терпят.У них отобрали бесплатную медицину - терпят. У них отобрали образование - терпят.У них отобрали будущее - терпят.
А попробуйте отобрать у них право ПОГОВОРИТЬ с соседками на скамейке во дворе...

Жанна
15.02.2013 в 15:14 |

Ребята, давайте жить дружно!!!!

Жанна
15.02.2013 в 15:16 |

И я согласен!!

Жилец
05.06.2013 в 09:20 |

Опять началось!
Сегодня нагнали милиции больше чем строителей!
Вот что значит плохо учиться в школе и быть самоувереннным ...! Наши дома просто съедут в котлован! А коммуникации конца 50-х годов!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив