Наталия Королевская: «Я верю, что в Украине возможно экономическое чудо»

08.05.2012 в 17:46

В украинской политике не так уж много женщин, которые могут быть убедительными. А уж молодых женщин-политиков, которые, невзирая на возраст, смогли завоевать уважение и признание (как и — чего уж греха таить? - нелюбовь со стороны оппонентов) в стране, и вовсе единицы. Одной из таких женщин, безусловно, является лидер партии «Украина — Вперед!» Наталия Королевская.

7 мая, в ходе визита в Николаев, Наталия Юрьевна представила свою модель экономического развития Украины «Новая экономика — новая страна».

Зал Николаевского академического художественного русского драматического театра, где проходил форум, был забит до отказа. Многим даже не хватило места — люди стояли в проходах, сзади, «на галерке», слушали, ждали возможности задать вопрос.

Наталия Королевская выступала без трибуны (трибуна стояла на сцене, но Наталия Королевская подошла к ней лишь в конце) и без заготовленного заранее текста. Ей хватило полчаса времени, чтобы рассказать и о себе, и о своей политической силе, и простым, доступным языком объяснить пришедшим все то, что другие политики объясняют часами, с использованием десятков мудреных картинок и схем.


Наталия Королевская верит в экономическое чудо Украины


Программа, которую представила в Николаеве Наталия Королевская, была построена не на пустых словах. Политик приводила примеры, и по всему чувствовалось, что к подготовке программы она и ее команда подошли очень тщательно.

- Я верю в то, что в Украине возможно экономической чудо, - сказала она. - И не потому, что испытываю какие-то романтические иллюзии.

Многое из того, о чем говорила Наталия Юрьевна, казалось несбыточной мечтой. Но она приводила примеры десятков стран мира, которые смогли выкарабкаться из кризиса, преодолеть коррупцию, безработицу и воплотить удачную модель своего развития.

- Индия, Индонезия, Грузия... Те модели, которые применялись достаточно короткий срок в этих странах, показали колоссальный рост экономики и смогли организовать людям другое качество жизни, - сказала политик.

Индия долгое время считалась страной третьего мира, но, неожиданно, показала всему миру достойный пример развития IT-индустрии. В Бразилии за несколько лет создали 14 млн. рабочих мест — только потому, что правильно расставили акценты на развитие перспективных отраслей. Южная Корея смогла практически с нуля развить судостроение и за несколько лет войди в ряд ведущих судостроительных держав.

- Но для того, чтобы мы изменили ситуацию, нужно изменить экономическую модель в стране. Потому что со старой моделью нет перспективы. Существующая экономика не может обеспечить высокий уровень жизни людей, - сказала Королевская.

Наталия Королевская убеждена, что развал украинской экономики напрямую связан с продажей стратегических объектов и государственной собственности. Практически все стратегические объекты, которые обеспечивали мощь государства, перешли в руки финансовых групп.

Она убеждена, что в сегодняшней системе тотальной коррупции продолжать приватизацию, которая заканчивается разрушением предприятий и уничтожением потенциала страны, нельзя.

- Нельзя допустить в нашей стране и продажу земли, потому что это будет та непоправимая ошибка, которую будут переживать все последующие поколения, - считает лидер партии «Украина — Вперед!».

Чтобы внедрить новую экономическую модель, необходимо преодолеть коррупцию. В пример народный депутат приводит Грузию, которая считалась самой коррумпированной страной на постсоветском пространстве, но коррупцию, тем не менее, преодолела. Чем же Украина хуже Грузии?

Необходимое условие для формирования новой экономики — это ликвидация теневой экономики. Для этого нужно создать условия, при которых легально будет выгоднее, чем работать в тени.

По мнению Королевской, работодателю выгодно платить зарплату в конвертах и не трудоустраивать легально, потому что налог на официальную заработную плату составляет 60%, хотя во всех цивилизованных странах этот налог не превышает 10-15%. Следовательно, если уменьшим этот налог до общемирового показателя, то бизнесмен будет заинтересован в том, чтобы его работник был официально трудоустроен.

Необходимо менять и систему правосудия, которая сейчас без преувеличения можно назвать одной из наиболее коррумпированных в стране.

- Когда европейские эксперты изучили нашу систему правосудия, они были в шоке! У нас судьи имеют пожизненное назначение, пожизненные права и льготы. Европейцы сказали: получается, у вас и система построена таким образом, что вы сами себе назначаете вершителей судеб, которые ни за что не отвечают. Такая система несправедлива изначально, - убеждена Королевская.

За основу в деле создания системы справедливого правосудия в Украине она предлагает взять английскую модель, где есть выборность судей, их четкая подотчетность, гражданский контроль и суд присяжных.

Королевская считает, что государство должно постепенно снижать налоги – только так удастся максимально вывести бизнес из тени. Кроме того, необходимо ввести систему тотальной дерегуляции.

- Когда предприятие вынуждено собирать 30 справок на один вид продукции, оно не может развиваться, не может инвестировать деньги, - считает она.

Королевская наслышана об опыте свободной экономической зоны в Николаеве, и считает этот опыт удачным и перспективным.

- У вас была свободная экономическая зона. И пока она работала, город начал восстанавливаться — пошли инвестиции, начал работать льготный режим. Но ликвидировав в 2005 году свободную экономическую зону, создав единую систему налогообложения, ликвидировали и те перспективы и возможности, которые были в городе.

Есть и еще одна сложная, но выполнимая, по мнению Королевской, задача — возврат в Украину ее «рук и мозгов». Не видя перспективу и не находя себе рабочее место в родном государстве, много талантливых молодых людей покидают Украину, и достигают успехов за рубежом.

- Украинские хакеры считаются лучшими во всем мире. С одной стороны, нам приятно, что наши ребята с мозгами показывают всему миру примеры, как можно внедрять новые технологии, но делают это нелегально. С другой стороны, мы понимаем, что если бы все эти хакеры применялись по делу и работали в Украине, то они уже сегодня создавали бы новый высокотехнологичный продукт.

И, конечно же, страна не будет качественно развиваться, если власть будет зациклена на самой себе.

- Без взаимодействия с гражданскими лидерами, без реального общественного контроля ни одна власть в Украине не будет открытой, прозрачной и доступной. Здесь зависит, в первую очередь, от самих гражданских лидеров и готовности политических сил быть открытыми и доступными, - говорит Королевская.


«Настал момент, когда политики должны перестать говорить о политике»


Экономические выкладки Наталии Королевской убедительны не только доказательствами и примерами, но еще и потому, что их автор — отнюдь не кабинетный теоретик. В 23 года Наталья Королевская открыла свое первое предприятие, а к 30 уже руководила крупным производственным объединением.

- В 30 лет, когда я уходила в политику, я руководила предприятием, где работало 10 тыс. человек, - сказала Наталия Юрьевна. - Поэтому я понимаю, что такое возглавить производство, что такое создать рабочее место, что значит организовать дело, платить заработную плату, давать возможность человеку кормить свою семью и обеспечивать свою старость в то нелегкое для страны время.

- Уходя в политику, я поставила для себя задачу — изменить качество экономики, качество жизни людей в нашей стране, - говорит Королевская. - Я уверена, что наступил момент, когда политики должны перестать говорить о политике. Политика должна перейти из количества слов — в качество действий. Для страны, для людей. Политики должны сосредоточить свои усилия, знания, опыт для того, чтобы изменить экономику.

20 лет назад, в момент развала Советского Союза, Украину ставили в десятку самых перспективных экономик мира. Конечно же, все верили, что с обретением независимости перед Украиной откроются новые возможности. Но, к сожалению, за все эти 20 лет потенциал разрушили, а ничего нового так и не создали.

На состоявшемся форуме Королевская говорила не только об экономике. Разве могла она обойти тему Победы в Великой Отечественной войне в канун великого праздника? Тем более, что оба ее деда прошли войну, один дошел до Рейхстага.

И Королевская считает, что тяготы той войны и завоеванная Победа, а затем труд миллионов людей ради восстановления державы могут и должны стать примером и толчком для Украины нынешней.

- Наши деды, наши отцы показали, что можно объединяться, можно вместе побеждать любого по силе врага, а после этого вернуться с войны и построить сильную, процветающую страну, которой они гордились. Я считаю, что сейчас как раз пришло то время, когда наше поколение должно брать ответственность за себя, за страну и за будущее, и строить ту страну, которой бы мы тоже могли гордиться. В этом я вижу преемственность поколений, в этом я вижу нашу главную миссию. Сейчас во всем мире идут экономические войны. В этих войнах побеждают самые сильные, самые умные и самые мощные народы и государства. И нашей стране необходимо сейчас использовать весь свой потенциал, все те возможности, которые заложены природой, созданы поколениями, являются нашим историческим путем и перспективой, — убеждена лидер «Украины — Вперед!».

Пример наших дедов и отцов, которые в короткие сроки смогли восстановить экономику после военной разрухи, вывести страну на одно из первых мест в мире, свидетельствует о мощи того потенциала, который заложен в нашем народе.

- Мы хорошо знаем, как смогли объединиться тогда наши деды, смогли за считанные годы построить новые заводы, новые города, запустить человека в космос, и всему миру продемонстрировать, насколько мощной является эта страна, - сказала Наталия Корлевская в своем выступлении.

Закончился визит лидера партии «Украины — Вперед!» в Николаев праздничным концертом «Песни Победы», на который пришли десятки тысяч николаевцев.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (37)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив