Зачем друг Сороса скупает СМИ в Украине

27.05.2021 в 22:20
Зачем друг Сороса скупает СМИ в Украине

Зачем друг Сороса скупает СМИ в Украине

Томаш Фиала, гендиректор Dragon Capital и давний соратник миллиардера Джорджа Сороса, выкупил у Алены Притулы старейший новостной сайт «Украинская правда» (УП). Теперь помимо УП Фиала владеет изданием «Новое время» и экономическими сайтами Minfin.com.ua и Finance.ua. Эта покупка напомнила о недавних словах президента Зеленского по поводу олигархов — Фиала как никто другой подпадает подо все критерии типичного олигарха, которые озвучивал наш гарант. Но все идет к тому, что Фиала останется в статусе «иностранного инвестора».

УП, «Голос» и другие «прелести»

В среду, 26 мая, основатель СМИ Алена Притула заявила, что одна из крупнейших инвесткомпаний страны Dragon Capital приобрела 100% корпоративных прав на «Украинскую правду». Соответствующее соглашение подписали гендиректор фирмы Томаш Фиала и Притула.

Известно, что кроме УП Фиала владеет изданиями «Новое время», Minfin.com.ua и Finance.ua, и всеми «спутниковыми» медиаресурсами, к примеру, Радио НВ или «Экономическая правда». Экономические ресурсы он купил совсем недавно, в январе 2021. Кроме Minfin.com.ua и Finance.ua в рамках той сделки он также купил компанию «Мульти.ua», финансовую сеть Finline и организатора финансовых конференций Bank Online.

Впрочем, одним из главных направлений бизнеса Фиалы стала недвижимость — известно, что он активно скупает складские помещения в Украине, вокруг которых недавно разгорелся скандал — якобы его компания, покупая очередной складской комплекс, задирала цену аренды в несколько раз почти без предупреждения. Кроме того, его компания приобрела около 300 тысяч кв. м торговой недвижимости и около 300 тысяч кв. м логистической.

В 2016-2020 годах Dragon Capital с зарубежными партнерами вложили в этот сектор более 600 миллионов долларов. Сейчас он считается одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране. К примеру, недавно фонд Фиалы приобрел логистический комплекс «Фалби», ТРЦ Smart Plaza Obolon, ТРЦ «Аладдин», логистический комплекс «Арктика». В интервью журналу Forbes в начале этого года Томаш Фиала заявил, что за 20 лет компания провела сделки на 5 миллиардов долларов, а бизнес вырос почти в 200 раз.

Кроме того, поговаривают, он собирается совместно с Джорджем Соросом купить «ПриватБанк», если его выставят на продажу. С помощью банков и с открытием земельного рынка он сможет скупать большое количество земли.

Помимо всего прочего, Фиала имеет своих представителей в политике. Во-первых, с ним тесно связывают фракцию «Голос» в Раде, во-вторых, он имеет своих влиятельных лоббистов (например, в «Укрзализныце») в различных организациях и даже в ОП. К примеру, Фиала активно поддерживает Киевскую школу экономики. Ее директор Тимофей Милованов, экс-глава Минэкономики и внештатный советник Андрея Ермака, недавно, к слову, с пеной у рта защищал земельную реформу и даже пошел в прямую атаку на Юлию Тимошенко. Отметим, что в этом году поддержка детища Милованова была особенно масштабна — Фиала заявил, что Dragon Capital выделил 5 миллионов долларов на покупку собственного здания для КШЭ.

Фиала возглавляет или непосредственно участвует в ряде крупных лоббистских проектов, которые защищают интересы крупных инвесторов и международных институтов. С 2016 года он возглавляет «Европейскую бизнес-ассоциацию», в том же году он входил в правление известной антикоррупционной организации Transparency International Ukraine.

Одним словом, в 2020 году в рейтинге 100 самых богатых людей Украины от журнала «Фокус» основатель и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital поднялся с 47-го места в 2019 году на 28-е, нарастив свой капитал со 170 до 426 миллионов долларов.

Зачем Фиала покупает УП

Такая заинтересованность Фиалы в покупке украинских медиа и недвижимости обоснована несколькими причинами. Во-первых, Фиала понимает необходимость защиты своих активов в Украине — медиа, особенно доминирующие в политическом дискурсе и часто определяющие повестку, могут ему в этом помочь.

«Покупка УП, НВ, Минфин.юа и других ресурсов говорит о том, что бизнес, который представляет Томаш Фиала, глобальный бизнес, транснациональный бизнес, понимает важность политической защиты своих активов и своих действий в Украине. Мы видим, что Фиала выставляет круги, которые собираются принять участие в земельной реформе, в приватизации, скупает не только медиа, но и банковскую систему, складские помещения, то есть они активно собираются инвестировать и работать на украинском рынке. Эта работа требует политической защиты, политического информационного прикрытия», — заявил Руслан Бортник.

Во-вторых, эксперты предполагают, что Фиала пытается опередить ситуацию с введением закона Зеленского по олигархам и до появления этого закона уже купить себе влиятельные СМИ.

«Мы слышали от Владимира Зеленского анонсируемый закон об олигархах, где одним из критериев будет в том числе владение СМИ. Я на самом деле не исключаю, что Фиала пытается опередить ситуацию и до появления этого закона купить себе определенные СМИ, потому что, возможно, в том законе будут запреты по поводу покупки СМИ. Возможно, он пытается сейчас просто легализовать проблемные моменты, грубо говоря, закон обратной силы не имеет», — заявил политолог Алексей Якубин.

В-третьих, покупка новых СМИ может быть элементом подготовки нового политического сезона на Украине. «Я не исключаю, что Фиала через покупку СМИ готовится к новому политическому циклу, это, кстати, может быть признаком того, что этот цикл приближается», — говорит политолог.

Можно ли Фиалу считать «украинским олигархом»

В контексте проявления Зеленским интереса к олигархам в Украине покупка Фиалой СМИ очень наглядна. Сам президент говорил, что олигарха можно вычислить по таким критериям:

владеет сразу несколькими СМИ (сайт, печатное издание, радиостанция);

имеет сильное влияние на политику (имеется в виду партия «Голос» и лоббисты в парламенте и различных госорганах);

занимает лидирующие позиции на рынке инвестиционных услуг.

Фиала не гражданин Украины, он гражданин Чехии, однако против него как против экономического резидента тоже могут быть ограничения в новом законе.

«Если там (в законе об олигархах — Vesti.ua) будут только украинские граждане, то, наверное, он не подпадает под определение олигарха. Но какие-то дополнительные ограничители для него могли появиться, например, связанные с покупкой СМИ», — говорит Якубин.

Эксперт также сравнил покупку Фиалой влиятельных медиа с действиями олигарха Игоря Коломойского до 2013-го. «Я напомню, как в преддверии 2013 года, например, Игорь Коломойский купил тогда УНИАН, наращивал, создавал, усиливал свое медиаприсутствие. Тогда это казалось просто новостью, ну купил и купил. А потом мы увидели, как в контексте всех событий на Майдане и так далее, как информационно это все работало», — говорит политолог.

При этом политологи уверены, что на УП Фиала не остановится — в будущем он, по логике вещей, должен приобрести телеканал, чтобы линейка СМИ была завершена.

«Потенциально Фиала и его команда могут еще взяться за покупку каких-то отдельных телеканалов или даже взяться за покупку того же холдинга Пинчука. Или взяться за покупку каких-то нишевых отраслевых изданий в тех сферах, где им это интересно: сельское хозяйство, железная дорога и энергетический сектор», — предполагает Бортник.

vesti.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (8)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив