Итоги 103-го дня войны в Украине

06.06.2022 в 22:00
Итоги 103-го дня войны в Украине

Итоги 103-го дня войны в Украине

Анализируем 103-й день войны в Украине.

Ситуация в Северодонецке

Сегодня  утром Институт изучения войны (США) сообщил, что украинские войска в Северодонецке за минувшие сутки "отбили большую часть города и вытеснили россиян из южных пригородов". В том же духе на выходных делала сообщения и британская разведка.

Правда, по поводу этой информации еще вчера возникли сомнения. Главред сайта "Цензор" Юрий Бутусов, который в последнюю неделю находился в районе Северодонецка, сообщил, что украинские войска контролируют только промзону и прилегающий к ней квартал. И обвинил власти в том, что они искажают и приукрашивают реальную ситуацию.

Гайдай ответил, что ситуация в Северодонецке меняется каждый час, и Бутусов не владеет актуальной информацией.

Но при этом подтвердил, что "ситуация в Северодонецке несколько ухудшилась, бои очень динамичные. Во время контрнаступления была отбита половина города, но сейчас удерживаем позиции в промзоне".


Также фото из города опубликовал глава военной разведки Кирилл Буданов. Судя по антуражу, это цех какого-то предприятия.

Владимир Зеленский вчера тоже побывал в Луганской области - в Лисичанске, по пути посетив Соледар. Отметим, что с Лисичанском очень сложное сообщение, трасса от Бахмута полностью простреливается.

По-прежнему продолжаются бои за Камышеваху, Берестовое и Николаевку к северу от Попасной и вблизи трассы на Бахмут. Соледар Донецкой области также регулярно под огнем.

Заруба в Святогорске, обстрелы Донецка

На севере Донецкой области противник ведет штурм Святогорска, Щурово и Старого Каравана. Бои продолжаются, сообщал утром Генштаб. О результатах этих боев на данный момент информации мало.

По направлению из Лимана, в районе Райгородка еще функционирует мост через Северский Донец в сторону Славянска. Судя по видео, по нему передвигаются украинские военные. Находящийся рядом железнодорожный мост был взорван ещё в мае.


Остальной фронт

В Харьковской области о штурмах ничего не сообщалось, но было много заявлений об обстрелах - как по линии фронта, так и в тылу.

Сегодня был ракетный удар по Лозовой - крупному транспортному узлу.

"Сегодня приблизительно в два часа ночи было три прилёта ракет по нашей территориальной общине. Слава Богу, без жертв среди населения. Но пострадали 5 образовательных учреждений, повреждены больше 30 многоэтажных домов, потому что волна была мощная, даже в радиусе километра окна вылетели. Повреждения в частном секторе изучаем, приблизительно не могу пока сказать, потому что территория большая", — сообщил мэр Сергей Зеленский.

На Черном море ситуация двоякая. С одной стороны, флот противника отошел от берегов на более чем сто километров, сообщило Командование ВМС Украины.

С другой - россияне перебрасывают новые силы на остров Змеиный, который к украинским берегам гораздо ближе, в 30-40 километрах. Как сообщал утром "Институт изучения войны" на Змеиный ввели средства ПВО, в том числе системы Тор и Панцирь С1.

Сейчас в Черном море находятся до 30 кораблей и подводных лодок России. В Крыму Россия разворачивает дополнительные дивизионы С-300. А именно - в северо-западной части полуострова, в районах Оленевки и Раздольного.

"Невыгодный мир". Прогнозы и перспективы

Сегодня украинские власти заявили, что отступление на Донбассе имеет место. Правда, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что это "не трагедия". "Временная потеря территорий - это не трагедия. Трагедией будет потеря страны", - сказал он в интервью британской газете "Файнэншл таймс".

По мнению Данилова, Украине будет "очень и очень тяжело" добиться победы в конфликте с Россией, но войска готовы оказывать сопротивление еще долгое время.

Насчет "тяжести победы" в последнее время звучит много обсуждений на Западе - что нужно заканчивать войну, иначе могут усугубиться кризисы по всем направлениям. А военная победа над Россией совсем не предрешена.

Зеленский сегодня отреагировал на эти настроения. Он заявил, что в мире растет усталость, связанная с войной, и "люди хотят какого-то результат для себя", поэтому Украину склоняют к "невыгодному результату переговоров" с РФ.

"Конечно, всем хочется максимально нас немножечко толкать к какому-то результату, точно невыгодному для нас, потому что нас не спрашивают пока что, а выгодному для тех или иных сторон, у которые есть свои интересы. Опять-таки разные: как финансовые, так и политические", – сказал президент.

То есть он официально подтвердил, что идут брожения на Западе по поводу сценариев окончания войны с Россией.

В России же дают понять, что в любом случае оставят за собой уже захваченные территории.

Причем, по словам главы комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Картаполова, "нельзя исключать", что на них введут подразделения стран Организации договора коллективной безопасности (куда входят, кроме самой РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия).

Оружие для Украины

Великобритания сегодня снова официально подтвердила передачу Украине РСЗО M270 с ракетами дальность до 80 километров. Уже на уровне премьера Бориса Джонсона.

"Мы не можем стоять в стороне, пока российская дальнобойная артиллерия стирает с лица земли города и убивает ни в чем не повинных мирных жителей. Великобритания подарит Вооруженным Силам Украины реактивные системы залпового огня, чтобы они могли эффективно отражать продолжающееся наступление России", – написал премьер-министр Великобритании в Twitter.

В правительстве Британии сообщили, что украинских военных обучат пользоваться системой. Сколько их пришлют, пока не сообщается (американцы, напомним, поставят четыре таких системы).

Переданные Польшей Украине танки Т-72М1 уже вблизи линии фронта на востоке.

А вот с немецкой техникой по-прежнему прогресса нет. Немецкое издание Spiegel называет две причины, почему Германия не поставляет Украине танки.

1. Есть опасения, что Украина может стать "самоуверенной", если одержит ряд побед на поле боя и ворвется на российскую территорию.

"Это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России", - сообщает источник в правительстве ФРГ. Под словом «снова» имеется в виду, очевидно, Вторая Мировая война, когда Гитлер напал на СССР. Вероятно, в Берлине не хотят, чтоб сейчас вонзил с ней такие "танковые" ассоциации.

2. Вторая причина - "определенное недоверие в Берлине к президенту Украины Владимиру Зеленскому". Природы этого недоверия издание не раскрывает.

Но то, что украинские власти постоянно критикуют Берлин (а посол Украины даже назвал канцлера Шольца "ливерной колбасой") - общеизвестно.

Ранее немецкая пресса уже писала о сложных отношениях властей ФРГ и Зеленского.

Снятие зерновой блокады. РФ и Турция согласовали схему, но Украина против

Сегодня было много новостей о том, что Россия и Украина близки к договоренности о вывозе зерна из порта Одессы.

Украина, Россия и Турция согласовали предварительную схему вывоза зерна из Одесского порта, пишут российские СМИ, со ссылкой на источники. Согласно плану, разминированием прибрежных вод в районе Одессы займется Турция.

Турция также будет конвоировать суда, выходящие из порта в нейтральные воды Черного моря до определенной точки, где их будут встречать российские военные корабли.

Россия будет сопровождать суда до Босфора.

Источники сообщают, что речь пока только о разблокировании порта в Одессе, сейчас прорабатывается точный маршрут кораблей. Ожидается, что "дорожную карту"‎ утвердят 8–9 июня на переговорах в Турции при участии ООН.

Подтверждений от украинской стороны этой схемы нет. А есть пока критика недавних предложений Путина по решению зерновой проблемы, который призывает разминировать украинскую акваторию для прохода сухогрузов и обещает не атаковать порты.

"Путин говорит, что не будет использовать торговые пути для нападения на Одессу. Это тот же Путин, который сказал канцлеру Германии Шольцу и президенту Франции Макрону, что не будет нападать на Украину – за несколько дней до начала полномасштабного вторжения в нашу страну. Мы не можем доверять путину, его слова – пустой звук", - написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

Сигналы о том, что "зерновая сделка" пока не поддержана Украиной, идут и с Запада.

По данным Bloomberg, согласованный Россией и Турцией план предполагает разминирование моря около Одессы и предоставление гарантий безопасного прохода кораблей из Черного моря под эгидой ООН. При этом, согласно источникам агентства, Украина не принимает прямого участия в переговорах.

Агентство также утверждает, что Россия требует предоставить ей возможность инспектировать торговые судна на предмет наличия на них оружия – и с этим условием не соглашается Украина.

Ситуация на захваченных территориях

В захваченной части Запорожской области назначенные Россией "власти" начали говорить о "национализации" местных предприятий Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

На это намекнул член "военно-гражданской администрации" Владимир Рогов, заявив, что владельцы предприятий "финансируют украинских националистов".

До этого в Херсоне россияне уже "национализировали" два торговых центра сети "Эпицентр". Туда приехали вооруженные люди и заявили, что берут торговые центры под свой контроль. Работникам предложили остаться и продолжить работать по желанию.

Что касается украинской мобильной связи в Херсоне то с ней до сих пор проблемы. Как рассказала CEO компании Vodafone Ольга Устинова в интервью Forbes, базовые станции Vodafone в Херсоне отключены. А отсутствие связи часто связано либо с отсутствием электричества, либо с обрывами оптоволокна. Проверить, что случилось в каждом конкретном случае в компании пока не могут из-за боевых действий.

По словам Устиновой, когда в Telegram-каналах появлялась информация, что Vodafone начал восстанавливать волоконно-оптические линии связи, то военные РФ начинали стрелять в их направлении, чтобы не дать провести ремонт. Поэтому сейчас ремонтные работы продолжают, но не афишируют это.

В Харьковской области в Балаклее, после длительного безвластия, россияне назначили "временную госадминистрацию". Ее возглавил некто Шевченко.

Об этом "Стране" рассказали местные жители, которые побывали с ним на встрече.

Шевченко пообещал наладить работу коммунальных служб. Также он сказал, что для выезда в сторону подконтрольной Украине территории нужно брать пропуск в комендатуре. В сторону Купянска (подконтрольная России часть Харьковской области) выезд свободный.

strana.news

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив