Юрий Бут: «В Украине гораздо больше демократии, в сравнении с Россией…»

10.06.2008 в 19:26
народный депутат Украины Юрий Бут

Народный депутат Юрий Бут, вышедший из парламентской коалиции, дал эксклюзивное интервью «Новостям N».

Главное политическое событие последних дней - развал парламентской коалиции. Кто-то не считает это развалом, однако факт есть факт: два депутата решительно заявили о своем выходе из коалиции. Без них она сегодня насчитывает 225 человек, то есть не является большинством. Почему это произошло? Что представляют собой депутаты-отказники? Какова их мотивация? Чего они добивались? Один из них - член фракции НУНС Юрий БУТ - согласился побеседовать с нашим корреспондентом.

- Юрий Анатольевич, в Вашей биографии есть интересный момент: в 2002 году Вы отказались от российского гражданства и приняли украинское. Что же Вас вынудило поменять гражданство, ведь, судя по всему, в Москве Вы себя не очень плохо чувствовали?

-Я себя хорошо чувствовал в Москве - была квартира и все прочее. Решение о смене гражданства я принял, прежде всего, из убеждений - как патриот Украины, как украинец по национальности.

-Почему в 2002-м, а не раньше?

-Я понял, что в России дальше роста быть не может - в силу того авторитаризма, той жесткой клановости, которая там царит. Я, например, обращался со многими инициативами - я человек инициативный, - а мне говорят: "У нас все хорошо, нам этого не нужно". Мол, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. То есть в России сейчас фактически монархия.

-Это было главным мотивом отказа от российского гражданства?

-Тут, как бы, комплекс мотивов. Во-первых - то, что я сказал. Во-вторых - мне действительно хотелось вернуться в Украину, здесь мои родители, родители жены, все живут в Батурине, в гетманской столице. Меня влечет стихия украинского языка, за 20 лет жизни в Москве я его не забыл. Кроме того, в силу своей научной работы, я общался и с Кучмой, и с Морозом, и с Януковичем, и с Ющенко - мне здесь интересно.

-Можно сказать, что главной причиной Вашего возвращения было то, что на Украине больше демократии, и с ней Вы связываете возможность дальнейшего роста?

-Не "на" Украине, а "в" Украине.

-Согласен, это россияне говорят "на"…

-Я украинец, поэтому говорю: "в" Украине гораздо больше демократии, в сравнении с Россией мы продвинулись гораздо дальше в этом направлении. Но я не хочу путать демократию с анархией, беспорядком, вседозволенностью, теми нарушениями закона, которые и послужили мотивацией моего выхода из коалиции. Многие решили, что можно попирать законы, нарушать Конституцию, оскорблять Президента. Мой девиз - это диктат Закона, верховенство права.

-Давайте, если можно, об этом более подробно. Роман Зварич обратился в Генпрокуратуру и СБУ с запросом выяснить, не сотрудничаете ли Вы с ФСБ, и проверить законность получения Вами украинского гражданства. Насчет гражданства Вы уже сказали, а как насчет ФСБ?

-Обращения в данные инстанции - это право депутата. В том числе такого депутата как Зварич, который имеет блестящее высшее, повторяю, блестящее (!) высшее юридическое образование (я не знаю, где оно блестит и как, но - блестящее!), и который считается лучшим юристом в Украине - бывший великий министр юстиции и т.д. Я уверен, что это не подтвердится, потому что этого не было и быть не может по определению - моего сотрудничества с какими-либо спецслужбами. Зварич имеет право обращаться туда, куда обратился, но с точки зрения этики его заявления должны были бы стать предметом судебного иска. И его слова: "падлюка", и угрозы, что он устроит мне "нелегкую жизнь" в парламенте…

-Он Вас называл "падлюкой"?

-Конечно, прямо так и называл. Но я не буду обращаться в суд, не хочу делать ему пиар. Могу вспомнить исторический факт: когда-то Александр Сергеевич Пушкин, выслушав стихи бездарного поэта, назвал их бездарными - тот подошел и дал ему пощечину. Пушкин не ответил тем же. А почему? Он сказал: "Чтобы не подумали окружающие, что это аплодисменты вашим бездарным стихам". То же самое и в отношении Зварича: я не буду давать ему пощечину, не буду делать пиар дешевым политическим пигмеям.

-Теперь о самом главном: сформулируйте, пожалуйста, еще раз мотивацию вашего выхода из коалиции.

-Первое: полгода не исполняется коалиционное соглашение.

-В каких именно пунктах?

-Многие пункты игнорируются. До сих пор не внесены изменения в бюджет. Не создана единая демократическая партия - в блоке НУНС их девять. А значит - 18 премьер-министров, то есть каждый глава партии - дважды премьер, это пресловутый менталитет. Вместо единой партии - создано несколько групп влияния, которые нарушают политическую стабильность, в основном ими движут конъюнктурные расчеты, корыстные цели. Далее: БЮТ в коалиции игнорирует многие вопросы, многие интересы "Нашей Украины -Народной самообороны", требует действовать в его фарватере.

-Например?

-Например - законопроект о таможенных ставках, когда были попытки ввезти 250 тысяч тон импортного аргентинского мяса. Депутаты коалиции игнорировали, в частности, мое мнение, что тот закон принимать нельзя, поскольку мы убиваем напрочь своего производителя. Следующее: коалиция откровенно пошла против Президента, когда депутаты БЮТ заблокировали трибуну, не дав Президенту выступить с ежегодным посланием. Это впервые в истории - не только украинского, а, наверное, мирового парламентаризма! Такого не было никогда - чтобы пропрезидентская коалиция не допустила Президента к трибуне. А депутаты блока НУНС - просто были пассивными наблюдателями. И еще один момент: некоторые депутаты из коалиции переступили всякие нормы морали, совести, достоинства, начали откровенно оскорблять Президента.

-Кого именно Вы имеете в виду?

-Этими именами пестрит весь Интернет - я, опять же не хочу делать им лишний пиар.

-Вы имеете в виду Жванию?

-И не только Жванию, а и представителей БЮТ.

-А была ли, как говорят, последняя капля, или последний толчок, побудивший Вас выйти из коалиции?

-Вот это и был последний толчок - фактически, холодная война против Президента. Подчеркиваю: Президента Украины! Можно не уважать физическое лицо, например, Ющенко, но Президента надо уважать. В любой стране мира флаг, гимн, герб и Президент - это символы, которые нужно беречь и гордится ими.

-Как Вы относитесь к конфликту Луценко с Президентом?

-Луценко сам инициатор этих конфликтов.

-Они имели влияния на ваше решение?

-Это - в том числе. Я в его группе, в Народной самообороне, а он полностью работает в фарватере БЮТ. Вместо того, чтобы вынести Жвании всеобщее порицание - его оправдывают. Дешево, мелко, неумело, но пытаются защитить. "Народную самооборону" толкают на блокирование комитета, заседание парламента. Мы народные депутаты или же мы телохранители-вышибалы?

-Есть депутаты в коалиции, которые вашу позицию поддерживают?

-Я знаю, что латентно, то есть скрыто поддерживает большинство. В НУНС - большинство…

-И в "Нашей Украине"?

-Безусловно.

-А в "Народной самообороне"?

-Латентно - большинство.

-Тогда напрашивается вопрос: почему же они не сделают так, как Вы?

-Я думаю, что у них нет такой решительности. Я прошел очень серьезную школу, в прошлом офицер, я знаю, что такое понятие честь, достоинство. И когда ее роняют, я не могу с этим мириться.

-Как Вы сами расцениваете свое решение выйти из коалиции? Что это вообще значит?

-Это политический шаг, а не юридический. Из фракции я не вышел, я остаюсь работать во фракции, как Иван Степанович Плющ.

-Кто коалициант, а кто нет - как понимать? Каждый депутат ставил свою подпись под коалиционным соглашением, Плющ - не поставил…

-Плющ не поставил тогда, а я сейчас отозвал, я еще надеялся, что коалиция сможет войти в конструктивное русло.

-Так существует коалиция или нет?

-Де-факто ее не существует. Де-юре - в коалиции есть два субъекта, две фракции. Какая-то юридическая коллизия здесь есть, но не это главное. Дело в том, что теперь правительство должно уйти в отставку, как это делается в странах развитого парламентаризма. Нет большинства в парламенте - Сильвио Берлускони пишет заявление об отставке, Джон Мейджор уходит со всем составом правительства. Вот как нужно делать, а не держаться зубами за власть.

-Когда Вы писали заявление о выходе из коалиции, Вы этого и хотели?

-Тогда такого мотива не было. Я хотел, чтобы правительство работало в одном фарватере с Президентом, а не преследовало единственную цель: любой ценой удержаться у власти. Любыми популистскими методами, например, за счет дешевого импортного мяса, но удержаться.

-Скажите, пожалуйста, как вы попали в избирательный список "Народной самообороны"?

-По приглашению Луценко.

-Где Вы с ним познакомились, и почему он Вас пригласил?

-Я уже забыл, где мы с ним познакомились. На одной из встреч я рассказал о себе, изложил свое видение ситуации, и он предложил мне поработать на досрочных выборах в 2007 году в Черниговской области.

-Вы возглавляли областной штаб блока?

-Я был одним из руководителей.

-И когда у Вас появились разногласия?

-К сожалению, курс, который он принял, - удержание власти любой ценой, даже ценой поддержки антинародных законов, открытая конфронтация с Президентом, защита тех людей, которые аморально ведут себя по отношению к Президенту, - я этого принять не могу.

-А Вы пытались убедить его в своей правоте? Вы разговаривали с ним тет-а-тет?

-Опять же хочу вернуться к тому злополучному закону о нулевых таможенных ставках на импортное мясо. Я говорил Луценко: Юрий Витальевич, нельзя голосовать за тот антинародный закон, у меня есть обоснование на четырех страницах, мы наступаем на грабли 2005 года, когда Азаров полгода разгребал творения Юлии Владимировны.

-И что Юрий Витальевич?

-Он отмахнулся, сказал, что так должно быть. Извините, но даже в армии откровенно преступный приказ командира (а я повторюсь: данный закон - антинародный), вопреки уставу, подчиненный имеет право не выполнять. Я не голосовал, забрал свою карточку и вышел из зала.

-Получается, Вы и здесь, в украинском парламенте, столкнулись с тем, что Вам не нравилось в Москве, только теперь это не Путин, а Луценко?

-Да, здесь тоже есть два мнения: его - и неправильное.

-Допустим, гипотетически, вы бы его предупредили, что выйдете из коалиции. Как бы он себя повел?

-Я вам скажу. Когда я проголосовал против еще одного законопроекта - об изменениях в Хозяйственно-процессуальный кодекс (я был против того, чтобы в хозяйственном судопроизводстве оставалось четыре инстанции, а не классических три) - на заседании группы меня обвинили в том, что я взял у кого-то деньги. И Луценко промолчал. А потом наедине он спросил, почему я голосую против, - я ему объяснил. И он сказал: "Если ты так голосуешь - иди к Президенту. Иди в "Нашу Украину"

-Это Луценко сказал?

-Луценко сказал в своем кабинете.

-То есть, он дал понять, что он не с Президентом, а с премьером?

-Вот - как кирпичики складываются. "Можешь уходить к Президенту…" Так о чем здесь говорить? Он считает, что если Юлия Владимировна что-то написала, все 19 штыков должны как один проголосовать, как бездумное стадо. Я себя к стадному виду не отношу.

-Как Вы относитесь к призывам, чтобы Вы сложили депутатские полномочия?

-Я не для того пришел в парламент, чтобы сложить свои парламентские полномочия. В таком случае получится, что я вышел из боя. Наоборот - я по натуре боец, и готов дальше доказывать делами свою правоту - не болтологией, не демагогическими заявлениями, а делами. Я взял подкомитет, задача, которого - формирование судейского корпуса, и, по-моему, справляюсь со своими обязанностями, несмотря на множество препон со стороны моих же коллег из коалиции. Более 600 судей еще с пятого созыва ждали утверждения парламентом их пожизненного статуса. Теперь их осталось двести. Четыреста эту процедуру прошли, а это очень кропотливая работа парламентского подкомитета.

-В завершение - уточните: вы в коалицию уже не вернетесь?

-В ту коалицию, из которой я вышел, я уже не вернусь. К прошлому возврата больше нет.

-Спасибо за интервью.

Беседовал Анатолий Скичко

Биографическая справка.

Юрий Бут родился в сентябре 1967 г. в городе Бахмач Черниговской области. Закончил Батуринскую среднюю школу в 1984 году - с золотой медалью. Уехал учиться в Москву. В том же году (не было еще 17 лет) поступил в Московское высшее общевойсковое орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище имени Верховного Совета Российской Федерации (кремлевский курсант - дважды участвовал в парадах на Красной площади, там же получал диплом). Закончил училище с золотой медалью в 1988 году. Выбрал себе место службы - Венгрию, служил в мотострелковых войсках Южной группы войск. После вывода войск из Венгрии в 1991 году поступил на юридический факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны, который был переименован в Военную академию экономики, финансов и права, объединившись с Военно-политической академией имени Ленина (с 1994 года - Военный университет Министерства обороны). Закончил академию с золотой медалью в 1994 году. Выбрал место службы: Военная академия ракетных войск стратегического назначения, занимал должность старшего преподавателя - помощника начальника академии (26-летний капитан занимал полковничью должность). Почти четыре года преподавал в академии, стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию на тему: "Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение правил применения оружия". В 2000 году был приглашен на работу в Администрацию Президента России - руководителем Международного центра Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2002 году пишет заявление о выходе из гражданства Российской Федерации, получает справку о том, что он уже не гражданин России, и на основании этого документа подает заявление в посольство Украины в России о вступлении в украинское гражданство. В августе 2002 года получает украинский паспорт и уезжает работать в Украину.

С 2002 по 2007 годы открывает юридическую компанию, занимается преподавательской работой (кафедра гражданского права в институте культуры), работает над докторской диссертацией, в которой, по словам ее автора, предлагает новую модель государственного управления в Украине (тема диссертации : "Державно-цивилитарная модель Украины: диалогово-согласительное управление"), то есть диалог власти и народа.

В 2007 году участвует в парламентских выборах в рядах "Народной самообороны", становится народным депутатом Украины в блоке "НУНС". На сегодняшний день - председатель подкомитета по формированию судейского корпуса в Украине комитета по вопросам правосудия Верховной Рады.

Родители: отец - 67 лет, пенсионер (закончил Киевский техникум советской торговли, работал в торговой сфере); мать - 62 года (бывший врач-гинеколог), жена - по образованию учитель географии, закончила Тернопольский педагогический институт; сын - ученик 7-го класса.