Война с памятниками набирает обороты - сейчас впереди Америка

28.07.2020 в 22:02
Война с памятниками набирает обороты - сейчас впереди Америка

Остались ли в мире еще страны, где не разрушали памятники? Существовала ли такая страна в каком-нибудь периоде истории человечества? Правда в том, что памятники сносили варвары и фашисты, а также сталинисты и коммунисты, равно как и тесно связанные с ними антисталинисты и антикоммунисты. Не будем забывать о социалистах, христианских демократах, либералах…Теперь даже консерваторы не хотят оставаться в стороне.

Похоже, сторонники всех партий и общественных организаций готовы перемещать, демонтировать, разрушать, разбивать, а иногда даже взрывать памятники (такие попытки предпринимались и в Вене, и в Афганистане). Но только одна страна — Россия — всегда обижается, злится, дуется, топает ножкой, угрожает и иногда даже отзывает дипломатов, когда где-то берут и закрашивают русский памятник или решают, что он им не нужен.

Но, возможно ли, что не Россия, а США станут первой в мире страной без памятников?

После того, как в прошлом месяце уничтожили и осквернили памятники рабовладельцам и работорговцам (и один — русскому колонизатору), в Соединенных Штатах добрались и до борцов с рабством. В конце июня усилились призывы демонтировать памятники-двойники Освобождению в Вашингтоне и Бостоне, на которых изображен освобожденный раб, стоящий на коленях перед Авраамом Линкольном — зрелище, которое злит и оскорбляет многих в стране, где была вновь обнаружена нетерпимость к расовой несправедливости.

1 июля члены Бостонской комиссии по искусству — органа, одобряющего размещение постоянных и временных предметов общественного искусства в городе — единогласно приняли решение снести мемориал Освобождения, находящийся на Парк Плазе с 1879 года. Как и большинство конфедеративных памятников по всей стране, эта скульптура вызывала споры в течение многих лет. Создание памятника полностью финансировалось освобожденными рабами, но его разработка проходила без их участия.

Несколько дней спустя британская The Guardian сообщила, что историки, изучающие прошлое памятника, нашли письмо, в котором Фредерик Дуглас описывает, что он чувствовал, когда смотрел на памятник. «Негр здесь, хоть и в сломанных оковах, но все еще стоит на коленях и обнажен, — пишет известный борец за права чернокожего населения Америки газете National Republican — Перед смертью я хотел бы увидеть памятник, изображающий негра стоящим не на коленях как четвероногое животное, а на ногах как человек».

6 июля информационные агентства сообщили, что статую борца за гражданские права черного населения Фредерика Дугласа сбросили с постамента в Рочестере в день 168-й годовщины одной из его самых известных речей, произнесенной им в этом городе в 1852 году. Сильно поврежденная статуя была найдена недалеко от постамента и будет заменена. У полиции еще нет подозреваемых, но в понедельник утром Дональд Трамп обвинил в этом инциденте «анархистов».

Америка не одинока в своей борьбе

В Восточной Европе было снесено много памятников (и еще много предстоит снести). Западная Европа немного припозднилась, но теперь наверстывает упущенное. В России еще со времен СССР больше всего выброшенных на свалку (истории) памятников. Там придумали, как снести один памятник несколько раз — нужно сначала его снести, потом восстановить, чтобы однажды его можно было еще раз снести.

Так около 60 лет назад СССР избавился от нескольких тысяч памятников Сталину, а в 1961 году мумия Иосифа Виссарионовича покинула мавзолей. Другая мумия по-прежнему находится в мавзолее, но после того, как Путин лично обвинил Ленина в развале СССР (да, действительно), кажется, ее дни сочтены. Между тем, число статуй Ленина в странах бывшего СССР значительно сократилось, а памятники Сталину в России начали восстанавливать еще во время первого президентского срока Путина, сейчас их несколько сотен, и их количество растет. Растет и число сроков Путина.

Не вернется ли, в конце концов, Виссарионович в мавзолей на место Ленина? Не дело оставлять прекрасное здание в самом центре Москвы пустым.

В Болгарии (конечно, параллельно с процессами в СССР) сначала были снесены статуи Сталина, затем Брежнева (в Софии была одна, но она тихо исчезла еще до 10 ноября), а затем статуи Ленина и Георгия Димитрова (бывшего советским гражданином). Почти все эти памятники были разобраны и хранятся на складах, а некоторые — в музее социалистического искусства, изобретенном Вежди Рашидовым. Примечательно, что это массовое «стирание из памяти» что в 50-х, что в 90-х проходило без каких бы то ни было протестов, сборов подписей интеллектуалов Болгарской академии наук (БАН), членов творческих союзов и угроз со стороны иностранных посольств.

В деревнях, мелких городах и селах сохранились в основном военные памятники — партизанам, солдатам Красной Армии. Памятники «освободителям», от чьего символического присутствия мы не можем освободиться — в отличие от некоторых других бывших социалистических стран, таких как Польша, Чехия и Венгрия. Но нам не удастся уйти от мировых тенденций. Знаете ли вы, что в 2008 году портреты Ленина и Маркса исчезли с центральной площади Пхеньяна, КНДР?

Если мы действительно хотим освободиться от этих памятников, а власти не соглашаются их демонтировать, вот, что можно сделать, исходя из мирового опыта.

Шаг первый: написать что-то на памятнике

«Коммунисты», «оккупанты», «расисты», «террористы» или что-то в этом духе. Власти должны осудить (на словах) преступников, назвав их «хулиганами» или «вандалами», еще лучше — «осквернителями памяти», а совсем хорошо — «пещерными антикоммунистами», «либеральными фашистами» и «культурными марксистами». А потом стереть написанное. Повторить несколько раз.

Следующий шаг, чтобы заставить памятник и его защитников привыкнуть к идее о том, что его конец близок — залить его краской, лучше всего драматично красной (цвета крови жертв, оставшейся на руках убийцы) или многозначительно розовой (как девичий бантик). Если делать это достаточно часто, защитники памятника сами захотят его куда-нибудь спрятать, чтобы спасти его от постоянных надругательств и осквернения. И лучше им сделать это раньше, чем позже.

Так, например, когда недавно в одном районе Праги залили краской памятник советскому генералу Коневу, Россия очень разозлилась. Когда памятник накрыли брезентом, Россия разозлилась еще сильнее. А когда местные муниципальные власти, наконец, проголосовали за демонтаж памятника и осуществили задуманное, Россия просто не смогла больше злиться — и попросила Чехию отдать статую. А разве Чехия не может продать ее ей вместо того, чтобы отдавать?

(Нечто подобное уже происходило с памятником британской королевы Виктории, установленным в Дублине в 1908 году. В 1929 году, через несколько лет после того, как Ирландия стала независимой, в стране начались дебаты о том, «не сказывается ли негативно постоянное присутствие этого памятника перед зданием парламента на самооценке нации». Звучит знакомо? 20 лет спустя памятник был демонтирован. Сначала его хотел выкупить город в Канаде, но транспортировать памятник оказалось слишком дорого. Сейчас памятник Виктории находится в Сиднее, Австралия).

Другой вариант — придут революционно настроенные граждане, вооруженные молотками, веревками, кирками, зубами и локтями, и сделают свое дело — и не будут тянуть резину излишними административными процедурами, публичными слушаниями, судебными делами, муниципальными контрактами и апелляциями в трех инстанциях. Они не будут рассчитывать на то, что кто-то другой, в крайнем случае — необратимые процессы и природные стихии сделают свое дело — как это произошло с домом-памятником Болгарской коммунистической партии (БКП) на вершине Бузлуджа, известном как «Летающая тарелка».

Если в Америке в срочном порядке ничего не придумают, однажды протесты закончатся, а ни одного памятника, возможно, не останется. Теперь решения по установке и демонтажу памятников, а также учебники истории издадут победители. А пока у нас есть монументальная проблема — возле любого памятника, хорошего или плохого, нашего или чужого, могут появиться люди с молотками.

Сега, Болгария

Комментарии (8)
Саша
28.07.2020 в 23:35 | UA
Они Колумба сносят, а не Ленина. Колумб, который Христофор отличный был чудак...
Гость
29.07.2020 в 10:23 | UA
Памятник Сатане в Америке не снесли?Сатанисты беспредельщики нынче у власти, заявили что людей будут уничтожать сколько захотят потому что они типа лишние по их мнению.
Amador
29.07.2020 в 10:37 | UA
Снос памятников это результат демократии. Разве кто-то мог в СССР осквернить памятник или снести без решения партии? Такое и представить не могли во сне, как и развал СССР.
Южак
29.07.2020 в 10:45 | UA
В ДНР не ломают памятники и не скачут..
новый
29.07.2020 в 11:33 | UA
Пиндосня получила то, что сеяла в других странах. И это отлично.
А недавно меня порадовала перепечатка одной пиндосовской статьи. Там говорилось, что несколько президентов сша были рабовладельцами. В том числе и Джордж Вашингтон. Так ныне называется их столица. Так что ее переименование это уже вопрос времени. Конечно не завтра, но процесс уже запущен. Поверьте, негры со всей звериной злобой отплатят белым за строительство огромного и успешного государства, в котором они живут. Так же, как и хохлы русским. Ну и конечно разрушат его в хлам.
Гундяйка
29.07.2020 в 12:25 | UA
Памятники в прошлом веке начали сносить какцапели и лично дал распоряжение лысый сифилитик Ульянов .
мда уж
29.07.2020 в 19:43 | UA
>Amador
Так Ленин в 1918м и начал жизнь СССР со сноса памятников царям и их слугам!
Серж
Вчера в 16:10 | UA
История человечества насчитывает века. А то что сейчас (последние 100-200 лет) происходит с человечеством говорит о том, что подтверждается. может быть и фейковая, информация о гибели популяции мышей через 1790 дней!. Они прошли тот же путь, чем заканчивает сейчас человечество: бандитизм, терроризм, разврат (ЛГБТ), варварство и вандализм. Природа очищается от избытков биомусора! Как в своё время от динозавров. Учёные, вперёд!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив