В Украине заговорили о создании отрядов самообороны против националистов

26.06.2020 в 21:20

В Украине за последние дни прокатилась волна нападений на оппозиционных активистов, а также их офисы.

Речь о политсилах, которые составляют главную конкуренцию "Слуге народа" на юго-востоке страны - "Оппозиционной платформе" и "Партии Шария".

Ударной силой этих нападений стали националисты из "Нацкорпуса". И хотя атаки уже доходят до весьма жестких эксцессов, Офис президента на них никак не реагирует. Довольно вялая реакция и полиции. Что заставило оппозиционеров заявить о создании народных дружин для противодействия уличным праворадикалам.

О дружинах заговорили после митинга Стерненко

Первые разговоры о создании дружин оппозиции появились в середине июня, после суда над радикалом Сергеем Стерненко. Это были два дня уличного беспредела, во время которого националисты несколько раз нападали на журналистов, полицейских и даже проезжающие автомобили с гражданскими.

При этом Стерненко, которого подозревают в умышленном убийстве человека, отправили под домашний арест, хотя стандартная мера пресечения в таких случаях - содержание под стражей.

Националистов же, которые бушевали под судом, полиция отпустила, не открыв уголовных дел.

На следующий день после этих событий, 15 июня, нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива объявил о создании гражданского движения "Патриоты - За жизнь".

19 июня Кива опубликовал видео с первых сборов этого движения. На этих кадрах видны крепкие молодые люди и мужчины.

 В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Патриоты ОПЗЖ

Чем конкретно будут заниматься патриоты, Кива не уточнил, но позже в партии заявили, что речь может пойти о создании народных дружин самообороны от уличных праворадикалов. Тем более что на ОПЗЖ уже были нападения - в мае офис партии в Киеве атаковал "Нацкорпус".

А уже на этой неделе "Патриоты - За жизнь" прошли первое боевое крещение, вступив в схватку с "Нацкорпусом" в Ровенской области, когда националисты напали на депутата от "Слуги народа" Литвиненко (он приезжал в регион вместе с Кивой).

Нападения на "Партию Шария"


Тем временем "Партия Шария" на Банковой собрала митинг 17 июня с протестами против нападений радикалов и бездействия власти.

Затем колонна сторонников Шария прошла к МВД. По дороге на митингующих попытались напасть националисты, но МВД их быстро "запаковало". Было задержано 15 человек, но всех быстро отпустили.

После окончания митинга столкновения перенеслись уже в метро, где начались драки между националистами и сторонниками Шария. Вскоре появились видео как с побитыми шариевцами, так и с побитыми националистами.

Последние радикалов особенно возбудили. Они заявили, что "пророссийские силы избили ветеранов АТО" и призвали побратимов отомстить. Наиболее активно подобные заявления делал "Национальный корпус".

После этого началась серия нападений на активистов Шария.

24 июня избили главу житомирской ячейки партии. На опубликованном видео заметно, как двое крепких мужчин, один из которых с бородой, врываются в офис партии и начинают избивать сидящего там человека. Тот пытается "отстреливаться" из газового баллончика.

Нападавшим оказался бывший боец "Азова" (из него потом вышел "Нацкорпус") Роман Боровик по кличке "Сатана".

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Рома Сатана

Его сторонники в соцсетях позже подтвердили, что именно "Рома Сатана" избил сторонника Шария.

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Шли нападения и в других регионах. При этом полиция либо вообще не задерживала нападавших, либо суды затем отпускали под домашний арест или под личные обязательства.

Наиболее жестокое избиение произошло 25 июня в Харькове, где атаковали Никиту Роженко - координатора местной ячейки "Партии Шария", который вел колонну на упомянутой выше акции в Киеве.

Нападение произошло на улице Веснина, где через подъезд расположено главное следственное управление Нацполиции. Вот место преступления. На асфальте у машины Никиты - следы крови.

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Место избиения Никиты Роженко

Фото доставленного в реанимацию Никиты шокирует:

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов 

Никита Роженко

Однопартийцы пока не дают прогнозов по поводу его выздоровления.

"Состояние Никиты стабильно тяжёлое. У него перебита орбитальная кость, он ничего не видит и плохо слышит, пропало обоняние. Сильнейший отёк. Врачи пока не дают никаких прогнозов. Говорят, нужно подождать хотя бы 5-7 дней, пока сойдёт отёк. Пока что он находится в больнице, врачам огромная благодарность за профессиональную работу", - сказала "Стране" Наталья Гордиенко, представитель "Партии Шария" в Харькове.

Вчера Никиту перевезли из клинической больницы скорой помощи № 4 в областную больницу. Националисты запустили слух, что он якобы поехал сам на такси. Но в партии это опровергают.

Опровергают и источники в полиции. По их словам, Никиту перевозили на скорой. Со ссылкой на данные медиков они говорят, что у Никиты множественные гематомы. "Сломан нос, перелом фаланги большого пальца левой кисти и травматическое повреждение глазницы. Позвоночник не поврежден, что показали компьютерные исследования. Пациент находится в сознании, принимает седативные, обезболивающие, кроворассасывающие препараты и антибиотик", - рассказал источник.

Вот как активист выглядел до избиения. В Харькове он работал фитнес-инструктором.

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

 В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Шарий показал документ, из которого следует, что за несколько часов до избиения Никита написал в полицию заявление об угрозах со стороны "Нацкорпуса". Это видно на опубликованном талоне учета заявления, который избитому впоследствии активисту выдали в полиции.

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Шарий обвиняет в нападении "Нацкорпус" и заявляет, что он это делает по заказу Офиса президента и его главы Андрея Ермака.

Власти на уровне Офиса президента ситуации не прокомментировали. Полиция же открыла дело по статье "Хулиганство". А в "Нацкорпусе" заявили, что они не имеют к избиению никакого отношения. И предположили, что это якобы сделали либо "неизвестные патриоты", либо по заказу самого Шария "для самопиара".

Характерно, что эти заявления националисты сделали 25 июня под стенами бывшего офиса "Оппозиционной платформы" в том же Харькове, где они проводили акцию против "ватного реванша", установив символическую виселицу.

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Параллельно "Нацкорпус" пришел под офис "Партии Шария" в Запорожье.

 

В тот же день один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович заявил, что партия будет создавать отряды самообороны ввиду нападения на активистов Шария и офисы "Оппоплатформы".

"То, что сейчас произошло – это начало периода, когда псевдопатриотические, фашистские отряды ведут Украину к повальному террору, и происходит все это при полном бездействии власти", - заявил нардеп.

"Я вижу два варианта развития событий: либо власть наведет порядок на улицах, либо мы должны осознать, что ждать спасения нам не от кого и самими организовывать народные дружины самообороны от этих бандитов. А запугивать и убивать нас по одному мы не дадим!" – сказал Рабинович в эфире 112 канала.

 

В чем причина беспредела

Отметим, что до сих пор нет реакции властей на избиения активистов Шария. А реакция полиции достаточно формальная.

Также хранят молчание международные организации и посольства.

"Давайте представим себе, что в России или Белоруссии провластная общественная организация открыто заявляет об открытии охоты за активистами оппозиционной партии, после чего этих активистов начинают реально жёстко избивать.

Скажем, члены каких-нибудь "Наших" начали нападать на активистов Навального?

Представляете себе вой, который тут же подняли бы все рукопожатные западные грантовые СМИ? Все эти "Радиосвободы" и прочая перхоть?

А теперь меняем слово "Россия" или "Белоруссия" на "Украина", а "Наших" на "Нацкорпус". И чё? И ничё. Рукопожатные засовывают язык в ж...пу. А особо одарённые даже объясняют, почему это хорошо и правильно, или хотя бы понятно и простительно", - комментирует ситуацию журналист Юрий Ткачев.

В Украине заговорили о создании отрядов самообороны  против националистов

Отметим, что среди националистов акции против оппозиции и избиения активистов вызывают исключительно положительные эмоции - мол, показали, что "улица" по-прежнему под их контролем, а те, кто пытается это оспаривать, попадает под скорую расправу и никто их защитить не может. Наиболее распространенный тезис националистов, обращенный к активистами "Партии Шария" - "вас никто не защищает и защитить не сможет, ваш лидер бросает вас на амбразуру, а сам сидит в безопасности за границей и хайпует, пока вас избивают".

Также среди части сторонников власти в ходу конспирологические теории о том, что все эти столкновения - это договорняк между националистами и оппозицией для взаимного пиара, в котором, возможно, участвует и глава МВД Аваков (ему приписывают влияние на "Нацкорпус"). Такой точки зрения, например, придерживается близкий к Офису президента экс-нардеп Сергей Лещенко.

В то же время этой теории противоречит полное молчание Банковой, которой такой сценарий, казалось бы не на пользу, так как снижает популярность партии президента на юго-востоке, где конкурентами "Слуги народа" как раз и выступает "Оппоплатформа" и "Партия Шария".

Поэтому, не исключено, речь идет либо о том, что власть просто предельно слабая и не может реально влиять на ситуацию в стране. Либо о том, что действительно у Банковой есть заинтересованность в нападениях и запугивании оппонентов.

Опровергнуть оба утверждения Офис президента может только одним образом - жестко отреагировать на насилие и на угрозы насилия со стороны националистов.

Если же этого не произойдет, то, вероятно, оппозиция и дальше будет идти по пути создания своих отрядов самозащиты. А монополия государства на применение силы будет окончательно разрушена. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

strana.ua

Комментарии (21)
правийсек
26.06.2020 в 23:24 | UA
вопрос гаранту почему фашик на свободе!!! или когда начнут тупо бить гаранта, его гарантшу и маленких гарантиков ...его фашики он наконец то очнется???
Нет ничего нового
27.06.2020 в 00:30 | XX
под солнцем. Вечно так не будет. История не раз показала, чем заканчивают такие отморозки типа Стерненко и тех, кто их крышует. А тем кто сравнивает ВВП с Гитлером...который начал с зачистки коммунистов и евреев. Вроде совсем не в России запретили Коммунистическую партию. основной признак фашизма именно запрет Коммунистической партии, нет?
Жопе
27.06.2020 в 00:33 | UA
Так и мы живём дома, а твой дом Тернополь
Снова Николаевец
27.06.2020 в 08:39 | UA
Ват ный гом ункул
Когда довольный и сытый боевай пи дорас Степан Бандера тратил деньги ЦРУ на любовника в Мюнхене, ему плевать было на тех боевых пи дорасов, которых мочили по схронам в западеншине. Ему платили за их смерть и он был рад деньгам.
В отличии от этой гн иды - Бандеры и в отличии от пас куд - террористов из нац корпуса, Шарий и его партия проводят мирные митинги и манифестации. Они вскрывают преступления этой бандитской власти! И делают это на основании конституции Украины. Ещё раз обращу внимание читателей на твою подлость. С одной стороны мирный протест и ПРАВДА с другой стороны нацизм и террор!
А ты значит, паскудник, за то что бы народ был нищим?! Что бы твои сограждане становились инвалидами воюя за интересы США!
Ещё сво лочь и рот свой поганый разевает...
Киевлянин
27.06.2020 в 11:48 | XX
Адиннарот!!!!!!!!!!!
Мышибратьтття!!!!!!!!
Единыкакникагда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нехай щастить
27.06.2020 в 12:09 | UA
КуйивСегодня в 11:11 | UA

Привет, Пчёл. Ты уверен, что ты хорошо тогда сказал своей копипастой с Фехтвангером?
Твоя мнимая онаученность делает тебя смешнее, а не умнее.
факт
27.06.2020 в 12:24 | UA
Для власти было бы правильно по закону запретить пророссийские партии. Это было бы понято, учитывая анексию, агрессию и т.д. . Но использовать для борьбы со сторонниками оккупантов отряды боевиков, идеологически окрашенные как якобы националистические, недопустимо.
факт
27.06.2020 в 12:25 | UA
То что происходив Беларуси в связи с выборами - вообще жуть!
Куивлянин
27.06.2020 в 12:33 | XX
Свинопесики,а разве Шарий восхваляет Рашку?Он критикует майдаунов,разваливших Украину, сдавших Крым,развязавших гражданскую войну и устроивших беспредел по всем остаткам страны.
#вездевраги и Путяра......
Куивлянин
27.06.2020 в 12:37 | XX
То что происходит в Украине в связи с майдауном-вообще не жуть!)))
Потери территорий и гражданская война-это закономерность любых переворотов,но украинцтвующих свинопесиков это мало волнует,они ищут где у кого,что похуже и надрачивают на Путина.
новый
27.06.2020 в 13:53 | UA
Нет ничего нового 11Сегодня в 00:30 | XX

Нет, нынешний ситуация в укроине это не фашизм. Это явно АВТОРИТАРНОЕ государство,. С сильным ограничением оппозиции, тотальным контролем СМИ, верно служащим власти. Цензура, запреты фильмов, песен, книг, авторов и исполнителей и т.д. Использование силовых структур, в т.ч армии для подавления несогласия внутри страны. Все это наблюдалось в СССР в 70-80 годах, в странах Латинской Америки в те же года, только со стороны правых. Короче страна скатилась назад лет на 40-50, во всем - экономическом, социальном и правовом аспектах.
Но пик падения позади. Это не значит что скоро подъем, но пока не падаем. А вот следующая ступень падения, это тоталитаризм. Но тоталитаризм далеко не всегда фашизм. Это не только Гитлер и Муссолини, но и Сталин, Пол Пот, Самоса, Пиночет и прочие.
А так согласен - нет ничего нового - укроина повторяет ошибки других стран, только с заметным опозданием.
Пастор Шлаг
27.06.2020 в 18:56 | UA
Что-то местные скакуасы опять одно и то же унылое пишут, причем явное вранье.
"Знаете ли вы?" - была такая популярная рубрика в газетах-журналах.
Так вот, знаете ли вы, господа свидомиты и скакуасы, что среди пророссийской тусовки Шария считают украинским националистом, причем весьма жестким?
Знаете ли вы, что за любой пример своей антиукраинской, вернее, прокремлевской позиции, он платит какие-то сумасшедшие по местным меркам деньги, и до сих пор ни одной выплаты не было, ибо нет доказательств?

Вы ролики его вообще смотрели?
В чем он соврал?
В том что Сенкевич облажался с площадью?
Что Свиноборонпром тырил деньги?
Что хохлы убивают мирняк на Донбассе?
Обвиняли его в педофилии, он через европейские суды доказал свою правоту, теперь виновные выплачивают компенсацию.
Или суд в Нидерландах куплен Путиным?
А "навозцы"... Ну потыкали немного бородатых онижедетей в метро, так те утырки сначала напали на ребят, и млять, как крысы, со спины.
Такое это жалкое зрелище, хотя чего от нациков ждать.
П.С. Блин, почему я их крысами назвал?
Крысы - высокоинтеллектуальные животные, а эти "нассисты" все как один жертвы пьяного зачатия.
Пастор Шлаг
27.06.2020 в 18:59 | UA
Казак
0
Сегодня в 14:44 | XX
титушки от регионалов это не сегодняшнее изобретение (дрочер-имбецил Кива изобрести в принципе ничего не может). Эти "отряды" ватного гитлерюгенда создавались еще при Януковиче...
==========
Ха, и это говорит поклонник "Навоза".
Уж кто бы свистел.
Янык - это опять про непорочное побитие Сницaрчук?
А представьте, как бы визжали все, если бы так же избили какого-нибудь Кутеповa или Г0вноп0льск0г0?
Та вы шо, визгу было бы от либерды.
"Же суи шарли эбдо" и все такое.
Пастор Шлаг
27.06.2020 в 19:00 | UA
CHIPER-DIPER
-1
Сегодня в 18:57 | US
pravilno othuyarili , huyarte i dalshe ...
===============

Очередной "Мама, вызывай ментов!"
Какие же вы одноклеточные...
Дмитрий
28.06.2020 в 11:30 | UA
Николаевцы, не забывайте, что шарий открытый зоофил и псинозащитничек, когда видите своры псин на улицах, он ничем не лучше националистов
Гитлеровец Юзик
28.06.2020 в 15:34 | UA
А что говорить... Если на меня или моих товарищей нападет одна из этих атошных тварей, мы соберем пол-города и просто закопаем их.
Юрий
28.06.2020 в 18:09 | UA
Если такое происходит значит во власти сейчас ОПГ.
Колыван
29.06.2020 в 13:52 | UA
Ребята нацыки! Если полиция вам ничего не делает это не значит что вы пуленепробиваемые и бессмертные. По мимо вас и вашей деятельности есть ваши родные! Не идите на поводу у денег! Не подвергайте себя и ваших близких опасности! Сегодня вы в пятером избили кого то, завтра вас на перо посадят те кого вы избили! Ваша жизнь не стоит этой националистской клоунады! Действия на Донбассе это показали! Кроме горы отмытых денег и такой же горы трупов - ничего не поменялось, стало только хуже! А вчерашние герои, в Польше на клубнике, потому что там сегодня больше платят!
Альт
30.06.2020 в 11:21 | UA
Так и до гражданской войны не далеко ( Последней каплей будет когда в ход пойдут не кулаки и дубинки с арматурой, а стволы.
fgst
30.06.2020 в 19:30 | UA
мало отмудохали, этих шмариев вместе с жопзж вон из Украины, хай на раиссю едут
патриот русского скрепного мира
30.06.2020 в 21:18 | UA
патриоты опзж ,как там на Донбасе и Луганске,уже отряды самообороны создали,нациков в перископы не видно,как там зарплата у местных,через пункты кпп за соц выплатами не ходят?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив