Уроки кавказких событий

28.08.2008 в 19:15
Последние недели всколыхнули в памяти прошлое. Были годы, когда вот так же, мы, слушая ежедневные радиопередачи или просматривая на телеэкранах очередной сериал, краем уха, прежде всего, с тревогой прислушивались к новостям с фронта - о том, что происходит после ввода войск в Венгрию, Чехословакию…

Вот и теперь так же. Мимо воли мирные баталии пекинской олимпиады отошли как-то на второй план. А сознание вылавливало сообщения из Грузии, любую информацию о том, что происходит в Северной Осетии и Абхазии…

И в такие дни особенно отчетливо понимается, как тесно связаны мы друг другом, в каком бы уголке Земли ни проживали. Ибо для нормального человека нет и не может быть чужого горя. И если где-то гибнут безвинные дети и старики, остаются без крова люди, не спится многим из нас.

Слава Богу, замолчали пушки в Цхинвали. Но это не значит, что нужно вычеркнуть из памяти происшедшее. Давайте еще раз задумаемся над тем, что же происходило в Грузии, и извлечем уроки из этой трагедии.

Поделюсь с вами тем, о чем думалось в эти дни, глядя на экраны телеканалов, просматривая материалы Интернет по событиям в Грузии и читая комментарии к ним читателей. О том, какие уроки сделал я для себя, как социальный психолог и педагог. Ведь многое из того, что происходит в Грузии, очень близко и нам, украинцам.

Урок первый. Как опасно и тупиково строить государственную политику на националистическом фундаменте. Всякий шовинистический угар рано или поздно обязательно приведет к кровопролитию. Какими бы интересами ни прикрывались идеи националистической, расовой или религиозной нетерпимости, они всегда заканчиваются массовой гибелью безвинных людей.

Урок второй. Такие опасные идеи в массовое сознание просачиваются, как правило, постепенно, под самыми разными благовидными предлогами. Стремлением защитить родной язык, сохранить территориальную целостность страны, восстановить историческую справедливость и т.д. и т.п. Но всегда подобные стремления, зарождающиеся в душах и головах амбициозных государственных лидеров, заканчиваются горем и слезами простых людей.

Урок третий. Он известен мне, как и многим из вас, с детства. И очень прост: с соседями надо жить дружно. Это вовсе не означает, что других можно не замечать или не брать во внимание. При сегодняшней технике понятие территориальной близости приобретает относительный характер. И все же человек всегда чувствует себя спокойнее и нормальнее, если знает, что в случае чего, может рассчитывать на помощь живущего рядом.

Урок четвертый. Да, сегодня сила и воздействие средств массовой информации таковы, что они могут быстро затуманивать массовое сознание людей. Но такое не может продолжаться долго. Рано или поздно мгла рассеивается и народ прозревает.

Я к чему говорю об этом? А события в Грузии еще раз подтвердили, что нельзя в стране реализовывать идеи смены блоковых ориентаций или насильственного соблюдения территориальной целостности, без выявления и учета мнения большинства самого народа. Такие даже самые благие намерения нельзя успешно осуществлять, если они будут навязываться сверху, правящей элитой без учета желания и чаяний большинства. Не танки, а только референдумы с опросом всего народа, организуемые с соблюдением всех международных норм демократии, могут стать надежной дорогой к таким перестройкам и реорганизациям в стране.

Урок пятый. Всякие, даже незначительные военные конфликты, опасны не только многочисленными прямыми жертвами, страданиями и разрушениями. Они наносят глубокие, часто неизлечимые раны в сознание людей. Почитайте откровения, которые появились на российских и украинских сайтах Интернета. И вы убедитесь, сколько грязи и гноя порождают такие конфликты с обеих сторон. А ведь это массовое облучение ненавистью не проходит бесследно. Оно так трудно подаются излечению, что очень часто может стать смертельным. Примеров таких нравственных и моральных заболеваний целых народов в истории человечества уже предостаточно. Думаю, нет смысла приводить их из жизни даже европейских стран.

Но, есть смысл напомнить такую расхожую французскую приказку. Умный от дурака, утверждают французы, отличается только одним. Первый учится на ошибках других, а второй – на собственных.
Очень хочется, чтобы уроки последних событий в Грузии нас чему-нибудь научили.


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив