Сможет ли альянс России и Китая ослабить американский доллар?

26.11.2020 в 19:54
Сможет ли альянс России и Китая ослабить американский доллар?

С 2014 года Россия и Китай пытаются кардинальным образом снизить свою зависимость от американского доллара, чтобы ослабить последствия экономических санкций, вводимых против них Соединенными Штатами. Эти страны хотят создать новую, альтернативную финансовую систему, которая будет неподконтрольна США — ведь сегодня Америка обладает юрисдикцией и властью над всеми, кто пользуется долларами. Однако расклад сегодня не в пользу России и Китая.

Хотя эти страны добились определенных успехов в дедолларизации двусторонней торговли, они вряд ли смогут сформировать глобальную дедолларизованную коалицию, позволяющую избежать санкций. Дело в том, что американский доллар в настоящее время обладает преимуществом должностного положения, обеспечивая международную торговлю. Доллар также намного стабильнее китайского юаня и российского рубля, а российско-китайские отношения не так прочны, как кажется.

Такие усилия — не новость. Россия и Китай давно уже стремятся избежать последствий американских санкций и ослабить доллар. Делается это с той целью, чтобы уменьшить негативное воздействие санкций в случае их введения, поскольку в основе их карательного эффекта лежит повсеместное использование доллара. Кроме того, две страны хотят иметь возможность торговать с теми, против кого введены американские санкции.

Но было бы преувеличением говорить о том, что дедолларизованный российско-китайский финансовый альянс может стать основой альтернативной финансовой системы. Доллар пользуется преимуществом своего положения, поскольку мировая торговля на протяжении десятилетий ведется в долларах. Такая же ситуация с резервными валютами центробанков. По состоянию на 2020 год 62% резервных валют центробанков составляют доллары, в результате чего он обладает самообеспечивающим превосходством. У большинства торговых организаций имеются долларовые запасы, и многим из них будет трудно переключиться на другую валюту в силу больших издержек.

Что примечательно, когда в обращение был введен евро, доллар продемонстрировал свою способность быстро приспосабливаться к обстоятельствам. Эта альтернативная валюта не раскачала долларовую лодку. Поначалу доля долларовых обменов немного сократилась, но уже через несколько лет торговля в долларах вернулась в состояние равновесия. Такая динамика остается постоянной даже после того, как Европейский центробанк начал кампанию по использованию евро в качестве резервной валюты.

Китаю и России грозят все новые санкции со стороны США, но многие торговые партнеры не разделяют их враждебное отношение к доллару. Если не будет оказано давление, мало кто из торговых партнеров Пекина и Москвы захочет сокращать объемы торговли на доллары, поскольку в этом случае они ограничат масштабы своей торговой деятельности, столкнутся с ростом неустойчивости своих валютных курсов, и им будет труднее использовать и обменивать другие валюты.

Интервенционистская валютная политика и слабость имущественных прав в Китае и России — это еще одно препятствие для их торговли и резервов. Например, когда Народный банк Китая в 2015 году немного ослабил свой контроль над стоимостью юаня, его курс начал существенно колебаться, и банк был вынужден быстро восстановить контроль.

Из-за этого инцидента многие инвесторы опасаются валютных обменов с использованием юаня. Кроме того, отсутствие жесткого контроля центробанка за валютой имеет серьезные международные последствия, так как иностранные инвесторы не хотят создавать валютные резервы, над которыми они потом могут утратить контроль.

И наконец, российско-китайские отношения не очень теплые, хотя и та, и другая страна заинтересованы в ограничении американского влияния. Китай покупает в России рекордное количество нефти, а недавно они провели совместные военные учения. Тем не менее, их сотрудничество носит несистематический и ситуативный характер. Этого недостаточно, чтобы обеспечить необходимую им налогово-бюджетную стабильность.

The Diplomat, США

Комментарии (8)
Такая жизнь
26.11.2020 в 20:53 | UA
Пока в Штатах отвлеклись на президентские выборы, представители азиатско-тихоокеанских стран срочно, в режиме телемоста, подписали историческое соглашение.

В середине ноября 2020 состоялось знаковое для мировой экономики событие: было подписано соглашение о создании крупной зоны свободной торговли - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП).
В новый союз вошли 15 стран: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников - порядка 25 трлн долларов, население - 2,2 млрд человек.
Такой себе Мир без доллара и "супер-магазин"

УГРОЗА В ДРУГОМ. АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦЫ ПО РЕЗУЛЬТАТУ ДНК ЧЕЛОВЕКА УЖЕ МОГУТ РАСПОЗНАТЬ, К КАКОЙ НАЦИИ МОЖЕТ ОТНОСИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК. ИХ голубая мечта создать ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ с применением генома человека,чтобы выявить генетические маркеры для идентификации отдельных народов.
США не могут себе простить ЛОХОТРОН С коронавирусом, планировали, что корона их не достанет через 2 океана.
Прохожий
26.11.2020 в 22:22 | UA
Не путайте национальность и гражданство это две разные вещи. К примеру негр может иметь гражданство Украины но славянином он не станет. В США все выходцы из Европы Африки и Азии, нет национальности американец, кроме коренных индейцев. В общем той бомбой что ты написал они сами себя и подорвут
Некац
27.11.2020 в 08:12 | SE
Доллар жив , доллар будет жить .! И ни паРашия ни хины его не смогут одолеть .
и все ок
27.11.2020 в 13:45 | UA
достаточно выйти из долларовой системы . вот для начала России. например и однополярный мир посыпится.
и все ок
27.11.2020 в 13:46 | UA
Путин свое дело знает. это точно.
Артист
27.11.2020 в 16:01 | US
Хм, а как Китаю может помочь альянс с Россией? Или Россия уже готова стать сырьевой колонией Китая? Просто я не вижу в чем российская экономика может хотя бы приблизиться к китайской?
Достаточно посмотреть рейтинг мирового ВВП по странам! (Данные ВБ)
Доля США - 24,4% мирового ВВП
Доля Китая - 16,3% мирового ВВП
Доля Японии - 5,8% мирового ВВП
Доля России - 1,9% мирового ВВП

Китайцам надо объединяться с Японией и Южной Кореей в азиатское содружество, тогда они реально смогут равноценно противопоставить себя США по мощности экономики! А Россия если и может интересовать Китай, то только как поставщик ископаемого сырья для производства, не более. А, ну еще может как ядерный щит, но на этом больше предложить им нечего, экономика почти вдесятеро слабее и лепить юань с рублем в одну корзинку вообще никакого сенса!
Бабай
28.11.2020 в 14:16 | UA
Россия Китай и Украина смогут. Эти три страны смогут всё. Кто или что против этих стран ,Америка всрется.
Бабай
28.11.2020 в 14:21 | UA
Гундяйке. Россия ни когда не была в проигрыше ты это запомни. Россия большая страна и вооруженная до зубов и вооружением и экономикой, денег на всех хватет.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив