Русский язык получит привилегированный статус в Молдове

13.01.2021 в 21:19
Русский язык получит привилегированный статус в Молдове

По законопроекту, одобренному молдавским парламентом, русский язык получит особый статус «языка межнационального общения» и станет обязательным для всех государственных служащих.

Отныне русский язык будет использоваться в Молдавии во всех делах, связанных с государственными органами наряду с молдавским — диалектом румынского языка, — как определено в конституции страны.

Таким образом органы государственного управления будут обязаны предоставлять по запросу перевод на русский язык, а официальные документы будут составляться на молдавском и сопровождаться русской версией.

Законопроект поддержали партия пророссийского экс-президента Игоря Додона и консервативная платформа «Про Молдова», — в совокупности они занимают большинство мест в молдавском парламенте.

Проевропейская парламентская оппозиция считает закон противоречивым и предупреждает, что он рискует разжечь социальную и геополитическую напряженность, открыв путь к федерализации страны.

Вместе с законопроектом поспешно утвердили ряд других деликатных предложений.

Парламентское большинство также одобрило законопроект о новом «этнокультурном» статусе автономной области Гагаузия и Тараклийского района.

Аналитики расценивают этот шаг как возмездие со стороны ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) после того, как ее глава Игорь Додон проиграл на прошлогодних президентских выборах проевропейской Майе Санду.

Доцент Бухарестского университета и специалист по постсоветскому региону Арманд Госу считает, что этот законодательный шквал — политическая уловка Игоря Додона, призванная как саботировать президентство Майи Санду, так и восстановить поддержку из Москвы.

«Превращение русского в язык межэтнического общения призвано мобилизовать пророссийскую сторону и привлечь к делу Москву. Додон надеется остаться не только любимчиком Кремля, но и заручиться лояльностью пророссийского электората в преддверии досрочных выборов».

По новому закону о языках, российские телеканалы тоже станут полностью доступны благодаря изменениям в положении о средствах массовой информации, отмечает Госу.

«Закон о языке с внесенными в него поправками может быть признан неконституционным, как это было раньше в 2018 году, но до тех пор он уже успеет сыграть свою роль», — предполагает Госу.

Осуждение ЕС

Служба внешних связей ЕС выступила с заявлением и осудила поспешное принятие этих законов, а также упомянула закон об ограничении президентских полномочий, по которому контроль над разведывательной службой Молдавии будет передан от президента к парламенту.

Взятый Евросоюзом тон поддержал и румынский МИД, подчеркнув озабоченность конституционностью принятых парламентским большинством законов и заявив, что они отрицательным образом скажутся на развитии Молдавии, ее финансовой стабильности и международном авторитете.

«Вкупе с непрозрачностью и неуважением мнения специализированных учреждений сложившаяся ситуация говорит о том, что данный законодательный процесс вряд ли будет служить законным интересам граждан», — говорится в пресс-релизе министерства.

При этом российская сторона новый статус русского языка в Молдавии приветствовала.

Даже несмотря на то, что в 2018 году русский был лишен статуса языка межэтнического общения, а вещание русскоязычных СМИ ограничено, спрос на русский язык в Молдавии ничуть не уменьшился, подчеркнули в российском МИДе.

В своем заявлении МИД РФ также осудил вмешательство ЕС и Румынии в недавние решения молдавского парламента.

«Мы призываем наших западных партнёров отказаться от политики „двойных стандартов", навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан», — говорится в российском заявлении.

Кристиан Герасим — румынский журналист, внештатный корреспондент EUobserver, Euronews, EU Reporter, Katoikos, Von Mises Institute и bne IntelliNew

EUobserver.com, Бельгия

Комментарии (12)
ПАЛЫЧ
13.01.2021 в 22:34 | UA
Майя Санду молодец. Вакцинировать свой народ будет бесплатно. АВТОБАН НА КИШИНЁВ с нашего Гаранта выжала. Остальные обещания Молдове нашему народу знать не обязательно.
Вотт
14.01.2021 в 09:37 | UA
Нам осталось вместо соседей говорить "Зато наше сало лучшее в мире"
житель
14.01.2021 в 10:05 | UA
Гундяйка-7Сегодня в 08:05 | UA
Просто Вася-6Сегодня в 08:56 | UA

Не понял. Почему не на быдломове? Уволят.
Простой
14.01.2021 в 11:20 | UA
Хрюкоязычных в Молдове много из за них там хаос и нищета.
МиКола
14.01.2021 в 14:37 | UA
Не той нарід назвали молдованами .
Лина Холина
14.01.2021 в 14:45 | UA
Николаев, Аллея Славы какая " слава " лютый геноцид афганцев!
Бородино
14.01.2021 в 14:59 | UA
Оказалось.что молдаване гораздо умней украинцив.
Я всё помню
15.01.2021 в 10:18 | UA
самовисуванець Сегодня в 09:20 | SA
...Ну и где та пенсия в тыщу евро?..

Пенсия в 1000 евро это предвыборная замануха Королевской, нынешней ОПЗЖопихи. Вот в ОПЗЖ и спроси о пенсиях в 1000 евро
Яценюк
15.01.2021 в 15:41 | UA
Я маю мрію! Красива, вільна, сильна країна. І пенсії та зарптати по 500 євро. Україна, вперед!
Мечты мечты
17.01.2021 в 19:40 | UA
Яценюк015.01.2021 в 15:41 | UA
Я маю мрію! Красива, вільна, сильна країна. І пенсії та зарптати по 500 євро. Україна, вперед!

Во сне ещё и не такое увидишь.Эта країна и была красивой, вольной, сильной, грамотной и работящей. Строила суда и корабли, растила и образовывала детей, жила полноценной жизнью. А теперь тебе остаётся только мечтать- во сне и наяву. Очень очень долгое время...
валерій
18.01.2021 в 20:19 | UA
не читайте молитву чужою мовою.для чого потрібно національна мова в кожній країні для того щоб всі її знали і розуміли і таким народом тяжко маніпулювати .ця мова повинна єднати і бути мовою міжнаціонального спілкування.за що бореться московія? за те щоб російська у всьому світі була мовою міжнаціонального спілкування і можна було через канали зомбувати населення цих країн в інтересах московії. розділяй і властуй це лозунг московії.московія на промивку мізків через підвладні їй телеканали у всьому світі в тому числі і в Україні виділяє 1.5 міліарда доларів щорічно,якщо це так ,то скажіть кому це вигідно?
Антон
21.01.2021 в 18:24 | UA
Очередное фиаско русского мира. Кольцо сужается...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив