Представители Николаевских вузов наладили международные контакты на съезде Совета по образованию США. О поездке рассказывает декан факультета иностранной филологии НГГУ им П. Могилы Александр ПРОНКЕВИЧ

02.03.2007 в 17:18
Представители Николаевских вузов наладили международные контакты на съезде Совета по образованию США. О поездке рассказывает декан факультета иностранной филологии НГГУ им П. Могилы Александр ПРОНКЕВИЧ

С 8 по 20 февраля в Вашингтоне проходил 89-й съезд Совета по образованию США, который объединяет президентов многих американских колледжей. На этом съезде, помимо 2500 участников со всего мира, присутствовала и делегация из Николаева. В ее состав вошли ректор Николаевского государственного гуманитарного университета (НГГУ) им П. Могилы Леонид Клименко, декан факультета иностранной филологии НГГУ им П. Могилы Александр Пронкевич, а также ректор Николаевского аграрного университета Вячеслав Шебанин. Следует отметить, что с постсоветского пространства были участники лишь из Эстонии и Украины (причем Украину представлял только Николаев).

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из делегатов, а именно, с деканом факультета иностранной филологии НГГУ им П. Могилы А. Пронкевичем.

 

Добрый день, Александр, скажите, пожалуйста, какие проблемы обсуждались на съезде?

 

Участники поднимали проблемы американского высшего образования и пути их решения. Много внимания уделили вопросам расширения международных контактов и вовлечения других стран в систему образования США. Дело в том, что сегодня возникает угроза централизации образования США и, соответственно, опасность слома традиций его децентрализации. Еще одна проблема, затронутая на этом съезде – резкое подорожание образования. И, наверное, самая главная проблема – массовость образования, которая ведет к снижению его качества.

 

А помимо съезда американского совета по образованию, были еще какие-то мероприятия, в которых Вы принимали участие; и с кем встречались в ходе поездки?

 

Конечно же, параллельно у нас была не менее интересная программа. Мы встретились с деятелями украинской культуры в эмиграции, с американцами украинского происхождения. Встретились с бывшим директором Программы академического обмена им. сенатора Фулбрайта Мартой Бугачевской-Хомяк. Обсудили с ней состояние украинского образования, отсутствие солидарности между украинскими учеными и университетскими деятелями. Также побывали на выступлении президента Эстонии Валдиса Адамкуса и встретились с президентом Киево-Могилянской Академии Вячеславом Брюховецким. Еще мы посетили Институт международного образования, где встретились с его директором Аланом Гудманом.

 

Насколько я знаю, Вы были не только в Вашингтоне, а еще и в Бостоне. Расскажите об этом поподробнее.

 

Да, действительно, 15 февраля мы посетили Украинский исследовательский институт в Гарварде, где встретились с его исполнительным директором Любомиром Гайдой. Результатом было установление информационных связей. 16 февраля у нас была встреча с руководством университета «Тафтс». Он известен тем, что развивает гражданские инициативы и программы. Этот университет выступил с предложением создать глобальную сеть университетов – сеть «Талуа». Уже 30 университетов подписали декларацию «Талуа» о сотрудничестве, цель которого – развитие гражданского общества. Мы встречались с деканом этого университета Робертом Холистером и подали заявку на вступление в эту сеть.

 

Что дала эта поездка университетам нашего города?

 

Эта поездка даст возможность нашим университетам выйти на качественно новый уровень международного сотрудничества. Был подписан договор о создании совместных исследовательских центров. Также мы подписали ряд договоров с университетами Аргентины и Австралии и надеемся на тесное сотрудничество.

 

Большое спасибо за интервью!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив