Пока Европа готовится к смертоносной зиме, Восток встал на ноги

20.10.2020 в 00:00
Пока Европа готовится к смертоносной зиме, Восток встал на ноги

На прошлой неделе Франция ввела комендантский час в больших городах, Испания закрыла бары и рестораны, итальянские доктора пожаловались на растущее давление на больницы, а Чехия закрыла школы. Ангела Меркель предупредила о надвигающейся «катастрофе» в Германии, а Великобритания мечется между хаосом и кризисом.

В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе всё совершенно по-другому. В Китае, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Вьетнаме, Тайване и Таиланде восстанавливается экономическая, культурная и спортивная деятельность. В Индонезии, Малайзии и на Филиппинах уровень заболеваемости всё ещё высок, но пик удалось сгладить.

Даже китайский город, где коронавирус и появился впервые в прошлом декабре, переживает стремительное возрождение. На прошлой неделе члены Уханьского филармонического оркестра выступили на первом с января фестивале классической музыки. Уханьская женская команда по футболу выиграла национальный чемпионат. Новый международный маршрут грузовых авиаперевозок связал Ухань и столицу Эфиопию город Аддис-Абеба. Отданный под больницу стадион вернулся к своему изначальному предназначению, 7,5 тысяч фанатов уже посмотрели там баскетбольный матч.

Неужели всё это только пропаганда, направленная на то, чтобы смутить Запад? Или это гордость за то, что Китай избавился от вируса, который немногие европейские страны способны сдержать? В любом случае, контраст реакций вызывает неудобные вопросы о надвигающихся перспективах мучительной зимы в Европе.

Что такое они сделали, что мы сделать не смогли?

Вина за пандемию лежит на Китае, и совершенно не удивительно, что он смог справиться с вирусом, ведь это коммунистическая диктатура, и люди поступают так, как им сказано. В общем, так на Западе обычно и объясняли происходящее. Между тем Европа оказалась как бы на войне с самой собой из-за всех этих споров о том, работает ли карантин, стоит ли носить маски, открывать школы и закрывать границы.

«В восточных странах власти пользуются большим авторитетом», — отметил доктор Джулиан Тэнг, клинический вирусолог Лестерского университета, работавший в Гонконге и Сингапуре. «Если их о чем-то просят, то большая часть людей подчинится».

В то же время на Западе «протесты и споры встречаются намного чаще», считает он. «Из-за этого введение какой-либо инструкции или стратегии идет медленнее, а „демократический" подход позволяет вирусу распространяться намного быстрее».

Однако Тэнг и другие эксперты считают, что на разницу успехов в подавлении вируса влияют не только разные политические системы. Не первый раз из Китая приходят какие-то новые смертельно опасные вирусы, поэтому остальные страны в регионе были подготовлены, по их мнению, к неминуемому. «Опыт Сарс [тяжелого острого респираторного синдрома, впервые появившегося в Китае в 2013 году], повлиял на скорость, с которой были приняты меры для сдерживания нового вируса», — считает профессор Шон Гриффитс, британский эксперт в области мирового здравоохранения; он возглавлял правительственное исследование Сарс в Гонконге.

После эпидемии Сарс в Азии стало популярно ношение масок. В Гонконге мгновенно закрыли границы, для въезжающих ввели обязательное тестирование и карантин. Всех, у кого результат анализа был положительный, везли в больницы, а их родственников и контактировавших пассажиров отправляли в отели. Въезжающим с отрицательным результатом выдавали отслеживающие браслеты и «усердно» за ними наблюдали, рассказывает Гриффитс. «Сравните это с карантинными мерами в британских аэропортах».

Можно ли доверять китайской статистике?

«Население Великобритании в 20 раз меньше, чем в Китае, — отметили в статье, недавно опубликованной в The Lancet. — Между тем там зарегистрировано в 5 раз меньше случаев заболевания covid-19 и почти в 10 раз меньше случаев летального исхода. Всё это приводит нас к вопросу: как Китаю удалось взять в свои руки контроль над пандемией?»

Лишь некоторые эксперты продолжают считать, что Китай искажает данные, что бы ни произошло тогда в самые первые дни в Ухане, когда Дональд Трамп и прочие были уверены, что чиновники скрыли изначальное распространение заболевания. С середины августа в стране не зарегистрировано ни одной смерти и совсем небольшое число новых случаев заболевания. Начавшаяся в конце июля «вторая волна» оказалась лишь небольшой рябью. The Lancet выделил несколько факторов, которые помогли китайцам, начиная с их опыта борьбы со вспышками заболеваний до сравнительно небольшого числа домов престарелых и их способности быстро нарастить производство средств индивидуальной защиты.

Карантин в Ухане продлился 76 дней, не ходил общественный транспорт, а передвижения населения были «строго ограничены», рассказывает The Lancet. «В десятках городов ввели ограничения, позволявшие только одному члену семьи выходить из дома раз в несколько дней, чтобы купить всё необходимое».

С самых ранних дней Пекин очень резко реагирует на любые признаки вспышки коронавируса. Когда в этом месяце в Циндао зарегистрировали 12 новых случаев, власти провели тестирование всех девяти миллионов жителей. В августе в Ухане прошла огромная вечеринка у бассейна, которая была частью праздничных мероприятий, посвященных победе над коронавирусом. Когда это произошло, государственное СМИ Global Times не удержалось и поддразнило Запад, написав: «Жесткие профилактические меры имеют свои последствия».

Что насчет соседей Китая?

Теория о том, что диктатуры имеют преимущество в борьбе с пандемией, окажется несостоятельной, если мы посмотрим на демократические Южную Корею и Тайвань, и уж тем более если вспомним о Новой Зеландии. Однако некоторые страны Тихоокеанского региона ввели такие меры, которые лишь немногие из западных стран решились хотя бы обдумать. Власти Гонконга использовали суперкомпьютер, чтобы отслеживать связи и перемещения. Вряд ли бы многие британцы пришли в восторг, если бы Скотланд-Ярд следил за ними.

В целом, хотя «восточно-азиатские страны серьезно восприняли опасность covid-19 и среагировали мгновенно, эти страны сохраняли бдительность из-за постоянных рисков [после Сарс и Мерс, Ближневосточного респираторного синдрома, еще одного коронавирусного заболевания, впервые появившегося в 2012 году]. Когда появился covid-19, они уже были частично к нему готовы», — рассказывает Тэнг.

Тэнг указывает на ещё один фактор, который может объяснить различие между Западом и Востоком. Азия уже привыкла бороться с вирусными респираторными заболеваниями, в то время как западная система здравоохранения «больше ориентирована на лечение неинфекционных заболеваний, таких как диабет, хронические заболевания сердца, легких и почек, деменция и рак. В случае этих заболеваний у врачей есть время реагировать медленнее. Медики отвыкли работать с крупномасштабными эпидемиями и не умеют определять ситуации, когда необходим быстрый, комплексный ответ. Они почти почивают на лаврах», — рассказывает Тэнг.

Они богатеют, пока мы беднеем?

Восстановление экономики идет неравномерно, но, если сравнивать с беспорядком в Западной Европе, ситуация в Азии выглядит более радужной. Китай демонстрирует больший рост, чем какая-либо другая ведущая экономика, хотя прогнозируемый в этом году рост в 1,9% значительно ниже соответствующего показателя до пандемии.

В Великобритании в этом году ожидается сокращение экономики на 10%. Международный Валютный Фонд подсчитал, что в целом мировая экономика сократится на 4,4%.

Экономика Вьетнама значительно скромнее, но также переживает положительную динамику. В этом плане она обгонит китайскую, в нынешнем году её рост составит 2,7%, а в следующем 7,2%. В сентябре, после семи месяцев спада, начал восстанавливаться экспорт Южной Кореи.

Экономика Таиланда зависит от туризма, поэтому сильно пострадала, хотя сейчас страна начинает постепенно открывать границы. В этом месяце в Пхукете сядет первый международный рейс из — и это неизбежно — Китая.

Япония также пытается поддержать свой туристический сектор и подумывает об отмене обязательно двухнедельного карантина для деловых поездок. Вторая волна пошла на спад, и в стране проводят эксперимент с бейсболом — в надежде, что отложенные Олимпийские игры всё-таки состоятся в 2021 году. В этом месяце более 25 тысяч фанатов посетят Yokohama Stadium, общая вместимость которого 34 тысячи мест, чтобы посмотреть три бейсбольных игры.

Централизованное принятие решений и послушное население повлияли на рост пропасти между Западом и Востоком в подавлении пандемии. Между тем эксперты не сомневаются, что Запад мог справиться и лучше. «Сейчас у нас есть результаты нескольких исследований с применением разных моделей. Мы выяснили, что, если бы в некоторых западных странах карантин ввели хотя бы на неделю раньше, эффект был бы поразительный», — рассказывает профессор Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

The Times, Великобритания

Комментарии (6)
Игорь
20.10.2020 в 10:21 | UA
Ну, в Николаеве свободные люди. Маски не носят, за квартиры не платят, планшетов не имеют. Полнейшая свобода. И, самые умные, всё велосипеды изобретают, вместо того, чтобы чужим опытом просто взять и воспользоваться.
местный
20.10.2020 в 12:59 | UA
Маски только барыг защищают от финансового кризиса. Которые имеют гешефт с их продажи.
Если человек не наркоман с убитым имуннитетом, то корона - это простуда на пару дней. Переболеть и забыть.
Хун чан ли
20.10.2020 в 18:07 | UA
Пейте сакэ
Гундяйка
21.10.2020 в 00:57 | UA
Пчёл если эти два дебила ,Мертвнтчук и Имгрунт не делали прививки , то тогда вакцины , которую они рекламировали , нет . Опять какцапопропагандоны лохагулись .
indignant
01.11.2020 в 11:25 | UA
Господи! даже перед лицом смерти нужно выражать национальную озабоченность и плясать на костях "врагов"...Люди, опомнитесь!!! Схаменiться!!!
.
Девушка
03.11.2020 в 15:03 | UA
В Китае зп и пенсии такие, что можно вводить карантин. А у нас?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив