По пещерным городам Крыма

03.06.2008 в 17:28
С приближением поры отпусков перед многими встает практически одна и та же проблема – куда поехать отдохнуть. Одни бросаются в турагентства за дорогущими путевками на заграничные курорты, другие неизменно «убивают» свободное от работы время, лежа на диване перед экраном телевизора, а третьи, попросту маясь от безделья, не могут дождаться окончания своего законного отпуска.

Собственно, лично передо мной эта проблема никогда не стояла. Собравшись вместе с друзьями, мы всегда находили, куда можно поехать на отдых или за новыми впечатлениями: разворачиваем на столе карту Украины и… с «закрытыми глазами» выбираем будущее место отдыха. Правда, и на этом этапе многие могут найти для себя не менее актуальную проблему – а где же поселиться. Мы же этим вопросом не задаемся давно – «закидываем» нехитрые пожитки в рюкзак и на вокзал…

В этот раз «карта пала» на Крым, а если точнее - было решено пройтись по пещерным городам. Ночь в поезде, еще несколько часов в электричке «Симферополь-Бахчисарай», и вот мы на перроне небольшого вокзала – «стартового пункта» нашего путешествия.

Бахчисарай - никогда не перестанет меня приятно удивлять своим великолепием. Всегда приезжая в этот прекрасный город можно найти для себя что-то новое. Чего стоит хотя бы тот факт, что многие отечественные фильмы снимались именно здесь. Италия в “Бриллиантовой руке” – не, что иное, как этот старинный град. Во время прогулки по старому городу возникает ощущение, как будто тебя перенесли в другую эпоху.

Несмотря на свой довольно таки “преклонный” возраст - своим великолепием поражает величественно возвышающийся над всеми окружающими постройками Ханский дворец. Находясь в этом месте, сам того не замечая, начинаешь задумываться о вечном. После мимолетного взгляда на минареты возникает странное ощущение, как будто сейчас с них начнут призывать правоверных к молитве. Посреди двора стоит прекрасный фонтан, с которым связано немало легенд. По одной из них, правил в те времена свирепый хан Крым – гирей, пришедший к трону через горы трупов. Никого не щадил хан, и сердце у него было, словно камень, но однажды полюбил он прекрасную невольницу Деляре. Тогда тиран впервые за долгие годы жизни почувствовал, что сердце может болеть от неразделенной любви. Но недолго прожила девушка. И чтобы увековечить свою любовь, позвал правитель мастера Омера и сказал ему: «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе и камень заплакал, как плачет мужское сердце». И мастер построил удивительной красоты фонтан, который так и назвали – Фонтан слез.

За городом нас ожидал еще один сюрприз - руины старинного караимского города – Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Караимами называют евреев-сектантов, вроде наших староверов, которые признают только книги Ветхого завета. Когда они здесь поселились, достоверно не известно, но историки надписи на надгробьях относят к XIII веку. Хотя есть мнение, что они заселили эти места уже в III или во II веках. Поднявшись по ущелью, оказываешься возле Успенского монастыря. Древним мастерам удалось с каким то изыском “вписать” это грандиозное сооружение в местный ландшафт. Передняя стена здания вмурована в монолитную скалу, которая величественно возвышается над вами. Пройдя внутрь, начинаешь понимать, что все пространство вокруг - не что иное, как огромная пещера, вырубленная в этой же скале.

По правую сторону ущелья находятся руины древнего пещерного города. Он словно соединил в себе две эпохи. Само название «пещерный город» говорит о многом. Спустившись внутрь города, невольно поражаешься упорством строителей тех минувших лет. Сколько нужно было времени, чтобы вырубить город в цельном камне! Гигантские залы перемежаются с маленькими комнатками, сливаясь в колоссальный лабиринт. Невдалеке расположились усадьбы богатых вельмож, скрытые от посторонних взоров массивными заборами. Когда подходишь к городским стенам, невольно проскакивает шальная мысль о том, какой же все-таки неприступной крепостью был этот величественный город. Трехметровые стены с сохранившимися вышками для лучников расположились вдоль обрыва, и внутрь можно попасть, лишь преодолев двое ворот. На тропинке, ведущей к ним, сможет поместиться не более пяти человек, да и те стройной комплекции.

«Насладившись» красотами Бахчисарая, мы отправились к другому не менее удивительному «памятнику» истории – в столицу древнего княжества Феодоро, расположившегося на плоской вершине горы Мангуп.

Правда, сказать легко - отправиться к Мангупу, а на деле нам предстоял двухдневный переход. Ну, что делать – взваливаем на плечи рюкзаки и вперед. Обходим по ущелью Чуфут-Кале, и направляемся к поселку с незамысловатым названием Баштановка. Именно там у нас и была запланирована наша первая ночевка.

Несмотря на все тяготы перехода, мы ни в коей мере не забывали любоваться красотами этого удивительного края. Ведь подобных сказочных пейзажей, наверное, не встретишь нигде. Человеческий взор неизменно пленят своими головокружительными обрывами и роскошными лесами Крымские горы.

Попасть в Баштановку, несмотря на все наши старания, нам удалось лишь к наступлению темноты. Быстро поставив лагерь и, насколько это было возможно в полутьме, насобирав дров, мы принялись готовить ужин. Понять, насколько может быть вкусной простая гречневая каша с тушенкой, наверное, может лишь тот, кто преодолел за день свыше двадцати километров по пересеченной местности с рюкзаком за плечами.

Вечер в походе – это отдельная история: песни под гитару, да и просто посиделки у костра мало кого могут оставить равнодушным. И, естественно, неотъемлемой частью подобных посиделок являются рассказы о местных легендах и мифах чайникам (новичкам-туристам), если они, конечно, есть. Легенда о черном альпинисте – одна из таких историй-страшилок в среде туристов и альпинистов. По одной из ее версий, два друга-альпиниста отправились в горы в парное восхождение, во время которого один из них сорвался. Второй, понимая, что не сможет не то что его удержать, а и сам может погибнуть… перерезает страховочную веревку. В последствии, этот погибший парень и стал черным альпинистом. От времени и холода все его тело стало черным, а черты лица абсолютно неразличимыми. И вот он ходит по горам и ищет своего друга-предателя. Иногда он может, когда все спят, заглянуть в палатку – если люди лежат головой к выходу он, убедившись в том, что его обидчика нет, уходит. Если же он видит ноги, то в обязательном порядке вытаскивает за них «незадачливого туриста» дабы внимательно всмотреться в лицо…

Утром же нас ожидал крайне неприятный сюрприз – дождь, а, учитывая, что дрова вечером не накрыли… В общем, приготовление завтрака было более чем «экзотическим», а разжигание костра заняло гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. К тому же, пришлось «пожертвовать» несколькими парами носков – именно при помощи них нам и удалось «добыть» долгожданный огонь.

После завтрака снова отправляемся в путь. С непривычки после вчерашнего перехода неприятно ноют ноги, да и плечи «оставляют желать лучшего», но… что делать – такова судьба туриста. После нескольких километров пути и «мелкая неприятность» с болью в мышцах остается позади, как говорится – расходились.

И вот к концу дня мы уже у подножия «четырехпалой» горы Мангуп. До наступления темноты было еще несколько часов, и мы решили подняться на вершину – переночевать в одной из пещер, а уже наутро основательно осмотреть окрестности.

Подъем мы начали, как все туристы, между «пальцами» горы (Мангуп напоминает руку с четырьмя пальцами). Именно сейчас «особенно остро» вспоминается пословица, выдуманная «любителями лежать на диване»: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, а туристы дураки тащат в гору рюкзаки». Начало подъема – это просто крутая тропа, заросшая деревьями, но выше начинают попадаться плохо обработанные (циклопические) камни, которые, возможно, раньше были частью фортификационных сооружений, но в последствии упали вниз. Когда же ноги начинают практически отказываться двигаться, а пот полностью заливает глаза – перед нами неожиданно встают стены, заросшие густым лесом, и башня. Эти стены пересекают почти все плато с юго-запада на северо-восток. После «коллективного совещания» было решено заночевать именно здесь. Немаловажную роль в выборе места ночевки сыграл ручей, бегущий неподалеку.

С Мангупом также связано немало легенд - одна из них о мангупском мальчике. Согласно одной из версий, в те времена, когда Мангуп только зарождался, на нем жили лишь два человека: парень и девушка, которые друг друга очень любили. Как обычно и бывает в подобных легендах, родители девушки отдали ее замуж за другого, а парень вскоре погиб на войне. Девушка, в свою очередь, не выдержав разлуки, также умерла. После того, как на Мангупе поселились люди, в одной из семей родился младенец, в тело которого вселилась душа убитого влюбленного. Душа же девушки также обрела новое тело, но в другом месте. И, естественно, каждый из них пытался найти свою половинку, но все поиски были тщетными. Так продолжалось много лет, пока душа парня не вселилась в будущего мангупского князя династии Феодоро. Однажды в крепость пришла нищенка, одетая в лохмотья, и с лицом, измазанным дорожной пылью. Князь, увидев несчастную, сразу же узнал в ней свою любимую, и вскоре они поженились. Через какое то время у них родился сын. Многие говорили, что этот мальчик знал все тайны Мангупа. Когда же мальчику исполнилось 18 лет, его при нападении на крепость турок, убили. С тех самых пор его душа была обречена бродить по Мангупу в поисках возлюбленной. Или же пока на горе не родится другой младенец…

Мы почти весь день ходили по руинам древнего города, а вечером, несмотря на нежелание покидать эти места, пришлось возвращаться в Николаев. Сначала маршруткой добрались в начальный пункт нашего путешествия – Бахчисарай, а затем поездом до города Корабелов.

P.S. После того как возвращаешься «в родные стены», тебя начинает переполнять ощущение блаженства. Какое же это удовольствие - принять душ, выпить чашечку кофе… Оценить эти, казалось, мелкие прелести цивилизации, может тот, кто провел хотя бы несколько дней в походных условиях. Но проходит несколько часов, и ты начинаешь понимать – твое сердце осталось в Крыму, среди этого прекрасного края. И именно в этот момент вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце».

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив