По пещерным городам Крыма
03.06.2008 в 17:28
С приближением поры отпусков перед многими встает практически одна и та же проблема – куда поехать отдохнуть. Одни бросаются в турагентства за дорогущими путевками на заграничные курорты, другие неизменно «убивают» свободное от работы время, лежа на диване перед экраном телевизора, а третьи, попросту маясь от безделья, не могут дождаться окончания своего законного отпуска.
Собственно, лично передо мной эта проблема никогда не стояла. Собравшись вместе с друзьями, мы всегда находили, куда можно поехать на отдых или за новыми впечатлениями: разворачиваем на столе карту Украины и… с «закрытыми глазами» выбираем будущее место отдыха. Правда, и на этом этапе многие могут найти для себя не менее актуальную проблему – а где же поселиться. Мы же этим вопросом не задаемся давно – «закидываем» нехитрые пожитки в рюкзак и на вокзал…
В этот раз «карта пала» на Крым, а если точнее - было решено пройтись по пещерным городам. Ночь в поезде, еще несколько часов в электричке «Симферополь-Бахчисарай», и вот мы на перроне небольшого вокзала – «стартового пункта» нашего путешествия.
Бахчисарай - никогда не перестанет меня приятно удивлять своим великолепием. Всегда приезжая в этот прекрасный город можно найти для себя что-то новое. Чего стоит хотя бы тот факт, что многие отечественные фильмы снимались именно здесь. Италия в “Бриллиантовой руке” – не, что иное, как этот старинный град. Во время прогулки по старому городу возникает ощущение, как будто тебя перенесли в другую эпоху.
Несмотря на свой довольно таки “преклонный” возраст - своим великолепием поражает величественно возвышающийся над всеми окружающими постройками Ханский дворец. Находясь в этом месте, сам того не замечая, начинаешь задумываться о вечном. После мимолетного взгляда на минареты возникает странное ощущение, как будто сейчас с них начнут призывать правоверных к молитве. Посреди двора стоит прекрасный фонтан, с которым связано немало легенд. По одной из них, правил в те времена свирепый хан Крым – гирей, пришедший к трону через горы трупов. Никого не щадил хан, и сердце у него было, словно камень, но однажды полюбил он прекрасную невольницу Деляре. Тогда тиран впервые за долгие годы жизни почувствовал, что сердце может болеть от неразделенной любви. Но недолго прожила девушка. И чтобы увековечить свою любовь, позвал правитель мастера Омера и сказал ему: «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе и камень заплакал, как плачет мужское сердце». И мастер построил удивительной красоты фонтан, который так и назвали – Фонтан слез.
За городом нас ожидал еще один сюрприз - руины старинного караимского города – Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Караимами называют евреев-сектантов, вроде наших староверов, которые признают только книги Ветхого завета. Когда они здесь поселились, достоверно не известно, но историки надписи на надгробьях относят к XIII веку. Хотя есть мнение, что они заселили эти места уже в III или во II веках. Поднявшись по ущелью, оказываешься возле Успенского монастыря. Древним мастерам удалось с каким то изыском “вписать” это грандиозное сооружение в местный ландшафт. Передняя стена здания вмурована в монолитную скалу, которая величественно возвышается над вами. Пройдя внутрь, начинаешь понимать, что все пространство вокруг - не что иное, как огромная пещера, вырубленная в этой же скале.
По правую сторону ущелья находятся руины древнего пещерного города. Он словно соединил в себе две эпохи. Само название «пещерный город» говорит о многом. Спустившись внутрь города, невольно поражаешься упорством строителей тех минувших лет. Сколько нужно было времени, чтобы вырубить город в цельном камне! Гигантские залы перемежаются с маленькими комнатками, сливаясь в колоссальный лабиринт. Невдалеке расположились усадьбы богатых вельмож, скрытые от посторонних взоров массивными заборами. Когда подходишь к городским стенам, невольно проскакивает шальная мысль о том, какой же все-таки неприступной крепостью был этот величественный город. Трехметровые стены с сохранившимися вышками для лучников расположились вдоль обрыва, и внутрь можно попасть, лишь преодолев двое ворот. На тропинке, ведущей к ним, сможет поместиться не более пяти человек, да и те стройной комплекции.
«Насладившись» красотами Бахчисарая, мы отправились к другому не менее удивительному «памятнику» истории – в столицу древнего княжества Феодоро, расположившегося на плоской вершине горы Мангуп.
Правда, сказать легко - отправиться к Мангупу, а на деле нам предстоял двухдневный переход. Ну, что делать – взваливаем на плечи рюкзаки и вперед. Обходим по ущелью Чуфут-Кале, и направляемся к поселку с незамысловатым названием Баштановка. Именно там у нас и была запланирована наша первая ночевка.
Несмотря на все тяготы перехода, мы ни в коей мере не забывали любоваться красотами этого удивительного края. Ведь подобных сказочных пейзажей, наверное, не встретишь нигде. Человеческий взор неизменно пленят своими головокружительными обрывами и роскошными лесами Крымские горы.
Попасть в Баштановку, несмотря на все наши старания, нам удалось лишь к наступлению темноты. Быстро поставив лагерь и, насколько это было возможно в полутьме, насобирав дров, мы принялись готовить ужин. Понять, насколько может быть вкусной простая гречневая каша с тушенкой, наверное, может лишь тот, кто преодолел за день свыше двадцати километров по пересеченной местности с рюкзаком за плечами.
Вечер в походе – это отдельная история: песни под гитару, да и просто посиделки у костра мало кого могут оставить равнодушным. И, естественно, неотъемлемой частью подобных посиделок являются рассказы о местных легендах и мифах чайникам (новичкам-туристам), если они, конечно, есть. Легенда о черном альпинисте – одна из таких историй-страшилок в среде туристов и альпинистов. По одной из ее версий, два друга-альпиниста отправились в горы в парное восхождение, во время которого один из них сорвался. Второй, понимая, что не сможет не то что его удержать, а и сам может погибнуть… перерезает страховочную веревку. В последствии, этот погибший парень и стал черным альпинистом. От времени и холода все его тело стало черным, а черты лица абсолютно неразличимыми. И вот он ходит по горам и ищет своего друга-предателя. Иногда он может, когда все спят, заглянуть в палатку – если люди лежат головой к выходу он, убедившись в том, что его обидчика нет, уходит. Если же он видит ноги, то в обязательном порядке вытаскивает за них «незадачливого туриста» дабы внимательно всмотреться в лицо…
Утром же нас ожидал крайне неприятный сюрприз – дождь, а, учитывая, что дрова вечером не накрыли… В общем, приготовление завтрака было более чем «экзотическим», а разжигание костра заняло гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. К тому же, пришлось «пожертвовать» несколькими парами носков – именно при помощи них нам и удалось «добыть» долгожданный огонь.
После завтрака снова отправляемся в путь. С непривычки после вчерашнего перехода неприятно ноют ноги, да и плечи «оставляют желать лучшего», но… что делать – такова судьба туриста. После нескольких километров пути и «мелкая неприятность» с болью в мышцах остается позади, как говорится – расходились.
И вот к концу дня мы уже у подножия «четырехпалой» горы Мангуп. До наступления темноты было еще несколько часов, и мы решили подняться на вершину – переночевать в одной из пещер, а уже наутро основательно осмотреть окрестности.
Подъем мы начали, как все туристы, между «пальцами» горы (Мангуп напоминает руку с четырьмя пальцами). Именно сейчас «особенно остро» вспоминается пословица, выдуманная «любителями лежать на диване»: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, а туристы дураки тащат в гору рюкзаки». Начало подъема – это просто крутая тропа, заросшая деревьями, но выше начинают попадаться плохо обработанные (циклопические) камни, которые, возможно, раньше были частью фортификационных сооружений, но в последствии упали вниз. Когда же ноги начинают практически отказываться двигаться, а пот полностью заливает глаза – перед нами неожиданно встают стены, заросшие густым лесом, и башня. Эти стены пересекают почти все плато с юго-запада на северо-восток. После «коллективного совещания» было решено заночевать именно здесь. Немаловажную роль в выборе места ночевки сыграл ручей, бегущий неподалеку.
С Мангупом также связано немало легенд - одна из них о мангупском мальчике. Согласно одной из версий, в те времена, когда Мангуп только зарождался, на нем жили лишь два человека: парень и девушка, которые друг друга очень любили. Как обычно и бывает в подобных легендах, родители девушки отдали ее замуж за другого, а парень вскоре погиб на войне. Девушка, в свою очередь, не выдержав разлуки, также умерла. После того, как на Мангупе поселились люди, в одной из семей родился младенец, в тело которого вселилась душа убитого влюбленного. Душа же девушки также обрела новое тело, но в другом месте. И, естественно, каждый из них пытался найти свою половинку, но все поиски были тщетными. Так продолжалось много лет, пока душа парня не вселилась в будущего мангупского князя династии Феодоро. Однажды в крепость пришла нищенка, одетая в лохмотья, и с лицом, измазанным дорожной пылью. Князь, увидев несчастную, сразу же узнал в ней свою любимую, и вскоре они поженились. Через какое то время у них родился сын. Многие говорили, что этот мальчик знал все тайны Мангупа. Когда же мальчику исполнилось 18 лет, его при нападении на крепость турок, убили. С тех самых пор его душа была обречена бродить по Мангупу в поисках возлюбленной. Или же пока на горе не родится другой младенец…
Мы почти весь день ходили по руинам древнего города, а вечером, несмотря на нежелание покидать эти места, пришлось возвращаться в Николаев. Сначала маршруткой добрались в начальный пункт нашего путешествия – Бахчисарай, а затем поездом до города Корабелов.
P.S. После того как возвращаешься «в родные стены», тебя начинает переполнять ощущение блаженства. Какое же это удовольствие - принять душ, выпить чашечку кофе… Оценить эти, казалось, мелкие прелести цивилизации, может тот, кто провел хотя бы несколько дней в походных условиях. Но проходит несколько часов, и ты начинаешь понимать – твое сердце осталось в Крыму, среди этого прекрасного края. И именно в этот момент вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце».
Собственно, лично передо мной эта проблема никогда не стояла. Собравшись вместе с друзьями, мы всегда находили, куда можно поехать на отдых или за новыми впечатлениями: разворачиваем на столе карту Украины и… с «закрытыми глазами» выбираем будущее место отдыха. Правда, и на этом этапе многие могут найти для себя не менее актуальную проблему – а где же поселиться. Мы же этим вопросом не задаемся давно – «закидываем» нехитрые пожитки в рюкзак и на вокзал…
В этот раз «карта пала» на Крым, а если точнее - было решено пройтись по пещерным городам. Ночь в поезде, еще несколько часов в электричке «Симферополь-Бахчисарай», и вот мы на перроне небольшого вокзала – «стартового пункта» нашего путешествия.
Бахчисарай - никогда не перестанет меня приятно удивлять своим великолепием. Всегда приезжая в этот прекрасный город можно найти для себя что-то новое. Чего стоит хотя бы тот факт, что многие отечественные фильмы снимались именно здесь. Италия в “Бриллиантовой руке” – не, что иное, как этот старинный град. Во время прогулки по старому городу возникает ощущение, как будто тебя перенесли в другую эпоху.
Несмотря на свой довольно таки “преклонный” возраст - своим великолепием поражает величественно возвышающийся над всеми окружающими постройками Ханский дворец. Находясь в этом месте, сам того не замечая, начинаешь задумываться о вечном. После мимолетного взгляда на минареты возникает странное ощущение, как будто сейчас с них начнут призывать правоверных к молитве. Посреди двора стоит прекрасный фонтан, с которым связано немало легенд. По одной из них, правил в те времена свирепый хан Крым – гирей, пришедший к трону через горы трупов. Никого не щадил хан, и сердце у него было, словно камень, но однажды полюбил он прекрасную невольницу Деляре. Тогда тиран впервые за долгие годы жизни почувствовал, что сердце может болеть от неразделенной любви. Но недолго прожила девушка. И чтобы увековечить свою любовь, позвал правитель мастера Омера и сказал ему: «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе и камень заплакал, как плачет мужское сердце». И мастер построил удивительной красоты фонтан, который так и назвали – Фонтан слез.
За городом нас ожидал еще один сюрприз - руины старинного караимского города – Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Караимами называют евреев-сектантов, вроде наших староверов, которые признают только книги Ветхого завета. Когда они здесь поселились, достоверно не известно, но историки надписи на надгробьях относят к XIII веку. Хотя есть мнение, что они заселили эти места уже в III или во II веках. Поднявшись по ущелью, оказываешься возле Успенского монастыря. Древним мастерам удалось с каким то изыском “вписать” это грандиозное сооружение в местный ландшафт. Передняя стена здания вмурована в монолитную скалу, которая величественно возвышается над вами. Пройдя внутрь, начинаешь понимать, что все пространство вокруг - не что иное, как огромная пещера, вырубленная в этой же скале.
По правую сторону ущелья находятся руины древнего пещерного города. Он словно соединил в себе две эпохи. Само название «пещерный город» говорит о многом. Спустившись внутрь города, невольно поражаешься упорством строителей тех минувших лет. Сколько нужно было времени, чтобы вырубить город в цельном камне! Гигантские залы перемежаются с маленькими комнатками, сливаясь в колоссальный лабиринт. Невдалеке расположились усадьбы богатых вельмож, скрытые от посторонних взоров массивными заборами. Когда подходишь к городским стенам, невольно проскакивает шальная мысль о том, какой же все-таки неприступной крепостью был этот величественный город. Трехметровые стены с сохранившимися вышками для лучников расположились вдоль обрыва, и внутрь можно попасть, лишь преодолев двое ворот. На тропинке, ведущей к ним, сможет поместиться не более пяти человек, да и те стройной комплекции.
«Насладившись» красотами Бахчисарая, мы отправились к другому не менее удивительному «памятнику» истории – в столицу древнего княжества Феодоро, расположившегося на плоской вершине горы Мангуп.
Правда, сказать легко - отправиться к Мангупу, а на деле нам предстоял двухдневный переход. Ну, что делать – взваливаем на плечи рюкзаки и вперед. Обходим по ущелью Чуфут-Кале, и направляемся к поселку с незамысловатым названием Баштановка. Именно там у нас и была запланирована наша первая ночевка.
Несмотря на все тяготы перехода, мы ни в коей мере не забывали любоваться красотами этого удивительного края. Ведь подобных сказочных пейзажей, наверное, не встретишь нигде. Человеческий взор неизменно пленят своими головокружительными обрывами и роскошными лесами Крымские горы.
Попасть в Баштановку, несмотря на все наши старания, нам удалось лишь к наступлению темноты. Быстро поставив лагерь и, насколько это было возможно в полутьме, насобирав дров, мы принялись готовить ужин. Понять, насколько может быть вкусной простая гречневая каша с тушенкой, наверное, может лишь тот, кто преодолел за день свыше двадцати километров по пересеченной местности с рюкзаком за плечами.
Вечер в походе – это отдельная история: песни под гитару, да и просто посиделки у костра мало кого могут оставить равнодушным. И, естественно, неотъемлемой частью подобных посиделок являются рассказы о местных легендах и мифах чайникам (новичкам-туристам), если они, конечно, есть. Легенда о черном альпинисте – одна из таких историй-страшилок в среде туристов и альпинистов. По одной из ее версий, два друга-альпиниста отправились в горы в парное восхождение, во время которого один из них сорвался. Второй, понимая, что не сможет не то что его удержать, а и сам может погибнуть… перерезает страховочную веревку. В последствии, этот погибший парень и стал черным альпинистом. От времени и холода все его тело стало черным, а черты лица абсолютно неразличимыми. И вот он ходит по горам и ищет своего друга-предателя. Иногда он может, когда все спят, заглянуть в палатку – если люди лежат головой к выходу он, убедившись в том, что его обидчика нет, уходит. Если же он видит ноги, то в обязательном порядке вытаскивает за них «незадачливого туриста» дабы внимательно всмотреться в лицо…
Утром же нас ожидал крайне неприятный сюрприз – дождь, а, учитывая, что дрова вечером не накрыли… В общем, приготовление завтрака было более чем «экзотическим», а разжигание костра заняло гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. К тому же, пришлось «пожертвовать» несколькими парами носков – именно при помощи них нам и удалось «добыть» долгожданный огонь.
После завтрака снова отправляемся в путь. С непривычки после вчерашнего перехода неприятно ноют ноги, да и плечи «оставляют желать лучшего», но… что делать – такова судьба туриста. После нескольких километров пути и «мелкая неприятность» с болью в мышцах остается позади, как говорится – расходились.
И вот к концу дня мы уже у подножия «четырехпалой» горы Мангуп. До наступления темноты было еще несколько часов, и мы решили подняться на вершину – переночевать в одной из пещер, а уже наутро основательно осмотреть окрестности.
Подъем мы начали, как все туристы, между «пальцами» горы (Мангуп напоминает руку с четырьмя пальцами). Именно сейчас «особенно остро» вспоминается пословица, выдуманная «любителями лежать на диване»: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, а туристы дураки тащат в гору рюкзаки». Начало подъема – это просто крутая тропа, заросшая деревьями, но выше начинают попадаться плохо обработанные (циклопические) камни, которые, возможно, раньше были частью фортификационных сооружений, но в последствии упали вниз. Когда же ноги начинают практически отказываться двигаться, а пот полностью заливает глаза – перед нами неожиданно встают стены, заросшие густым лесом, и башня. Эти стены пересекают почти все плато с юго-запада на северо-восток. После «коллективного совещания» было решено заночевать именно здесь. Немаловажную роль в выборе места ночевки сыграл ручей, бегущий неподалеку.
С Мангупом также связано немало легенд - одна из них о мангупском мальчике. Согласно одной из версий, в те времена, когда Мангуп только зарождался, на нем жили лишь два человека: парень и девушка, которые друг друга очень любили. Как обычно и бывает в подобных легендах, родители девушки отдали ее замуж за другого, а парень вскоре погиб на войне. Девушка, в свою очередь, не выдержав разлуки, также умерла. После того, как на Мангупе поселились люди, в одной из семей родился младенец, в тело которого вселилась душа убитого влюбленного. Душа же девушки также обрела новое тело, но в другом месте. И, естественно, каждый из них пытался найти свою половинку, но все поиски были тщетными. Так продолжалось много лет, пока душа парня не вселилась в будущего мангупского князя династии Феодоро. Однажды в крепость пришла нищенка, одетая в лохмотья, и с лицом, измазанным дорожной пылью. Князь, увидев несчастную, сразу же узнал в ней свою любимую, и вскоре они поженились. Через какое то время у них родился сын. Многие говорили, что этот мальчик знал все тайны Мангупа. Когда же мальчику исполнилось 18 лет, его при нападении на крепость турок, убили. С тех самых пор его душа была обречена бродить по Мангупу в поисках возлюбленной. Или же пока на горе не родится другой младенец…
Мы почти весь день ходили по руинам древнего города, а вечером, несмотря на нежелание покидать эти места, пришлось возвращаться в Николаев. Сначала маршруткой добрались в начальный пункт нашего путешествия – Бахчисарай, а затем поездом до города Корабелов.
P.S. После того как возвращаешься «в родные стены», тебя начинает переполнять ощущение блаженства. Какое же это удовольствие - принять душ, выпить чашечку кофе… Оценить эти, казалось, мелкие прелести цивилизации, может тот, кто провел хотя бы несколько дней в походных условиях. Но проходит несколько часов, и ты начинаешь понимать – твое сердце осталось в Крыму, среди этого прекрасного края. И именно в этот момент вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце».
Мужчина расстрелял не менее 10 человек в Черногории: убил собственных родителей и двоих детей (видео)Бойцы ГУР получили новейший комлекс дронов-невидимок Hazard (видео)Зеленский в новогоднем обращении сказал два слова на русскомБуданов озвучил прогноз на 2025 год (видео)В Николаеве морпехи на улицах раздавали детям сладкие подарки (видео)Гордон объяснил, почему война сегодня не закончиласьВ Николаеве прошла масштабная акция в поддержку военнопленных: участие принял известный певец (видео)Николаевские морпехи показали, как уничтожают врага на Курщине (видео)Мэр Николаева рассказал, как ведутся восстановительные работы в месте попадания дрона в жилой дом