Парасюки и тайна Консерватории. Кто спровоцировал расстрел "Небесной сотни"
Парасюки и тайна Консерватории. Кто спровоцировал расстрел "Небесной сотни"
20 февраля - первый юбилей одного из наиболее трагических и поворотных событий в современной истории Украины. На официальном уровне он значится в календаре как годовщина памяти Героев Небесной Сотни.
Именно в этот день пять лет назад в центре Киева произошла невиданная по тем временам бойня. На улице Институтской погибло более 50 человек. Как правоохранителей, так и протестующих.
Именно события утра 20 февраля и предопределили последующее бегство из столицы президента Виктора Януковича и приход к власти в стране оппозиции.
При этом, вплоть до настоящего времени не был дан ответ на вопрос, кто и для чего на самом деле спровоцировал бойню на Майдане (тем более, что она потянула за собой еще более ужасающие последствия - аннексию Крыма и начало вооруженного конфликта на Донбассе).
"Страна" восстановила хронологию событий самого черного дня в новейшей истории Украины, собрав все версии произошедшего.
Что предвосхищало бойню
Анализировать ход событий 20 февраля 2014 года невозможно вне контекста, которым сопровождалась трагедия.
К рассвету того дня диспозиция сил была следующей: в ночь на 19 февраля сгорел Дом профсоюзов, силовики устроили масштабную зачистку центра Киева и заняли часть Майдана Независимости. Эти шаги правоохранителей стали своего рода "ответом" власти на "мирный марш" оппозиции 18 февраля, когда протестующие захватили центральный офис Партии регионов и здания силовых структур (в том числе и "оружейки") на Западной Украине, а в Мариинском парке произошли столкновения между сторонниками и оппонентами Майдана.
Счет человеческих жертв на тот момент уже пошел на десятки - накануне погибли четверо правоохранителей и 28 гражданских. Но невзирая на колоссальный градус напряжения, надежда на мирное урегулирование кризиса к тому моменту еще теплилась. В первую очередь ввиду того, что именно 20 февраля в Киев должны были прилететь "третейские судьи" - главы МИД Германии, Франции и Польши, которые, вместе с властью и оппозицией планировали выработать компромисс.
Но еще до того, как эти переговоры начались, на Майдане прозвучали выстрелы.
Стрелки из консерватории запустили маятник истории
Рано утром 20 февраля в правоохранителей, которые находились на отвоеванном ими у протестующем пятачке территории Майдана открывают огонь.
"Нас поставили дежурить с 5 до 8 утра на Институтской, за стелой Независимости. Когда.. нас сменили,.. в начале седьмого утра по нам начали стрелять из консерватории. У меня было несколько раненых. Я точно уверен, что огонь был именно из консерватории. При этом стреляли в ноги, в руки, то есть профессионально. Ранения, в основном, были сквозные", - вспоминал эти события командир днепропетровского "Беркута" Андрей Ткаченко.
К 9:00 официальный сайт МВД сообщит: общее число раненых в результате утреннего обстрела силовиков из Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского составило двадцать человек. Еще четверо правоохранителей погибло. Важная деталь - на тот момент здание консерватории контролировали протестующие.
Официальное следствие постмайдановской эпохи с этими выводами во многом соглашается. И признает, что именно бойцы "Беркута" стали первыми жертвами того дня.
В Департаменте специальных расследований Генпрокуратуры установили огневые точки. А вот с определением личностей стрелков и их побудительных мотивов вплоть до настоящего времени - дилемма.
"Стрельба была зафиксирована из Консерватории и передних баррикад, ближе к Консерватории", ‒указывал руководитель следствия по "делам Майдана" Сергей Горбатюк.
Итогом нападения на бойцов "Беркута" стало их спешное отступление. И появление на авансцене двух дюжин преставителей отряда специального назначения.
В СМИ их именуют "черной ротой", симпатики Майдана уверены - именно на руках этой группы кровь протестующих.
Бывшие чины МВД утверждают обратное: в их трактовке отряд во главе с впоследствие отпущенным на свободу и сбежавшим из Украины Дмитрием Садовником прикрывал отход коллег с пятачка центральной площади и от Октябрьского дворца. А огонь ими якобы велся по земле.
Официальное следствие Генпрокуратуры эту версию отметает - в их реконструкции событий уже 09:11 силовики из "черной роты" застрелили первого майдановца. А за следующие несколько часов количество убитых участников протеста суммарно составит 48 человек.
Впрочем, эти версии прозвучат постфактум смены власти в Украине. А по состоянию на 09:00 20 февраля, заметив спешное бегство обстрелянных "беркутовцев", протестующие начали свое наступление на их позиции. Силовики, тем временем, закрепились за так называемой снежной баррикадой около выхода из метро "Хрещатик" на Институтской.
Официальная версия сегодня гласит - именно из-за нее и было убито большинство безоружных участников Майдана, что запечатлено на многочисленных кинохрониках.
Что же касается вероятных виновных, то этот процесс все еще длится. Так, в Святошинском райсуде Киева слушается по сути дело по обвинению в убийствах майдановцев бойцов "Беркута" - Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. На стадии досудебного расследования - история с гибелью активиста "Вандала": его вероятным виновным следствие называет снайпера из "Омеги" Дмитрия Хмиля .
В то же время, местонахождение еще двух десятков подозреваемых силовиков в настоящее время неизвестно.
Именно они де-юре считаются единственными виновными в кровавой бойне в центре Киева. Якобы силовики пошли на убийства потому как намеревались деморализовать таким образом активистов Евромайдана, но события приобрели обратный эффект.
Кто дал команду стрелять в силовиков? Как Бубенчик развалил версию о "руке Кремля"
Ключевой вопрос, на который до сих пор не дан четкий ответ - кто и для чего начал обстрел "беркутовцев", который и предопределил трагическую развязку событий на Институтской? Версии на этот счет разнятся.
Участники акций протеста подают эти события двояко.
Долгое время лидеры Майдана придерживались линии, что ответственность за случившееся - на некоей третьей силе, намекая на "руку Кремля". Якобы в РФ направили в Украину группы диверсантов, которые вели огонь на поражение против обоих сторон конфликта.
Такую версию в ходе рассмотрения в суде дела о госизмене Януковича заявил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, вторил ему в беседе с журналистами бывший комендант (а сегодня - спикер парламента) Андрей Парубий.
По его словам, после начала расстрела "беркутовцев" люди из "Самообороны" прибыли для установления обстоятельств случившегося в консерваторию. Но к тому моменту стрелкам уже дали уйти, а установить их личности вплоть до настоящего времени не смогли.
С другой стороны, даже на официальном уровне сегодня признается: зафиксирован по меньшей мере один карабин "Сайга", из которого были осуществлены три выстрела (в том числе - два смертельных) в сторону правоохранителей ранним утром 20 февраля. А также два человека, которые связаны с этим инцидентом.
Это ставший известным благодаря своим скандальным признаниям в убийствах милиционеров Иван Бубенчик и передавший ему оружие Дмитрий Липовой. То есть, никаких "российских снайперов" в консерватории, по крайней мере утром того самого дня, не было. К слову, об этом же в интервью ВВС еще весной 2015 года заявлял и другой активист Майдана по имени Сергей. Мужчина утверждал - он входил в группу стрелков, которые вели огонь из консерватории, для чего был завербован неким сотрудником спецслужбы. Но аккурат после прибытия "самооборонцев" Парубия, Сергея попросили уйти с огневого рубежа, и отпустили домой.
История "снайпера Сергей" не получила широкого резонанса в Украине, в отличие от "дела Бубенчика". Именно сразу после обнародования его деталей симпатики протеста образца 2013-2014 годов скорректировали свое отношение к случившемуся 20 февраля. Например один из летописцев Майдана, журналист Юрий Бутусов призвал трактовать стрельбу из консерватории как "один из частных случаев сопротивления нападениям правоохранителей на граждан", своего рода "самооборону".
По его словам, в консерватории по состоянию на утро 20 февраля находилось несколько протестующих, включая знаковых персонажей. Но на всю эту компанию имелся лишь один карабин Липового, из которого действительно велась стрельба.
"Участники событий.., начиная с (нардепа - Прим. Ред.) Владимира Парасюка говорят, что стреляли из карабина разные люди, он был единственным оружием самообороны с нарезным стволом, - отмечал на этот счет Бутусов в Facebook. - Действия людей в консерватории невозможно рассматривать вне контекста событий. К моменту того как в консерватории открыли ответный огонь за 18-19 в Украине было убито и смертельно ранено правоохранителями свыше 30 участников акций протеста. Это и стало одной из причин революции. Необходимо добровольное согласие чтобы участники событий в консерватории дали показания ГПУ. Это нельзя сделать обвиняя в лице Ивана Бубенчика весь революционный народ Украины. Иван Бубенчик должен быть освобожден. Иначе в сговоре с целью убийства ГПУ придётся обвинить всех кто 18-20 февраля помогал совершить революцию в Киеве".
В конечном счете, дело "стрелка с Майдана" сошло на нет - владелец злосчастного карабина Липовой до сих пор числится в розыске, а строивший планы на президентство в Украине Бубенчик - прошлой весной был взят на поруки двумя народными депутатами Олегом Петренко и Андреем Денисенко.
За расстрелами увидели происки оппозиции
Аналогичное желание перед судом, рассматривавшим меру пресечения "стрелку с Майдана", ранее заявлял и другой видный парламентарий - вышеупомянутый Владимир Парасюк. Что характерно - именно его вместе с отцом, а также коменданта акций протеста Андрея Парубия, влиятельного "фронтовика" Сергея Пашинского и лидера "Грузинского легиона" Мамуку Мамулашвили называют людьми, которые устроили расстрел на Майдане 20 февраля так называемые "грузинские снайперы".
Об истории трех мужчин, показания у которых отобрали показания адвокаты Януковича, "Страна" уже писала. Их признания о том, что именно оппозиция стала зачинщиком трагедии Небесной сотни, транслировались в документальных лентах "Украина. Скрытая правда" и "Площадь разбитых надежд", а также положены в основу той версии трагедии, к которой склоняются высокопоставленные силовики прежнего режима.
Согласно ей, сначала "беркутовцев" на Майдане, а затем и митингующих на улице Институтской обстреливали одни и те же люди.
"Первые выстрелы пошли со здания консерватории. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий... С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы... их выбивали, как в тире, они бежали в панике", - заявлял на этот счет опальный экс-глава СБУ Александр Якименко.
По его словам, снайперов в здании Консерватории фиксировали оперативные сотрудники спецслужб, а также "майдановцы". Якобы в дальнейшем они разделились на две группы по десять человек. Одну из них "тихушники" СБУ потеряли, а вторая - засела в здании гостиницы "Украина", откуда продолжала вести огонь в участников противостояния по обе стороны баррикад.
Мамулашвили, Парубий и Пашинский категорически отрицали какую-либо причастность к организации убийств и перекрестного огня в правоохранителей и митингующих утром 20 февраля. А вот нардеп Парасюк оказался менее категоричен. Два года назад в интервью телеканалу ZIK он отказался говорить, стрелял ли он или кто-то из его друзей из здания консерватории утром 20 февраля.
"К сожалению, я сейчас не могу дать ответ на этот вопрос, потому что история не готова к этой правде, украинское общество не готово. При Порошенко нельзя этого говорить", - пояснил парламентарий. А после уточнил, что у него на руках есть обширный список людей из его майдановской сотни, намекая на то, что эти люди могут обладать знаниями на этот счет. "Но история сейчас не готова к этому", - резюмировал Парасюк.
В тоже время Юрий Бутусов описывает его роль более конкретно: "была группа из 28 героев, которые находилась на третьем этаже консерватории 20 ферваля 2014-го года - у них было шесть охотничьих ружей и несколько малокалиберных. Вместе с Зиновием Парасюком и Владимиром Парасюком, Иваном Бубенчиком. Эта группа имела мужество открыть ответный огонь по "Беркуту" 20 февраля на Майдане. В результате перестрелки "Беркут" начал бежать. История Украины пошла по новому маршруту".
Накануне подготовки этого материала "Страна" передала через пресс-секретаря Владимира Парасюка просьбу пояснить, что же в действительности произошло на рассвете 20 февраля в консерватории и о роли в этих событиях Владимира. На момент сдачи этого материала ответы на данные вопросы так и не были получены.