Ответственность за Вторую мировую войну несет только Германия

09.05.2020 в 01:18
Ответственность за Вторую мировую войну несет только Германия

Ни один другой день не наложил такого отпечатка на нашу новейшую историю, как 8 мая 1945 года. В этот день над могилами более 40 миллионов погибших в Европе замолчали орудия. Кошмарному господству национал-социалистов и убийству евреев в Европе был положен конец. 8 мая стало днем освобождения миллионов лишенных всех прав и преследуемых, днем поминовения жертв, днем победы над несправедливостью.

В этот день немцы заплатили за то, что сделали возможным 30 января 1933 года, и за то, что не смогли освободить себя сами от национал-социализма. Среди развалин немецких городов огромное число людей, исполненных страха и отчаяния, смотрели в будущее. Прошло 40 лет, прежде чем Рихард фон Вайцзеккер и от имени немцев заговорил об «освобождении», зная, что как минимум большинство в западногерманском обществе разделяет это мнение. Это стало возможным благодаря подчас болезненному и сопровождаемому рецидивами анализу преступлений национал-социализма после Второй мировой войны.

Этот опыт показывает: из истории можно извлекать уроки — даже из исторических катастроф. То, что немецкая земля никогда больше не должна порождать войны и преступления против человечества, является сегодня неизменным стержнем германской внешней политики. Мы выступаем сейчас за сильную и единую Европу, за права человека как универсальное выражение человеческого достоинства, за основанное на твердых правилах международное сотрудничество, за отказ от каких-либо особых германских путей — все это подпитывается нашим знанием о беспримерных преступлениях Германии в ХХ веке, нашедших свое чудовищное выражение в Холокосте.

Тот, кто сегодня хочет подвести черту под этой частью немецкой истории, не просто глумится над жертвами. Он делает немецкую политику недостойной доверия. Потому что самокритика и самосознание взаимосвязаны. Ни к какой другой стране это не относится в той же степени, как к нашей.

Политика без истории для нас немыслима. Но действует ли это утверждение и в обратную сторону? Сколько политики может вынести история? Насколько тесна взаимосвязь между ними, мы чувствуем практически на каждом международном форуме. И взгляды на 8 мая у их участников подчас кардинально различаются.

В России и других странах бывшего Советского Союза отдают дань памяти героям и празднуют парадами дату окончания войны. У западных союзников 8 мая тоже торжественно отмечается. Всем, кто воевал против нацистской диктатуры, мы благодарны поныне.

А вот в Польше, Прибалтике и некоторых других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы на 8 мая смотрят со смешанными чувствами. Радость победы над национал-социализмом сопряжена для них с началом другой формы несвободы и чужого господства — и этот опыт они разделяют и со многими людьми в Восточной Германии.

Поэтому 8 мая показывает нам со всей ясностью: история влияет на то, каковы мы — как люди и как нации. Тем важнее честно с ней обращаться. Немецкое прошлое обнаруживает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Поэтому — а не в силу мнимого морального превосходства — нам, немцам, требуется занять четкую позицию, когда тех, кто стал мишенью агрессии, пытаются делать агрессорами, а жертв — преступниками. Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким позорным образом переписать историю требует от нас четкого заявления, в котором перед лицом неопровержимых исторических фактов не должно было быть никакой надобности: Германия одна виновата в развязывании Второй мировой войны, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за такое преступление против человечества, как Холокост. Тот, кто сеет в этом сомнения и навязывает другим народам роль преступников, поступает несправедливо по отношению к жертвам. Он использует историю в своих корыстных целях и раскалывает Европу.

Der Spiegel, Германия

Комментарии (17)
Николаев
09.05.2020 в 01:34 | UA

А Польша с разделом Чехословакии и Британия с Францией и мюнхенским сговором или нынче принято считать их особо постравдавшими? Документы все открыты, берите читайте, на Союз напала не только Германия, а объединенные войска Европы под началом третьего Рейха, ничто не ново.

Максим
09.05.2020 в 04:14 | UA

Проблема европейцев в том, что они пытаются выставить нацистов сумасшедшими маньяками. Тем самым дистанцируясь от собственного соучастия и пособничества.
Дескать, пришел к власти кровавый маньяк, и всех поработил.
Весь ужас в том, что все те преступления творились вменяемыми людьми. Не считавшими таковыми всех остальных.
А объединенный Запад этому всячески способствовал, холил и лелеял, направляя и подталкивая вскармливаемое чудовище на Советский Союз.
Но жестоко просчитался.

стингер
09.05.2020 в 04:51 | UA

гитлер и сталин два кровожадных чудовища и тот кто пытается их оббелить ткое же чмо как и они

Зырящий
09.05.2020 в 07:37 | UA

Если кто- то совершает преступление , и у него есть пособники-помошники , то они не причем?
Всех с праздником!

Гость
09.05.2020 в 10:33 | UA

Германия не могла одна такое провернуть, Гитлер был не насколько богатый, без денег войну организовать невозможно.

дядюшка Ляо
09.05.2020 в 14:06 | UA

Гость+6Сегодня в 10:33 | UA
Германия не могла одна такое провернуть, Гитлер был не насколько богатый, без денег войну организовать невозможно.
-----------------------------------
Ви таки намекаете, шо одни ивреи спонсировали Адика, шобы он ипошил других ивреев?

Кагбэ
09.05.2020 в 14:30 | UA

Сталин в 34 году говорил: Европа, у вас там Германия берега попутала, начала вооружаться, готовить военных специалистов. На что Европа ответила - не лезь не своё дело, у нас всё под контролем.

Вот оно
09.05.2020 в 15:23 | UA

Уши Шрёдера проглядывают за такими заметками))

некто
10.05.2020 в 08:06 | GB

Кремлёвская писанина. Сталин тоже виноват в начале ВОВ. Он с гитлером в дёсны целовался и помогал ему ,это они совместно порвали Польшу , это советы полезли в Финляндию.
А потом гитлер взял и наказал сталина за союзнечество. От рук этого питора совдеповского,имеется ввиду сталина больше погибло людей чем от немцев.Что празднуют эти зомбированые и тупоголовые идиоты? Чем пышаются ? Нищим существованием ? И в Нико шествие бессмертного полка. бессмертного полка кого ... долбоёбов, проплаченых кремлём ??? Это проэкт кремля... и холуи кремлёвские находят долбоёбов в странах бывшего союза и проводят акции ничего не имеющие с памятью погибших в годы ВОВ.

Сладкий
10.05.2020 в 14:15 | UA

Ну дайте своим засранным мозгам хоть минуту проветриться. А в это время прос о почитайте хотя бы Википедию. (Версальский договор и его последствия для Европы, Мюнхенское соглашение, Странная (фальшивая война), Открытие 2-го фронта, Арденнская наступательная операция и роль в ней СССР).
ДАУНЫ.

МиКола
10.05.2020 в 19:39 | UA

И мне за этих долбодятлов стыдно и немного жалко их ущербность,но когда так написали нашему ПреЗеденту и он чешет - то хочется недоумку сказать- считаете ответственным Союз , оформляйте как преемник СССР это юридически и платитете контрибуции пострадавшим-Вас тогда погонят сцены ми тряпками все и даже те за которых мне сейчас стыдно....

ФРашистам
11.05.2020 в 09:46 | UA

Вторая мировая началась не в июне 41 а в сентябре 39 ,когда СССР и Германия напали на Польшу ,даже от радости совместный парад в Бресте провели .Фашисты тогда торжественно вручили ключ от Бреста своим кремлёвским союзникам

фрашисту
11.05.2020 в 11:26 | UA

Олень, чуть выше человек указал самые доступные источники информации, которые ну никак не подвержены пропаганде кремля. По условиям Мюнхенского сговора, Польша вместе с Германией раздерибанили Чехию. Англия и Франция поставили свои подписи под этим договором. СССР никто не приглашал и мнения не спрашивал. Сталин после этого понял, что Вермахт уже стоит на границах Польши, и на пути к СССР его никто останвливать не собирается (Англия и Франция отказались подписывать с СССР антигитлировский договор), а поляки только помашут вслед военным колонам, стремящимся на восток.
Тогда война началась бы со старых границ, т.е. с рубежей Ленинграда, Минска, Одессы. Киев растреливали бы из дальнобойных орудий. А Львов, Луцк, Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы и т.д. были территорией Польши, Румынии, и никогда бы Украиной не стали.
Эти опасения Сталина подтвердились после нападения Германии на Польшу и реакцией Англии и Польши. (Читай Странная или фальшивая война).

фрашисту
11.05.2020 в 11:28 | UA

Ну хоть немного, если это ещё возможно, напрягите свою единственную извилин, и прочтите исторические документы в той хронологии, как они были подписаны. И может получится, что-то ещё понять.

преступлений национал-социализма
11.05.2020 в 12:25 | UA

От социализма в Германии 30-40х было только название. Там капиталисты рулили всем, а коммунисты гнили в тюрьмах, а КПГ была запрещена

житель
12.05.2020 в 09:38 | UA

Странно, немцы покаялись, а последыши ОУН-УПА никак не хотят признать, что были союзниками гитлеровской Германии

Нехай щастить
15.05.2020 в 08:46 | UA

ФРашистам
-1
11.05.2020 в 09:46 | UA
Дурик, а как быть с разделом Чехословакии, а как быть с запретом пшеков СССР на проход советских войск для защиты Чехословакии, а как быть с помощью Гитлера Муссолини в и много еще чего, а нападение Японии на Китай, так что вы черт и мудак, а еще и рогульский неуч.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив