Николаевские этюды: неприрученная Терновка
Микрорайон Терновка расположен на самом севере Николаева. Несмотря на то, что Терновка на протяжении 65 лет входит в городскую черту, там по-прежнему сохранилась сельская атмосфера.
Терновка была основана возле устья одноименной реки — это было поселение пленных турков. Однако позже отсюда турков выселили, а на их место прибыли беглые болгары.
Сегодня от реки осталось лишь несколько прудов и одна набережная улица - Речная. Теперь часть Терновки от устья бывшей реки отделяет железно-дорожный мост, который вполне может претендовать на звание местной достопримечательности, тем более на нем уже есть несколько смотровых площадок.
По одну сторону моста открывается вид на огромный пруд, окруженный камышом. Рядом возле пруда — окраина Терновки. Первым делом внимание на себя обращает столб, на котором аисты свили гнездо. В гнезде под чутким присмотром родителя ютятся три птенца.
По другую сторону моста расположен основной жилой массив Терновки. Среди частных домов возвышается храм Успения Божьей Матери, золотые купола которого заливают весь микрорайон мягким солнечным цветом...
Это сооружение прошло огромный путь: от трансформации из мечети в православную церковь до реставрации в полноценный храм, который сегодня претендует на звание одного из самых красивых в Николаеве.
Терновские пруды и их окрестности стали райским ареалом для местных представителей флоры и фауны. Это едва не единственный уголок Николаева, где есть полноценная болотистая местность, которая образовалась на месте все того же устья Терновки.
Болото полностью проросло тростником, рогозом и камышом. В зарослях обитают жабы, ужи и гадюки. Поживиться свежей порцией насекомых, которые водятся между стеблями растений, рады и мелкие птицы.
Идя вдоль железнодорожной колеи, можно встретить более привлекательные виды растений: на небольших насыпях и склонах растет мак, встречаются одинокие цветочки бессмертника. Буквально все окрестности Терновки поросли куриной слепотой, ромашкой. Фиолетовыми глазами отовсюду за происходящим наблюдает чертополох.
Внутри всего этого мира флоры существует еще один — животный мир. Вот в гривастом ячмене приютилась семиточечная коровка, которую в миру все называют «божьей». По всей окрестности разносится стрекотание кузнечика. По пути сопровождает жужжащая крыльями назойливая стрекоза.
Если от ж/д моста двигаться вдоль пруда, поневоле становишься свидетелем птичьих сходок. Порой над водоемом пролетает пара-тройка сельских ласточек, а дальше, в рогозе, стоя на одной ноге, высматривает добычу цапля. В центре пруда одиноко плавает дикая утка...
Лишь на северных и западных просторах Терновки появляется привычная нам степь: светлые обнажения известняка на склонах, гнущиеся от ветра бледные маслины, пугливо взлетающие перепела и свободно пасущийся скот...
Приятной прогулки по родному городу и всегда помните мудрость наших предков: «З природою живи в дружбі, то буде й вона тобі у службі!».
Читайте также:
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













