Несколько простых советов, чтобы легче вставать утром

29.11.2021 в 20:02
Несколько простых советов, чтобы  легче вставать утром

Несколько простых советов, чтобы легче вставать утром

Есть несколько привычек, которыми мы сами себе можем помочь.

Некоторые люди просыпаются рано утром без проблем. Причин, по которым нам приходится вставать рано утром, много. Нужно идти на работу, собирать детей в школу или помочь кому-то из членов семьи. Возможно, утренние часы нужны вам для занятий каким-нибудь хобби или личных дел до начала рабочего дня. Но если от природы вы не тот, кто легко встает по утрам, можете вы ли изменить ситуацию?

Доктор Кэтти Шарки из Брауновского университета утверждает, что возможности для варьирования времени пробуждения есть. Наши биологические часы, которые определяют наши циркадные ритмы, в определенной мере обусловлены особенностями нашего организма, но есть несколько привычек, которые могут помочь нам пробуждаться раньше и с меньшим трудом.

Действенный способ — воздействие света

Самый действенный способ — открыть шторы для доступа света. Солнечный свет помогает регулировать внутренние часы, прерывая выделение гормона мелатонина, который регулирует сон. Если вы живете в регионе, где по утрам темно, световой короб широкого спектра поможет симулировать солнечный свет и заставить наше тело пробудиться. Когда вы находитесь под сильным солнечным светом, прекращается выработка мелатонина, и тело получает сигнал о том, что пришло время вставать с постели.

С другой стороны, не стоит ночью включать яркий свет и тем более сидеть долго перед голубым излучением экрана. Этот свет дает телу сигнал о том, что еще день, а это точно не поможет, если вы пытаетесь заснуть вовремя, потому что утром вам рано вставать. Упражнения и физическая активность — еще один способ, как указать нашим внутренним часам, что пришло время бодрствовать. Важно быть последовательными и соблюдать распорядок сна, что бы вы ни делали. Если не позаботиться о том, чтобы ложиться в одно и то же время, ваши ритмы сна и бодрствования могут сбиться.

Не спите долго на выходных

Кроме того, если вы просыпаетесь, чтобы идти на работу в рабочие дни, постарайтесь в выходные не вставать намного позже обычного. Иначе выходные с продолжительным сном тело воспримет как перелет через шесть часовых поясов, а для внутренних часов это плохо.

Бывает, что сколько бы ты ни старался ложиться спать достаточно рано, чтобы проспать семь — восемь часов, утром встаешь не выспавшимся. Врачи называют это «сон за долг», и этот долг, как и любой другой, приходится выплачивать, чтобы тело хорошо функционировало. Если этого не делать, последствия недостатка сна будут неизбежны.

Дремота — отличный способ восполнить недостаток сна

Дремота — отличный способ восполнить недостаток сна. Даже десять минут, проведенные в дреме в течение дня, улучшат ваше состояние. Попробуйте дремать меньше часа в середине дня или чуть раньше. Но если погрузиться в дрему слишком поздно, незадолго до времени сна, то потом будет трудно уснуть. А вот еще одно хорошее правило: употребляйте кофеин только утром или хотя бы воздержитесь от него в течение шести часов перед сном.

Наше тело вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует сон в ответ на наступление темноты. Обычно уровень мелатонина повышается в течение нескольких часов перед сном. Дополнительный мелатонин, в малых дозах, за два — три часа до сна может упростить нам засыпание. Обычно мелатонин принимают в дозировке 0,5 и три миллиграмма. Добавка особенно полезна, если вы хотите перезапустить внутренние часы или сменить часовой пояс.

Нужен лишь небольшой стимул

Придумайте какой-нибудь стимул для того, чтобы встать с кровати. Что-нибудь простое, как круассан, что может побудить вас проснуться. Попробуйте пробудиться чуть раньше, чем требуется. Если добавите пять минут, можно быть уверенным, что утро пройдет без спешки.

Подумайте об утреннем пробуждении как об искусстве, которым вы овладеваете постепенно. Сегодня вечером ложитесь на 20 минут раньше. Подготовка к утреннему пробуждению — это процесс, и поэтому проявите терпение. Сначала утренние подъемы могут казаться трудными, но если вы будете контролировать новые привычки, то со временем сможете справиться с плохим сном. Возможно, каждая ночь будет идеальной, а утро легким.

Telegram, Хорватия

Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив