Немирный протест

20.01.2014 в 12:17
Немирный протест

19 января стал "черным днем" украинских протестов. Очередное народное вече, которое, по словам оппозиции, должно было быть исключительно мирным, переросло в ожесточенные многочасовые столкновения с органами правопорядка. С обеих сторон есть пострадавшие. Оппозиционеры утратили контроль над ситуацией.

Были всем, стали — никем

Очередное "народное вече", которое оппозиция объявила в это воскресенье, собирали под предлогом дать ответ на недавние законодательные инициативы Партии регионов и КПУ. "В это воскресенье состоится народное вече", - провозгласил вечером 16 января со сцены на Площади независимости Виталий Кличко. На нем ожидалось, что оппозиция наконец-то объявит реальный, а не декларативный план действий. При этом лидеры оппозиции подчеркивали — протест должен быть мирным. В то же время, некоторые из оппозиционеров, напротив, уже 16 января начали призывать чуть ли не к войне. "В назначенное время мобилизации все Украины — на столицу. Со своими автомобилями, бусами, грузовичками, тракторами — биться за свободную Украину. Мэры свободных городов и городков, приглашаем на экскурсию в Киев со всем коммунальным хозяйством. Студенты — на улицу, сражаться за свое европейское будущее. Киевляне — на улицу, сражаться за свою честь. Политики — на улицу вместе с семьями и помощниками, на своих авто и пешком...", - писал, к примеру, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В воскресенье на центральной площади страны собрались сторонники оппозиции. Они скандировали: "Лидера!". Один из активистов "Автомайдана" Дмитрий Булатов заявил: "Мы готовы идти в последний бой. Я обращаюсь сейчас к лидерам оппозиции, стоящим рядом с собой. Господа, еще недавно Автомайдан призывал вас определиться с единым кандидатом в президенты и объединить усилия вокруг него. Мы до сих пор не услышали ответа. Но сейчас это уже не актуально, т. к. понятно, что никаких честных выборов не будет", - сказал Дмитрий Булатов. «Нам не нужен кандидат в президенты, а нужен лидер сопротивления. Срочно! Это уже не акция протеста, не танцы на площади, а гражданское сопротивление. Нам нужен лидер сопростивления!", - добавил лидер Автомайдана.

Однако их желание оппозиция так и не удовлетворила. Один из руководителей "Батькивщины" Арсений Яценюк попытался максимально нейтрально ответить Булатову: "Я дам ответ на ваш вопрос о лидере. Здесь есть лидер. Это украинский народ. И как только кто-то превратит наше мирное сопротивление в борьбу за лидерство между политиками, я объявлю его провокатором. Наше единство это залог нашего подлинного лидерства". "Зайти в помещение - не значит получить власть. Мы должны действовать как европейская оппозиция. Мы знаем, что делать, и как привести новую демократическую власть", - отдельно подчеркнул Яценюк. Но собравшиеся на Майдане его уже не слушали. Общая фраза о том, что лидер — это украинский народ, у наиболее радикально настроенной части протестующих вызвала осуждение. После Яценюка выступил еще один "автомайдановец" Сергей Коба. "Кто-то должен взять на себя ответственность. Мы через полчаса идем к Верховной Рады и будем там стоять, пока они не отменят этот закон. Обращаюсь сейчас к каждому депутату - вы, народные избранники, должны с нами стать возле Верховной рады плечом к плечу. И мы будем там стоять, пока все депутаты не придут в сессионный зал и не отменят эти позорные законы", - заявил он. После этих слов часть митингующих выдвинулась на улицу Грушевского. Как позже станет ясно, пришли они не с пустыми руками. Во время первого столкновения с милицейским кордоном на Грушевского у протестующих в руках были и щиты, и молотки. В милиционеров полетели брусчатка и фаера. Подожгли один из автобусов "Беркута". Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко попытался остановить агрессивно настроенную молодежь. "Парни, тут один бравый хлопец на меня бросался. Я хочу к вам обратиться: то, что вы сейчас делаете — большая опасность для тех парней и девушек, который на Майдане", - обратился он к митингующим на Грушевского. Но Кличко выступал под речевку, которой 1 декабря встречали у Администрации Президента Петра Порошенко: "А ну-ка, давай-ка, у.бывай отсюда". При этом, Кличко успели "почевствовать" из огнетушителя. В конце-концов, даже у подготовленного боксера сдали нервы. "Еще раз кто-то меня дернет, получит …", - пообещал Кличко и ушел на Майдан. А штурм разгорелся с новой силой. Появление Кличко окончательно засвидетельствовало — оппозиция уже не контролирует агрессивно настроенных митингующих. Или делает вид, что не контролирует.

Из мирного протеста – в агрессивную толпу

События на Грушевского разворачивались стремительно. После поджога одного автобуса, протестующие по очереди подожгли и другие машины милиции, среди которых были и армейские "кунги". При этом, в милицию летели коктейли Молотова, фейерверки, которые использовали как огнестрельное оружие. Несколько "беркутовцев" были захвачены агрессивной толпой. Одного из милиционеров препроводили в Дом профсоюзов, где его спасли оппозиционеры, переодев в "гражданку" и передав его врачам скорой помощи. Позже врач, забиравшая бойца, будет вспоминать, как радикально настроенные митингующие атаковали машину "Скорой помощи". Спустя полтора часа после начала боя на Грушевского, "Автомайдан", чей активист и был одним из призвавших к штурму Верховной рады, начал открещиваться от своего участия в происходящем. "Друзья, сегодня произошла ужасная вещь — координаторы "Автомайдана" не пришли к согласию, отдельные лидеры призвали людей идти к Верховной раде. Мы, Дмитрий Булатов, Сергей Поярков и Андрей Телиженко, с самого начала были против немотивированного применения силы, кровопролития. Мы не призывали людей идти на улицу Грушевского, пытались убедить других автомайданавцев и мирных граждан, присоединившихся к нам, не поддаваться на провокации власти. Мы призываем прекратить силовые действия! Мы не желаем нести ответственность за пролитую сегодня кровь и разрушенные судьбы", - заявили лидеры "Автомайдана". А призывавший к блокаде парламента Коба пошел на попятную, заявив: "Мы призывали к мирным действиям, которые предусмотрены Конституцией". Однако активисты объединения вечером пытались блокировать автобусы "Беркута", спешащие на подмогу в Киев. Один из водителей был задержан.

В свою очередь, лидеры оппозиционных сил осудили происходящее на Грушевского. Яценюк заявил: "Я осуждаю только что произошедшее насилие. Это не наш план. Наш план мы утвердили здесь, на вече. Прошу каждого, кто хочет будущего для нашей страны, не просто придерживаться, а жестко исполнять этот план". "Вы понимаете, зачем там произошла бойня? Чтобы легализовать "Беркут" на Майдане", - взывал к собравшимся Яценюк. Даже лидер "Свободы" Олег Тягныбок призвал: "Пока мы не используем все возможные правовые пути для победы, делать другие шаги — бессмысленно. Ведь эти шаги не дают нам того результата, на который мы рассчитываем. Мы должны не поддаваться эмоциям — нужно сконцентрироваться на результате, который мы хотим получить в итоге нашей борьбы", - заявил лидер "Свободы". Он добавил, что важен не процесс противостояния, а результат. Но, очевидно, рядовые члены партии ослушались своего лидера. Так, милиция заявила о задержанном на Грушевского "свободовце", который принимал участие в атаке бойцов Внутренних войск и "Беркута". Кроме того, трансляцию из гущи событий поначалу бесперебойно вел один из лидеров "Свободы" Александр Аронец. Однако официально ответственность за бои у Грушевского на себя взял лишь "Правый сектор".

А тем временем спираль насилия на Грушевского раскручивалась. В милиционеров летели "коктейли Молотова", брусчатка, им слепили глаза лазерами. К часу ночи атаковать позиции "Беркута" среди обычных протестующих начали и люди, одетые в жилеты, обычно носимые прессой. Милиционеры отвечали на атаки светошумовыми и газовыми гранатами, позже для тушения горевшей техники подключили водомет. Когда атаки стали особо ожесточенными, использовали и резиновые пули. При этом начало доставаться и журналистам. Правда, первые из них пострадали еще раньше, заняв позицию на мини-сцене у стадиона Лобановского. Первым двум пострадавшим журналистам разбили голову брусчаткой. После того, как в больнице оказались с ранениями и ожогами около полусотни милиционеров, бойцы внутренних войск и "Беркута" начали действовать жестче и продолжали сдерживать агрессивную толпу. К двум ночи противостояние продолжалось. Появилась информация о том, что один из координаторов "охраны Майдана" народный депутат Андрей Парубий ранен. К утру "Радио Свобода" заявила о задержанных журналистах радиостанции.

Пока ситуация на Грушевского не изменилась. Возле стадиона "Динамо" стоят шеренги сотрудников правоохранительных органов. Митингующие не расходятся и строят баррикады. Шанс урегулировать политическую ситуацию в стране появился после распоряжения президента Украины Виктора Януковича создать рабочую группу. Сообщение об этом появилось на сайте президента в 23.35. Рабочую группу возглавил Секретарь СНБО Андрей Клюев.
 

Подробности

Комментарии (23)
ха ха
20.01.2014 в 12:53 |
вы т.е. жопозиция и жопа-автомайдан тока пистеть умеете а када люди действуют вы конечно от них откреститесь такая ваша крысиная натура все хотите на шее народа во дворец вьехать езжайте в межигорье бибикать от вас все равно толку никакого
Кот
20.01.2014 в 13:38 |
Вообще - это натуральный нацизм.
Кучка уродов собирается в столице, объявляет себя, не имея на то никаких оснований, представителями народа, пытается свергнуть власть и начинает вооруженные беспорядки!!! Это же маразм!
НАСТАВНИК
20.01.2014 в 13:57 |
Если "3 богатыря" не умеют управлять своей же толпой, то как они собираются управлять государством с 43 миллионами жителей?
ХА-Ха-Ха
20.01.2014 в 16:00 |
22 года назад бандеровцы, они же руховцы, убеждали, что как только развалится СССР украинцы заживут счастливо. Все эти годы они во всём винят "коммуняк и жидов", которых уже давно не осталось на Украине. Грёбанная Юля уже отождествляла себя с Украиной. Теперь Кличко зовёт всех в Киев помочь ему, кролику и быку прийти к власти. Он тоже убеждает:"Ваше место в Киеве, чтобы победила Украина". Врут сволочи! Им надо, чтобы их привели к кормушке. ВОПРОС НЕ В ТОМ ХОРШ ИЛИ ПЛОХ ЯНУКОВИЧ, А В ТОМ КТО ПРИДЁТ К ВЛАСТИ ПОСЛЕ НЕГО. ПОКА РВУТСЯ ФАШИСТЫ.
Сергей
20.01.2014 в 16:09 |
Это не народное восстание, просто сброд провинциальных отморозков свезли на белых автобусах за деньги с разных городов в Киев, за счет опозиции Кличка, Яцика и Тягнибока (УБ..КИ) которые хотят вылезть на трон за счет народа! Что интересно когда беспредельщики начали бросать камни и огонь в головы 18и летних детей (солдатов срочной службы) которые даже без щитов стояли, то это типа нормально, а когда уже беркут дал ответку то это уже беспредел, мало дали нужно было так вломить чтобы желание больше ехать в Киев пропало и продаватся за деньги, устроили из города бомжатник и бардак. Давно нужно уже их разогнать, а силовикам спасибо что сдерживают ту быдлоту! То что власть пора менять никто не спорит , но не путем уничтожения своих детей и своего народа вот только (КЛИЧКО, ТЯГНИБОК и ЯЦЕНЮК) этого понять не хотят, для победы все методы хороши а на людей наплевать!
Вытсон
20.01.2014 в 16:53 |
Посмотрите что творится - и это незалежна страна Украина? Да это не страна а цирк на весь мир!
Ватсон
20.01.2014 в 16:55 |
перенервничал и написал неправильно ник.
Это бред.. Зачем и ради чего всё это?
семь-сорок
20.01.2014 в 17:36 |

> Сергей (2014.01.20 16:09)Это ниесть сброд-это организованные,поделённые на группы боевики.В их рядах есть и бывшие уголовники и бывшие спецы военного дела,а также инструкторы из-за рубежа.В данный момэнт сооружены катапульты,которые будут пулять на головы беркута всякую тяжёлую херню.
Кот
20.01.2014 в 19:12 |

> семь-сорок (2014.01.20 17:36)
угу! вон задерживают публику, которая полжизни в тюрьме за убийства провела! вот это "патриоты", истинные бандеровцы!
семь-сорок
20.01.2014 в 19:44 |

> Кот (2014.01.20 19:12)Повторяется история.Революцию 17-го тоже вершили уголовники.Так и здесь уголовник -революционер-власть.
64565
20.01.2014 в 21:56 |
НУ ДА! А ГЛАВНЫЙ ГАНДОН ИЗ_ЗА КОТОРОГО ВЕСЬ СЫР НИ РАЗУ НЕ УГОЛОВНИК?
Аспирант
20.01.2014 в 22:02 |
Как всегда актуальный анализ событий (не для гойских укродолбойобов):
zarubezhom.com
кацап
21.01.2014 в 15:58 |
И ГРЯНУЛ РУСКИЙ БУНТ--КРОВАВЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ. А.С. ПУШКИН
ПАПА
21.01.2014 в 16:02 |
когда говорят что в европе такие же законы которые у нас приняли 16.01. то забывают что в них ZEKA никогда не выберут президентом.
Провокатор
21.01.2014 в 16:09 |

> 64565 (2014.01.20 21:56)
Это ты про еврея Тягнибока? Да, уголовник! Да, во Львове имел дела с местными авторитетами...
Защитник
21.01.2014 в 18:57 |
По-хорошему, надо построить колонны мощных бульдозеров и сгрести в Днепр всех фашистов с их баррикадами и мусором, а потом полчаса не давать им выбраться на берег, кто живым в реку попадёт. Пусть остынут и запомнят сами и всем остальным закажут переть против народа и устраивать погромы. Эти сволочи только могут разрушать и убивать, такие понятия как созидание и прогресс им просто неведомы.
ВЭД
21.01.2014 в 20:32 |
Все ,что сейчас творится в Украине несет ответственность Межгорский пень-попрыгунчик . Замутить такое на всю страну недогодался бы ни один политтехнолог. А теперь и результат; и это еще "мягкий " вариант , но колесо уже покатилось.
А пойдет кровь и репрессии- будет гражданский бунт . Оружия на руках у населения достаточно ,да и достать его в наше время не проблема. Так что все впереди ,надейся Витя и жди.
Кот
21.01.2014 в 23:17 |

> ВЭД (2014.01.21 20:32)
Вы, простите, идиот. И не представляете себе ни систему власти, ни силовых структур... Было бы желание у власти - погасили бы все очень быстро.
ВК
21.01.2014 в 23:59 |
Протест был мирный, пока народ не убедился, что так называемая оппозиция не предлагает системных изменений, а хочет всего лишь сбросить регионалов и занят их места. И тогда ситуация взорвалась! И евроинтеграция тут ни при чем - народ хочет жить в нормальной стране, а не ждать очередных выборов. И оппозиция, увы, систему менять не собирается.
ВНИМАНИЕ!!!!
22.01.2014 в 07:20 |
В НИКОЛАЕВСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫЕ КИДАЛИ БУТЫЛКИ С "КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА" В СОТРУДНИКОВ МВД. ЭТО: БОЛТЯНСКИЙ И МУДРАК!!!
ГОРОЖАНЕ ЗАПОМНИТЕ ФАМИЛИИ ЭТИХ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОВ!!!
1111
22.01.2014 в 12:34 |
<удалено модератором>
евгений
26.01.2014 в 22:53 |

> Кот (2014.01.21 23:17)
желание то есть -только вот как быть с барахлишком за бугром? буржуи то могут и того- забрать, как у паши лазаренко. а ведь всё нажито непосильным трудом. да и семью за бугор отдохнуть вывести надо, а визы могут и не дать. хорошо Бацьке! у него мешка с зайчиками за бугром нет. так что дело не в желании, а в полных штанах. лично мне такой обосравшийся засранец президент не нужен! пацаны! он же,редиска, при первом же скачке расколется!
евгений
26.01.2014 в 23:08 |

> 1111 (2014.01.22 12:34)
цитата:А всего-то нужно было: выйти к людям и объясниться.... - а в какой стране (даже самой демократичной) такое происходило? я не припомню . и что надо было обьяснять? надо было сразу наказать виновных ,а правительству уйти в отставку! но это если у кого то есть хотя бы какие то принципы и совесть! но я почему то уверен что это не помогло бы. задачи перед майданом стояли другие! и бабки вброшены. только с лидерами промашка вышла! ну те двое ладно, а вот олежка действительно подкачал !" вы не оправдали оказанного вам высокого доверия!"(классика кино )
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив