Наследники Вудстока. Зарисовки с фестиваля поэзии «Спасский трамвай»

10.09.2015 в 18:30

Денёк выдался погожий! В три часа по - полудни у амфитеатра городка «Сказка» собралась приличная толпа народа: взрослые и дети, молодые и не очень, все в приподнятом настроении и в ожидании удовольствия. И ожидания их не обманули!

 

Пока собирались, директор городка Юрий Любаров рассказал немало интересного об истории николаевского трамвая.

 

Тем временем вагон подали к воротам городка. Двери раскрылись и собравшиеся хлынули вовнутрь. Народу набралось столько, что забитыми оказались не только все кресла, но и полностью весь салон.

 

 

Организатор фестиваля Ольга Сквирская пожелала всем приятного путешествия. Двери закрылись, трамвай тронулся с места и неспешно покатил по Глазенаповской (ул. Декабристов). Маршрут этого спецрейса был оговорен заранее: вначале по линии «третьей марки» до парка Петровского потом назад по Потёмкинской и дальше по линии «первой марки» – до Яхт-Клуба.

 

За окном проплывали кварталы старого города: Костел на углу Католической (ул. Адмирала Макарова,) потом Собор на Рождественской (ул. Лягина), дальше «Нули», «Сталинец», Собор на Садовой, Слободка.

 

По пути следования участники путешествия узнали немало интересного о нашем городе.

 

Выяснилось, например, что здание Костёла на Глазенаповской построено не из красного кирпича, как думают многие, а из извечного николаевского известняка, из которого построен и весь город. А красный кирпич – всего лишь наружная облицовка. Что в Соборе на Рождественской бывал император Николай ІІ во время его визита в Николаев. Что трамвайные столбы вдоль маршрута движения и необычного вида трансформаторные будки особой конструкции сделаны еще до того времени, как человечество изобрело и освоило сварку металлов. Все они – клёпаные вручную, как старинные дредноуты и линкоры. Клепали эти столбы и будки еще при царе-батюшке, однако они исправно служат нам до сих пор.

 

Стук колёс, звон трамвая и мелькание акаций за окном создавали неповторимый колорит этого неспешного путешествия. Но вот и конечная точка экскурсии – Спасское урочище. Пассажиры спустились на землю. Трамвай развернулся по кольцу и ушел в парк. А путешествие продолжалось пешим порядком. По пути следования гости фестиваля узнали о Спасском источнике, о дворце Потёмкина, о Яхт-Клубе, о «Верхней» и «Нижней» танцплощадках, о легендарном Вано и его группе «Сувенир», о летней «бирже Явистов» и о многом другом.

 

И вот – пункт назначения: бывший санаторий «Коммунаровец». Место весьма примечательное и по-своему уникальное. Здесь время словно остановилось. За мощными воротами, украшенными якорями – Затерянный Мир. Гипсовые статуи в стиле сталинских времён, колоннада, беседка, столовая. Всюду узоры, лепнина. К лиману спускаются лестницы. Шум акаций. Запах реки. Когда-то в 50-х – 60-х годах прошлого столетия здесь был Дом отдыха. В своё время этот санаторий был популярным местом реабилитации трудящихся наших судостроительных заводов.

 

Здесь работал также и «Ночной профилакторий». В 50-е годы была такая форма обслуживания и оздоровления трудящихся. Днём человек работал на заводе, отдавая все силы стране и государству (прошу не путать эти два понятия). Вечером он шел с завода не домой, а в Ночной профилакторий. Здесь его ждал сытный ужин, лечебные процедуры, домино, шашки, шахматы, песни под гитару и прочие нехитрые развлечения той поры. Утром – завтрак и опять на завод.

 

В дни летнего зноя отдыхающие судостроители купались в лимане, удили «бичков». Там был свой огороженный пляж. За полторы-две недели пребывания в профилактории можно было прекрасно оздоровиться и набраться сил. Путёвку в санаторий и профилакторий выдавал профсоюз.

 

Давно канули в Лету те времена. Сегодня здесь тишина. Санаторий давно закрыт. Территория кем-то выкуплена и ждет до лучших времён.

 

А тем временем это место облюбовали молодые николаевские поэты, певцы, музыканты, которые уже не раз проводили здесь свои интересные встречи. Творческая молодежь города с уважением приняла от старшего поколения николаевских метров поэзии традицию проводить летние фестивали. Вот и на этот раз всё прошло замечательно.

 

Фестиваль открыла поэтесса Ольга Сквирская. За ней публику приветствовали со-устроители фестиваля Олег Дорош и Ирина Павленко. И начался праздник. Стихи читали известные и любимые николаевцами поэты: Аркадий Суров, Олег Палам, Олег Духовный. За ними – Ксана Коваленко, Артём Куцолабский, Сергей Зубец, Евгений Пивень. Играли музыканты Сергей Карабут и Александр Белашов.

 

 

Прямо во дворе полукругом расставлены стулья. Собравшиеся задумчиво слушают. Рифмы сплетаются с шумом ветра и шелестом листьев. Нирвана!

 

В перерыве – кофе. Машина гудит кофемолкой и наливает в картонные стаканчики горячий густой и душистый «Эспрессо», пенистый «Капучино» и крепкий «Латте».

 

Дальше – «Слэм». Эта часть фестиваля предполагает состязание поэтов и свободное общение. Слово «Слэм» можно перевести с английского, как «толчея», или «тусовка». «Слэм» допускает также и выступления любого из присутствующих (в том числе зрителей) со своими стихами и песнями.

 

«Слэм» - царство свободы и экспромта, территория вдохновения и творчества. Победителем состязания поэтов стал Евгений Уманов по прозвищу «Умка». Победителями всего «Слэма» стали и все другие участники и зрители. Ведь в этом деле «победить» - означает достичь особого настроения: свободы, радости, раскрепощения. И, надо сказать, настроения у всех собравшихся было хоть отбавляй. Крики «браво!» и аплодисменты звучали до темна.

 

Солнце село. В лучах заката всё приобретает особый тёплый оттенок. Сумерки медленно перерастали в ночь. Пришла пора расходиться. Собравшиеся прощались, благодарили устроителей и не спеша расходились по домам.

 

Глядя на это волшебное действо, я вдруг вспомнил, как когда-то в далёком уже 1969-м мы узнали, что в дотоле никому неизвестном американском провинциальном городишке Вудсток (штат Нью Йорк) состоялся грандиозный рок-фестиваль. Он стал вехой в истории развития не только рок-музыки, но самого понимания того, что такое молодежная субкультура. В те годы, как и сейчас, полыхала война. СССР и США опосредованно сцепились между собой на территории Вьетнама.

 

Америка «защищала идеалы демократии» на другом конце света руками своих солдат. В Штаты потоком шли гробы покрытые звёздно-полосатым флагом.

 

СССР официально в войне не участвовал. Он «защищал идеалы социализма» на другом конце планеты по-своему. Сотни советских инструкторов, переброшенных во Вьетнам под видом гражданских специалистов, воевали руками миллионов вьетнамцев, натаскивая их в вопросах ведения партизанской войны, снабжали новейшим оружием.

 

Государственные мужи никак не могли договориться кто кого главнее. Время шло. В кровавом месиве Вьетнамской войны захлебывались и шли ко дну тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей.

 

Тем временем в мире ширилось, росло антивоенное движение. Вот тогда молодежь и показала «взрослым дядям при галстуках» пример мира, любви, единения и терпимости. Фестиваль в Вудстоке собрал 500 тысяч поклонников рока. На сцене играли тогда еще молодые Джимми Хендрикс, Джо Кокер, Равви Шанкар, Джоан Баэз, Карлос Сантана и многие другие исполнители. Те, кому суждено было стать будущими «звёздами первой величины». Поле фестиваля в Вудстоке было усеяно людьми. Их пришло больше, чем ожидали. Все подъездные пути были забиты автомобилями и фургончиками. На фестивале царил дух свободы, мира и любви. За три дня фестиваля в Вудстоке при огромном скоплении людей не произошло ни одного мало-мальски серьезного происшествия или столкновения.

 

Николаевне Вудсток, а Америка – не Украина. Масштабы их несоизмеримы. Но фестиваль поэзии, на котором мне довелось побывать, чем-то очень похож на Вудсток. Он унаследовал главное - его Дух, его Идею. Боюсь, что молодые устроители фестиваля и сами еще не до конца понимают, какое нужное в наши дни дело они делают. Ведь надо же кому-то наконец начать сеять в души людей зёрна мира, любви, терпимости и свободы. И если не им – молодым, то кому?

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив