Киевская Русь и семейные связи: как отметили День независимости на Майдане

24.08.2021 в 23:58
Киевская Русь и семейные связи: как отметили День независимости на Майдане

Киевская Русь и семейные связи: как отметили День независимости на Майдане


Солнечное утро в Киеве задало тон торжественному военному параду ко Дню Независимости Украины. Но начались торжественные мероприятия чествованием погибших на Майдане в 2014 году. Владимир Зеленский с супругой установили лампадки у памятного креста, а потом помолились за Украину в Софии Киевской.

После этого центр событий переместился на Майдан, куда съезжались высокопоставленные гости, а простые киевлян заняли очередь на прилегающих к Хрещатику улицах.

Михо травил анекдоты

Гости съезжались неторопливо, а хозяева праздника встречали их в солнечном настроении. Экс-президент Украины Леонид Кучма охотно фотографировался с гостями, руководитель Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили чем-то смешил экс-президента Виктора Ющенко. В прекрасном состоянии духа был и экс-президент Петр Порошенко. Глава Офиса президента Андрей Ермак непринужденно вел светскую беседу с первой леди Еленой Зеленской.

Для простых украинцев и гостей столицы все было не так уж и радужно: желающих посмотреть военный парад было столько, что выстроились очереди у металлоискателей.

Киевская Русь наша

Речь Владимира Зеленского преимущественно состояла из исторических отсылок. Сложилось впечатление, что именно так Зеленский решил ответить на статью Путина. Особенно в части «не дадим у нас отнять»…

К слову, Зеленский отметил, что сегодня Украина празднует не обретение независимости, а восстановления государственности.

Потому что, нынешняя Украина — прямая наследница Киевской Руси, влиятельнейшего и мощного государства в центре средневековой Европы. Есть чем гордиться: «Нашей Конституции 25 лет, но нашей Конституции — 311 лет, написанной Пилипом Орликом, и каждый может посмотреть ее в Софийском соборе, построенном 1 тысячу лет тому», напомнил президент.

И гривне больше тысячелетия, и тризубу.

Далее Владимир Зеленский развернул новый концепт во всю ширь: «Мы молодая страна с тысячелетней историей,…мы не в гостях и не в приймах. Мы молодая семья из рода основателей, крестителей…Мы наследники государственности, существовавшей более 1 тысячи лет».

А чтобы никто больше в этом не усомнился, глава государства подписал указ о праздновании зарождения нашей государственности в День Крещения Руси (28 июля). «Мы начинаем отмечать День Украинской Государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год учреждения Киева — столицы Киевской Руси — Украины, которую не зря называют местом, где все начинается… Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности — в день крещения Киевской Руси-Украины. И обо всем этом я подписываю сегодня соответствующий указ», — объявил он.

«Нас еще попросят»

Далее президент объяснил, почему уделил столько внимания прошлому — чтобы «мы все вместе поверили в себя».

В свою очередь, это необходимо для сильной страны.

«Что такое решительная страна? Страна, которая амбициозно мечтает и решительно действует, — объяснил Владимир Зеленский. — Страна, которая не боится слова «впервые».

Перечислив достижения такой страны: строит «Антоновы», дороги, школы, садики и больницы, открывает рынок земли, возрождает военно-морской флот, принимает ракетную программу, впервые дает людям народовластие. Глава государства подытожил: «Такая страна становится партнером НАТО с расширенными возможностями. Такую Украину поддержат другие страны, когда она подаст заявку на вступление в ЕС. Но если она будет такой страной, ей не надо попросить приглашения. Будут просить ее».

А мы «больше никому не подарим и камешка нашей истории», не позволим «аннексировать наших писателей, спортсменов, ученых заявил Зеленский и анонсировал возвращение «своего» — исторических и культурных ценностей.

«Разделяет только стол»

Который раз Зеленский пообещал вернуть Крым и Донбасс. Потому что, «можно оккупировать территории, но нельзя оккупировать любовь к Украине».

По его мнению, люди на Донбассе и в Крыму, даже если их и заставили получить паспорта других государств и боятся сказать о любви к Украине, но не боятся об этом думать. «И они вернутся, потому что мы — семья. И единственное, что нас может разделять, это щедро накрытый стол, где мы все вместе обязательно поднимем тост за то, что мы стали сильной страной», — заверил президент.

История ДНК нации с «белыми пятнами»

Затем на Майдане обнаружился рояль, а за ним уличный музыкант Игорь Янчук. Музыкант в сопровождении оркестра сыграл «Код ДНК», а на больших плазменных экранах демонстрировался видеоряд: от Киевской Руси до Майдана-2014. В финале через весь Майдан пробежала девочка в белом платье с букетом желтых цветов. Добравшись к возглавлявшему первую колонну войск, она породила цветы ему.

Этому перформансу, а также Янчуку и другим музыкантам высокие гости аплодировали стоя.

Перфоманс действительно получился трогательным, но одна претензия все же была. События Великой Отечественной войны решили не показывать.

Затем начался военный парад — по Майдану понесли огромный флаг Украины. Зашагали герои АТО, представители различных родов войск Украины, рота барабанщиц, рота курсанток Военного института Национального Университета им Т. Шевченко. Крупным планом показали обувь девушек. Высоких каблуков не наблюдалось.

Несколько «коробок» прошли со служебными собаками, что растрогало Елену Зеленскую.

Прислали свои части

После чего свою военную поддержку продемонстрировали союзники. Были представлены военные силы Великобритании, силы обороны Грузии, Дании (2-й батальон королевской гвардии), гвардейский батальон Эстонии, военно-тренировочная миссия Канады «Операция Юнифайер», батальон штаба Латвийских национальных вооружённых сил, рота почетной стражи Литвы им Гедиминаса, знаменосная рота почетной стражи Молдовы, военные почетной стражи и элитных сил Словацкой республики, гвардейский егерский полк Финляндии, батальон почетной стражи Чехии, 81-я бригадная боевая группа США, гвардейский полк и рота Швеции.

Как не порадоваться? Впервые в Украине сведенный международный (военный) оркестр исполнил финал 9 симфонии Бетховена «Ода к радости». Началось исполнение странно — фальшиво, мимо нот. Леонид Кучма и Виктор Ющенко удивленно переглянулись, скосили глаза на Петра Порошенко. Тот хлопнул ладонью по колену — ничего, мол, так задумано, а нам надо вставать. Тем более, и исполнение наконец-то попало в ноты.

Ода радости с крыльями

Под звуки «Оды к радости» начался воздушный парад, доставивший особое удовольствие Владимиру Зеленскому. Кстати, самолетами впервые управляли молодые курсанты Харьковского училища. Вертолет Ми-8 11 военной бригады Херсона пронес над Майданом флаг Украины.

Воздушное действо началось с вертолетом Ми-8. Экс-президентам что-то живо растолковал Порошенко, а Зеленский радостно и гордо смотрел в небо. Вертолеты сменили военные патрульные и транспортные самолеты, санитарный самолет, вынесший более 4 тысяч раненых бойцов. Далее Ан-32-П ГосЧС, АНы Нацгвардии, Ил-76 и истребители Су-27, бронированные штурмовики СУ-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолет нового поколения Ан-70, которому принадлежат 7 мировых рекордов. И, наконец, Ан-226 «Мрия», который, вопреки мрачным прогнозам злопыхателей, не только взлетел, но и благополучно пролетел под приветственные крики высоких гостей.

Дефиле «Джавеллинов»

Пока готовилась к выезду на Майдан военная техника, на плазме гостям показали военно-морской парад с участием кораблей НАТО и морской авиации.

 вот по Майдану покатили БТРы, в том числе, БТР 3д-А, которые являются украинской разработкой с улучшенными возможностями. Их сменили бронированные автомобили «Козак», которым Зеленский активно аплодировал. Их сменили минометные мобильные установки «Барс-8», БМП-ТС- гусеничные плавающие машины. И, наконец — танки, которым тихо по асфальту проехать не удалось. Машины гремели, заглушая оркестр. За ними почти бесшумно следовали бронированные автомобили «Новатор» украинской же разработки. Наконец, появились бронированные автомобили «Варта» с американскими «Джавелинами». Их сменили БМ «Бастион» с комплексами реактивного залпового огня «Ольха» («Вильха»), комплекс «Сапсан». Установки «Бук-М1» и «Тор», как рассказала ведущий парада, применяются для защиты важных объектов и эффективны в условиях подавления радиосигналов. А радиостанции «Малахит» предназначены для контроля воздушного пространства, тоже в условиях интенсивных радиопомех противника. Их сменили беспилотники.

И снова воздух — затем словацкие вертолеты «Черные ястребы», легкие истребители военных сил Польши Ф-16, за ними Миг-29, из дыма которых составился воздушный стяг Украины.

На асфальте Майдана расцвел гигантский сине-желтый цветок — символ 30-летия Независимости Украины. В его центре — та самая девочка, что бежала с букетом. На сей раз она исполнила песню Тараса Петриненко «Украина».

В общем, если что — воевать есть чем. И петь есть кому.

Парад. Послесловие

Без сомнения, парад удался. Было несколько интересных находок. Техника, вопреки скепсису, впечатлила. Но не покидало ощущение театральности происходящего. Особенно когда по Майдану гремела техника и чеканили шаг представители войск стран-союзников.

Это ощущение усиливала и речь Владимира Зеленского. Концепт «Мы — Киевская Русь» зеркален концепту России как наследницы Российский империи и Советского союза. Подарок в виде нового праздника, в принципе, приветствовали бы эзотерики, которые тридцатый год толкуют, что День Независимости закладывает Украине страдальческую карму. А еще это — повод перекрыть Крестные ходы официальными мероприятиями. Чтобы ликование было искренним и всеобщим, стоило сказать два слова — «тарифы снижены».

Радует одно: непримиримые политические враги (сложно представить больших антагонистов, чем Кучма, Ющенко и Порошенко) могут спокойно общаться под слова «приговора ПАПу» Владимира Зеленского о ценности каждой нации, чьи представители живут в Украине, и каждого региона. «Утро недостаточно бодрое без львовского кофе, а вечер достаточно приятен без бокала одесского вина», — говорил он. И с этим сложно не согласиться.

vesti.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив